Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Их позывные - Кабул, Баграм, Шинданд...

Марина  Елисеева, Красная звезда

17.02.2006

Заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов поставил задачу - завершить до конца года розыск тех участников афганской войны, которые не получили заслуженные ордена и медали. В результате работы, проводимой Главным управлением кадров Минобороны РФ, проходят торжественные церемонии вручения наград. Так, 15 февраля в Государственном Кремлевском дворце состоялось награждение десяти воинов-интернационалистов.
Эта почетная миссия была поручена заместителю главнокомандующего Сухопутными войсками Герою Российской Федерации генерал-полковнику Владимиру Булгакову. Символично, что сам генерал в годы афганской войны был советником командира 2-й афганской пехотной дивизии.
- Особенно запоминается первый бой, - поделился воспоминаниями боевой генерал. - Для меня боевое крещение выпало в Панджшере. Обеспечивая прохождение колонны, мы с боем заняли высоту, чтобы прикрыть дорогу. Замечу, что рельеф там очень сложный, а в ущелье всего одна дорога. Поэтому неудивительно, что боевые действия отличались особой напряженностью. Забегая вперед, скажу, что мне очень пригодился афганский опыт во время и первой и второй чеченских войн. Считаю, что работа по розыску награжденных воинов-интернационалистов чрезвычайно нужна. Может, даже не столько самому герою, сколько его потомкам. В этом по большому счету и заключается патриотическое воспитание молодежи.
В семье бывшего пулеметчика парашютно-десантной роты 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й воздушно-десантной дивизии рядового Сергея Терешина ожидается очередное пополнение. Это событие совпало с вручением заслуженной им в далеком Афганистане медали "За боевые заслуги". Получая из рук генерал-полковника Булгакова спустя почти 20 лет награду, он волновался. Казалось, даже там, в чужих горах не было такого наплыва чувств. Мальчишка из орловской деревни, как и все односельчане, даже в мыслях не допускал, что можно уклониться от армии. "Да засмеяли бы в деревне, это стало бы позором на всю жизнь", - вспоминает Терешин далекое уже время. 3 месяца учебы в Фергане - и вот он, Кабул. Сергей в Афганистане находился с мая 1988 года. За короткое время принял участие в двух боевых операциях по уничтожению бандформирований. Последние перед увольнением месяцы служил на сторожевой заставе. Что ни день, то стычки с противником.
3 ноября 1988 года застава была интенсивно обстреляна "духами". Пулеметчик Терешин грамотно оценил обстановку, нашел выгодную огневую позицию и открыл огонь из пулемета ПКМ. Две огневые точки противника захлебнулись от метких очередей бойца. Спустя сутки, при несении караульной службы ночью, рядовой Терешин заметил небольшую группу, пытавшуюся скрытно подойти к заставе, и открыл огонь. Своей бдительностью и решительными действиями он не допустил внезапного нападения на пост.
Известие, что награда нашла- таки его спустя почти 20 лет, конечно же, обрадовала Сергея Викторовича.
- Родится сын, буду из него мужика растить. А награда отца, наверное, значит больше любых слов. Правильно, что разыскивают награжденных. По-другому нельзя.
На торжественном собрании в Государственном Кремлевском дворце, посвященном 17-летию завершения афганской войны, звучало много слов о героизме и мужестве наших воинов. Особенно приятно было услышать приветствие Президента РФ Владимира Путина, зачитанное председателем Всероссийского общественного Движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство" бывшим командующим 40-й армией Героем Советского Союза Борисом Громовым.

http://www.redstar.ru/2006/02/17_02/1_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме