Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Время патриотов

Красная звезда

16.03.2006

На прошедшем 10 марта XXI заседании Российского организационного комитета "Победа", посвященном обсуждению работы министерств, ведомств, органов исполнительной власти субъектов РФ по патриотическому воспитанию населения и подготовке молодежи к военной службе, в центре внимания собравшихся оказалось выступление председателя Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) Анатолия Стародубца. Председательствующий на заседании заместитель Председателя Правительства - министр обороны РФ Сергей Иванов подчеркнул большую общественно-государственную значимость работы, проводимой Оборонным обществом в интересах укрепления обороноспособности и безопасности страны, и высказался за то, чтобы правительство рассмотрело вопрос об увеличении финансирования деятельности РОСТО (ДОСААФ). Кстати, министр обороны говорил об этом и на состоявшемся в понедельник совещании Президента России с членами правительства.
Сергей Иванов также обратился к главам субъектов РФ с просьбой внимательно отнестись к предложениям, прозвучавшим в выступлении Анатолия Стародубца, и откликаться на нужды региональных организаций Оборонного общества, оказывать им всестороннюю поддержку.
О том, какие идеи и предложения по поводу перспектив деятельности РОСТО (ДОСААФ) прозвучали на заседании Организационного комитета "Победа", корреспондент "Красной звезды" беседует с председателем Центрального совета РОСТО (ДОСААФ), членом Общественной палаты РФ Анатолием СТАРОДУБЦЕМ.

- Анатолий Сергеевич, каковы же на сегодня масштабы деятельности Оборонного общества?
- РОСТО (ДОСААФ) можно охарактеризовать как важное связующее звено между гражданским обществом и государством. Наши организации постоянно аккумулируют военно-патриотические, духовные интересы более чем 5 миллионов граждан страны. Около 500 тысяч человек непосредственно участвуют в деятельности, направленной на укрепление обороны и безопасности государства. Вообще в комплексе с многогранной по формам и содержанию оборонно-массовой и военно-патриотической работой осуществляются все направления деятельности РОСТО (ДОСААФ). Мы участвуем в реализации Государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы", Федеральной целевой программы "Дети России", а также работаем в рамках установок Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".
В настоящее время в целях военно-патриотического воспитания используются 14 домов РОСТО, 204 музея и 459 комнат Боевой славы, 3.280 классов и уголков военно-патриотического воспитания, работают Санкт-Петербургский театр РОСТО "Патриот", средства массовой информации.
В РОСТО (ДОСААФ) сохранена и целенаправленно используется собственная база героико-патриотического воспитания. 10 школам и аэроклубам присвоены имена знаменитых земляков - Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации. В школах РОСТО (ДОСААФ) ведутся книги Почета и журналы истории. Обеспечению эмоциональной насыщенности учебно-воспитательного процесса способствует сложившаяся в организациях РОСТО система ритуалов и смотров-конкурсов, многочисленные формы внеучебной и военно-шефской работы.
При учебных и спортивных организациях функционируют более ста военно-патриотических объединений, клубов и поисковых отрядов.

- Например?..
- Наиболее яркими примерами могут служить Центр вневойсковой подготовки "Каскад" в подмосковном Жуковском, возглавляемый Геннадием Коротаевым, и пункт допризывной подготовки при автомобильной школе в Орехово-Зуево, где начальником является полковник Владимир Кавин.
"Каскад" был создан еще в 1982 году на базе военно-спортивного клуба "Орленок" для комплексной допризывной подготовки к службе в Вооруженных Силах в частях с повышенными требованиями к физической и морально-психологической подготовке личного состава. На такую подготовку призывников нацелена созданная и ныне успешно действующая система учебно-воспитательной работы. За годы работы центра число его выпускников превысило 8.000. Около 250 человек поступили в военные учебные заведения.
Орехово-Зуевская автошкола Московского областного совета РОСТО (ДОСААФ) ежегодно готовит к службе в армии более 500 подростков. Они проходят три этапа обучения и воспитания. На первом - изучают основы военной службы, посещают войсковые части, знакомятся с историей российского воинства, организацией и задачами Вооруженных Сил, правовыми основами военной службы. На втором этапе курсанты приобщаются к занятиям техническими видами спорта в авиамодельном клубе, входящем в пятерку лучших клубов такого профиля в Европе, а также в радио- и стрелковом клубах. А третий этап - это освоение военно-учетной специальности водителя-электромеханика.
По словам выпускника автошколы Сергея Савельева, занятия здесь интересны и познавательны, а во время посещений воинских частей ребята охотно знакомятся с армейской службой и бытом. Поэтому Сергей делает вывод: "Армии не надо бояться, надо идти служить".

- Что предопределяет приоритеты дальнейшей деятельности Российской оборонной организации?
- РОСТО (ДОСААФ) согласно духу и букве своего Устава, а также многолетним традициям призвана крепить оборону страны. Эта задача представляется важнейшей в плане наших перспектив. Дело в том, что в связи с предстоящим с 2008 года переходом на 12-месячный срок службы по призыву и увеличением в армии и на флоте доли контрактников готовятся к серьезным переменам и образовательные учреждения РОСТО (ДОСААФ). Они располагают возможностями для того, чтобы вдвое был увеличен гособоронзаказ на подготовку военно-обученных специалистов. Так, имеющаяся в РОСТО (ДОСААФ) учебная материально-техническая база насчитывает свыше 400 автомобильных, технических, радиотехнических, морских и объединенно-технических учебных учреждений, более 120 авиационных организаций, 400 автодромов, парк учебной техники. Обучение ведется опытным преподавательским составом. На 60 процентов это офицеры запаса, имеющие высшее военное образование. Половина общего числа мастеров производственного обучения имеют более чем 15-летний стаж работы в этой должности. Думаю, у нас хорошие перспективы, для того чтобы послужить делу укрепления армии и флота.

"Необходимо повышать финансирование РОСТО (ДОСААФ), ведь эта организация занимается подготовкой нашей молодежи к службе в Вооруженных Силах, дает многие нужные технические специальности, в том числе и летные. Ясно, что при нынешнем уровне финансирования РОСТО (ДОСААФ) ожидать каких-то положительных результатов в этом плане не приходится".
Из выступления заместителя председателя Правительства -
министра обороны РФ Сергея Иванова на совещании Президента РФ с членами Кабинета министров.


- Пожалуйста, расскажите об этом поподробнее.
- Дальнейшие перспективы развития Российской оборонной организации мы видим прежде всего в усилении общественно-государственного характера деятельности РОСТО (ДОСААФ). Конкретным вкладом в военно-патриотическое воспитание граждан и подготовку молодежи к военной службе должно стать создание многоуровневой системы подготовки специалистов на базе образовательного учреждения РОСТО (ДОСААФ) - среднетехнического профессионального колледжа. Поиск качественно новых путей совершенствования образовательного процесса ведется с учетом требований времени и новых задач, поставленных министром обороны России. Получив согласие и поддержку со стороны Генерального штаба, а также глав субъектов Российской Федерации, мы начали эксперимент по созданию таких колледжей в Ульяновской области и на Сахалине.
Технический колледж РОСТО (ДОСААФ) призван решить ряд принципиально важных задач. Его выпускник - это гражданин, который должен быть готов защитить государство, свою семью и себя. Программа подготовки в таких колледжах, создать которые мы предполагаем во всех регионах России, включает, во-первых, средне-техническое специальное образование. Во-вторых, по заказу Минобороны, и в частности Военно-морского флота, дополнительно предусмотрено также гуманитарное образование - изучение английского языка. В-третьих, трехлетний срок обучения в таком колледже позволит курсантам получить фундаментальные знания в сфере военной подготовки. В-четвертых, весь учебный процесс должен осуществляться в комплексе с военно-патриотическим воспитанием. В-пятых, физическая подготовка и спорт. Как известно, культивируемые Оборонным обществом виды спорта имеют военно-прикладной характер, поэтому они вписываются в концепцию подготовки выпускников колледжей РОСТО (ДОСААФ), которые должны соответствовать требованиям, предъявляемым к младшим командирам. Ведь по идее развертывание сети таких колледжей в определенной степени должно способствовать решению задачи по подготовке младшего командного состава для Вооруженных Сил.

- Вы упомянули о спорте, а он занимает одно из важнейших мест в деятельности Российской оборонной организации и тоже переживает пору перемен, непростых решений...
- Действительно, спортивная деятельность РОСТО (ДОСААФ) нуждается в существенном реформировании. Прежде всего речь идет о поднятии массовости, широком привлечении молодежи к регулярным занятиям авиационными, техническими и военно-прикладными видами спорта. В их перечень входят 26 видов. Они популярны среди молодых россиян. Занятия ими способствуют физическому и духовному развитию человека, формированию у него гражданских качеств, прививают навыки, профессионально близкие к военному делу. Этим обусловлена актуальность спортивной тематики с точки зрения подготовки пополнения для Вооруженных Сил.
В настоящее время в спортивных организациях РОСТО (ДОСААФ), которые включают более двух тысяч спортивно-технических, авиационно-спортивных и стрелковых клубов, детско-юношеских спортивных школ, занимаются 1,5 миллиона человек. Только за три предыдущих года Оборонное общество совместно с федерациями по видам спорта подготовило более 91 тысячи спортсменов разрядников. Но ведь это не предел! Вполне реален приток в клубы, школы и кружки значительно большего числа подростков. Большое значение мы придаем участию Оборонного общества в разработке и реализации спортивно-технического комплеска "Готов к труду и защите Отечества".
Развитие массового спорта необходимо и потому, что он питает талантами спорт высших достижений, который по праву можно назвать предметом гордости россиян, нашим национальным достоянием. К сожалению, мало кто знает о замечательных результатах, достигнутых в авиационных, технических и военно-прикладных видах спорта на международных соревнованиях. Например, сборная команда России по высшему пилотажу на самолетах в прошлом году выиграла уже третий подряд чемпионат мира. Аналогичные результаты у наших сборных по высшему пилотажу на планерах, по классическому виду парашютного спорта, подводному плаванию, мотогонкам на льду... Но об этих ярких достижениях почему-то молчат средства массовой информации.
Дальнейшее совершенствование спортивной деятельности мы хотели бы связывать с Федеральной целевой программой "Развитие спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы". Между тем ее проект неоправданно, на мой взгляд, пока не предусматривает поддержку государством видов спорта, культивируемых Оборонным обществом. Хотя соответствующие предложения мы своевременно направили в Федеральное агентство по физической культуре и спорту. Я надеюсь, что предстоящее 7 апреля заседание коллегии Росспорта внесет соответствующие коррективы в данную программу.

- Недавно довелось услышать о том, что в планах РОСТО (ДОСААФ) - создание в ее структуре Российской молодежной организации...
- Такая организация, я считаю, нужна для расширения сферы деятельности и влияния Оборонного общества по таким направлениям, как военно-патриотическое воспитание, борьба с наркоманией и преступностью в молодежной среде. Мы должны дойти до каждой школы, каждого двора и вырвать детей и подростков из криминальных пут.
Актуальность задачи создания молодежной организации обусловлена еще и тем, что многие дети приходят в наши организации в 10-12 лет, а по уставу членство в РОСТО (ДОСААФ) предусмотрено с 18 лет. Это соответственно касается и 17-летних курсантов автомобильных и технических школ, которые проходят у нас допризывную подготовку. Вот мы и нашли способ преодолеть набивший оскомину юридический казус. Реализация этого начинания наполнит лозунг "РОСТО (ДОСААФ) - школа патриотов" новым качественным содержанием.
Как видите, перед РОСТО (ДОСААФ) стоит целый комплекс важных и весьма сложных задач. Эти задачи обусловлены, без преувеличения можно сказать, государственными интересами. Поэтому, решая их, мы вправе рассчитывать на соответствующую поддержку со стороны государства: организационную, информационную, финансовую. Опыт работы за последние годы показал, что без такой поддержки невозможно добиться устойчивых, системных результатов.

http://www.redstar.ru/2006/03/16_03/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме