В Москву привезли севастопольские реликвии

Словосочетание "героическая оборона Севастополя" оседает в наших умах со школьной скамьи. Самые наивные уверены, что речь идет о Великой Отечественной войне. Более продвинутые, как правило, секут, что дело было в XIX веке и речь идет об одной из Крымских войн, упомнить которые нет никакой возможности. И те и другие, по крайней мере, знают, что была война, Севастополь обороняли, а потом сдали, оставив врагу город в руинах. При дальнейшей попытке вызвать из памяти уроки истории всплывают какие-то злые англичане, понтонные мосты и бессмертный профессор Пирогов. И уж конечно, найдется парочка интеллектуалов, читавших рассказы Льва Толстого или не поленившихся оторваться от пляжей ЮБК ради посещения Севастопольской панорамы.

Между тем героическая оборона Севастополя во время Крымской войны 1853-1856 гг. уже более полутора веков не дает покоя творческим людям. Ей посвящены повести и романы, картины и скульптурные комплексы, документальные и художественные фильмы. О ней написаны сотни книг. Имена ее участников присваивают улицам и станциям метро, не говоря уже о военных кораблях и шикарных пассажирских лайнерах.

На самом деле, театр действий Крымской войны намного превосходил границы этой территории. Россия, ухитрившаяся к середине XIX в. не только окончательно поссориться с турками, но и перегрызться почти со всей Европой, одновременно вела бои на Балтийском и Белом морях, на Дунае и Кавказе, даже на далекой Камчатке. Но главным театром военных действий стал Крым. В начале сентября 1854 г. мимо Севастополя проследовал англо-французский флот. Зная, что город хорошо защищен с моря, противник высадил большой десант к югу от Евпатории с тем, чтобы подойти к Севастополю с суши. 13 сентября 1854 г. в городе было объявлено осадное положение, которое продолжалось 349 дней. Черноморский флот (14 парусных линкоров, 11 парусных и 11 паровых фрегатов и корветов, 24,5 тыс. человек экипажа) и гарнизон города (9 батальонов, около 7 тыс. чел.) оказались перед лицом вражеской 67-тысячной армии и огромного флота (34 линкора, 55 фрегатов). При этом Севастополь был подготовлен к обороне только с моря (8 береговых батарей с 610 орудиями). Оборону города возглавил начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В.А. Корнилов, а его ближайшим помощником стал вице-адмирал П.С. Нахимов. Для предотвращения прорыва противника на рейд Севастополя 11 сентября 1854 г. русские моряки затопили 5 линкоров и 2 фрегата. 5 октября началась первая бомбардировка Севастополя и с суши и с моря. В тот же день был смертельно ранен Корнилов, а 28 июня 1855 г. погиб Нахимов.

Последний штурм Севастополя состоялся 27 августа того же года. В тот день дивизия генерала Мак-Магона захватила главную высоту города - Малахов курган. Вечером главнокомандующий крымской армией генерал от артиллерии М.Д. Горчаков отдал приказ оставить Южную сторону, взорвав пороховые погреба, верфи и укрепления и затопив на рейде оставшиеся суда. "Остался только остов Севастополя. От самого же города из белого камня, такого молодого и кокетливого, не осталось более ничего", - писал домой очевидец событий, французский офицер.

Последствия этой войны были катастрофическими для Российской империи. Но с Севастополем нам повезло - Парижский договор 1856 г. предусматривал возвращение города России.

Обороне Севастополя посвящена масса художественных памятников, но выставка "Севастопольская страда (349 дней героической обороны)", открывшаяся в залах Государственного исторического музея, смогла изящно объединить произведения искусства с историческими документами и подлинными реликвиями, сохранившимися с тех времен. Среди главных раритетов экспозиции шинель Корнилова, записная книжка и икона Нахимова, осколки снарядов с Малахова кургана. Портреты и документы подробно рассказывают об участниках событий, переживших шесть бомбардировок и тяжелый штурм, превративший в руины один из самых красивых южных городов России.

http://www.utro.ru/articles/2005/07/07/456050.shtml

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий