Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Разящие "Стрелы"

Виктор  Мясников, Независимое военное обозрение

03.02.2006


Любимое средство ПВО вьетнамских партизан взяли на вооружение террористы всего мира …

16 января близ Багдада иракские повстанцы сбили американский вертолет "Апач". Как установило командование США, машина была поражена ракетой класса "земля-воздух" SA-7 (по классификации НАТО) российского производства. Такие ракеты применяются в переносных зенитных ракетных комплексах (ПЗРК) "Стрела". И хотя это был уже третий вертолет, потерянный в Ираке в течение 10 дней, по словам американского генерала Джона Кина, он оказался первым, уничтоженным русской "Стрелой". До этого обстрелы из ПЗРК не достигали цели. Либо американцам везло, либо у операторов комплексов не хватало умения.

Режимом Саддама Хусейна были закуплены тысячи таких ракет. Точно их число неизвестно. После прихода американцев все ПЗРК исчезли со складов. Не исключено, что "Стрелы" из Ирака растекутся по всему миру и окажутся в руках различных террористических группировок.


Строки из биографии

ПЗРК изобрели американцы. 30 ноября 1956 года фирма "Конвэр" опубликовала проект ручной пусковой установки. Ракета с инфракрасной головкой наведения получила название "Ред ай" ("Красный глаз"). Спустя два года начались демонстрационные испытания, а 14 декабря 1962 года была впервые поражена воздушная мишень QF-9F, летевшая на высоте 300 м со скоростью 450 км/час. В 1965 году "Ред ай" приняли на вооружение армии США.

С некоторым запозданием - в 1960 году - в СССР создание ПЗРК было поручено Коломенскому КБ (сейчас - КБМ), главным конструктором которого являлся Борис Шавырин, а с 1965 года - Сергей Непобедимый. Впоследствии оказалось, что советские разработчики пришли к тому же решению, что и американцы. Тепловой головкой самонаведения занялись ОКБ-357, впоследствии вошедшее в Ленинградское оптико-механическое объединение (главный конструктор ГСН - Артамонов), и творческая группа Государственного оптического института (ГОИ) под руководством Горянкина.

В 1967 году начались испытания ПЗРК, а в январе 1968 года "Стрела-2" была принята на вооружение. Комплекс состоит из транспортно-пускового контейнера (пусковой трубы) с пусковым механизмом и источником питания. В контейнере размещается зенитная управляемая ракета (ЗУР) 9М32. В 1970 году появилась усовершенствованная версия "Стрела-2М" с ракетой 9М32М. В классификаторе НАТО комплексы получили наименования SA-7A Grail и SA-7B Grail.

Пуск ЗУР осуществляется стрелком-оператором с плеча из положения стоя, с колена, из окопа, с бронетехники, движущейся на скорости до 20 км/час. Предназначен комплекс для борьбы с дозвуковыми низколетящими целями. ПЗРК "Стрела-2" способен поражать только удаляющиеся самолеты или вертолеты, поскольку тепловая головка самонаведения имеет низкую чувствительность и может реагировать только на тепло двигателя. Более совершенный ПЗРК "Стрела-2М" позволяет стрелять и по приближающимся целям, хотя с низкой вероятностью попадания.

Дальнейшим его развитием стала "Стрела-3" (SA-14 Gremlin). В ней применено охлаждение головки самонаведения жидким азотом. Оно происходит перед обнаружением цели и значительно повышает чувствительность, что дает возможность стрелять не только вдогонку, но и по приближающемуся самолету. Но ее быстро сменили ПЗРК типа "Игла". Однако до сих пор модификации "Стрелы-2" производятся в Египте ("Ayn as-Sakr"), Пакистане (ANZA MKI) и Китае (HN-5, Hongying-5).

Боевое крещение "Стрела-2" получила на Ближнем Востоке. В официальных заявлениях начиная с лета 1969 года арабская сторона утверждала, что ВВС Израиля несут тяжелые потери от ПЗРК. Говорили о 6 "Фантомах", сбитых за один день. В реальности первые самолеты были поражены "Стрелами" в 1973 году во время войны Судного дня. Цифры из разных источников сильно разнятся, но наиболее достоверная информация гласит: зафиксировано 35 попаданий "Стрелы-2" в израильские самолеты. При этом сбиты 4 самолета, 3 получили серьезные повреждения, остальные быстро отремонтированы и иногда в тот же день снова совершали боевые вылеты. А всего египетскими бойцами было израсходовано порядка 5 тыс. "Стрел". Такая слабая эффективность объясняется не только низкой чувствительностью головки наведения, но и малым весом боевой части, взрыв которой наносил небольшой ущерб.

В апреле-мае 1974 года "Стрелами" были сбиты два F-4Е "Фантом" и один А-4 "Скайхок" ВВС Израиля. В ходе вторжения в Ливан в 1982 году из ПЗРК удалось уничтожить два израильских вертолета и "Скайхок", по которому выпустили 50 "Стрел"

Стоит отметить, что израильтяне, захватив в 1973 и 1982 годах большое количество "Стрел-2", приняли их на вооружение. Долгое время это был единственный тип ПЗРК, который имелся в Армии обороны Израиля, лишь в 1979 году американцы продали ЦАХАЛу "Ред ай".

По израильским данным, против крылатых и винтокрылых машин ВВС Израиля в 1973-1988 годах было применено 6825 ЗУР "Стрела-2" и "Стрела-2М". Потери составили 10 самолетов и вертолетов. Главным средством борьбы с ракетами ПЗРК стали тепловые ловушки, отстреливаемые с борта летательного аппарата.

Гораздо эффективней использовали "Стрелу-2" вьетнамские партизаны. За первое полугодие 1973 года они выпустили 22 ракеты, сбив 5 самолетов и 3 вертолета противника. За второе полугодие счет увеличился еще на 12 самолетов. В 1974 году список потерь южновьетнамской правительственной авиации превысил две сотни машин. 30 апреля 1975 год, в день окончания войны, "Стрелой-2" был сбит последний самолет, им оказался "противопартизанский" военно-транспортный АС-119.

Изготовленные по советской лицензии в Югославии ПЗРК "Стрела-2" использовались для поражения крылатых ракет и беспилотных разведывательных самолетов НАТО в период войны 1999 года. В Боснии в 1995 году "Стрелами" сбиты американский F-16 и французский "Мираж". В мае 1999 года курдские повстанцы в один день уничтожили три турецких вертолета все теми же "Стрелами", давно снятыми в России с производства.

Новая эпоха

Рано или поздно, но на такое оружие, как ПЗРК, должны были обратить внимание террористы. Первыми опробовали американские переносные зенитные ракетные комплексы афганские моджахеды. А за пределами зон локальных конфликтов впервые ПЗРК применили североирландские боевики, обстрелявшие в марте 1994 года лондонский аэропорт "Хитроу". В апреле того же года ракетой переносного комплекса был сбит самолет "Фалкон-50" с президентами Бурунди и Руанды.

По данным Международной организации гражданской авиации (ИКАО), 42 раза по гражданским самолетам применялись ПЗРК в разных регионах мира. В результате этих обстрелов сбито 29 самолетов, погибло более 600 человек. Еще больше пострадала военная авиация и самолеты ООН. География террористических нападений охватывает едва ли не весь мир: Кения, Великобритания, Афганистан, Ирак, Ангола, Саудовская Аравия, Конго.

Самый трагический результат применения "Стрелы" - август 2002 года, Чечня. На подлете к аэропорту "Ханкала" террорист, стрелявший со второго этажа полуразрушенной пятиэтажки, попал в один из двигателей транспортного вертолета Ми-26. Не дотянув до аэродрома, машина упала на минное поле и загорелась. Погибли 118 российских военнослужащих.

28 ноября 2002 года две "Стрелы" были выпущены по израильскому "Боингу-757" в районе аэропорта "Момбаса", Кения. Годом раньше в ноябре 2001 года в районе Праги такой же "Стрелой" пытались сбить самолет министра иностранных дел Израиля Шимона Переса. Исследование обнаруженных пусковых установок показало, что все ПЗРК из одной партии, изготовленной в марте1974 года на заводе им. Дегтярева в Коврове. К моменту использования срок годности у них закончился. Кроме того, террористы не имели опыта и неумело использовали ПЗРК. Поэтому обе атаки оказались безуспешными.

В декабре 2003 года Россия, США и еще 31 государство (в основном европейские страны) приняли решение о мерах по предотвращению попадания ПЗРК в руки террористов, которые могут использовать их против гражданских самолетов. Предполагалось взять под международный контроль все продажи и перемещения этих установок с ракетами. Устаревшие "Стрелы", снятые с вооружения, предлагалось уничтожить. Это сделали Сербия, Никарагуа и ряд других государств. Но Грузия с Украиной, например, отказались предоставить данные о наличии ПЗРК.

Все эти меры опоздали лет на 10-15. К нынешнему времени "Стрелы" находили у палестинских группировок и баскских террористов из организации ЭТА, у мятежников в Косово и Македонии, у ирландских сепаратистов из ИРА, талибов Афганистана и в ячейках "Аль-Каиды", во всех воюющих регионах Африки.

Конструкция

Главной трудностью при создании тепловой головки самонаведения было достижение стабилизации ракеты в полете. Для этого требовался гироскоп с малыми массо-габаритными характеристиками. Американцы для "Ред ай" совместили параболическое зеркало головки с гироприводом на основе трехстепенного гироскопа, избавившись от гироплатформы, какая применяется в больших ракетах. В СССР не имели подходящей элементной базы, поэтому в ЦКБ "Геофизика" сконструировали гироскоп, позволяющий наводить ЗУР методом пропорциональной навигации без больших поперечных нагрузок.

Еще одной проблемой стала струя сгораемого двигателя, которая могла поразить стрелка-наводчика. Чтобы этого избежать, решено было запускать маршевый двигатель на расстоянии нескольких метров от пусковой трубы с использованием специально разработанной пиротехнической задержки. Ракета выбрасывалась из трубы особым вышибным зарядом, полностью сгорающим в пусковой трубе. Поэтому "Стрела-2" могла применяться не только из окопа и люка бронетехники, но даже с опущенным в воду концом трубы.

Смесевое твердое топливо, способное гореть оптимальное для полета ракеты время, тоже удалось создать не сразу. Кратерная форма торца порохового заряда позволила увеличить площадь горения. А скорости горения до 40 мм/сек достигли путем армирования заряда металлическими проволочками. Благодаря их высокой теплопроводности ускорялся прогрев внутренних слоев топлива, что обеспечивало их быстрое возгорание.

Для уменьшения лобового сопротивления диаметр ракеты сделали возможно малым - 76 мм. ЗУР выполнена по схеме "утка", имеет всего два руля, которые утапливаются внутрь корпуса ракеты, когда она находится в пусковой трубе. Четыре перьевых стабилизатора складываются позади среза сопла, а при пуске раскрываются с помощью пружинного механизма.

Боевая часть весом всего 1,17 кг способна нанести ущерб только при прямом попадании. Обычно она влетает прямо в раскаленное сопло двигателя. При ударе ракета разрушается. Чтобы подрыв боевой части произошел в момент удара, применен импульсный высокочувствительный магнитоэлектрический резонатор, в схеме которого стоит полупроводниковый усилитель и реактивные контакты, обеспечивающие замыкание электроцепи детонатора в момент удара. Если ракета не поражает цель, через 14-17 секунд полета срабатывает самоликвидатор и подрывает боевую часть.

Стартовая масса управляемой ракеты 9К32М - 9,8 кг. Масса комплекса в боевом положении - 15 кг. Средняя скорость ЗУР - 500 м/сек, максимальная - 630 м/сек. Длина - 1440 мм. Дальность поражения цели - 800-4200 м; высота поражения цели - 50-2300 м.

Малый вес боевой части не позволяет гарантированно уничтожать любую цель. Лучше всего "Стрела-2", как и прочие ПЗРК ее класса, применять против одно- и двухмоторных летательных аппаратов в момент взлета. Большие транспортные и пассажирские самолеты с несколькими двигателями сбить с ее помощью почти невозможно. Зачастую повреждения, причиняемые соплу двигателя, носят минимальный характер, и после небольшого ремонта самолет снова готов к полету. Стоимость "Стрел" на черном рынке оружия - 15 тыс. долларов. Торговать есть чем: СССР и Россия поставляли ПЗРК "Стрела-2" и "Стрела-2М" более чем в 60 стран (американские "Ред ай" - в 24 страны), а лицензии на их производство передали полутора десяткам государств, не меньше.

http://nvo.ng.ru/armament/2006-02-03/6_arrows.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме