Икона плюс компьютер

Матушка Наталья занимается уникальным творчеством - реконструирует древнейшие иконы с помощью компьютерной графики.

Словно в глубь тебя, куда-то далеко-далеко смотрит Владимирская Божия Матерь с иконы. Столько в ней красоты, милосердия, любви! По преданию, Владимирскую икону Божией Матери написал евангелист Лука на доске от стола, за которым трапезничал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Сегодня икона хранится в Третьяковской галерее. Но увидеть ее во всей своей красе можно было и на выставке "Лики" в республиканской филармонии Карелии, где представлены работы матушки Натальи, в миру - Натальи Михайловны Теплоуховой. Здесь не только эта икона, но еще более десятка известнейших древних образов - Спаса Нерукотворного, рублевской Владимирской Божией Матери, Архангела Михаила, Иисуса Христоса из Деисуса.

Матушка Наталья уже четверть века занимается реставрацией икон. Но не в привычном для нас понимании этого слова. Она восстанавливает иконы в компьютерной графике. Как сказал корреспонденту "Труда" на открытии выставки в филармонии московский художник Владимир Шилов, это уникальное явление в искусстве, иконопись XXI века.

Темп нашей жизни, большая загруженность, море информации приводят к тому, что современному человеку некогда вглядываться в иконы. Но пройти мимо больших ликов невозможно, какая-то сила заставляет людей остановиться и задуматься над вечными вопросами нашего бытия. Такие же иконы и в Кончезерском приходе православной церкви, где служит священником муж матушки Натальи. И в этом особая изюминка домовой церкви, ее неповторимость.

- Ничего так не может помочь людям сохранить старые традиции чистоты и добродетели, - говорит матушка Наталья, - как общение с древними ликами.

Матушка Наталья по специальности журналист и художник-гравер. Восемь лет назад с семьей переехала из Санкт-Петербурга в Петрозаводск. Это ее первая творческая выставка. Но сначала три свои работы матушка Наталья показала на Первом международном фестивале православных средств массовой информации, что проходил в зале церковных собраний храма Христа Спасителя. Получила восторженные отклики. Организовать выставку в Петрозаводске ей помогли фонды "Благодарение" и "Поддержка".

http://www.trud.ru/2006/01/28/200601280140804.htm
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Светлана Цыганкова:
В Америку, Галине...
Валаамские монахи отправили первую посылку из нового почтового отделения
19.11.2015
Миссия в Маниле
Российские священники два года обращают в православную веру жителей Филиппин
06.11.2015
Финляндия превращается в детдом
Очередная финская сказка про русских мужиков-пьяниц, заботливых финских отцов и русскую маму, которая осталась без детей
24.01.2013
Дагмара навсегда возвращается в Россию
Прямые потомки Романовых с этим согласны, а дальние - против перезахоронения своей принцессы
19.09.2006
Кого пугает Кадыров?
Жители Кондопоги боятся продолжения недавних трагических событий
06.09.2006
Все статьи автора