Умереть и увидеть Москву

Белогвардеец Деникин и философ Ильин упокоятся на кладбище Донского монастыря

Здесь возникнет Мемориал примирения
Здесь возникнет Мемориал примирения
Останки генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина перезахоронят 3 октября в некрополе Донского мужского монастыря в Москве. В перспективе та часть кладбища, где знаменитые изгнанники обретут покой, мыслится как Мемориал национального примирения.

В конце сентября по маршруту Москва-Нью-Йорк-Париж-Женева-Москва отправится самолет, на котором 2 октября в столицу будут доставлены останки генерал-лейтенанта царской армии Антона Ивановича Деникина (1872-1947) и религиозного философа, профессора Московского университета Ивана Александровича Ильина (1882-1954), а также их жен.

Об этом перезахоронении говорили давно, однако окончательное решение приняли в конце июля. Тогда в Москве чтили память еще одного славного сына России, умершего на чужбине, - писателя Ивана Шмелева. Спустя 55 лет после его кончины в некрополе Донского монастыря, где в 2000 году, согласно завещанию, был перезахоронен автор "Лета Господня", совершилась панихида. Затем в Министерстве культуры на специальном совещании рассматривался вопрос о создании на Донском кладбище "Мемориала национального примирения" и - в качестве первого шага к воплощению красивой идеи - о перезахоронении Деникина и Ильина. Поскольку Донской монастырь ставропигиальный (относится к числу тех, настоятель которых - патриарх Московский и всея Руси), решающим аргументом стало благословение Алексия II. По сведениям "НИ", он и возглавит 3 октября в Большом соборе обители панихиду по рабам Божиим Антонию и Иоанну...

Жизненные пути генерала и профессора пролегали в абсолютно разных плоскостях и, кажется, ни разу не пересекались. Они и Россию покинули в разное время. Антон Иванович, с октября 18-го главнокомандующий "Вооруженными силами Юга России", а с января 20-го "Верховный правитель Российского государства", уже в апреле возглавил "великий исход" Белой гвардии. Иван Александрович, будучи приговорен к высшей мере, "гуманно" замененной на высылку, отплыл ранней осенью 22-го на легендарном "философском пароходе" вместе с Бердяевым, Лосским, Франком, Шестовым и еще почти двумя сотнями лучших умов России. Операция проходила под личным контролем Ленина.

Теперь эти два человека, чьи имена у всех на слуху, но о судьбах которых толком очень мало кто в России знает, лягут рядом на Донском. Близ их могил вскоре вырастет часовня в память всех почивших на чужбине. Многим из них, так же как Деникину и Ильину, предстоит посмертное возвращение домой. По словам директора президентских программ Фонда культуры Елены Чавчавадзе, создание Мемориала позволит "поставить точку в гражданской войне и не делить соотечественников на своих и чужих".

Если бы точку!.. Не лишним представляется вопрос: удастся ли предполагаемому "реэмигрантскому некрополю" в Донском стать чем-то вроде Сен-Женевьев дю Буа под Парижем? Переместятся ли следом за бренным прахом Деникина и Ильина останки Мережковского и Гиппиус, Галича и Нуреева, Андрея Тарковского и Андрея Синявского? Будут ли круглый год на их могильных плитах лежать цветы - как лежат на надгробье покоящегося здесь же Петра Чаадаева, тоже признанного при жизни "врагом народа" и реабилитированного лишь полтора века спустя, на нашей памяти? Не должно ли нам, прежде чем ратовать за возвращение скопом изгнанников, похороненных и во Франции, и в США, и в Китае, и в Южной Америке, научиться уважать могилы тех, кто не покидал родины? Бродский - писал: "На Васильевский остров я приду умирать", но похоронить себя завещал не в Питере, а в Венеции. Да и предсмертные слова Деникина: "Жаль, не увижу спасения России", пока остаются пророчеством. До спасения России, за которую он сражался, еще ох как далеко.

http://www.newizv.ru/news/2005-09-06/30971/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Поздняев:
Орден братьев-товарищей
Фидель и Рауль Кастро удостоились высших наград РПЦ
22.10.2008
Колокольный плач
В ходе боевых действий гибнут не только люди, но и храмы
13.08.2008
Им бы воскресенье взять и отменить
Студентка подала в суд на правительство РФ, лишившее ее дня молитвы
06.08.2008
"Ручеек" пересох
Баптистам России мешают провести встречу на территории летнего лагеря под Москвой
31.07.2008
"Он надел пономарю кастрюлю на голову"
Атака на непокорного епископа Диомида и его сторонников набирает силу
29.07.2008
Все статьи автора