Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Испытай себя постом

Светлана  Белова, Парламентская газета

30.11.2005

Вчера начался последний многодневный пост года - Рождественский пост. Он предшествует одному из величайших событий Священной истории и важному празднику в церковном календаре - Рождеству Христову. И потому призван помочь нам подготовиться к этому светлому празднику и подойти к нему через покаяние и пост с молитвой и чистым сердцем и душой.

Рождественский пост, как и многие другие, был установлен в древние времена христианства. Упоминание о нем встречается уже в IV веке. В то время он длился всего семь дней, затем продолжительность поста несколько раз увеличивалась, а в 1166 году на церковном соборе было решено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова все сорок дней.

Рождественский пост, или как его еще называют Филиппов, так как он начинается после дня памяти апостола Филиппа, в народе почитается особо. И это касается не только внешней стороны - ограничений в пище, но и духовной - поведения верующего, его привычек, мыслей. Духовная сторона поста очень важна. Любой истинно верующий христианин знает, что пост телесный, без поста духовного ничего не значит и не достигает необходимой цели. Истинный пост всегда связан с молитвой, покаянием, смирением, искоренением зла, грубости, ненависти, прощением обид. Пост не цель, а средство. Средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. В эти несколько недель попытайтесь стать добрее, мягче, отказаться от каких-либо пагубных привычек, страстей, увеселений, вырваться из карусели ежедневной суеты и обратиться к молитве.

Пост телесный, которым многие вообще подменяют значение поста, между тем тоже имеет серьезное значение. Как известно, существует пять степеней строгости поста: полное воздержание от пищи, сухоядение, горячая пища без масла, горячая пища с растительным маслом и вкушение рыбы. Рождественский пост не самый строгий. Понятно, что во время поста запрещены все продукты животного происхождения - мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. В понедельник, среду и пятницу запрещаются также вино и елей, как в православных календарях называется растительное масло. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых. В последнюю неделю перед Рождеством пост усиливается. В эти дни рыба не благословляется вовсе. Особенно строгим будет последний день поста, который получил название Сочельник, так как в старину в этот день ели исключительно сочиво (блюдо, приготовленное из зерен пшеницы, риса). В Сочельник целый день христиане сохраняют благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.

Несмотря на столь серьезные ограничения в пище, помните, что постный стол может быть очень разнообразным и не менее питательным, чем в обыкновенные дни. Однако, если ваше здоровье не позволяет обходиться без каких-либо продуктов или вам необходимо регулярное питание, посоветуйтесь со священником. Церковь всегда говорила, что при соблюдении любого поста, несмотря на наличие многих внешних требований, надо учитывать и личные особенности каждого человека и особенно ребенка. По словам святого Исаака Сирина, чрезмерный пост более вреден, чем несоблюдение поста.

Как известно, Рождественский пост приходится на начало Нового года, то есть праздник, который издревле у всех народов мира отмечался очень широко. Раньше Новый год следовал после Рождества Христова, но после изменения календаря (из-за сдвига на тринадцать дней) Новый год оказался перед Рождеством. Теперь каждый должен сделать свой выбор - поститься в истинном смысле слова или праздновать Новый год.

И хотя Рождественский пост и не такой строгий в смысле внешних требований, он требует рассудительного отношения. К сожалению, еще недавно было время, когда мы соблюдали пост только внешне, слишком формально, сводя его к соблюдению ограничений в пище и не обращаясь к его духовной стороне. А пост установлен именно для того, чтобы мы вспомнили и осознали, что мы находимся на пути ко Христу, на пути осознания той тайны, которая открывается перед нами.

http://www.pnp.ru/archive/18280134.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме