Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выборы после выбора

Андрей  Пилипчук, Красная звезда

23.11.2005

В течение всей прошлой недели с Северного Кавказа приходила тревожная информация. Там продолжались диверсионные вылазки террористов. Впрочем, не столь энергичные, как ранее. Со своей стороны органы правопорядка, войска наращивали усилия по нейтрализации бандподполья. Особенно заметно это в Чечне. Некоторые эксперты связывают столь интенсивную антитеррористическую деятельность с предстоящими выборами в парламент республики. Они состоятся уже в следующее воскресенье - 27 ноября.

"Финансиста" к урнам не пустили

На минувшей неделе правоохранительные структуры отметили некоторый спад террористической активности боевиков. Тем не менее определенные признаки деятельности бандподполья все же зафиксированы. По крайней мере в пяти из тринадцати субъектов Южного федерального округа. В основном сотрудники милиции находили там следы присутствия боевиков в виде схронов и тайников с оружием. Так, замаскированный арсенал был обнаружен в Карачаево-Черкесии. Другой тайник нашли на кладбище в Майкопском районе Адыгеи. Еще несколько схронов ликвидировали в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.
Вместе с тем в Ингушетии, например, бандитам удалось совершить теракт и одно нападение. В Назрани они подорвали фугас во время проезда автомобиля с пограничниками. А в Малгобеке расстреляли двух сотрудников милиции. В то же время там удалось задержать одного из самых активных членов действующей на территории республики банды. В Дагестане на прошлой неделе было спокойнее. Вероятно, после проведенных накануне многочисленных спецопераций террористы затаились. Вместе с тем в приграничных с Чечней Хасавюртовском и Новолакском районах были произведены аресты троих боевиков и обнаружен крупный тайник с боеприпасами. А в Буйнакском районе один боевик был убит и двое задержаны. Среди арестованных оказался лидер банды, действующей в этом районе.
В Кабардино-Балкарии продолжались мероприятия по ликвидации бандподполья. Напомним, что они начались после атаки боевиков на столицу республики 13 октября. В течение прошлой недели сотрудникам местной милиции и УФСБ удалось задержать 6 человек, подозреваемых в нападении на Нальчик, а также обнаружить в одном из схронов ПЗРК "Игла" и уничтожить подпольную лабораторию по изготовлению самодельных взрывных устройств. Всего с начала операции в Нальчике и его пригородах было арестовано около 50 преступников. Еще 22 объявлены в розыск. За тот же период ликвидировано более 15 тайников с оружием и взрывчаткой. Параллельно следственными органами проводилось расследование данного преступления. Криминалисты республиканского МВД стали участниками 454 следственных действий и произвели 253 осмотра места происшествия, задокументировали 632 объекта, провели более 20 тысяч баллистических экспертиз и 70 взрывотехнических исследований. Кстати, анализ взрывчатки и способов изготовления фугасов показал связь бандподполья КБР с ячейками террористической сети, действующими в Карачаево-Черкесии, Чечне, Ингушетии.
В МВД КБР утверждают, что эта крупномасштабная акция, в которой приняли участие около 200 боевиков, финансировалась из-за рубежа, с территории Чечни, а также... из Москвы. А ее целью был захват Нальчика и удержание его под своим контролем в течение двух месяцев, что, безусловно, привело бы к дестабилизации ситуации в ЮФО. Кроме того, в МВД республики уверены, что на территории КБР готовилось создание террористического центра по типу тех, что функционировали в Чечне в 1994-1996 годах.
Что же касается самой Чечни, то наиболее значимым событием в антитеррористической деятельности силовых структур стала ликвидация на прошлой неделе главного представителя "Аль-Каиды" на Северном Кавказе арабского наемника Джабера. Как заявил на прошлой неделе руководитель РОШ генерал-полковник Аркадий Еделев, уничтожение Джабера - это ощутимый удар по бандподполью. Бандиты лишились своего главного финансиста и организатора терактов. Как отметил генерал Еделев, о ведущей роли Джабера в НВФ говорит хотя бы то, что после его убийства произошел заметный спад активности боевиков в Чечне.
Еще с 2001 года Джабер возглавлял группу иностранных наемников, которая занималась переброской бандитов из Панкисского ущелья Грузии в Россию. Затем был направлен в Чечню в качестве представителя "Аль-Каиды" на Северном Кавказе взамен уничтоженного Абу аль-Валида. Деятельность Джабера имела прямое отношение к последним крупным терактам на Юге России - в станице Знаменской, Грозном и Дагестане, а также к августовскому нападению на Рошни-Чу и атаке на Нальчик. При нем были обнаружены документы, свидетельствующие об оплате целой серии терактов. В ближайших планах этого наемника был срыв выборов в парламент Чечни.
Говоря о подробностях операции, Аркадий Еделев сообщил, что она была проведена еще 11 ноября, но в связи с необходимостью завершения оперативных мероприятий решение обнародовать эту информацию было принято только в начале прошлой недели. Джабер и его помощники были уничтожены на зимней базе вблизи селения Автуры в Шалинском районе. По словам генерала, о значимости фигуры Джабера в среде боевиков можно судить еще и по тому, что ему на выручку устремилось сразу несколько банд, в числе которых были иностранные наемники. В результате и они уничтожены. Имя одного из убитых уже известно - это гражданин Турции Топли Сахин. Его, а также еще двоих подельников в ходе боестолкновения ликвидировал армейский спецназ на дальних подступах к автуринской зимней базе, в районе селения Сельментаузен. В настоящее время личности остальных убитых иностранцев устанавливаются.
Вместе с тем, как считает руководитель РОШ, наемники в Чечне, скорее всего, все же попытаются дестабилизировать ситуацию во время выборов. По его информации, на эти цели они недавно получили большие суммы денег.

"В бой" премьер пойдет не скоро

Между тем руководство Чечни понесло непредвиденные "потери". Как известно, в минувший четверг вечером премьер-министр республики Сергей Абрамов попал в ДТП. Его бронированный "мерседес" в Подмосковье столкнулся с МАЗом. В результате Абрамов получил тяжелые травмы. Пострадал и его охранник. В правительстве ЧР говорят, что премьер спешил в аэропорт, чтобы попасть в Грозный на совещание, посвященное подготовке к парламентским выборам. Там он должен был выступить в качестве основного докладчика. Планировалось, что для участия в совещании в чеченскую столицу также прибудет полпред Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Однако в связи со случившимся совещание было перенесено.
Власти республики после проведения предварительного расследования отказались от версии о покушении на главу кабинета министров. Кстати, Сергей Абрамов не в первый раз попадает в происшествия, связанные с транспортом. Еще в бытность министром финансов Чечни его бронированная "Волга" врезалась в ограждение моста в Кабардино-Балкарии. Тогда чеченский министр тоже торопился в аэропорт для вылета в Москву. А в 2004 году в Ленинском районе Грозного на Абрамова было совершено покушение. Во время прохождения правительственной автоколонны прогремел взрыв. В результате погиб сотрудник охраны, еще двое из его окружения получили ранения. Сам Абрамов тогда не пострадал.
В этот раз последствия ДТП для чеченского премьера оказались намного серьезнее - разрыв правой почки, переломы ребер и тазобедренного сустава, а также многочисленные ушибы. Он прооперирован в ЦКБ. В настоящее время угрозы для жизни главы правительства ЧР уже нет.
Как подчеркнул министр здравоохра
нения республики Шахид Ахмадов, состояние Сергея Борисовича соответствует характеру операции. "Все показатели - кровяное давление, пульс, насыщение кислородом - в норме. Он разговаривает, шутит и рвется в бой", - заключил Ахмадов.
Между тем чеченский премьер сможет вернуться к работе только в новом году. Как считают специалисты, в ЦКБ он проведет как минимум две недели, прежде чем можно будет говорить о его переводе на амбулаторное лечение.
Пока же исполнять обязанности председателя правительства будет Рамзан Кадыров. Он, являясь первым вице-премьером, в соответствии с регламентом постоянно замещает Абрамова в его отсутствие. В новой должности Кадыров уже сделал официальное заявление. В частности, он сообщил, что в республике идет нормальная работа во всех сферах экономики и социальной жизни, а также завершается подготовка к парламентским выборам. При этом он добавил, что в Чечне приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности избирателей во время голосования.

Парламенту - быть!

О готовности к избранию депутатов парламента избирком ЧР отрапортовал еще за полторы недели до дня голосования: во всех 430 избирательных участках есть телефонная связь, электроснабжение, отопление, и каждый из них взят под охрану. В частности, председатель чеченской избирательной комиссии Исмаил Байханов отметил, что усиленные наряды милиции выставлены вокруг 410 участковых и 22 территориальных и окружных избирательных комиссий. Еще 19 участков, уточнил он, расположены на территории воинских частей, а один - в следственном изоляторе. Они будут охраняться "в соответствии с нормами внутреннего распорядка воинских частей".
Байханов рассказал, что завершилась подготовка списков избирателей. В том числе и военнослужащих, которых в республике насчитывается 34.387 при общем количестве избирателей в 596,7 тысячи человек.
Кстати, первыми в республике уже проголосовала часть пограничников. С 20 ноября началось досрочное голосование на трех участках в высокогорном Итум-Калинском районе республики. Всего же до 26 ноября воспользуются правом досрочного голосования 418 пограничников Аргунского погранотряда. Они 27 ноября будут нести службу по охране государственной границы и не смогут в тот день побывать на избирательных участках.
А вот для избирателей - переселенцев из Чечни, которые находятся в соседней Ингушетии, дополнительные избирательные участки организованы не будут, как, например, это делалось во время референдума по конституции республики. В избиркоме ЧР говорят, что такая надобность отпала в связи с отсутствием проблем с проездом из Ингушетии в Чечню. Теперь "беженцы" должны самостоятельно прибыть в республику по месту регистрации и отдать свой голос за того или иного кандидата в депутаты. В Ингушетии, по сведениям правительства ЧР, находятся 21.964 переселенца из Чечни, в Грузии - около 500.
По данным МВД РФ, помимо местных милиционеров, за безопасное проведение парламентских выборов будут также отвечать военнослужащие 46-й бригады Внутренних войск МВД РФ и подразделения 42-й дивизии Минобороны. Всего планируется задействовать 24 тысячи военнослужащих и сотрудников милиции. А в день голосования на избирательных участках будет установлено 500 металлодетекторов.
Известно, что одного террориста - Асламбека Чентиева, готовившего серию терактов во время проведения выборов, уже задержали в Чечне на минувшей неделе. По оперативным данным, этот преступник является специалистом-подрывником высокого класса. В свое время он прошел обучение в лагере боевиков под Сержень-Юртом.
- Мы сейчас действительно активно проводим операции в рамках утвержденного плана по обеспечению безопасности населения республики во время подготовки и проведения выборов парламента, - сказал руководитель РОШ генерал-полковник Еделев. - Основная задача - нейтрализовать главарей бандформирований.
Кстати, в воскресенье в селении Кошкельды Гудермесского района был уничтожен очередной лидер такого же пошиба - так называемый эмир местного бандформирования. Помимо этого, на прошлой неделе в Чечне задержано около 10 боевиков и ликвидировано 5 крупных тайников с оружием и взрывчаткой.

http://www.redstar.ru/2005/11/23_11/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме