На союзнический уровень

Отношения между Россией и Узбекистаном выходят на новый уровень. И это еще раз подтвердили официальный визит в нашу страну президента республики Ислама Каримова и его переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. По их итогам можно утверждать, что сотрудничество между двумя странами приобретает кардинально новый - союзнический характер.
Прежде всего на переговорах глав России и Узбекистана речь шла об активизации торгово-экономического сотрудничества, ведь для этого у двух стран есть хороший задел. Так, в 2004 году товарооборот между Россией и Узбекистаном составил 1,38 млрд. долларов, что на 38 процентов больше показателя 2003 года. За семь месяцев текущего года он достиг 1,15 млрд. долларов, показав такой же стабильный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При сохранении подобной динамики взаимный товарооборот по итогам года может превысить 2 млрд. долларов. Кстати, на переговорах лидеров двух стран говорилось и о создании совместных предприятий, осуществлении практических мероприятий в области производственной и научно-технической кооперации, налаживании контактов в банковской сфере. Особое значение уделялось взаимодействию в области инвестиций, что подразумевает необходимость продвижения совместных проектов, например в топливно-энергетической сфере. В частности, речь шла об освоении на территории Узбекистана месторождений углеводородного сырья и его транспортировке.
Примечательно, что в интересах обеспечения национальной и региональной безопасности на переговорах затрагивались также вопросы дальнейшего углубления взаимодействия в военной и военно-технической областях, борьбы с терроризмом и наркобизнесом. По словам экспертов, по этим направлениям необходимо совершенствовать договорно-правовую базу и проработать эффективные схемы взаимодействия. Однако главным итогом визита Ислама Каримова в Москву стало подписание на высшем уровне Договора о союзнических отношениях между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, который заложил новый долговременный фундамент взаимодействия двух стран. Этот документ - логическое продолжение и развитие договора о стратегическом партнерстве от 16 июня 2004 года, сыгравшего важную роль в деле укрепления и развития российско-узбекского сотрудничества. Подписание же Договора о союзнических отношениях между Россией и Узбекистаном стало новой ступенью в развитии российско-узбекских взаимоотношений. Договор обеспечивает международно-правовое закрепление принципов союзничества в качестве основы взаимодействия между Москвой и Ташкентом.
В ходе переговоров президенты также рассмотрели ситуацию в Центрально-азиатском регионе и актуальные международные проблемы. В частности, Владимир Путин и Ислам Каримов обсудили деятельность Шанхайской организации сотрудничества, наращивание взаимодействия в борьбе с терроризмом, в том числе в рамках Региональной антитеррористической структуры ШОС. Состоялся обмен мнениями и касательно укрепления СНГ в свете начавшегося реформирования этой организации.
Лидеры России и Узбекистана обсудили также вопросы активизации работы по полноформатному подключению Ташкента к деятельности Евразийского экономического сообщества (ЕвразЭС) - организации, в которую входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Планируется, что Узбекистан присоединится к ЕвразЭС уже к концу этого.

http://www.redstar.ru/2005/11/15_11/1_02.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий