Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПВО: контуры будущего

Евгений  Устинов, Красная звезда

30.08.2005

Вчера в ходе заключительной фазы учений "Боевое содружество-2005" была опробована модель региональной группировки войск ПВО в рамках Объединенной системы (ОС) ПВО СНГ. Ее особенность в том, что управление силами и средствами стран-участниц осуществлялось в автоматизированном режиме, а все действия войск координировались с одного командного пункта.
"Раньше подразделение каждого из государств СНГ прибывало на Ашулук со своим командным пунктом, - отметил, находясь в районе проведения учений, министр обороны РФ Сергей Иванов. - Сегодня был создан единый командный пункт, который, по сути, является прообразом будущей объединенной группировки войск ПВО Содружества. Теперь мы можем развернуть командный пункт в любом регионе, в том числе на угрожаемых направлениях".
Очередной этап боевой подготовки единой системы ПВО стран СНГ состоялся. И теперь все региональные группировки ПВО получат определенные наименования: Кавказская региональная группировка ПВО с центром в Ростове-на-Дону, Восточноевропейская региональная группировка ПВО с центром в Минске, Центрально-азиатская региональная группировка ПВО с центром в Астане. В их состав войдут все силы и средства ОС ПВО СНГ, включая зенитные ракетные комплексы и системы, а также боевую авиацию. Это должно повысить эффективность при охране и обороне воздушных рубежей стран Содружества, надежное и оперативное руководство всеми силами и средствами ПВО в конкретном регионе. Всего в состав ОС ПВО СНГ в настоящее время входят 31 зенитная ракетная часть, 17 эскадрилий и подразделений истребительной авиации, 23 части радиотехнических войск и 3 отдельных батальона радиоэлектронной борьбы, а также 2 научно-исследовательских и учебных заведения.

Наиболее активную роль в ОС ПВО СНГ играют Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Начало созданию системы ПВО ОДКБ было положено с принятием главами государств в 2004 г. "Основных направлений коалиционного военного строительства ОДКБ до 2010 года и дальнейшую перспективу". В основу совместной работы был положен принцип интегрирования сил и средств ПВО государств-членов Организации в общую систему ПВО СНГ и их дальнейшее развитие и совершенствование на базе согласованной военно-технической политики. Важнейшим шагом в этом направлении стало принятие на сессии Совета коллективной безопасности в июне 2005 года главами государств-членов ОДКБ решения о дальнейшем развитии и совершенствовании противовоздушной обороны.
Однако Россия готова создавать "единое небо" не только со странами СНГ, но и с Европой. "Мы выступили с инициативой создания нестратегической ПРО европейского масштаба, - заявил министр обороны РФ Сергей Иванов. - Россия готова вносить свой вклад в эту систему, в том числе своими технологиями".
Что же касается создания единой системы ПВО России и Белоруссии, то на данный момент практически все документы по данному вопросу готовы. "Мы наконец вышли на финиш, и в ближайшее время единая система ПВО начнет функционировать, - заявил министр обороны Белоруссии генерал-полковник Леонид Мальцев. - В настоящее время документы о единой системе ПВО проходят внутригосударственные процедуры". Отвечая на вопросы журналистов, глава военного ведомства Белоруссии подтвердил, что в ближайшее время на вооружение белорусских ПВО поступят российские комплексы С-300, которые будут действовать в рамках единой системы ПВО России и Белоруссии на западном направлении. В свою очередь Сергей Иванов сообщил, что "на будущий год запланированы крупные учения ВВС и ПВО в Белоруссии и России".

http://www.redstar.ru/2005/08/31_08/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме