Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Смена морской доктрины дорогого стоит

Виктор  Мясников, Независимое военное обозрение

11.02.2006


Каждый из 20 фрегатов, первый из которых заложен в Петербурге, обойдется госбюджету в 500 миллионов долларов …

На днях на "Северной верфи" в Петербурге был заложен фрегат проекта 22350 дальней морской зоны "Адмирал Горшков". Корабль настолько секретный, что даже его внешний вид известен только конструкторам и судостроителям. По словам главного инженера проекта Дмитрия Силантьева, в конструкции корабля "высокий процент новизны" - не менее 30% новых технологий и разработок. В частности, часть элементов корпуса и надстройки будут выполнены по технологии невидимости "стелс".

Знаменательно, что буквально год назад из состава российского военно-морского флота был выведен авианесущий крейсер "Адмирал Горшков", продан Индии и переименован. Эта сделка прозвучала окончательным приговором дальнему океанскому флоту России. Закладка нового "Горшкова", названного в честь главкома ВМФ СССР, который превратил страну в великую океанскую державу, имеет особый символический смысл - Россия намерена вернуться в Мировой океан.

В 2004 году Министерство обороны РФ разработало план развития Военно-морского флота на период до 2040-2050 годов. В нем прописывался отказ от защиты интересов России в океанах, флот предназначался для действий не далее 500-километровой прибрежной зоны, фактически только в территориальных водах России. "Мы уходим от кораблей большого класса, имеющихся сегодня и оставленных нам советским временем", - заявлял тогдашний главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов. По его словам, в дальнейшем предполагалось строить фрегаты и корветы только для прибрежного плавания.

В марте 2005 года Минобороны собиралось объявить тендер на постройку фрегата проекта 11356 для прибрежной морской зоны. Но в сентябре, когда адмирала Куроедова сменил новый главком МВФ Владимир Масорин, оказалось, что строиться будет корабль совершенно другого класса. В октябре был подписан контракт, а 1 февраля нынешнего года заложен новый "Адмирал Горшков".

На церемонии закладки адмирал Масорин заявил, что таких фрегатов требуется 20, а в перспективе будут построены и один-два авианосца. Это значит, что военно-морская доктрина России с "прибрежной" сменилась на "океанскую". В последний раз российский флот совершал боевые походы в Мировой океан еще под флагом СССР. В Персидском заливе он обеспечивал охрану советских судов в 1987-1988 годах, в 1990-м - в Индийском океане.

В нынешних условиях важность охраны морских коммуникаций и шельфовых месторождений углеводородов резко возросла. Россия, объявившая себя лидером в энергетической сфере, должна подкрепить эти обязательства силовым обеспечением. Охранять надо не только наземные трубопроводы, но и будущий газопровод на дне Балтийского моря, танкерные маршруты в Юго-Восточной Азии, морские буровые платформы в разных регионах мира, куда все активней проникают российские нефтегазовые компании.

Следует ожидать серьезного перераспределения военного бюджета. Фрегат проекта 22350 стоит 400-420 млн. долларов. С учетом новейших вооружений, которые сейчас разрабатываются, его реальная цена может возрасти до 500 млн. долларов. 20 фрегатов обойдутся в 10 млрд. долларов, авианосец - не менее 2,5-3 млрд. долларов. При этом на каждый боевой корабль требуется хотя бы одно судно обеспечения и портовая инфраструктура, стоимостью равная самой боевой единице. Содержание корабля тоже влетает в копеечку.

Но это еще не все расходы. К моменту формирования океанских группировок кораблей должна быть создана глобальная система космической навигации, связи и разведки; усилена дальняя авиации, атомный подводный флот, подразделения морской пехоты и аэромобильные части. А Россию должен прикрывать мощный комплекс воздушно-космической обороны. Однако в Минобороны позиции "сухопутчиков" гораздо сильней, чем "моряков", так что морская доктрина еще не раз может быть откорректирована в сторону удешевления.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-02-10/3_wmf.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме