Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Судьба Владимирской церкви

Молодежь Эстонии

12.09.2003


Валгасцы обращаются за помощью …

Наша газета уже сообщала читателям о пожаре в православной Владимирской церкви Валга. Подозревают поджог. Уже возбуждено уголовное дело, начато расследование. Будем надеяться, что поджигателей найдут...

Впрочем, отец Иаков, настоятель храма, в телефонном разговоре с нами сказал, что попытки нанести какой-то вред церкви, как-то оскорбить, унизить ее бывали и прежде. Бросали в окна камни, портили клумбы и цветы возле церкви. Как-то прислонили к дверям разрубленную пополам православную икону. Можно представить, как больно было верующим людям видеть это.

Судьба этого храма вообще поразительна. Так же, впрочем, как и судьба самого города. Из уроков истории мы помним, что более 400 лет назад Валга получила статус города из рук Стефана Батория. Упрямые люди упорно, несмотря на все сложности, обживали ?семь холмов?, стараясь развивать город. Но много раз за прошедшие столетия здесь прокатывались войны, неся смерть и разрушения. И все-таки город существует. Каждый раз он снова возрождался.

Так и храм... Первый православный приход был открыт здесь указом Синода в 1845 году, а в 1848 была построена деревянная Никольская церковь. В 1913 году она сгорела, и в городе осталась одна Исидоровская церковь, построенная уже позже - в 1898 году. Приход, устоявший в лихолетье двух мировых войн, испытавший многие тяготы, в начале 90-х годов вновь подвергся тяжелым испытаниям. Раскол в церкви разделил верующих. Исидоровская церковь, которая почти 100 лет была надежным прибежищем для православных, местом, где молились их предки, оказалась в руках маленькой группы сторонников Константинопольской юрисдикции православной церкви. А большинство верующих остались без церкви. Почти год, представьте себе, долгие месяцы, в дождь и стужу, прихожане совершали молебны под открытым небом, сначала на ступенях закрытой церкви, а потом, когда были изгнаны за ограду, молились на кладбище. И можно только удивляться упорству и мужеству людей, которые, несмотря ни на что, не предавали веры отцов, оставались преданными церкви Московского патриархата. В 1997 году православная церковь разместилась в трех небольших комнатах частного дома. И люди стояли на улице, потому что попасть в эти тесные помещения во время праздничных богослужений было невозможно.

А потом решили создавать свой храм. Начали собирать деньги на покупку более или менее подходящего здания, которое можно будет потом перестроить. И в июле 98-го года такое здание - клуб железнодорожников - было куплено.

Можно было бы долго рассказывать, как она строилась, эта церковь, потому что это действительно большая и сложная эпопея. Скажем только, что общество ?Православие?, созданное специально для строительства церкви, искало средства всюду, где возможно. Помогали добровольные спонсоры, в чем-то помогли другие православные приходы Московского патриархата, Пюхтицкий монастырь. Но главное, помогали сами прихожане. Люди приносили деньги, отрывая их от своей семьи, сами выполняли большинство ремонтных работ. Строительство храма стало поистине народной стройкой. Самая значительная часть работы по смене полов, сооружению амвона, алтарных стен была закончена к марту 2001 года. Иконы для иконостаса, церковная утварь и алтарь были привезены из России.

Церковь освящена, в ней идут богослужения. Работает воскресная школа для детей. Но работы продолжаются. Должен быть реализован проект новой крыши. Планируется строительство звонницы. Должны быть достроены некоторые хозяйственные помещения, благоустроена территория. Однако средств не хватает...

Да и пожар подкосил. Сначала показалось, что больших разрушений нет. Но потом выяснилось, что пострадали несущие балки, а это уже очень серьезно. И существующая сейчас крыша тоже пострадала.

Словом, нужна помощь, нужна людская поддержка. Поджигатель (или поджигатели) ударил в самое сердце. Множество людей несколько лет подряд делали все возможное, чтобы православный храм Московского патриархата поднялся, чтобы он жил. Несколько лет они несли сюда свои надежды, подчас отрывали от себя необходимое, работали безвозмездно, не требуя и не ожидая никаких наград. И надо их поддержать. Пусть помогут те, кому близка и понятна эта преданность своей культуре, своей церкви, вере отцов. И это могут быть не только верующие. В конце концов мы поддерживаем свободу выбора, возможность для людей молиться в той церкви, в которой они хотят, а не там, где их заставляют.

Те, кто может и хочет помочь русским прихожанам Валга, могут обратиться к отцу Иакову (Владимирская церковь). Есть счет: А/А Uhispank N 10220026645015.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме