Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Антивзрывной комплекс для кортежа президента

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

17.03.2006


На выставке "Технологии безопасности" демонстрировался прибор, которым ФСБ нашла шпионский камень английской разведки …

В феврале во внушительном павильонном комплексе "Крокус-Экспо" (располагается на Московской кольцевой автодороге) в течение недели проходила выставка "Технологии безопасности". Обозреватель "НВО", бродя от экспозиции к экспозиции, поневоле думал, что после аналогичной выставки "Интерполитех", состоявшейся в октябре минувшего года (см. "НВО" #41/2005), полгода не прошло, а поди ж ты: представители ряда фирм, участвовавших в той выставке, уже демонстрировали новые разработки.

Сквозь любую маскировку

Сотрудники "антиснайперского" научно-производственного центра, с которыми довелось познакомиться еще на "Интерполитехе", рассказали о своей новой разработке. Это система "Самурай", которая по своим характеристикам превзошла самые продвинутые до этого стационарные приборы данной фирмы "Мираж-1200" и "Луч". Так, если "Мираж" выявляет оптику снайпера или наблюдателя на расстоянии до 1,2 км, а "Луч" - до 2 км, то "Самурай" детектирует ее уже на удалении 2,5-3 км. По словам генерального директора фирмы Николая Слипченко, основным заказчиком прибора с японским названием было Министерство обороны (МО). Преследовалась цель повышения уровня защищенности личного состава и повышения уровня тактических возможностей при антитеррористических и антидиверсионных действиях.

В "Самурай" встроен обнаружитель оптических и оптико-электронных средств. "Наткнувшись" на них, прибор выдает их географические координаты (долгота, широта), а также информацию о дальности до обнаруженных целей. Имеется возможность быстрой передачи этой информации на удаленный центр управления кризисными ситуациями. Нет надобности подробно объяснять, что в условиях, например, проведения антитеррористической операции это имеет важнейшее значение для своевременного реагирования на обстановку.

При испытаниях "Самурай" хорошо зарекомендовал себя как в городских, так и в "загородных" условиях. А это значит, что прибор может эффективно применяться и во время проведения специальных операций войскового характера. Ведь он обнаруживает опасные объекты на расстояниях, в несколько раз превышающих возможности для открытия точного огня. Благодаря прибору потери личного состава можно свести к минимуму, а то и вообще обойтись без жертв.

В экспозиции обращала на себя внимание и пара биноклей с укрепленными на них электронными системами. Как пояснил Слипченко, это головки обнаружения, которые прошли боевую адаптацию в условиях Чечни. Причем сами бинокли - типовые оптические приборы наблюдения. А вот то, что на них - это уже разработка фирмы. Если в поле зрения бинокля попала оптика предполагаемого противника, раздается звук в наушниках или через динамик. Информация о дальности до обнаруженной цели имеет точность до 10 метров. Значит, можно довольно точно дать целеуказания соответствующим огневым средствам. Либо детально изучить данный участок местности с целью уже конкретного обнаружения замаскированной цели.

"Коршун" видит только мины

В представленной на "Крокусе" экспозиции другого специализированного ЗАО бросился в глаза внешне нестандартный "миноискатель". На небольшом штативе - словно неглубокая каска, обтянутая камуфляжной материей. Манекен, стоящий тут же, давал понять, что прибор соединяется проводами с небольшим рюкзачком, в котором, по всей видимости, находилась электроника. Как тут же выяснилось, комплект представляет собой еще одну отечественную новинку - переносной детектор нелинейных переходов НР-900ЕК "Коршун".

Обозреватель "НВО" тут же спросил у главного специалиста данной "защитной" компании Ренальда Илющенко, не с помощью ли этого прибора ФСБ в январе удалось найти в московском сквере камень-закладку британских дипломатов-разведчиков, что вызвало тогда нешуточный шпионский скандал? Илющенко (полковник инженерных войск в запасе) ответил, что "видел тот разоблачающий английских дипломатов показанный по телевидению фильм" и у него "как у специалиста тоже сразу же возник такой вопрос". Но далее высказался так: "Я не могу с достаточной определенностью сказать, нашим ли прибором был обнаружен этот "камень", но знаю, что в Федеральной службе безопасности приборы нашей фирмы имеются. Определенно могу утверждать, что, поскольку "камень" был напичкан электроникой, наш прибор стопроцентно обнаружил бы его. У меня даже тени сомнения в этом нет!"

И рассказал следующее: "Коршун" в своем классе - один из наиболее продвинутых образцов. Новинка разработана специально для применения армейскими инженерными подразделениями и подразделениями Внутренних войск, милиции, ОМОНа - в основном для работы на открытой местности, в поле, там, где подразделения выполняют задачи по поиску и обнаружению взрывных устройств. При этом прибор обеспечивает работу в неблагоприятных условиях среды, при отрицательных температурах, отличается высокой дальностью действия (от нескольких до 40 метров) по сравнению с существующими нелинейными локаторами.

В заплечном ранце оператора находятся электронный блок и блок питания, благодаря чему у солдата освобождаются руки. Сама же "каска"-локатор (это блок управления), которой он, собственно, работает, очень легкая. Она совмещена с антенной системой, которой оператор сканирует перед собой местность (как фонариком освещает) на предмет выявления взрывоопасных предметов. О них сигнализирует цветовой сигнал на дисплее.

В отличие от традиционных металлоискателей, реагирующих на каждый кусочек металла, НР-900ЕК сигналов на отдельные металлические предметы не дает. Он фиксирует лишь сложные металлические конструкции, где есть соприкасающиеся между собой металлические части или детали. Если же НР-900ЕК "видит" электронику, скажем, мобильный телефон, он подает на дисплей больше красного пунктира.

"Коршун" сделан с военной приемкой, испытан и со следующего года Министерство обороны будет использовать его как штатное средство - прибор принят на вооружение.

В радиусе 230 метров

Большой макет крутого джипа с необычными техническими наворотами на крыше являл собой комплекс еще одного средства антитеррора - бортовую систему подавления радиовзрывателей, управляемых мин и фугасов. Фантазия сразу нарисовала президентский кортеж, и подобный джип в нем - одно из основных спецсредств, надежно обеспечивающее безопасность первого лица государства. Однако специалист научно-производственного центра нестандартной электроники Семен Сталенков сразу сказал, что "в охране президента конкретно такой системы нет, но есть аналоги этой системы".

Необычная крыша джипа представляет собой систему радиоподавления "Каскад", которая позволяет защищать автомобиль в минимальном радиусе 60, в максимальном - до 250 метров. "Это та безопасная зона, - уточнил Сталенков, - в которой потенциальные радиовзрыватели, заложенные на пути следования охраняемого лица, не смогут быть приведены в действие - при помощи наведения помехового сигнала от "Каскада" все радиокоманды на взрыв таких устройств будут подавлены".

Помимо джипов и "Мерседесов" для избранных система монтируется также на армейских автомобилях, отечественных внедорожниках и бронетехнике. Кроме того, предусмотрен переносной вариант - в атташе-кейсе.

По словам представителя фирмы-производителя, конкретно эта система применяется в Азии (не в странах СНГ) и на Ближнем Востоке.

Робот-антивзрывник едет в лифте

В июле 2003 года телевидение показало, как робот исследует сумку со взрывным устройством, оставленную на 1-й Ямской-Тверской улице в Москве несостоявшейся террористкой-смертницей (ее удалось задержать). Правда, робот английского производства "Hobo" сплоховал, потому что несколько позже сумка взорвалась в руках у взрывотехника ФСБ майора Георгия Трофимова...

За минувшие немного лет специализированному заводу в подмосковном Коврове, где производят роботов, удалось создать новые образцы.

Довелось увидеть три подобных вездехода. На платформе самого крупного из них, 185-килограммового "Варана", обозреватель "НВО" даже прокатился со скоростью 50 сантиметров в секунду мимо двух других его собратьев - маленького и среднего. Это самый тяжелый (хотя считается роботом легкого класса) вездеход на гусеничном ходу. Заместитель генерального директора предприятия Сергей Цыбульник рассказал: "Робот оснащен шестью видеокамерами. Он может подниматься по лестнице, а габариты его позволяют также заходить в стандартные лифтовые кабины, где он - разумеется, через пульт управления оператора - может нажать кнопку и подняться на нужный этаж, выползти из лифта и выполнять нужные работы. "Варан" может "брать" с собой станцию локального видеообзора, благодаря которой осуществляет работу на безопасном удалении от оператора". Дальность действия "Варана" по радиоканалу составляет 1000 метров, а длительность работы на одном комплекте аккумуляторов - 4 часа.

40-килограммовый шестиколесный "Вездеход ТМ-3" относится уже к классу сверхлегкой техники подобного рода. Оснащенный двумя видеокамерами, он предназначен в основном для визуальной разведки местности или зданий, наблюдения за ними. Но обладает и функцией разрушения взрывоопасных объектов или предметов. Для этого "ТМ-3" возит с собой гидроразрушитель. Вода, ударяющая во взрывоопасный предмет под давлением в 500 атмосфер, просто разбивает "адскую машинку" - она буквально разлетается на куски и не успевает "грохнуть".

Ноу-хау ковровчан - "Вездеход ТМ-5", средний робот. Он оснащен манипулятором с захватом, что, по словам специалистов фирмы, дает ему гораздо больше функций и ряд дополнительных преимуществ. В 2006 году начнется серийное производство.

По словам одного из ковровчан, возможный потребитель рассказал, что купленный его компанией американский аналог класса "Варана" очень ограниченное время работает на холоде. И был удивлен, что роботы из Коврова могут работать не только на морозе, но и в снегу (до 15 см), а также в высокой траве, чего "американец" не может.

В прошлом году на экспорт была отправлена партия "Варанов". Интерес проявляют страны Ближнего Востока, Северной Африки, Центральной и Латинской Америки, Куба. Самый большой интерес - у Индии, речь идет о закупке сотен роботов.

Рынок охранных услуг и география поставок российских технических средств безопасности

В Международном форуме "Технологии безопасности", прошедшем в первой декаде февраля, приняло участие более 550 компаний - производителей и поставщиков систем безопасности из 14 стран. По информации генерального директора форума Игоря Филоненко, рынок охранных услуг в России, включая вневедомственную охрану, составляет около 4 млрд. долларов, причем в эту сумму входит как государственный, так и негосударственный сектор. Кроме того, свыше 1 млрд. долларов приходится на рынок технических средств безопасности, итого около 5 млрд. долларов (для сравнения: в США рынок индустрии безопасности составляет 80 млрд. долларов). Таким образом, уровень финансирования программ безопасности в России приблизился к уровню ряда развитых стран (для сравнения: во Франции - 3,5 млрд. долларов, в Италии - около 1 млрд. долларов). По словам заместителя генерального директора "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина, Россия ежегодно поставляет на экспорт специального вооружения и техники для оснащения правоохранительных и антитеррористических подразделений на сумму около 60 млн. долларов при общих поставках экспорта вооружения около 6 млрд. долларов. В этом объеме специальные технические средства, средства безопасности, средства связи составляют примерно около 1%. Но и это имеет большое значение, поскольку эти средства идут на оснащение подразделений, занятых в борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

По информации пресс-службы "Рособоронэкспорта", отечественные вооружение и техника для правоохранительных органов поставляются в 50 стран (в 2002 году было меньше 30), за три последних года объемы поставок продукции специального назначения возросли в 15 раз.

http://nvo.ng.ru/armament/2006-03-17/6_kompleks.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме