О ситуации, сложившейся вокруг предложений Соловецкого музея-заповедника, Соловецкого монастыря, Администрации Соловецкого района по перспективам сохранения и развития Соловков

Официальное заявление директора Соловецкого государственного музея-заповедника Лопаткина М.В.

О ситуации, сложившейся вокруг предложений Соловецкого музея-заповедника, Соловецкого монастыря, Администрации Соловецкого района по перспективам сохранения и развития Соловков

Несколько дней назад в редакцию Правой.Ру пришло официальное письмо от директора Соловецкого государственного музея-заповедника Лопаткина М.В., в котором тот пытается создать видимость благополучия состояния Соловецкого архипелага. Между тем, дела обстоят куда хуже. Читайте специальный комментарий этого заявления

Соловецкие острова

20 октября 2005

Официальное заявление

директора Соловецкого государственного музея-заповедника Лопаткина М.В.
о ситуации, сложившейся вокруг предложений
Соловецкого музея-заповедника, Соловецкого монастыря, Администрации Соловецкого района
по перспективам сохранения и развития Соловков.


В последнее время в средствах массовой информации появились противоречивые сообщения о ситуации на Соловках, связанной с взаимодействием Соловецкого музея-заповедника и Соловецкого монастыря.

Поводом этому послужило подписание Соловецким музеем-заповедником, Соловецким монастырем и Администрацией МО "Соловецкий район" в сентябре 2005 года пакета предложений по стратегии сохранения и развития Соловецкого архипелага и урегулированию церковно-государственных отношений в сфере использования памятников, связанных своим происхождением с исторической Соловецкой обителью.

В составе указанных предложений:

1. Информационно-аналитическая записка "Об основных проблемах и первоочередных мерах по сохранению и развитию Соловков";

2. Программа сохранения и развития Соловецкого архипелага (проект);

3. Перечень памятников, предлагаемых для закрепления за монастырем (передача в пользование монастырю) и музеем-заповедником;

4. Проект соглашения Федерального Агентства по культуре и кинематографии (Министерства культуры и массовых коммуникаций) и Московской Патриархии РПЦ по сохранению наследия Соловецких островов;

5. Проект соглашения Соловецкого музей-заповедник и Соловецкого монастыря по организации экскурсионного обслуживания туристов и паломников.

Следует отметить, что в течение ряда лет проблема согласованной стратегии действий по Соловкам государства и церкви обсуждалась открыто и с участием прессы, на многочисленных совещаниях, общественных форумах на Соловках, в Архангельске, в Москве. В том числе - в 2005 году: на семинаре-общественных слушаниях на Соловках (июль); на межведомственном совещании в Федеральном Агентстве по культуре и кинематографии (август); на прошедшем 26 сентября совещании в администрации Архангельской области, где предложения по Соловкам были поддержаны. В ноябре - декабре 2005 года вопросы сохранения и развития Соловецкого музея-заповедника планируется рассмотреть на Коллегии Федерального Агентства по культуре и кинематографии. В адрес Агентства направлены согласованные предложения музея, монастыря, местной администрации Соловков.

Таким образом, впервые за многие годы взаимной отчужденности и недоверия три ведущих института Соловков достигли согласия на местном уровне и обратились в соответствующие вышестоящие органы государственной власти и управления с консолидированной позицией по стратегии сохранения и развития Соловков.

Предложения музея и монастыря в отношении использования памятников учитывают потребности возрождающейся Соловецкой обители, но ни в коей мере не ущемляют интересы музея, сохраняют для него благоприятную перспективу развития в сфере создания новых экспозиций, развития экскурсионных маршрутов, размещения фондохранилищ, хозяйственной инфраструктуры. Более того, "соловецкое соглашение" предусматривает кардинальное усиление государственной охраны наследия Соловков, предлагая создание на архипелаге федерального историко-культурного заповедника в соответствии с действующим законодательством.

Следует отметить, что наметившиеся в последние годы позитивные и динамичные изменения на Соловках в деле реставрации и благоустройства памятников, туризма, паломничества, местного развития - стали возможными во многом, благодаря, конструктивному диалогу и сотрудничеству музея и монастыря.

Непредвзятый анализ разработанных музеем, монастырем и местной администрацией предложений с очевидностью показывает, что они отвечают вызову времени, являются сбалансированными в отношении интересов общества, государства и церкви, направлены на объединение усилий сторон по сохранению Соловков как целостного объекта, обеспечивают конституционные права граждан и общества, предполагая использование соловецкого наследия в интересах духовного, культурного развития, науки и образования, развития, как культурного туризма, так и паломничества. Соловки были и остаются открытыми для посещения и паломниками, и туристами.

Проблема взаимодействия государства и церкви в сфере культурного наследия, музеев и церковных учреждений в России является острой, порой приобретает конфликтный характер, нередко ведет к общественному противостоянию. В этом контексте не случайно почти одновременное появление статей, критикующих "соловецкое соглашение" и опубликованных в полярных по своим общественным позициям изданиях. Автор статьи, размещенной 17 октября на сайте ПРАВАЯ. RU, заявляет, что "Соловецкое соглашение" приведет к тому, что "Святой землей Соловков завладеет музей". Автор статьи в "Новых известиях" от 18 октября заявляет, что "уникальный музей-заповедник стал очередным бизнес-проектом Московской патриархии". Обе статьи отражают крайние, к сожалению, пока непримиримые общественные позиции в отношении проблемы церковно-государственных отношений в сфере наследия.

Но без взаимопонимания, взаимной терпимости и разумного компромисса сторон, современной правовой основы эта проблема не может быть разрешима. На наш взгляд, на Соловках, ситуация в этой сфере развивается позитивно, а разработанные и реализуемые на практике Соловецким музеем-заповедником, Соловецким монастырем, муниципальной Администрацией принципы и механизмы совместного сосуществования и развития, сохранения наследия могут служить примером для взаимодействия церковных и музейных учреждений.

Надеюсь, что совместные предложения Соловецкого музея-заповедника, Соловецкого монастыря, Администрации Соловецкого района по стратегии сохранения и развития Соловецких островов будут внимательно рассмотрены соответствующими государственными органами власти и управления и найдут поддержку на благо сохранения Соловков.

Глубоко убежден, что будущее Соловков, как и будущее России - в согласии, а не в войне всех против всех.

М.В.Лопаткин,

директор Соловецкого государственного музея-заповедника

20 октября 2005 г.

Соловецкие острова

http://www.pravaya.ru/dispute/5361

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Лопаткин:
"Отношения двух институтов - музея и Церкви - всегда непростые"
Директор Соловецкого музея считает, что туристы - источник благополучия для местного населения
09.08.2005
Все статьи автора