Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Красный Крест тоже знает о глумлении над Кораном

Дарья  Семенова, Утро.Ru

20.05.2005

Скандал, вызванный статьей в американском журнале Newsweek, продолжает набирать обороты. Напомним, что в указанном выше издании появилась публикация, в которой со ссылкой на анонимный источник сообщалось: следователи на базе в Гуантанамо держат Коран в туалетах, и "по меньшей мере один раз, священная книга мусульман упала в унитаз". Заметка вызвала бурю протестов в исламском мире. А Пентагон, наоборот, не нашел доказательств, подтверждающих факт глумления над священной книгой.

Сегодня же представитель Красного Креста Саймон Шорно заявил, что организация располагает "заслуживающими доверия" материалами о случаях неуважительного обращения с Кораном на военной базе США в Гуантанамо и несколько раз по этому поводу обращалась в министерство обороны США.

По словам Шорно, материалы были собраны во время посещения Гуантанамо в 2002 и 2003 годах. Также он сообщил, что Красный Крест "задокументировал эти утверждения и оформил их", а позднее "изучил их и нашел, что это были заслуживающие доверия утверждения". При этом Шорно подчеркнул, что международная организация не стала бы поднимать вопрос об этом перед Пентагоном, если бы это были лишь незначительные инциденты. По мелким проблемам "мы подобных докладов не готовим", - добавил он.

Отметим, что в 2003 г. Пентагон выпустил жесткие инструкции для своего кадрового состава по правилам обращения с Кораном. Шорно подтвердил, что после этого посещавшие Гуантанамо представители Красного Креста больше не зафиксировали ни одного случая жалоб на неуважительное обращение со священной книгой.

Между тем два дня назад группа известных пакистанских улемов (мусульманских богословов) потребовала доставить в Пакистан главного редактора журнала Newsweek и автора статьи об осквернении Корана, чтобы казнить. Об этом заявил журналистам один из организаторов встречи улемов мулла Салимулла.

"Пакистан передавал США людей, которых они разыскивали, теперь США тоже должны передать нам этих преступников", - сказал Салимулла. "Смертная казнь - единственно возможное наказание за осквернение Корана", - добавил он.

По мнению исламистов, если информация о надругательствах над Кораном в Гуантанамо соответствует действительности то, отозвав свой материал, представители Newsweek покрывают виновных в этом преступлении, а значит так же виноваты. Если же этого не было, то Newsweek позволил себе "пошутить" над чувствами мусульман, что привело к гибели людей. Так или иначе, считают исламисты, Newsweek виновен. Некоторые представители исламистских партий Пакистана потребовали также смертной казни и для Джорджа Буша.

http://www.utro.ru/articles/2005/05/20/440036.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме