Батюшка погиб у стен храма

Настоящая трагедия произошла на Малоохтинском проспекте, в церкви Успения Пресвятой Богородицы. Храм, прозванный в народе "блокадным", был построен в память жителей блокадного Ленинграда в 2001 году.

Идея принадлежала 42-летнему Виктору Ярошенко, отцу Виктору. На стройку не хватало денег, и батюшка предложил взяться за нее всем миром, так, как это всегда было принято на Руси. Народ откликнулся. Прихожане покупали кирпичи, старушки-блокадницы несли последние деньги. Церковь получилась очень красивая - одна из лучших в Санкт-Петербурге.

А накануне тут заранее готовились к празднику Успения Пресвятой Богородицы (28 августа), в честь которого и назван храм. Возвели строительные леса, и студенты Мухинского училища стали выкладывать мозаику. Там-то и застала их стихия. От сильного порыва ветра вздулась сетка, прикрывавшая леса, и создала так называемый эффект "парусности". Через несколько минут вся 18-метровая конструкция рухнула на землю. Семеро человек, работавшие на высоте, получили сильнейшие повреждения - многочисленные переломы, внутренние кровотечения и болевой шок, от которого не все еще смогли оправиться. Больше всего повезло Александре Ешикиной, отделавшейся травмами двух лодыжек, хотя девушка упала с приличной, в 3-этажный дом, высоты.

Пока у храма работают следователи, Саша выдвигает свою версию произошедшего: "Ну ясно, что строители не закрепили леса, ведь не должны же они валиться от ветра! Сильные ветра у нас были, есть и будут, поэтому надо элементарно соблюдать технику безопасности".

Но самое горькое - погиб отец Виктор. Он стоял у входа в храм, и строительная конструкция раздавила его прямо на месте. Отчаяние прихожан безмерно. Наверное, поэтому служители церкви обратились к людям со словами сочувствия и просьбой не видеть в трагедии никакого знамения. Именно нарушение техники безопасности может сделать роковой любую стройку.

Организацией похорон отца Виктора займется Петербургская епархия Русской Православной церкви.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий