Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Книги XXI века: Гийом Фай. "Всемирный переворот".

Вячеслав  Кочнов, Новый Петербургъ

13.06.2005


Эссе о новом американском империализме
Москва, "Слава!", 2005 …

Я знаю, что многие наши читатели, познакомившиеся с Гийомом Фаем в нашей газете по интервью, с нетерпением ждут рецензию на его книгу и с еще большим нетерпением рвутся прочитать саму эту книгу. И это неудивительно, потому что русский перевод "Всемирного переворота" предоставляет нам уникальную возможность познакомиться с образом мысли интеллектуальных сливок современной Европы. Ведь мы, к сожалению, практически лишены возможности слышать прямую речь Ле Пена или Йорга Хайдера, а переводятся у нас в основном авторы, уже ставшие достоянием истории, будь то Юлиус Эвола или Эрнст Юнгер.

Да и вообще небезынтересно познакомиться с образом мысли нашего современника, выросшего и прожившего всю сознательную жизнь по ту сторону берлинской стены, которая хотя и была физически разрушена в конце прошлого столетия, но политически все еще ощутима.

Кстати, одной из главных политических целей Фая и является окончательная ликвидация этой преграды, разделяющей белые народы Европы и России. О проекте "Евросибирь" (термин Г.Фая, изобретенный им и употребляемый для того, чтобы дистанцироваться от пропагандирующего расовое смешение "евразийства") говорилось и в интервью: Фай мечтает о возведении неприступной крепости белых народов от Атлантики до Владивостока. Безусловно, слабым местом в его рассуждениях о грядущей Империи является его, мягко выражаясь, поверхностное знакомство с Россией, в которой автор побывал в этом году впервые. В его воображении Россия во главе с Путиным, который смело спорит с американцами, - как бы некая мифическая Гиперборея. И если у Геродота в его прославленной Истории на бескрайних просторах Гипербореи полгода идет снег и ходят люди с собачьими головами, то в России Фая нет цветных, по улицам городов ходят гордые голубоглазые арийцы, а правит ею великий белый вождь Владимир Путин, тоже очень гордо посылающий бывшего пьяницу и дебила, а по совместительству президента США, Буша куда подальше. (Кстати, интересно, а может ли представить себе уважаемый господин Фай министра внутренних дел Франции по имени Рашид Нур-Гали?).

При этом объяснимую неосведомленность в российских делах искупает глубокое и детальное знание Европы, Америки, Ислама, а также природы и сути их конфликта.

Тезис "Всемирного переворота" без длительных предисловий дается во втором предложении Введения: "На смену классическому американскому империализму после исчезновения СССР пришел Новый Американский Империализм, гораздо более жестокий и прямой, чем старый, но также гораздо более неуклюжий, потому что он основан на переоценке силы".

И все же, несмотря на то, что в заголовке и в тезисе книги речь идет об американском неоимпериализме, ее острие направлено против Ислама. Соединенные Штаты Америки, возглавляемые республиканцами-неоконсерваторами Фай считает не более чем удачливыми конкурентами Европы, в то время как Ислам - непримиримым врагом. Доводы Фая в его полемике с европейскими исламофилами отточены и блестящи. Что хорошего сделал Ислам Европе за 8 веков их знакомства? - спрашивает Фай. Ответ очевиден - все эти восемь столетий Ислам вел против Европы войну, нацеленную на полное уничтожение противника. Мечты политиков вроде Ширака о "демократическом" Исламе, об Исламе "с человеческим лицом" Гийом Фай по справедливости называет по-детски наивными и бредовыми.

Яростно обличая администрацию Буша, Фай с неменьшим презрением отзывается о европейских интеллектуалах-антиамериканистах, призывающих объединиться с Исламом в борьбе против американского "большого сатаны" и сионистского "малого сатаны". Фай видит путь спасения Европы в ее объединении с Россией, а также с белой элитой США, Аргентины, Австралии.

"Если бы какой-нибудь катаклизм заставил вернуться в Европу американцев европейского происхождения, я счел бы это в тысячу раз более предпочтительным, чем поток инородцев-мигрантов, захлестывающий наш несчастный континент".

...Пересказывать и цитировать "Всемирный переворот" хочется много, хочется в чем-то поспорить с автором, о чем-то его спросить, однако объем рецензии не позволяет выходить за определенные рамки. От себя могу добавить, что книга написана и переведена превосходно, читается на одном дыхании за два вечера.

Все, кого заинтересовала книга, могут заказать ее по почте.

Заказы на книгу направляйте по адресу: Москва, 115035, а/я 27, Пецко Александру Александровичу. E-mail: slawa@msx.ru Дополнительная информация на сайте: www.slawa21.ru

ИЗ ДОСЬЕ: Гийом Фай - современный мыслитель, ставший в последние два десятилетия одним из главных интеллектуальных лидеров революционно-консервативного движения в Европе.

Он родился в Ангулеме, закончил Парижский институт политических наук, преподавал психологию сексуальности на медицинском факультете Безансонского университета. Работал в качестве журналиста в "Фигаро Магазэн", "Пари-Матч", VSD и др. периодических изданиях. Он автор многих статей в "Элеман" и "Нувелль Эколь" (о Хайдеггере, Парето, Шмите), а также журнале "Жеостратежик" при Международном институте стратегических исследований. Зарабатывал в качестве конферансье, сотрудника радио, ТВ, рекламы.

Г. Фай автор нескольких книг, провозглашающих возврат архаических ценностей, возрождение народных традиций. Самые известные из них: "Система убийства народов" (1981), "Упадок Запада" (1984), "Новые идеологические ставки" (1985) и "Археофутуризм" (1998).

В знаменитой публикации Гийома Фая "Колонизация Европы. Правда об иммиграции и Исламе" (2000 г., 6-е издание) автор предлагает смелую ревизию умирающей современной цивилизации, призывает к восстановлению суверенитета народов и к разработке "jus publicum europium", по К. Шмиту.

В 2001 году Г. Фай опубликовал манифест за возрождение континента "За что мы сражаемся".

Текущие проблемы регулярно освещаются в ежемесячном бюллетене Гийома Фая "Жэ ту компри" ("Я все понял"), имеющем подзаголовок "письма дезинтоксикации".

В прошлом году вышли две новые книги французского мыслителя - "Конвергенция катастроф" (2004) под псевдонимом Guillaume Corvus и "Всемирный переворот".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме