Изгнние дьявола - дело серьезное

В Римском богословском университете по инициативе Ватикана проходит мастер-класс по экзорцизму - практике изгнания дьяволаа

"Кто не верит в демонические силы, не верит и в Евангелие", - сказал много лет назад в беседе с известным экзорцистом отцом Эрнетти папа Иоанн Павел II. Древняя обрядовая практика изгнания сатаны, о которой многократно упоминается в священных писаниях, на протяжении последних 30-40 лет планомерно утрачивала свое значение в современных канонах католической церкви.

Несмотря на то, что каждому епископу устав дает право назначать помощника по экзорцизму, во многих странах католической Европы эти графы в церковном штатном расписании вакантны. В Германии, Австрии, Испании, Португалии одержимых темными силами прихожан уже давно некому врачевать. Не случайно последний международный собор экзорцистов приветствовал лично папа Бенедикт XVI, призвав их "к дальнейшему осуществлению важного служения и неустанной молитве".

И вот на днях в папском университете "Регина Апостолорум" начался уже второй по счету специализированный курс по подготовке экзорцистов из числа как молодых семинаристов, так и уже состоявшихся священников. В режиме видеоконференции лекции именитых экзорцистов, психологов и теологов смогут слушать также в духовных учебных заведениях Болоньи, Перуджи, Ассизи.

Именно в междисциплинарном подходе - залог эффективности, считают организаторы курсов. Это позволит лучше ориентироваться в современной среде и выявлять людей, действительно попавших под власть "нечистых сил". А их число, особенно в Европе, значительно возросло за последнее время. Виной тому - распространение всевозможных сект, включая сатанистов, а также увлечение магией и спиритизмом, которое с появлением новых средств коммуникации переживают настоящий бум. Только в Италии потенциальных пациентов экзорцистов, по предварительным прикидкам, уже несколько сотен тысяч. В одном Турине (считающемся одной из "столиц" черной и белой магии) около 40 тысяч последователей сатанинских сект!

"Когда уходит вера, ее место занимают суеверия, которые в свою очередь распахивают двери для демонических сил", - поясняет глава Международной ассоциации экзорцистов Габриэле Аморт, готовящийся выступить перед слушателями с итоговой лекцией. Самый известный в мире экзорцист, пока позволял ему возраст, работал с посетителями 365 дней в году, принимая несколько десятков человек в день. Средний по продолжительности курс "лечения" - 4-5 лет и предполагает еженедельные молитвенные ритуалы. Отец Аморт работает в тесном контакте с психиатрами и от каждого нового посетителя требует медицинскую справку, дабы заранее удостовериться, что речь идет не об обычном случае помешательства.

В скором времени экзорцисты рассчитывают получить свой "профессиональный кодекс", в который после долгих лет забвения должны вернуться старые молитвенные обряды, многие из которых существуют не менее 12 веков.

Габриэле Аморт вспоминает, что Бенедикт XVI, еще в свою бытность кардиналом, как мог поддерживал представителей этой специфической церковной профессии в борьбе с реформаторами. В одном из своих интервью глава экзорцистов признал, что именно благодаря тогдашнему префекту по доктрине веры - кардиналу Ратцингеру - в канонах было сохранено право использования древних молитв наряду с "малоэффективными модернизированными вариантами".

Стремления осовременить вековые традиции церкви Аморт связывает с тем, что "демонический дым" проник и сквозь ватиканские стены. "Главный расчет Сатаны на то, что в него перестанут верить", - утверждает именитый экзорцист, которому теперь по крайней мере будет кому передать свой опыт.

http://www.tribuna.ru/material/031105/9-1.shtml

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Зибров:
Изгнние дьявола - дело серьезное
В Римском богословском университете по инициативе Ватикана проходит мастер-класс по экзорцизму - практике изгнания дьяволаа
03.11.2005
Святость экстерном
В Риме официально начат процесс причисления Папы Иоанна Павла II к лику святых
04.07.2005
В ожидании белого дыма
В понедельник в Ватикане начнется древний ритуал выборов нового Папы
18.04.2005
Свято место
Отыщется ли в католическом мире достойный преемник Папы Иоанна Павла II?
05.04.2005
Все статьи автора