Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Последняя тайна

Виктор  Мясников, Независимое военное обозрение

11.06.2005


США упорно стремятся взять под контроль наше тактическое ядерное оружие …

Посетивший Россию американский сенатор Сэм Нанн был озабочен не только правами человека, конкретно одного - нефтяного олигарха Михаила Ходорковского, но и состоянием российского ядерного оружия, особенно тактического. Миролюбивый посланец американской демократии предложил установить над ним контроль. В этой сфере никаких взаимных обязательств Россия и США не имеют до сих пор, что, на взгляд заокеанского народного избранника, ненормально и опасно.

Ранее сенатор Нанн уже заявлял компании Эн-би-си о необходимости подписания двустороннего соглашения, которое предусматривало бы полное раскрытие содержимого ядерных арсеналов. "Нам нужна окончательная цифра по тактическому ядерному оружию, - заявил Сэм Наан. - Это переносные вооружения малого размера, и их могут украсть или продать. Мы не знаем, сколько их у русских". Последняя фраза объясняет все.

Генерал-полковник Леонид Ивашов, занимавшийся этим вопросом еще в бытность свою начальником Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, категорически отвергает саму возможность такого соглашения. Он считает, что "количество и состав российского тактического оружия сегодня относятся к важнейшим государственным секретам". "Это, может быть, единственная наша военная тайна, которая сохранилась". Генерал-полковник Леонид Ивашов уверен, что интерес к контролю над тактическими ядерными вооружениями может испытывать только тот, кто намерен развязать агрессию против России.

Ракеты, торпеды, тактические ядерные бомбы и снаряды, боеголовки зенитных и тактических ракет с дальностью полета до 500 километров, а тем более мины и фугасы, носят нестратегический характер и не могут непосредственно угрожать территории США, отдаленной от них тысячами километров. Неоднократно заявлялось, что применяться тактическое оружие будет только на территории России в случае широкомасштабной внешней агрессии, угрожающей существованию государства. Это предусмотрено военной доктриной РФ.

По словам Леонида Ивашова, "наше тактическое ядерное оружие могло бы обеспокоить США только при попытке установить военный контроль над территорией России". Генерал-полковник не говорит прямо, что США планируют нападение на РФ, но считает, что американцы неспроста стремятся "наметить подступы к установлению контроля над тактическим ядерным оружием".

"Американские эксперты оценивают российский арсенал тактического ядерного оружия в 18-19 тысяч единиц", - отмечает Ивашов. Но при этом свои запасы - в 3 тыс. единиц. "То есть от России опять потребуют одностороннего разоружения", - заявил генерал-полковник.

Действительно, в случае подписания такого соглашения российская сторона вынуждена будет раскрыть все места хранения своего тактического оружия, его характеристики, способы доставки и применения и многое другое. Что даст возможность американцам взять на прицел хранилища, а также потребовать сокращения российских арсеналов до "взаимного паритета". При этом Пентагон, раскрывая арсеналы на своей территории, может не показывать то, что хранится на базах за рубежом.

Именно поэтому министр обороны РФ Сергей Иванов заявил 2 июня во время визита на космодром Байконур: "Мы готовы начинать разговор о тактическом ядерном оружии только тогда, когда все страны, им обладающие, будут хранить его на своих территориях".

Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев, наоборот, уверен, что следует поддержать инициативу сенатора Нанна. "Считаю, что это действительно необходимо, но не с точки зрения проблемы двусторонних отношений России и США, а с точки зрения противодействия распространению ядерного оружия в мире", - отметил эксперт в интервью Интерфаксу-АВН. Павел Золотарев уверен, что "подписание российско-американского соглашения покажет пример другим странам и облегчит путь к вовлечению их в договорную тематику по тактическому ядерному оружию".

Пока практика показывает, что подобный пример не очень заразителен. Зато бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт не так давно заявила, что Сибирь слишком обширна и богата, чтобы принадлежать одной России. Это, дескать, несправедливо. Надо полагать, Олбрайт думала точно так же, когда находилась на высокой государственной должности, просто дипломатично помалкивала. Судя по всему, этого мнения придерживается вся властная верхушка США. Не зря Белый дом стремится утвердиться в Персидском заливе, на Каспии и в других стратегических нефтегазовых регионах. Поэтому такую озабоченность вызывают у западных демократов межэтнические столкновения в нефтеносном суданском Дарфуре и совершенно не трогает геноцид в Руанде и Бурунди.

В ближайшие десятилетия главенствовать на планете будет не тот, кто имеет самые мощные мускулы, а кто контролирует запасы углеводородного сырья. Россия с ее грандиозными запасами нефти и газа может оказаться ключевым звеном мировой экономики и политики. И мы пока не знаем, как далеко способны зайти США в своем стремлении контролировать нефть Западной Сибири.

В этих условиях тактическое ядерное оружие приобретает черты стратегического - оно становится фактором стратегического ядерного сдерживания. В эпоху глобализации, когда борьба идет за источники сырья, цель войны состоит не в уничтожении противника или захвате территории, а в контроле над сырьевыми регионами. И тут тактическое ядерное оружие может оставить агрессора без победы и без сырья, что равнозначно поражению - экономика "победителя" может не пережить такого "счастья".

По крайней мере трижды Россия отвергала предложения США о контроле над тактическим ядерным оружием. Американцы сейчас изменили подходы, поставив на первое место террористическую угрозу. Поэтому сенатор Нанн так озабочен сохранностью российских арсеналов.

Периодически в западной печати появляются сенсационные статьи о кражах "ядерных чемоданчиков", "рюкзаков" и прочих "саквояжей" с российских секретных складов. Цель этих обвинений - принудить Россию раскрыть свои последние ядерные тайны. Пока не удается.

Будем надеяться, что у руководства страны хватит политической воли и дальше не поддаваться на назойливые предложения о контроле. Мы уже почти ликвидировали стратегическую ядерную мощь России, хотя бы в сфере тактического ядерного оружия позиции следует сохранять.

А что можно рассказать, давно не секрет. Для сенатора Нанна и всех интересующихся "НВО" публикует материал об авиационных ядерных бомбах.

http://nvo.ng.ru/armament/2005-06-10/1_secret.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме