Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На союзнический уровень

Роман  Стрешнев, Красная звезда

15.11.2005

Отношения между Россией и Узбекистаном выходят на новый уровень. И это еще раз подтвердили официальный визит в нашу страну президента республики Ислама Каримова и его переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. По их итогам можно утверждать, что сотрудничество между двумя странами приобретает кардинально новый - союзнический характер.
Прежде всего на переговорах глав России и Узбекистана речь шла об активизации торгово-экономического сотрудничества, ведь для этого у двух стран есть хороший задел. Так, в 2004 году товарооборот между Россией и Узбекистаном составил 1,38 млрд. долларов, что на 38 процентов больше показателя 2003 года. За семь месяцев текущего года он достиг 1,15 млрд. долларов, показав такой же стабильный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При сохранении подобной динамики взаимный товарооборот по итогам года может превысить 2 млрд. долларов. Кстати, на переговорах лидеров двух стран говорилось и о создании совместных предприятий, осуществлении практических мероприятий в области производственной и научно-технической кооперации, налаживании контактов в банковской сфере. Особое значение уделялось взаимодействию в области инвестиций, что подразумевает необходимость продвижения совместных проектов, например в топливно-энергетической сфере. В частности, речь шла об освоении на территории Узбекистана месторождений углеводородного сырья и его транспортировке.
Примечательно, что в интересах обеспечения национальной и региональной безопасности на переговорах затрагивались также вопросы дальнейшего углубления взаимодействия в военной и военно-технической областях, борьбы с терроризмом и наркобизнесом. По словам экспертов, по этим направлениям необходимо совершенствовать договорно-правовую базу и проработать эффективные схемы взаимодействия. Однако главным итогом визита Ислама Каримова в Москву стало подписание на высшем уровне Договора о союзнических отношениях между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, который заложил новый долговременный фундамент взаимодействия двух стран. Этот документ - логическое продолжение и развитие договора о стратегическом партнерстве от 16 июня 2004 года, сыгравшего важную роль в деле укрепления и развития российско-узбекского сотрудничества. Подписание же Договора о союзнических отношениях между Россией и Узбекистаном стало новой ступенью в развитии российско-узбекских взаимоотношений. Договор обеспечивает международно-правовое закрепление принципов союзничества в качестве основы взаимодействия между Москвой и Ташкентом.
В ходе переговоров президенты также рассмотрели ситуацию в Центрально-азиатском регионе и актуальные международные проблемы. В частности, Владимир Путин и Ислам Каримов обсудили деятельность Шанхайской организации сотрудничества, наращивание взаимодействия в борьбе с терроризмом, в том числе в рамках Региональной антитеррористической структуры ШОС. Состоялся обмен мнениями и касательно укрепления СНГ в свете начавшегося реформирования этой организации.
Лидеры России и Узбекистана обсудили также вопросы активизации работы по полноформатному подключению Ташкента к деятельности Евразийского экономического сообщества (ЕвразЭС) - организации, в которую входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Планируется, что Узбекистан присоединится к ЕвразЭС уже к концу этого.

http://www.redstar.ru/2005/11/15_11/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме