Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Биологическая разведка выходит из тени

Независимое военное обозрение

14.04.2006


Интерес к прорывным технологиям проявляют многие государства …

Недавно был отпущен на свободу арестованный в Швеции по обвинению в военном шпионаже Андрей Замятнин, кандидат биологических наук. "Военный" шпион - специалист по вирусологии растений, имел интересную оплачиваемую работу на гранты в партнерстве со шведскими коллегами.

Пока МИД России разбирается в этой непонятной и неприятной ученым истории, хотелось бы задать уместный вопрос: "Надо ли биологическим микроскопом забивать железные оборонные гвозди?" Есть ли смысл заставлять квалифицированного вирусолога заниматься шпионажем, например, в пользу военного самолетостроения или систем управления военной техникой? Шведские спецслужбы не смогли найти доказательств, так что никакого военного шпионажа не было.


Наукоемкий шпионаж


Традиционно основной целью внешней разведки СССР и России являлись научно-технические достижения Запада, связанные с "металлом" (радиотехника, авиация, космос, атомная техника, обычные вооружения, оптика и др.).

Между тем развитие современной молекулярной биологии и медицины с учетом расшифровок генома человека, а также отдельных видов растительного и животного мира, сделали возможным создание перспективного биологического оружия нового поколения массового уничтожения. Как уже ранее отмечалось ("НВО", 2005, N 21), сегодня резко повышается вероятность возникновения "нетрадиционных" расовых и этнических геноцидных войн с тайным применением военных достижений новейшей биологической науки и генной инженерии. Усиливается процесс смены "металла" высокоточной военной техники на поражающую противника "живую клетку" (вирус и др.) оружия массового поражения.

С другой стороны, это открывает начало веку перспективных биотехнологий гражданского и военного назначения. Соответственно уже началась структурная перестройка в ОПК и оборонной науке, технике и, соответственно, промышленности.

Новое "наукоемкое шпионское пространство" находится в специфическом пятиугольнике противоборства сил и талантов, где на вершинах углов активно действуют:

- ученые фундаментальной и прикладной молекулярной биологии и медицины;

- военные и спецслужбы развертывающегося тайного государственного биотерроризма;

- бурно развивающиеся новые биотехнологические фирмы агропромышленного комплекса и фармацевтики;

- законспирированные преступные террористические группировки, особенно в рамках ортодоксального ислама арабских стран;

- агенты научно-технической разведки и промышленного шпионажа.

Итак, формируются новые направления внешней разведки и коммерческого промышленного шпионажа в современном мире. Вопрос о методах, технологиях и направлениях биологической разведки стоит обсудить в другом месте, за закрытыми дверями и на профессиональном уровне.

Читателям "НВО" мало известна прошлая секретная деятельность в этой области КГБ СССР и ГРУ на "биологическом фронте". В этой связи большой интерес представляет статья Б.Фентона в британской газете "Дейли Телеграф" от 12 февраля 2005 г.

По этой информации, самые охраняемые секреты биологической войны Великобритании и Америки многие десятилетия были известны русским и шпионы продолжают действовать в самом сердце биотехнической индустрии Запада. Таковы оценки бывшего руководителя агентурной сети КГБ СССР, Александра Кузьминова.

Бывший советский шпион в своей книге раскрыл, как работавшие под прикрытием советские агенты-диверсанты подготавливали секретные площадки, где в случае войны с Советским Союзом предполагалось оставить склянки со смертоносными бактериями, способными заразить западные военные объекты и гражданские поселения, а также убить политических лидеров противника.

Этот ученый, когда-то высокопоставленный сотрудник КГБ, отвечавший за шпионаж в области биотехнологий, утверждает, что многие секреты английской лаборатории в Портон-Даун и ее пентагоновского эквивалента в Форт-Детрик, штат Мэриленд, были вскрыты благодаря глубоко законспирированным агентам советской шпионской сети.

Доктор Кузьминов служил в 12-м отделе Управления "С" Первого Главного управления (ПГУ), то есть в той структуре КГБ, которая занималась "нелегалами", или глубоко законспирированными шпионами, особо ценимыми в мире. Отдел занимался тематикой биологической войны и был настолько засекречен, что даже перебежчики вроде Олега Гордиевского и Василия Митрохина не знали, чем он занимается.

До того как вышла в свет книга доктора Кузьминова "Билологический шпионаж", никто на Западе не имел действительного представления о роли 12-го отдела в разведывательном проникновении в программы биологических исследований во всем мире и в краже секретов исследований, которые могли быть использованы в интересах советского, а позднее российского государства.

Нигель Уэст, писатель и специалист по шпионажу, дал такой комментарий: "Ничто из этого прежде не раскрывалось, и у нас никогда не было перебежчика из этого подразделения, которое, со всей очевидностью, является исключительно важным. Я нашел все изложенное в книге удивительным, потому что мы просто об этом не знали".

http://nvo.ng.ru/spforces/2006-04-14/7_zamiatin.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме