Наркомания - болезнь русской души!

В Новосибирске произошло поистине знаменательное событие. Впервые в истории России Новосибирская епархия Русской православной церкви и Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств подписали соглашение о сотрудничестве.

Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон считает главной причиной наркомании то, что "в годы безбожия русский народ потерял понятие об истинной ценности и смысле жизни. Молодым людям хочется удовольствия, но в силу недостаточных знаний и плохого воспитания они не знают, что есть удовольствия, которые вызывают деградацию личности и даже опасны для жизни". Об этом - о духовности, о смысле и ценности жизни и хотела бы говорить Церковь и с теми, кто еще здоров, и с теми, кто уже стал наркозависимым.

Начальник Управления госнаркоконтроля по Новосибирской области Владимир Ильиных прекрасно понимает, что в отличие от комитетов по делам молодежи, православная епархия не станет устраивать массовые акции типа "Забей на наркотики, табак и алкоголь". Хотя, по мнению представителя силовой структуры, подобные мероприятия имеют, выражаясь медицинским языком, высокую эффективность. И все-таки ценность участия Церкви в деле профилактики наркомании - в ее умении общаться с каждым человеком лично, достучаться до каждой души.

В Новосибирске под попечительством епархии создается центр реабилитации наркозависимых. Мэрия города передала под него здание кинотеатра "Спутник" в Заельцовском районе. Православные сестричества уже оказывают помощь больным наркоманией в лечебных специализированных учреждениях. Но в первую очередь священнослужители хотели бы работать по профилактике этого тяжкого недуга, общаясь с молодежной аудиторией.

На церемонии подписания соглашения присутствовали главный нарколог ГУ по охране здоровья населения области Равиль Теркулов и главный нарколог ГУЗ города Виктор Букин. Как отнеслись к этой идее врачи? Ведь духовная реабилитация людей, лечившихся от наркомании, вовлечение их в православие - это, по сути, замена одной психологической зависимости на другую? По мнению специалистов, ничего страшного в этом нет, потому что, избавляя человека от аддикции разрушительной, ему предлагают аддикцию безопасную и социально приемлемую. В мире сотрудничество клерикальных организаций и служб лечения наркомании практикуется давно и очень успешно. В России, где православная вера - часть генотипа нации, это тоже должно получиться.

5 июня 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Буш:
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«Это паралич душ и духа государства в целом!»
Обращение к депутату Госдумы РФ Сергею Шаргунову
10.10.2019
«Цель реабилитации - приобретение навыков духовной жизни»
История Душепопечительского центра имени святого праведного Иоанна Кронштадтского во Владивостоке
03.10.2019
Нас уже миллионы
К 115-летию Фёдора Григорьевича Углова (22.09/5.10.1904 - 22.06.2008)
03.10.2019
Все статьи темы