Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Богоугодное дело

Арина  Шарипова, Газета.GZT.Ru

10.10.2003


Депутаты хотят передать землю Церкви бесплатно …

Депутаты Госдумы хотят отдать религиозным организациям земельные участки в собственность бесплатно. Эти предложения содержатся в поправках к Земельному кодексу, одобренных вчера думским комитетом по собственности. Предприниматели назвали эти предложения "предвыборными и популистскими". Впрочем, по мнению экспертов, если закон будет принят, религиозные организации могут стать крупнейшими землевладельцами в стране.

'Религиозные организации, обладающие земельными участками из сельхозземель на праве бессрочного пользования, имеют право приобрести их в собственность бесплатно'. Таков главный смысл поправок в Земельный кодекс, внесенных депутатом Геннадием Куликом и рекомендованных вчера профильным комитетом Госдумы к принятию в первом чтении. Помимо сельхозземель религиозным организациям разрешается аналогично поступить и с теми участками, где находятся принадлежащие им здания, строения и сооружения.

Есть наделы земли, которые запрещено приватизировать. К таким Земельный кодекс относит приграничные территории. Их законопроект предлагает отдать религиозным организациям 'в безвозмездное бессрочное пользование'. Следующая поправка продлевает религиозным организациям возможность переоформить это право с 2004 года до 2007-го. Поправки подоспели как нельзя вовремя. Согласно Земельному кодексу все юридические лица (за исключением государственных и муниципальных учреждений, а также органов власти) до начала 2004 года обязаны либо оформить свои права на землю в виде аренды, либо приобрести ее в собственность. Пока большинство землепользователей распоряжаются землей в режиме бессрочного пользования. Но хотя 2004 год уже близок, владельцы объектов, стоящих на неприватизированной земле, не торопятся изменить ее правовой статус. Приобретение земли в собственность - дорогое удовольствие. Например, по подсчетам РСПП, земля под промышленными объектами в стране при нынешних ставках обойдется бизнесу в 100 млрд. долларов, или 25% ВВП.

Надо сказать, что Минэкономразвития пару месяцев назад подготовило поправки в кодекс, продлевающие срок переоформления прав на землю до 2007 года. Также по замыслу разработчиков из ведомства Грефа возможности регионов играть с выкупной стоимостью или арендной платой должны резко сократиться. Но когда эти поправки увидят свет, пока неясно. Как сообщили ГАЗЕТЕ в аппарате правительства, 'пока они 'зависли'.

Вот народные избранники и решили подготовить для религиозных организаций отдельный законопроект.

Против инициативы депутатов выступило правительство. Согласно официальному отзыву на законопроект, подписанному вице-премьером Алексеем Гордеевым, предлагаемые меры признаны 'нецелесообразными'. 'Документ возвращает нас к тому, с чем призван был бороться Земельный кодекс, - к уходу от права бессрочного пользования', - соглашаются в правовом управлении Госдумы. Главная опасность в том, считают думские эксперты, что предоставление преференций отдельным организациям нарушает гражданское законодательство. 'Завтра к нам обратятся общества инвалидов, 'афганцев' и другие организации с аналогичной просьбой', - пояснили в комитете. Эти опасения вполне оправданны. 'Землю под промышленными предприятиями также необходимо передать безвозмездно, потому что в ходе приватизации предприятий подразумевалось, что земля под предприятиями тоже перейдет в собственность', - заявил ГАЗЕТЕ представитель РСПП Станислав Воскресенский.

Представители Православной Церкви законопроектом довольны и призывают не обострять проблему, так как в России сейчас не так много приватизированных церковных объектов, а значит, не так много земель, на которые может претендовать Церковь. Действительно, по спискам Министерства культуры за три года Церкви передано 30 объектов, притом что всего у РПЦ более 11 000 приходов, иным из которых принадлежит до сотни объектов. Как сообщил ГАЗЕТЕ сотрудник секретариата по взаимодействию Церкви и общества ОВЦС Московского Патриархата Павел Шашкин, 'приватизация приостановлена государством до составления реестров'. 'Земель у Церкви небольшое количество', - пояснил Шашкин. По его словам, единственная 'компенсация за потери Церкви за советские годы', на которую рассчитывает Церковь, - это что государство передаст ей пустующие земли 'для социальных программ'.

Однако приватизировать здания и сооружения Церковь имеет право бесплатно, и не исключено, что, если к недвижимости в придачу можно будет бесплатно приобрести и землю, процесс приватизации заметно активизируется. На какое количество земли сможет претендовать Церковь, сказать трудно. По словам Шашкина, 'инвентаризация церковной собственности не производилась с дореволюционного времени'. Но если учесть, что до революции Церковь была одним из крупнейших землевладельцев в России, то новые угодья РПЦ могут быть весьма велики.

Тем не менее, несмотря на все сомнения, комитет все же рекомендовал палате принять законопроект в первом чтении. 'Законопроект восстанавливает историческую справедливость', - пояснил депутат Виктор Опекунов. А чтобы не нашлось слишком много желающих претендовать на подобные же преференции, депутаты решили подстраховаться ко второму чтению. 'Надо сделать так, чтобы другие организации не смогли претендовать на такие же уступки', - подчеркнул председатель комитета Виктор Плескачевский. 'Законопроект носит абсолютно предвыборный и популистский характер', - высказал ГАЗЕТЕ свое мнение один из членов бюро РСПП. Эксперты не исключают, что на волне предвыборной кампании остальные депутаты вполне могут поддержать законопроект, первое чтение которого назначено на 17 октября.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме