Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С больничным за границу. Бесплатно

И.  Краснопольская, Российская газета

13.08.2003

Министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко о правилах лечения за рубежом
Сегодня в "Российской газете" публикуется приказ и постановление министра здравоохранения РФ академика РАМН Юрия ШЕВЧЕНКО "Об организации деятельности по направлению граждан Российской Федерации на лечение за границей".
Так уж мы, россияне, устроены: все нам кажется, что отечественное мало на что пригодно. А вот то, что за рубежом - отменного качества. А уж когда речь заходит о здоровье, то тут сразу все взоры за кордон: на родине не помогли, а там спасут обязательно.Никакие доводы в защиту нашей службы здоровья, как правило, не действуют. Рожать - за рубеж. Шунтирование - в немецкой клинике. Случай с Ельциным многими воспринимается не более, чем пиаровский ход. Даже есть попытки утверждать, что Борис Николаевич согласился на такое лишь потому, что вмешался великий Дебекки. Кстати, когда полгода назад Дебекки был в России, спросила у него: как он оценивает российскую сердечно-сосудистую хирургию. В ответ были самые лестные отзывы. Но все это мало кого убеждает: очень часто люди, у которых есть на это средства, стремятся попасть в зарубежную клинику. А если средств нет? Путь "туда" заказан?
- Нет, - сказал нам автор публикуемых документов министр здравоохранения РФ Юрий Леонидович Шевченко. - Данное постановление нужно прежде всего для того, чтобы каждый россиянин знал: если на родине исчерпаны все возможности лечения, то он имеет право получить направление в зарубежную клинику. И расходы за это берет на себя государство в лице Минздрава РФ, местных и федеральных органов здравоохранения.
- Не получится ли так, что желающих станет больше, чем возможности того же Минздрава?
- Не получится: об этом свидетельствует опыт нашей работы - направление на лечение за рубеж по нашему ходатайству действует не первый год. Для того и служит постановление, чтобы был жесткий и разумный отбор, в котором участвуют самые компетентные специалисты.
- В постановлении, например, говорится, что нужно представить подробную выписку из истории болезни в двух экземплярах на русском и английском языках. А как быть пациенту из глубинки, где такой возможности нет?
- Так "глубинка" сама и не дает такое направление. Нужно пройти - без этого никак не обойтись - через все положенные инстанции. Только тогда можно получить заключение главного специалиста Минздрава РФ о том, что в отношении данного больного использованы все методы лечения и ему показана заграница.
- Этим мы признаем, что есть такие методы, которые в России не применяются?
- Признаем! Такова жизнь. А врачевание - важнейшая и сложнейшая часть этой жизни. Конечно, мы, скажем, не станем давать направление на роды в зарубежной клинике - это было бы нелепостью.
- Однако многие стремятся именно к такой нелепости.
- Ради бога! Но за свои собственные деньги, а не за деньги государства.
- Судя по постановлению, выбор зарубежной клиники вы тоже оставляете за собой. А если человек знает, что лучше всего ему помогут в другой клинике, в другой стране? Уж раз он получает высочайшее на государственном уровне разрешение на лечение за рубежом, почему ему отказано в праве самому выбрать медицинское учреждение?
- Повторюсь! Если человек обращается к нам, если мы субсидируем его лечение, то именно мы несем ответственность за качество помощи, которую он получит. Мы же не просто так даем направление. Мы, выражаясь современным языком, проводим соответствующий маркетинг и выбираем только самые лучшие зарубежные организации.
- А если эти самые организации требуют очень больших денег? Минздрав за ценой не постоит?
- Постоит! Мы не имеем права разбрасываться средствами - их не так уж много. Но во главе угла - качество. Можете мне поверить.
- Приходилось сталкиваться с тем, что, скажем, родителям детей, которым требуется пересадка костного мозга, предлагалась одна и та же клиника в центре Европы. Оказалось, что российский специалист, который туда направляет, получает за это процент...
- Это было в федеральном учреждении?
- Нет, в региональном.
- Это направление не от Минздрава, а фактически от частного лица. Мы к этому отношения не имеем - этим должны заниматься иные организации. За тех, кого направляем мы, мы и несем ответственность. Как вы понимаете, не только материальную. Мне бы хотелось, чтобы наше постановление внимательно прочли и пациенты, и все, кто так или иначе причастен к направлению на лечение за рубеж. Тогда станет меньше накладок, тогда необходимый в данной ситуации бюрократический процесс будет сведен к минимуму.


Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1 августа 2003 г. N 328
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ЛЕЧЕНИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ
Зарегистрирован в Минюсте РФ 7 августа 2003 г. Регистрационный N 4957

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 1995 года N 69 "О финансировании в иностранной валюте лечения граждан Российской Федерации за границей" и постановлением Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2002 года N 284 "Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации": приказываю:
Утвердить Положение об организации деятельности по направлению граждан Российской Федерации на лечение за границей (приложение).

Министр Ю. Шевченко

__________
* Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 5, ст. 420.
** Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 18, ст. 1771.

Приложение

Положение об организации деятельности по направлению граждан Российской Федерации на лечение за границей

1. Настоящее Положение определяет порядок направления граждан Российской Федерации на лечение за границей.
2. На лечение за границей могут быть направлены граждане Российской Федерации, нуждающиеся в лечении, в отношении которых были использованы все разрешенные в Российской Федерации методы лечения, а за границей к ним могут быть применены дополнительные методы лечения, не применяемые в Российской Федерации.
3. Целесообразность направления граждан Российской Федерации на лечение или комиссию за границей осуществляют специальные комиссии Минздрава России, состав которых утверждается Министром здравоохранения Российской Федерации.
4. Заседания комиссий проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
5. Комиссии, при необходимости, имеют право приглашать на свои заседания ведущих специалистов научных и образовательных учреждений Минздрава России, РАМН и РАН.
6. Для рассмотрения вопроса о направлении на лечение за границей на заседание комиссий гражданин Российской Федерации или его представитель предоставляет:
6.1. Подробную выписку из истории болезни в двух экземплярах на русском и английском языках, содержащую все необходимые данные о состоянии здоровья гражданина, проведенных обследованиях и лечении;
6.2. Заключение главного специалиста Минздрава России соответствующего профиля, о том, что в отношении данного больного использованы все разрешенные в Российской Федерации методы лечения и ему показано лечение за границей, так как там имеются дополнительные или иные методы лечения, не применяемые в Российской Федерации;
6.3. Заключение соответствующего структурного подразделения Минздрава России, которое ведет Реестр разрешенных к применению в Российской Федерации медицинских методов лечения, что рекомендуемые дополнительные методы лечения за границей не применяются в Российской Федерации;
6.4. Ходатайство руководителя органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации на имя Министра здравоохранения Российской Федерации;
6.5.1. Гарантийное письмо о рублевом покрытии средств в иностранной валюте, выделяемых гражданам Российской Федерации и предназначенных на покрытие расходов, связанных с их лечением за границей.
7. При наличии всех указанных документов комиссия выносит решение о направлении гражданина Российской Федерации на лечение за границей.
7.1. Министерство здравоохранения Российской Федерации организует путем конъюнктурной проработки подбор иностранных медицинских организаций, в которые может быть направлен на лечение гражданин Российской Федерации.
7.2. Министерство здравоохранения Российской Федерации ведет переговоры об условиях приема на лечение гражданина Российской Федерации в иностранную медицинскую организацию.
7.3. Министерство здравоохранения Российской Федерации оформляет (при необходимости) документы на выезд для лечения за границей гражданина Российской Федерации, а в случае необходимости-лица, сопровождающего гражданина Российской Федерации.
8. Комиссия на основе данных конъюнктурной проработки осуществляет выбор иностранной медицинской организации, в которую направляется гражданин Российской Федерации на лечение.
Опубликовано в "Российской газете" от 13 августа 2003 г., No 160 (3274).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме