Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на встрече с лидерами Российского и Украинского казачества

Я хотел бы сердечно поблагодарить Украинское казачество за высокую награду, которую вы мне вручили.

Думаю, что возрождение казачества - это знамение времени. Казачество всегда служило своей стране и Православной Церкви. Его девизом были слова: "За веру, царя и Отечество".

Когда наши государства стали независимыми, одновременно началось и возрождение казачества. Это трудный процесс, потому что 70 лет господства безбожия еще долго будут давать о себе знать. Но сегодня все больше и больше казаков воцерковляется, понимая, что Православная вера является тем объединяющим началом, которое всегда было основой казачества. Я надеюсь, что возрожденное казачество, как на Украине, так и в России, будет действовать вместе, сообща, на основах общих идеалов, общей Православной веры.

Казачество имеет многовековую историю. Постепенно будут сглажены последствия тех 70 тяжелых лет, которые были пережиты и казачеством, и Православной Церковью. Мы должны быть союзниками, мы должны объединять наши усилия, чтобы служить своему народу и своему Отечеству, служить укреплению Православия. Вот те задачи, которые стоят сегодня перед нами - перед Церковью и возрождаемым казачеством.

Я рад, что вы вручаете награды представителям наших российских казаков. Это является высокой оценкой их вклада в возрождение казачества. У вас, казаков России и Украины, - общие задачи, которые вы вместе решаете. Надо преодолевать общими усилиями те сложности, которые возникают в жизни наших государств, когда нас пытаются разделить по политическим взглядам, по принадлежности к разным конфессиям.

Большим испытанием для украинского народа являются те расколы, которые вновь возникли на Украинской земле в последние годы. Как и в послереволюционные годы, на Украине в смутное время после распада Советского Союза снова возникла "автокефальная церковь". От расколов страдает множество простых людей, потому что не все понимают канонические тонкости, не все осознают, где истинная Церковь, а где - раскол. Хочется от души пожелать Украинскому казачеству, чтобы оно укрепляло Православие и не поддерживало те расколы, которые сегодня разделяют украинское общество.

Встречаясь с казаками в начале 90-х годов в разных регионах - и в Сибири, и в центральных и южных регионах России, в Ростове, Краснодаре - я говорил о том, что, к сожалению, не всегда казаки едины. Сегодня многое уже изменилось в лучшую сторону. Но все же нужно преодолеть то разделение, которое еще существует, осознав, что оно пагубно сказывается на решении общих задач, достижении общих целей казачества, долг которого заключается в служении своему народу.

Еще раз благодарю вас за высокую честь, которую вы оказали мне, вручив Казачий крест. Желаю новых благословенных успехов Украинскому и Российскому казачеству!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы