Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воспитание арестом

Сергей  Северинов, Красная звезда

22.03.2006

В последнее время к поискам надежной пилюли от "дедовщины" уделяется повышенное внимание. Рецепты скорейшего излечения предлагают всевозможные - от умеренных до острорадикальных. Но если принять во внимание мнение экспертов, то из наиболее действенных способов длительной юридической утряски не требует лишь один - дисциплинарный арест, поскольку еще в конце прошлого года законопроект прошел первичное согласование с Госдумой. Во все времена гауптвахту считали одним из наиболее действенных инструментов по отрезвлению нерадивых военнослужащих. О том, что ждет казарменных хулиганов после принятия законопроекта, рассказывает временно исполняющий обязанности начальника управления службы войск Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-майор Александр Моисеенко.
Вот уже более трех лет камеры гарнизонных гауптвахт практически пустуют. Причиной послужило отнюдь не повышение уровня дисциплины, а поправка в общевоинских уставах, лишившая командиров права подвергать подчиненных аресту. Основанием таких перемен стало то, что согласно одному из пунктов Конвенции о защите прав человека и основных свобод, к которой присоединилась и Россия, заключать кого-либо под стражу можно только по решению суда. По сути в командирском арсенале мер принуждения остались лишь "выговор" и "строгий выговор".
Анализируя состояние воинской дисциплины, специалисты пришли к выводу, что с момента отмены дисциплинарного ареста число грубых нарушений значительно возросло. Согласно статистике, ежегодный прирост серьезных дисциплинарных проступков составляет не менее 10 проц. Распространенными на сегодня являются самовольные отлучки, употребление спиртных напитков, нарушение правил несения службы и уставных взаимоотношений между военнослужащими. Причем в качестве нарушителей порядка выступают, как правило, одни и те же лица. Связано это прежде всего с тем, что они не несут за предыдущие проступки существенной ответственности и убеждаются в безнаказанности. Говорит о том же и судебная практика. Кстати, после отмены ареста к рукоприкладству стали прибегать некоторые офицеры, так как их уставное воздействие на подчиненных свелось практически к нулю. А человеческие слова воспринимают не все.
В том, что при наличии гауптвахты легче "лечить" армию от многих болячек, уверены не только в Минобороны, но и в среде тех, кто отстаивает как раз права личности. "Гауптвахты надо восстанавливать, так как у командиров зачастую нет способов воздействия на нарушителей, - сказал недавно уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. - Это внутренний способ поддержания дисциплины в армии".
Во все времена гауптвахта считалась одним из действенных инструментов по дисциплинарному воспитанию особо нерадивых военнослужащих. Появившись еще при Петре I, она сохранялась практически в неизменном виде до 2002 года. В свое время наказание гауптвахтой на себе испытали Василий Тредиаковский, Федор Достоевский, Александр Герцен, Михаил Лермонтов и все декабристы скопом. Не миновали ее и некоторые из современных известных журналистов, писателей, политиков и эстрадных исполнителей.
Срок пребывания клиентов на возрождаемой гауптвахте предполагается ограничить тридцатью сутками. Но если арестант и на гауптвахте что-то нарушит, то может задержаться там еще на полмесяца. При разработке документов учитывались и отечественная практика прежних лет, и опыт зарубежных стран, где продолжительность данного вида дисциплинарного взыскания варьируется от 20 до 60 суток. К примеру, в США - 30 суток, Германии - до 3 недель, Франции - до 60 суток, Великобритании - до 28 суток.
Предполагается, что подвергать аресту будут за самовольное оставление части, неявку в положенный срок в часть без уважительной причины, нарушение правил несения боевого дежурства и обращения с оружием, исполнение обязанностей военной службы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Клиентами гауптвахты могут стать не только военнослужащие, но и граждане, призванные на военные сборы. Исключение составят те, кто еще не принял военную присягу, а также офицеры и женщины.
Если же понадобится в срочном порядке изолировать казарменного хулигана, то в этом случае предусмотрена такая мера пресечения, как задержание на срок до 48 часов. За это время уполномоченное должностное лицо обязано подготовить и направить в гарнизонный военный суд свое решение либо применить по истечении этого срока другие меры дисциплинарного взыскания.
Если доставка военнослужащих, заключенных под стражу, в следственный изолятор невозможна из-за отдаленности или отсутствия надлежащих путей сообщения, они могут находиться под арестом до 30 суток. Не исключено, что в некоторые положения законопроекта еще будут внесены коррективы, но вот порядок заключения под стражу через военный суд останется неизменным.
По прогнозам, в среднем на гауптвахте может оказаться один из двухсот военнослужащих, или около 4 тыс. человек по общей численности. Это несколько ниже, чем до отмены дисциплинарного ареста, и объясняется в том числе переходом к комплектованию воинских частей и подразделений контрактниками, для которых дебоширство может послужить поводом для расторжения контракта.
Немаловажно и то, что гауптвахта уже перестала быть для солдат некой комнатой страха, где условия содержания, прописанные в уставах, были тяжелее, чем тюремные. Если раньше попавшие под арест спали на час меньше "гражданских" задержанных, работали на два часа больше, то теперь их права уравняли. Более того, кровати со спальными принадлежностями, стол, табуреты, прикроватная тумбочка, баки с питьевой водой, вешалки для верхней одежды и даже радио - теперь непременные атрибуты камеры. А при достаточном финансировании помещения для арестованных могут быть оснащены еще и вентиляционным оборудованием, телевизорами, холодильниками, санузлами и умывальниками с водопроводной водой.
Однако улучшение условий обитания еще не означает, что гауптвахта станет укрытием от суровых армейских будней. В распорядке дня арестованных останутся восьмичасовые занятия по строевой подготовке и изучению общевоинских уставов. Опасаться "гостиницы" с решеткой будут и потому, что время нахождения под арестом предполагается не включать в срок военной службы призывника. Что же касается контрактников, то по ним при аресте существенно ударят рублем.
Наведение уставного порядка в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах напрямую связано с обеспечением безопасности государства. В связи с этим необходимо скорейшее принятие законопроектов, касающихся применения к военнослужащим самого строгого и действенного дисциплинарного взыскания - ареста с содержанием на гауптвахте по решению суда.

http://www.redstar.ru/2006/03/22_03/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме