Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Батюшка погиб у стен храма

Ирина  Кедрова, Трибуна

13.08.2004

Настоящая трагедия произошла на Малоохтинском проспекте, в церкви Успения Пресвятой Богородицы. Храм, прозванный в народе "блокадным", был построен в память жителей блокадного Ленинграда в 2001 году.

Идея принадлежала 42-летнему Виктору Ярошенко, отцу Виктору. На стройку не хватало денег, и батюшка предложил взяться за нее всем миром, так, как это всегда было принято на Руси. Народ откликнулся. Прихожане покупали кирпичи, старушки-блокадницы несли последние деньги. Церковь получилась очень красивая - одна из лучших в Санкт-Петербурге.

А накануне тут заранее готовились к празднику Успения Пресвятой Богородицы (28 августа), в честь которого и назван храм. Возвели строительные леса, и студенты Мухинского училища стали выкладывать мозаику. Там-то и застала их стихия. От сильного порыва ветра вздулась сетка, прикрывавшая леса, и создала так называемый эффект "парусности". Через несколько минут вся 18-метровая конструкция рухнула на землю. Семеро человек, работавшие на высоте, получили сильнейшие повреждения - многочисленные переломы, внутренние кровотечения и болевой шок, от которого не все еще смогли оправиться. Больше всего повезло Александре Ешикиной, отделавшейся травмами двух лодыжек, хотя девушка упала с приличной, в 3-этажный дом, высоты.

Пока у храма работают следователи, Саша выдвигает свою версию произошедшего: "Ну ясно, что строители не закрепили леса, ведь не должны же они валиться от ветра! Сильные ветра у нас были, есть и будут, поэтому надо элементарно соблюдать технику безопасности".

Но самое горькое - погиб отец Виктор. Он стоял у входа в храм, и строительная конструкция раздавила его прямо на месте. Отчаяние прихожан безмерно. Наверное, поэтому служители церкви обратились к людям со словами сочувствия и просьбой не видеть в трагедии никакого знамения. Именно нарушение техники безопасности может сделать роковой любую стройку.

Организацией похорон отца Виктора займется Петербургская епархия Русской Православной церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме