Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Россия-ребенок-мусорный бак"

Дмитрий  Соколов-Митрич, Известия

06.08.2005


Матери, убивающие своих новорожденных детей, получают, как правило, условные сроки …

В России развернута масштабная кампания в защиту наших детей от зарубежных усыновителей. Толчком для этого стало громкое дело американки Ирмы Павлис. Она сильно избила приемного сына из России, который умер от побоев. Павлис получила за это 12 лет. Нам показалось, что это очень мало. Дело Ирмы Павлис стало поводом для ужесточения законодательства, регламентирующего усыновление российских детей иностранцами. Всего за последние 10 лет за рубежом от рук приемных родителей погибли 13 бывших российских детдомовцев. Нам показалось, что это много. А на днях заместитель генпрокурора Сергей Фридинский сообщил нам, что в России за 5 лет совершены 1080 убийств и 21 покушение на убийство детей. Из них 1086 преступлений совершено их родными родителями. Внушительная часть убитых в России детей - это новорожденные младенцы. Максимальное наказание за это преступление по новому Уголовному кодексу, принятому в 1996 году, всего 5 лет. "Известия" публикуют историю о том, как две российские Ирмы Павлис из Республики Марий Эл за убийство своих детей получили условные сроки. В строгом соответствии с законом. И это не исключение, это правило. Наберите в интернет-поисковике "Россия - ребенок - мусорный бак". Мало не покажется.

"...нанесла своему ребенку не менее 10 ударов ножом"

Приговор 19-летней Галине Сидоровой, жительнице райцентра Куженер, заставляет вспомнить хроники Нюрнбергского процесса:

"Сидорова Галина Юрьевна, 1986 года рождения, обвиняется в совершении убийства своего новорожденного ребенка сразу же после родов при следующих обстоятельствах. 6 апреля 2005 года около 6 часов в своей квартире, сидя на унитазе, Сидорова Г.Ю. родила доношенного, зрелого, живорожденного, жизнеспособного ребенка. Сразу же после родов в туалете своей квартиры умышленно, с целью убийства, нанесла новорожденной удар по голове неустановленным тупым твердым предметом, чем причинила своей дочери ушиб головного мозга. В дальнейшем Сидорова Г.Ю. с целью проверки признаков жизни новорожденной девочки нанесла не менее 10 ударов ножом по телу, рассчитывая, что на болевой раздражитель ребенок среагирует криком или движением. Своими действиями причинила новорожденной 10 колото-резаных ран грудной клетки, брюшной стенки, области тазового пояса, правого бедра... Продолжая свой преступный умысел, Сидорова Г.Ю., завернув еще живого ребенка, который после родов прожил около 15-30 минут, в половую тряпку, положила его в мусорное ведро и вынесла на улицу, где в тот момент температура воздуха составляла плюс 2,3 градуса по Цельсию, после чего выбросила в мусорный бак, заведомо зная и рассчитывая, что при указанной выше температуре воздуха смерть ребенка наступит от переохлаждения... Сидорова Г.Ю. осознавала общественную опасность своих действий, предвидела возможное наступление смерти потерпевшей и желала этого".

Из протокола допроса обвиняемой:

"Примерно 7 августа 2004 года Сидорова Г.Ю. забеременела. На учет в женской консультации она не вставала, за медицинской помощью не обращалась, поскольку этот ребенок не был для нее желанным... 6 апреля 2005 года около 5 часов утра ей захотелось в туалет, там у нее отошли воды. Во время родов Сидорова Г.Ю. решила, что обязательно избавится от ребенка. При этом она заметила в мусорном ведре в туалете тряпку серого цвета, в которую решила завернуть ребенка, а затем вынести и выбросить его в мусорный бак. Во время родов она не кричала. К тому, что ребенок умрет на улице от переохлаждения, она относилась безразлично".

Из показаний матери обвиняемой - Сидоровой Валентины Васильевны. Она проходит по делу как потерпевшая. По закону, если убитый - ребенок, то его представителем в суде назначают кого-то из родственников. Посмертно. От лица ребенка его бабушка просила снисхождения для матери-убийцы. Говорила, что она больше так не будет.

"6 апреля 2005 года около 7 часов 15 минут Сидорова В.В. поливала цветы на окне в зале и заметила, что из мусорного контейнера, расположенного напротив их подъезда, собака вытащила что-то похожее на поросенка, на стенках контейнера она также заметила кровь. Около 9 часов она и дочь пошли на улицу и, проходя мимо подъезда N 5, она заметила труп новорожденной девочки с последом и пуповиной. О том, что ее дочь является беременной, она не предполагала, но когда в январе 2005 года они с ней вместе мылись в бане, она видела, что у дочери был большой живот. На ее вопросы о беременности дочь отвечала, что просто последнее время сильно полнеет".

До прибытия милиции бабушка убитого ребенка боялась к нему приблизиться. Рядом с трупом сидела большая собака. Она разогнала мелких шавок, которые хотели его сожрать, и охраняла мертвого ребенка, никого к нему не подпуская. Участковому пришлось отгонять ее струей воды из шланга.

"Слез в ее глазах я ни разу не видел"

- Именно мать обвиняемой и заявила в милицию о том, что во дворе обнаружен труп младенца, - рассказал мне куженерский участковый Алексей Кузминых. - Когда выяснилось, что это скорее всего труп ее внучки, она была в столбняке.

- А почему вы решили, что это именно ребенок Сидоровой?

- На лестничной площадке их квартиры были следы крови. Кроме того, соседка недавно заметила, что Галя была беременной.

- Как же мама не заметила?

- Не знаю. В принципе Галя действительно полноватая девушка, и ее беременность в глаза не бросается. Но, конечно, в то, что мать не знала о беременности своей дочери, верится с трудом. Скажем так: процессуально это не доказано. Но тот факт, что мертвый ребенок - это ребенок Гали Сидоровой, подтвердили все экспертизы. На судебном процессе она полностью признала свою вину и раскаялась.

7 июля суд приговорил Галину Сидорову... к 2 годам условно с испытательным сроком 1 год. Под словом "приговор" в этом приговоре написано: "Именем Российской Федерации".

Корреспондентам "Известий" найти Галю в Куженере не удалось. Нашли только ее тетю. По словам тети, Галя уехала вместе с родителями в Казань поступать в университет. Галя, говорит тетя, девочка хорошая, умная и послушная. Этим летом она окончила Марийский аграрный колледж и решила продолжить образование. Чтобы оплатить обучение, родители продали дом в деревне, но ничего - еще один дом остался с конюшней и квартира. Учеба - дело хорошее.

- Как она хоть себя вела на процессе? - спрашиваю у прокурора района Александра Черноносова. - Действительно раскаялась?

- Вряд ли. По крайней мере, слез в ее глазах я ни разу не видел.

Месяцем раньше в соседнем Советском районе все той же Республики Марий Эл суд вынес за аналогичное преступление приговор Ивановой Ольге Николаевне. Более строгий. 3 года условно с испытательным сроком 3 года.

С Ивановой все проще. В свои 27 лет она уже родила двоих детей, оставила их первому сожителю, потом жила с другим, третьим, четвертым. Сейчас ведет разгульный образ жизни, злоупотребляет алкоголем. Ни по одному из возможных адресов пребывания нам обнаружить ее не удалось. Ее и судебные приставы-то в день суда еле разыскали.

"В ноябре 2004 года около 23 часов Иванова О.Н., находясь у себя в квартире, умышленно с целью принудительного вызова родов и последующего причинения смерти новорожденному ребенку ввела себе внутримышечно укол медицинского препарата окситоцина. Роды происходили в ванной, наполненной водой, которую обвиняемая слила из батареи отопления. После рождения ребенка мужского пола Иванова О.Н., осознавая, что ребенок рожден живым, желая наступления его смерти, положила последнего в ванну, наполненную водой, перекрыв тем самым для новорожденного ребенка доступ кислорода и причинив ему смерть. Затем она перерезала пуповину, завязала ее веревкой, завернула ребенка в рубашку и вынесла на балкон. Там она продержала ребенка около 6 дней. Затем забрала его с балкона и выбросила на улице в мусорный контейнер. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, труп младенца мужского пола является живорожденным, жизнеспособным, сроком внутриутробного развития 9 лунных месяцев. После рождения младенец прожил несколько минут".

- Меня поразило то, что на суде она была спокойна, как удав, - рассказала нам журналистка местной газеты "Вестник района" Вера Кабирова, которая присутствовала в зале суда. - Единственное, что ее выводило из себя, - это мое присутствие. Она то и дело впадала в истерику и требовала, чтобы я покинула зал.

- Сначала Иванова стояла на том, что ребенок захлебнулся случайно, - рассказывает старший помощник прокурора Советского района Сергей Бирюков. - Но потом она полностью признала свою вину. Мы посчитали приговор справедливым и не стали его опротестовывать.

- Вы действительно так считаете?

- Да, действительно.

В неофициальных беседах работники прокуратуры признаются, что просто не успели опротестовать приговор. Засуетились и пропустили сроки. А вот прокурор Черноносов из Куженерского района успел.

- Мы будем добиваться для Сидоровой реального срока, - сказал мне Черноносов. - Но даже в случае нашей полной победы ей светит всего 3 года 4 месяца.

- Как так?

- А вот так. Дело Сидоровой рассматривалось в особом порядке - без проведения судебного разбирательства. Это новая норма УПК, своего рода "сделка с правосудием". Сидорова полностью признала свою вину и активно сотрудничала со следствием. В этом случае она может получить срок не более двух третей от максимального. А максимальный срок за убийство матери своего новорожденного ребенка - 5 лет.

- Сколько?!

Вместо ответа Черноносов открыл передо мной Уголовный кодекс. Преступление средней тяжести

Более подробно на эту тему высказался старший помощник прокурора республики Евгений Маслов. Он возглавляет группу по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи.

- В старом Уголовном кодексе убийство матерью новорожденного ребенка трактовалось как обычное убийство, - рассказывает Евгений. - И каралось сроком от 6 до 15 лет. В 1996 году был принят новый УК, в котором для такого преступления нашлась отдельная статья - 106-я. По ней предусмотрено максимальное наказание до 5 лет, а нижнего предела вообще не установлено. С тех пор убийство матерью новорожденного ребенка считается преступлением средней тяжести. Я не знаю ни одного приговора по этой статье, в котором бы роженице-убийце дали бы реальный срок.

- Назовите еще какие-нибудь преступления средней тяжести. Так, для сравнения.

- Ну, например, кража, совершенная по предварительному сговору. Или хулиганство. Или незаконное ношение оружия и боеприпасов. Если у вас в кармане милиционер найдет патрон, то вам грозит до 4 лет лишения свободы.

- Получается, что носить в кармане патрон и убить собственного новорожденного ребенка - это примерно одно и то же.

- Мне тоже непонятна логика законодателей в этом вопросе. Но мы прокуратура, и мы вынуждены опираться на действующее законодательство. Каким бы оно ни было.

"Заложила цыганам своего трехлетнего сына за пару граммов героина"

"Одна моя очень хорошая школьная подруга, находясь на "кумаре", закладывала цыганам своего трехлетнего сына за пару граммов героина. А уколовшись, забывала о том, что должна деньги за ребенка. Через неделю ей кто-нибудь из ее знакомых (обычно это были друзья ее бывшего мужа, который сидел), узнав о малыше, выкупал его, приезжал домой к матери, бил ей морду, возвращал ей ребенка и грозился тем, что отпишет мужу на зону, он вернется и ее заколбасит. Но через несколько дней мать снова ехала закладывать своего сына цыганам. Кончилась эта история тем, что в возрасте 4 лет Денис погиб мучительной смертью - по недосмотру матери ушел в лес и там потерялся. Он был найден через два месяца. Экспертиза показала, что его загрызли или лесные звери, или собаки. Отец этого ребенка, узнав о случившемся, повесился в тюрьме. А мать, вновь находясь на "кумаре", взяла подаренный ей для похорон сына детский костюмчик и вновь поехала к любимым цыганам".

Это из воспоминаний бывшей наркоманки. Написано в одном из российских реабилитационных центров. А теперь присядьте. По действующему российскому законодательству все вышеописанное является преступлением даже не средней, а небольшой тяжести.

- Статья 156 ("Неисполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетнего"), - вздыхает Евгений Маслов. - Кроме прочих по этой статье проходят дела о гибели детей в результате неисполнения родителями своих обязанностей. Например, когда мать с отцом уходят в запой, и ребенок умирает от голода. Или когда мать сознательно уморила своего ребенка голодом, а потом сказала, что нечаянно забыла его покормить. Доказать злой умысел в таких делах практически невозможно. В итоге родители получают за такие преступления от 180 часов обязательных работ до ограничения свободы до 3 лет. Заметьте, не лишения, а ограничения. То есть опять-таки речь идет об условном наказании. Число преступлений по 156-й статье растет постоянно. В целом по России за прошлый год по ней было возбуждено 3603 уголовных дела. Не сел никто.

- Интересно, а сколько дают за убийство животного. Собаки, например, или черепашки?

- Статья 245. Если это убийство совершено группой лиц по предварительному сговору и из хулиганских побуждений, то максимальный срок - два года. И уже не ограничения, а лишения свободы. То есть реальный срок. Это закон, мы обязаны его выполнять.

"Этих детей, еще когда они были семенем, уже убивали алкоголем"

Самый страшный кабинет в больнице Советского района - это кабинет N 5. Здесь содержатся брошенные родителями дети. В год через этот кабинет проходят минимум 6 младенцев. Потом они направляются в дома ребенка. Это только в одном районе с населением около 20 тысяч. Всего же в России только за прошлый год 166 тысяч детей были признаны нуждающимися в помощи государства. 86,5 тысячи из них были возвращены в прежние, тяжелые для них условия жизни.

Когда мы пришли в этот кабинет, в нем были заняты две кроватки. Одного ребенка зовут Антон Коновалов. Его мать Светлана - алкоголичка, во время беременности болела сифилисом. Ребенку он, слава богу, по наследству не передался. Но полноценным Антон уже никогда не будет. Диагноз - внутриутробный алкогольный синдром. В свои 9 месяцев он еще даже сидеть не умеет и держать головку начал лишь пару недель назад. Второго ребенка зовут Иман Гасанов. Его мать, Кирджани-кызы, в психушке. Она повредилась умом после того, как ее муж, Салман-оглы, ее бросил и уехал в Азербайджан.

- Эти родители еще зайчики по сравнению с Чумаковой или Рублевой, - говорит заведующая детским отделением Эльвира Соколова. - Они своих детей из этой палаты забирают регулярно раз в месяц - перед получением детских пособий. 140 рублей. Только этих малышей в порядок приведешь, они за 2-3 дня возвращают их в прежнее состояние.

- Американцы, когда усыновляют этих детей, просто не представляют, какой крест они на себя взваливают, - вздыхает заместитель главы района по социальным вопросам Галина Инчина. - Они не понимают, что этих детей, еще когда они были семенем, уже убивали алкоголем. Потом их убивали тем же алкоголем или наркотиками в утробе матери. Потом они жили на правах таракана в доме своих родителей. Вы когда-нибудь видели, как пьяная мать лежит на вонючем лежаке, а два ребенка дерутся из-за сиськи, в которой все равно ничего нет? Я видела и похуже этого. Такие дети вырастают неуправляемыми, с ними невероятно трудно. Я не оправдываю Ирму Павлис, я просто считаю, что вместе с ней судить нужно себя. Когда наши дети попадают за границу, в них остается жизни всего ничего. А если их убивают усыновители - это просто срабатывает та матрица, которая заложена здесь, в России, нами заложена. Поэтому, когда я слышу весь этот шум на тему "не дадим американским садистам наших детей", мне кажется, что люди просто бредят.

P.S. Напоследок немного информации с ленты новостей. Пока готовился этот материал, в городе Перми на помойке обнаружен еще один труп ребенка. В городе Кич-Городец Вологодской области отец задушил своего 4-месячного сына, чтобы он не плакал. В селе Ельцовка Алтайского края бабушка по пьяни зарубила топором своего грудного внука, решив, что изгоняет из него дьявола. В селе Итанца Республики Бурятия отец сжег своего 14-месячного сына в печи. В Казани обнаружен очередной ребенок-маугли. Это только за две недели. Будем продолжать?

"Женщина после родов не в полной мере контролирует свои действия"

Виктор Похмелкин, депутат Госдумы, член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству:

Для нас, разработчиков УК, заключения психиатров и психологов о том, что женщина после родов находится в состоянии психического расстройства и не в полной мере контролирует свои действия, послужили основанием считать это смягчающим обстоятельством. Все эти факты убийств безусловно ужасны. Но квалификация преступления может быть сделана только на основании заключения медиков. Они оценивают степень стрессового состояния женщины.

Следует обратить внимание, что речь идет об убийстве, совершенном женщиной сразу после родов. Статья 106 УК ограничивает данное преступление небольшим промежутком времени, который подлежит определению в каждом конкретном случае. Если женщина убивает ребенка по истечении месяца или полугода после родов, то тогда это квалифицируется как убийство с отягчающими обстоятельствами, а это статья 105 УК.

В законодательствах многих стран убийство женщиной своего новорожденного ребенка считается убийством со смягчающими обстоятельствами. Исходя из общегуманных соображений, нельзя наказывать в одинаковой мере человека, который в здравом уме и твердой памяти совершает убийство, и человека, находящегося в состоянии так называемой ограниченной вменяемости, когда у него сужена сфера контроля над своими действиями. Кстати, в нашей рабочей группе Госдумы не было разногласий, мы единодушно решили, что женщины, совершившие убийство новорожденного, заслуживают смягчения наказания.

Максим Котков, психолог

- Не надо забывать, что во время беременности у женщин происходит достаточно серьезное изменение гормонального фона - женщина ходит как бы сама не своя. Немаловажен и социальный фактор - место этих женщин в обществе, их материальное положение, взгляды на будущее. Сейчас появился такой тип - "люди, лишенные будущего", среди молодых мам их очень много. Роды - это физиологический стресс, а когда человек находится в состоянии стресса, на физиологическом и биохимическом уровне в его мозгу отключаются все высшие функции. Мозг как бы переходит на режим экономии - остается только, как говорят психологи, контур биовыживания. Этот контур очень древний, он достался нам еще от рептилий. А там главенствовали два понятия - убегать и спастись или убить и съесть. Все побочные задачи, все другие эмоции практически отключаются.

http://www.izvestia.ru/conflict/article2460683



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме