Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В храме Христа Спасителя звучали песни боевых походов.

Марина  Васильева, Победа.Ru

13.02.2006

3 февраля в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя, после подведения итогов XIV Международных Рождественских образовательных чтений, состоялся яркий, блистательный праздник церковного искусства.

Бессменным его руководителем является известный деятель духовного просвещения, музыкант, дирижер, поэт Георгий Поляченко. В течение ряда лет, сотрудничая с Отделом религиозного образования и катехизации, Георгий Георгиевич сумел, несмотря на финансовые и организационные трудности, ввести в нашу небогатую праздниками жизнь этот апофеоз отечественных талантов. Все уже привыкли: раз Чтения - значит, будет концерт Поляченко, новые знакомства и открытия. Не ограничиваясь кругом хорошо известных, репертуарных хоров, он умудряется каждый раз находить то певца "из глубинки" с изумительным голосом, то забытое старинное песнопение или воинский марш, то вокальный коллектив необычного звучания. Перед началом концерта Георгий Георгиевич дает краткое интервью:

"История нашего просветительского действа насчитывает 18 лет. За это время многие из слушателей стали прихожанами православных храмов. В этом и есть наша цель - привести людей к Богу, вернуть то, что было утеряно за семидесятилетие, когда существовало "табу" на религиозную тематику, и драгоценная хоровая культура была отнята у народа. В то же время западноевропейская музыка звучала всегда. Но если ее глубинным пафосом было богоискательство, то Православное искусство - это уже обретение Бога. Это откровение, которое дарует человеку представление о мире в том объеме Божественного бытия, который отнят у неверящего.

Диаконский церковно-певческий праздник имени Великого Архидиакона Константина Розова ("Великий" - это не определение, а наречение), проводимый в рамках фестиваля православного искусства, проходит в храме Христа Спасителя. Великий Архидиакон служил именно здесь.

В программу нашего праздника включены не только богослужебные песнопения, но и русские народные песни. Считаю, отечественная культура в своем вершинном проявлении православна. На празднике прозвучат и военно-патриотические песни, которые представляют существенный пласт нашего культурного достояния. Это не те песни, которые слеплены современными эстрадными композиторами, не имеющими в своем творчестве национальных корней, а именно часть нашей русской православной культуры. И воины наши только тогда будут защитниками Отечества, когда в них будет воспитан дух патриотизма. А дух патриотизма немыслим без православной веры. Прекрасно, что в концерте принимает участие хор инженерных войск Свято-Зосимовой пустыни. Ребята служат одновременно небесному и земному Отечеству.

На праздник приехало небывалое количество диаконов из разных епархий, замечательные московские отцы Александр Агейкин и Николай Платонов, батюшка Георгий Лаврентьев из Ярославля, архидиакон из Красноярска Лев Хенкин, кобзарь из Почаева Василий Жданкин. Ансамбль духовенства из Ярославской епархии даже записал целый диск к 60-летию победы! Ведь наша победа могла быть добыта только русским духом, а наш дух - это дух Православия".

Перед началом концерта состоялось награждение юных художников - лауреатов конкурса "Христос рождается - славите!" Затем ребятишки, съехавшиеся с разных концов России, заняли места в зале и слушали концерт. А на сцену вышли их сверстники - детско-юношеский хор Патриаршего подворья в усадьбе "Свиблово" спел веселые колядки. Его сменил архиерейский хор Красноярской епархии. Хор Православного университета имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (регент-Евгения Перстенева) исполнил песнопение "Игумены земли Русской" сочинения Евгения Ряпова-произведение с упругим, четким ритмом.

Перед собравшимися - детский хор приюта при Черноостровском женском монастыре "Отрада и Утешение", где проживают 58 воспитанниц. Девочки в белых платочках поют по-монастырски строго, еще бы, ведь регент - сама игумения Николая! И, наконец, хор духовенства Ярославской епархии - новшество нынешнего года. Голоса пяти священнослужителей, исполняют русские песни, не сливаясь, образуя удивительный ансамбль. Знаменитые "Двенадцать разбойников" прозвучали на редкость свежо.

Можно без конца обсуждать, можно или нельзя духовную музыку исполнять с эстрады. Время, как говорится, все расставило на свои места. Одно дело - концертный номер, исполнив которые, все расходятся, как будто ничего и не было. И совсем другое - общая молитва, которая настолько сближает людей, что кажется немыслимым раздельное, как прежде, существование. Она несет тебя сама, так же, как и строевая песня, сама ведет тебя, когда чувствуешь себя крепко спаянным с братьями по оружию. Таковы были хор "Пересвет", подаривший открытие: "Марш Сибирского стрелкового полка", оказывается, был переделан в красноармейскую песню "По долинам и по взгорьям", и слова были совершенно другие - о святой свободной Руси, которая "воскреснет, нашей верою горя". Таков был давний знакомец - хор инженерных войск Свято-Смоленской Зосимовой пустыни. Глубоко драматичная хоровая поэма "Чечня", автором которой является эконом монастыря и духовник хора иеромонах Варнава (Столбиков), воскресила в памяти слушателей события на Северном Кавказе.

А в конце, как обычно, на сцену вышел сводный хор - студенты, семинаристы, воспитанницы, солдаты - и зазвучало громогласное многолетие Святейшему Патриарху, "во всю землю и в концы вселенной". Мощный звуковой поток пронесся под святыми сводами - акустика в зале соборов отменная - и мы вышли из него бодрыми, наполненными сил и энергии.

XIV чтения закончились. XV впереди.

Череда не прерывается. И мы еще споем.

http://www.pobeda.ru/duhovenstvo/chtenia/rch2006l_18.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме