Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Победы куются в холмах полигона

Алексей  Козаченко, Красная звезда

21.03.2006

В Ставропольском крае на полигоне Серноводский под руководством командующего 58-й армией генерал-лейтенанта Виктора Соболева завершилось тактическое учение дислоцированного в Буденновске мотострелкового соединения, полностью укомплектованного контрактниками. Ход второго и третьего этапов учения проверила группа офицеров центрального аппарата Минобороны РФ, возглавляемая первым заместителем министра обороны Российской Федерации генерал-полковником Александром Белоусовым. Действиям личного состава соединения в ходе двух последних этапов генерал-полковник Белоусов дал высокую оценку.

В начале марта это соединение, которым командует полковник Константин Касторнов, было приведено в высшую степень боевой готовности. Как сообщил "Красной звезде" командующий войсками СКВО генерал армии Александр Баранов, сценарий учения предполагал, что на территории данного региона Юга России возникает очаг напряженности: стали создаваться незаконные вооруженные формирования в глубине нашей территории, прояснились агрессивные намерения сил, желающих извне помочь этим бандформированиям. По сценарию, "противник" входит на нашу территорию и пытается продвинуться вглубь, чтобы войти в контакт с появившимися в регионе незаконными вооруженными формированиями и поддержать их.
Для того чтобы предотвратить реализацию "противником" своих коварных замыслов, ему навстречу на полигон Серноводский вышли мотострелки. На учение было выведено более 90% личного состава от штата мирного времени и более 70% - от штата боевой техники. Совершив комбинированный двухсоткилометровый марш из пункта постоянной дислокации, части и подразделения бригады в установленное время сосредоточились в заданном районе на территории Серноводского полигона - одного из самых крупных в СКВО - и заняли оборону в полосе обеспечения объединения.
Надо отметить, что условия этого "молодого" полигона (прошло всего два года, как он создан) позволяли эффективно отработать все учебные вопросы. Свыше 200 квадратных километров однообразного и вместе с тем сложного ландшафта (нагромождение небольших песчаных холмов, прозванных бурунами) позволяет достичь эффекта незнакомой местности и, следовательно, обеспечивает создание сложной тактической обстановки. При этом на полигоне уже создано немало необходимых для полноценной боевой учебы объектов: танкодром, танковая директриса, войсковое стрельбище, учебные поля для родов войск.
Выполнение учебных задач неустойчивая весенняя погода осложняла, как только могла. 17 дней и ночей подчиненные полковника Касторнова жили в поле - в условиях, когда ночью температура опускалась до минусовой, а холодные весенние дожди днем делали аскетический уклад полевой жизни еще более дискомфортным. Однако промозглая сырость северокавказских полей не смогла выбить из колеи наших солдат и офицеров - за время учений лишь к 12 военнослужащим прицепилась простуда, при этом шестеро из них вернулись в строй благодаря военным медикам еще в ходе учения. Случаев инфекционных заболеваний не было вовсе.
В условиях песчаного грунта даже окопаться было непросто. Однако, несмотря ни на что, мотострелки оборону организовали: была создана эффективная система огня, большое внимание уделялось также правильному размещению, инженерному оборудованию и маскировке позиций (для проведения которой, правда, кое-где не хватило маскировочных сетей).
По словам командующего войсками СКВО, на учении была создана обстановка, основанная на тактике вооруженных сил сопредельных государств, способных вести как оборонительные, так и наступательные боевые действия.
В ходе второго этапа отрабатывались действия при отходе на второй оборонительный рубеж, организация и ведение оборонительного боя во втором эшелоне армии.
Третий этап предусматривал один из учебных вопросов, которому было уделено повышенное внимание: восстановление боеспособности соединения после ведения оборонительных боев и выхода в установленный район.
Дело в том, что после проведения оборонительного боя по сценарию учения условные потери соединения составили около 40 процентов личного состава и техники. Таким образом, для последующего перехода в наступление соединению требовалось выйти в район восстановления боеспособности для, так сказать, "обновления крови".
- Когда мы жили в условиях подготовки к ядерной войне в 80-х годах, эти вопросы поднимались, но потом к ним, как правило, не возвращались, - отметил заместитель командующего войсками СКВО по боевой подготовке генерал-лейтенант Николай Егоров. - Тем не менее опыт ведения войн показывает, что восстановление боеспособности войск будет проходить не только в условиях ядерной войны, но и при применении обычных средств поражения. Поэтому мы здесь собрали командиров соединений и частей, их заместителей, а также начальников родов войск для того, чтобы показать, как эти вопросы должны решаться в современном бою.
В частности, указанным категориям комсостава был продемонстрирован порядок пополнения личным составом, пополнения запасов материально-технических средств, подготовки ВВТ к боевому применению, а также проведения слаживания на всех уровнях, начиная с органов управления и заканчивая подразделениями.
К примеру, начальник инженерных войск 58-й армии полковник Андрей Гаглоев четко доложил, в каком порядке осуществляется слаживание инженерных подразделений. А командиры инженерно-саперного взвода и взвода управляемого минирования старшие лейтенанты Андрей Галатов и Эдуард Семенов со своими подчиненными продемонстрировали порядок обнаружения и уничтожения мин. Заместитель командующего 58-й армией по воспитательной работе полковник Сергей Полетучий рассказал, а его подчиненные продемонстрировали порядок работы по восстановлению морально-психологического состояния личного состава в ходе боевых действий. Доклад начальника разведки объединения полковника Олега Ераткина о порядке подготовки личного состава к ведению разведки в наступлении, боевого слаживания мотострелкового и разведвзвода, назначенных для действий в боевом разведывательном дозоре, также был предельно четким. Безошибочно действовали и зенитчики, демонстрируя элементы выполнения задач по прикрытию войск от авиации противника под руководством начальника войск ПВО армии полковника Владимира Щербака.

Обратили внимание на важность и объем задач по материальному обеспечению боевых действий тыловики (за сутки боя только один батальон расходует более 50 тонн материальных запасов) и продемонстрировали порядок выполнения некоторых из них. Показали элементы производственно-технологического слаживания взвода технического обеспечения вооруженцы, а действия при оказании помощи раненым - медики. Вариант проведения проверочного занятия на допуск к боевой стрельбе личного состава батареи с выполнением не менее семи огневых задач в рамках боевого слаживания подразделений артиллерии продемонстрировали артиллеристы. Всего же было организовано 24 учебных места с 3-5 учебными точками на каждом из них.
Польза от таких занятий для командиров частей и соединений и их заместителей, безусловно, есть. В то же время для личного состава соединения, с которым проводилось учение, эти показные занятия стали определенным выходом из естественного ритма и графика хода выполнения учебных задач на полигоне. Возможно, в том числе и этим объясняются неуверенные действия некоторых командиров частей в ходе принятия командирского решения на наступление и проведения рекогносцировки, в чем пришлось убедиться и первому заместителю министра обороны РФ генерал-полковнику Александру Белоусову, и командующему войсками СКВО генералу армии Александру Баранову.
Поскольку противник был условный, реального вывода из строя личного состава и техники не происходило. Соответственно невозможно было проверить в настоящем деле воинов-ремонтников. Однако при проверке офицерами центрального аппарата Минобороны РФ организации ремонта ВВТ в полевых условиях был выявлен ряд существенных недостатков. К примеру, ремонтный взвод батальона материального обеспечения не был развернут и не был готов к работе в полевых условиях, подвижные ремонтные средства укомплектованы оборудованием и инструментом менее чем на 50 процентов, личный состав ремонтных подразделений показал слабые теоретические знания, что говорит о недостаточной подготовке в пункте постоянной дислокации.
Впрочем, третий этап учения - подготовка и ведение наступления совместно с подошедшими резервами - прошел, как говорится, на "ура". Мотострелки отрабатывали действия по наступлению бригады с боевой стрельбой весьма слаженно. В первом эшелоне "воевали" два мотострелковых батальона, один - во втором. Вертолетами армейской авиации была осуществлена высадка тактического десанта - подразделений разведывательного батальона. С воздуха наступающих мотострелков поддерживала авиация - звено ударных вертолетов Ми-24. Хорошо выполнили свою работу танкисты. В результате с поставленной задачей соединение справилось.
Комментируя для "Красной звезды" действия личного состава соединения в ходе учения, первый заместитель министра обороны генерал-полковник Белоусов отметил:
- Это был практически первый экзамен у соединения после перевода на контрактный способ комплектования, и экзамен соединение выдержало. Учение мне понравилось: и действия личного состава, и подготовка офицеров. Все вопросы согласно плану учения командиры и подчиненные отработали. Теперь я могу констатировать, что это мотострелковое соединение подготовлено совсем неплохо.
За активное участие в подготовке и проведении учения, высокие показатели в боевой подготовке, воинской дисциплине, достигнутые успехи в обучении и воспитании подчиненных, качественную отработку учебно-боевых задач в ходе бригадного тактического учения с боевой стрельбой заместитель командира мотострелкового батальона по вооружению майор Алексей Белокопытов, командиры мотострелковых рот старший лейтенант Дмитрий Кержнер и лейтенант Константин Лайковский были награждены медалями "За воинскую доблесть" II степени; медали вручил первый заместитель министра обороны. Восьми военнослужащим соединения командующий войсками СКВО вручил знак отличия Северо-Кавказского военного округа "За службу на Кавказе". Еще нескольким военнослужащим были вручены ценные подарки.
...17 дней и ночей на полигоне пролетели как мгновение. Учение завершилось, однако боевая учеба в войсках, говоря математическим языком, должна стремиться к бесконечности, то есть вестись постоянно. Так что соединению полковника Касторнова предстоит еще немало сделать для наращивания своего боевого потенциала. Ну а государство (прежде всего в лице вышестоящего довольствующего органа) должно лишь вовремя и в полном объеме это соединение обеспечивать всем необходимым.
Всяческое содействие соединению в решении любых социальных вопросов гарантирует и глава администрации Буденновского района Сергей Бондарев, о чем он заявил "Красной звезде". По его словам, в районе понимают, что дислокация боеспособного соединения в Буденновске с учетом непростой ситуации на Кавказе - серьезный вклад в обеспечение стабильности на южных российских рубежах.

http://www.redstar.ru/2006/03/21_03/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме