Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возвращение Великого Инквизитора

Михаил  Чернов, RBC daily

25.04.2005

Политику нового Папы Бенедикта XVI определят его биография и жесткий вызов, с которым столкнулась сегодня католическая церковь

Вчера иерархи католической церкви избрали себе нового Папу. Им стал 78-летний немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, который, взойдя на святой престол, принял имя Бенедикта XVI. Папу избрали быстро - понадобилось всего четыре тура голосования, чтобы выбрать главу католического мира. Во вторник около восьми часов вечера по московскому времени новый понтифик был представлен народу на площади Святого Петра в Риме.

Совершенно очевидно, что Бенедикт XVI пойдет на резкое ужесточение политики Ватикана практически по всем вопросам духовной и светской жизни. Кардинал Ратцингер, считающийся крупнейшим католическим теологом современности, никогда не скрывал своих взглядов. Новый понтифик всегда крайне жестко отзывался о пороках современного общества, в то время как многие католические прелаты взывали к терпимости. Гомосексуализм он называл извращением и не допускал и мысли об однополых браках, категорически отвергал любые формы контроля рождаемости, крайне негативно отзывался о тенденциях смешения культур в современной Европе. По его мнению, лишь католическая церковь может спасти Европу. В интервью итальянской газете Repubblica Ратцингер не отнес себя ни к оптимистам, ни к пессимистам. "Я реалист, убежденный во внутренней силе веры. Убеждаюсь в этом все больше, по мере того, как католичество становится все более "католическим", то есть вселенским. В то время как другие континенты открывают свой способ быть христианами и католиками, Европа, колыбель и опора католицизма, утрачивает свой христианский дух. Для Церкви Рима это решающий вызов. Культура, которая распространилась в Европе, абсолютно и радикально противоречит не только христианству, но и религиозным и моральным традициям всего человечества", - сказал он.

Помимо этого вызова у католической церкви есть и другая, не менее сложная задача - справиться с наступлением ислама на Европу. После смерти Иоанна Павла II радикальные мусульмане обозначили то, каким они видят будущее Европы. Предельно конкретно высказался имам мечети военной академии имени короля Фахда в столице Саудовской Аравии Эр-Риаде шейх Мухаммед аль-Арифи. "Мы будем контролировать Ватикан, мы будем контролировать Рим и распространим там ислам", - заявил он на днях. При этом имам добавил, что христианам будет представлен выбор - принять ислам или платить налог, которым облагаются немусульмане за право на физическое существование в исламской стране. С шейхом согласен и более "респектабельный" деятель европейского ислама, основатель Европейского совета по фетве и исследованиям шейх Юсеф аль-Кардауи. "Ислам вернется в Европу как завоеватель и победитель после того, как его дважды изгоняли с континента", - заявил аль-Кардауи.

Новый Папа Бенедикт XVI - жесткий ответ католиков мусульманской экспансии. Возможно, католические иерархи как-то подспудно чувствуют, что Ратцингер, как любой немец, внутренне готов к тотальной войне, особенно человек с биографией Бенедикта XVI. В молодости он был членом Гитлерюгенда, к концу войны призван в Австрийский легион и попал в лагерь для военнопленных. Эти факты вовсе не говорят о том, что Ратцингер был фашистом, тем более что из армии будущий кардинал дезертировал. Однако очевидно, что новый папа соотносит себя с этими фактами собственной биографии. В 1981 г. кардинал Ратцингер возглавил Конгрегацию по делам вероучения - идеологическое ведомство Ватикана, которое занимается защитой доктрины католической церкви и является наследником Священной инквизиции. Поэтому неудивительно, что кардинал Ратцингер был последовательным противником всех примирительных жестов святого престола в отношении евреев и мусульман, в частности, признания вины перед иноверцами. По мнению экспертов, натиску ислама можно сопротивляться лишь противопоставив ему альтернативную жесткую систему, построенную на твердых нравственных принципах. Нет оснований полагать, что на новом посту немецкий кардинал изменит своим убеждениям. Католики получили своего инквизитора.

Отдел политики

20.04.2005

http://www.rbcdaily.ru/forecast/index.shtml?2005/04/20/201527



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме