Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новая жизнь старой иконы

Татьяна  Курочкина, Золотой Рог (Владивосток)

09.02.2004

Год назад, в канун Нового года, у стариков ВОРОБЬЕВЫХ, живших тогда в п. Ленино Чугуевского района, случилось чудо: ветхая и потемневшая, как от копоти, старая икона Божией Матери Троеручицы вдруг начала осветляться. И к прошлогоднему Рождеству обновилась полностью: засеребрился оклад из фольги, на нем хорошо различимы рельефные украшения розового и зеленого цвета, четко проявились лики Пресвятой Девы и Божественного Младенца. Прежде почти не различимые, заиграли краски на изображении - красноватый хитон Богородицы, зеленоватый - маленького Иисуса...

"Икону я приобрела в 1947 году в Липецке, где мы тогда жили с первым мужем Алексеем, - вспоминает Пелагея Осиповна Воробьева. - Пошли мы с ним на базар, увидели эту икону - она стоила всего 5 рублей - и купили ее...". Обновление иконы, хорошо известное в православии как одно из проявлений чудес, творимых самим Господом, верующие хозяева и восприняли как чудо. 85-летняя Пелагея Осиповна собрала соседей и знакомых, написала родным. Дочь 85-летнего Григория Антоновича Нина, жительница п. Горнореченскоий Кавалеровского района, стала одной из первых свидетельниц случившегося: "Приехали мы навестить родителей перед Новым годом. Смотрим: икона осветлилась, стала как-то ярче. До того она была темная, как дымкой покрытая. А на Рождество приехали - она уже вся чистая, сияющая!"

За год в жизни стариков, отнесшихся к обновлению иконы, как к доброму знамению, случилось немало перемен к лучшему. В марте Григорий Антонович, инвалид и участник Великой Отечественной, несколько раз раненный в войну, успешно перенес серьезную операцию, в отделе социальной защиты ему обещали бесплатно выделить машину в 2004 году, что было бы ему большим подспорьем: передвигается он уже с трудом. В прошедшем году Воробьевы отметили новоселье, перебравшись из Ленино - таежной глухомани, куда даже автобусы не ходят, в п. Горнореченский. Дочь Григория Антоновича купила им дом, точнее, полдома у своих бывших соседей, теперь дочь и отец живут вместе, в одном доме. Нина заботится о родных, носит дрова и воду. В Ленино она при всем желании не могла наведываться слишком часто, поэтому за стариками ухаживала женщина из чугуевского отдела соцзащиты. Больничка в этом глухом поселке, где когда-то Пелагея Осиповна работала санитаркой, давно закрыта, а часто болеющим пожилым людям важно иметь под боком какое-то медучреждение. А в Горнореченском есть небольшая больница, рядом в Кавалерово - центральная райбольница. Повезло и Пелагее Осиповне, у которой своих детей нет (они с Григорием Антоновичем сошлись уже будучи пенсионерами, он был вдовец, она вдова): Нина заботится не только об отце, но и о ней, его пожилой спутнице жизни. Теперь у Нины и стариков один двор.

Узнав о чудесном обновлении иконы, Воробьевых посетил кавалеровский батюшка Александр. Он и объяснил, почему эта икона называется Троеручицей и Божия Матерь изображается на ней всегда с тремя руками: "История иконы связана с именем святого Иоанна Дамаскина.

Он жил в VIII веке нашей эры и занимал важную должность при дворе Дамасского князя. Был убежденным защитником православия, выступал против еретиков. Греческий император, иконоборец Лев Исавр оклеветал святого Иоанна в письмах к его государю и обвинил его в измене. Князь Дамасский поверил ложному доносу. Не разобравшись, он приказал отсечь руку "изменнику" Иоанну и повесить ее на площади на страх другим. Руку отсекли и вывесили на всеобщее обозрение. Вечером в день казни страдалец послал князю моление через друзей, чтобы в утешение он отдал ему руку, вывешенную на позор. Князь сжалился и велел отдать ему отсеченную кисть руки. Ночью святой Иоанн заперся в своей комнате, пал пред иконою Богородицы с Младенцем и, приложив отсеченную кисть к обрубку руки, стал молиться, прося Божию Матерь исцелить его, обещая и дальше бороться за чистоту веры православной. Во сне ему явилась Богородица, сказавшая: "Рука твоя здорова, исполни же, что обещал". Иоанн проснулся исцеленным, рука была цела, только небольшой след остался на месте усечения. В память об этом событии святой Иоанн сделал из серебра кисть руки и приложил ее к иконе своей заступницы, отчего икона получила впоследствии название Троеручицы. Подлинная икона Троеручицы из Дамаска была перенесена самим Иоанном в лавру св. Саввы Освященного, куда, принявши иночество, переселился святой. Затем она попала в Сербию, а потом на Афон, ныне хранится в афонском монастыре в Хилендаре. А на иконах Троеручицы Божья матерь всегда изображается с тремя руками.

Иконы обновляются, чтобы привести нас к Богу. Господь являет нам чудо, чтобы мы помнили о нем, укреплялись в вере своей...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме