Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы должны уничтожить воинственный ислам, как уничтожили фашизм и марксизм"

Дэниэл  Пайпс, Известия

15.05.2003


Интервью американского политолога Дэниэла Пайпса …

Теракт в Эр-Рияде, направленный в первую очередь против американцев, резко усилил позиции тех политологов, которые призывают объявить исламу тотальную войну. Не всему исламу, конечно, а лишь части его, именуемой здесь "воинственным исламом" (militant islam). Одним из идеологов этой группы является выпускник Гарварда Дэниэл Пайпс, возглавляющий организацию под названием "Ближневосточный форум" со штаб-квартирой в Филадельфии. Пайпс только что подверг резкой публичной критике президента Буша, который, на его взгляд, совершил ошибку, охарактеризовав ислам как "мирную религию". С Дэниэлом ПАЙПСОМ беседует вашингтонский корреспондент "Известий" Евгений БАЙ.
- Что вы подразумеваете под воинственным исламом?
- Это религиозная вера, превращенная в тоталитарную идеологию. Она сродни фашизму и марксизму-ленинизму. И в такой же степени опасна.
- Кто сейчас главный враг Америки - воинственный ислам?
- Да, безусловно. Не ислам как религия, не терроризм как некая стратегия, метод борьбы, а именно воинственный ислам, который, как я считаю, является террористической разновидностью ислама. В нем соединились элементы терроризма и элементы религии, и все это превратилось в новую идеологию.
- Как можно победить воинственный ислам?
- Фашизм был побежден военными средствами. Марксизм-ленинизм -политическими и экономическими методами. В борьбе против воинственного ислама следует применять комбинацию средств. В Афганистане ему был сломан хребет в ходе военных действий. В Америке ему должна быть объявлена битва в политической, судебной, культурной и религиозной сферах. Единого рецепта для всех стран нет, поскольку у воинственного ислама нет центра, нет главного штаба, как было у фашизма или марксизма-ленинизма.
- Вы считаете, что этот воинственный ислам является главным врагом и для Америки, и для России?
- Полагаю, это главный враг для всего мира.
- В одной из своих статей вы призываете установить слежение за деятельностью всех мечетей в Америке. Думаете, они могут представлять собой "пятую колонну" воинственного ислама?
- В них, безусловно, есть люди, которые могут представлять большую опасность для страны. Конечно, следует проводить различие между этими фанатиками и законопослушными мусульманами, а последних, безусловно, большинство.
- В Вашингтоне сейчас весьма популярен тезис, что кампания в Ираке стала прологом к новой мировой войне. Четвертой мировой, поскольку "третьей" здесь считают "холодную войну", которую Америка выиграла. Что вы об этом думаете?
- "Четвертая мировая" - это разумное определение. Она действительно уже началась в мировом масштабе - от Австралии до Латинской Америки, и это действительно война, хотя и не против какого-то государства, а против невидимого врага. Но это очень мощный враг.
- Вы предоставляете рекомендации администрации, как бороться с воинственным исламом. В чем их суть?
- Мы должны сделать две вещи. Во-первых, как я уже сказал, уничтожить воинственный ислам военными средствами. Это должно быть сделано в Афганистане, Ираке, Америке, России. А после этого следует помочь умеренным представителям ислама избрать альтернативный путь развития.
- Последний теракт в Эр-Рияде, очевидно, добавит аргументов тем политикам, которые считают, что США нужно ужесточить политику в отношении Саудовской Аравии. Вы с ними согласны?
- Да, я считаю, что на протяжении последних десятилетий политика США в отношении этой страны была чрезвычайно слабой и вялой. Сейчас мы платим слишком высокую цену за свою нерешительность.
...В ходе интервью собеседник "Известий" тщательно подбирал слова. Во время своих публичных выступлений он гораздо более резок. Пайпс предлагает взять "под колпак" все мечети, установить слежку за университетскими профессорами, критикующими Израиль.
Вашингтонские политологи относят Пайпса к той же группе неоконсерваторов, в которую входят заместитель главы Пентагона Пол Волфовиц, бывший советник министра обороны Ричард Перл, бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси. Эта группа обладает влиянием на президента Буша и во многом определяет политику Белого дома.
Несколько дней назад Буш решил выдвинуть Пайпса в состав членов совета директоров Американского института мира - федерального мыслительного центра, созданного, как сказано в его уставе, для "предотвращения, управления и решения возникающих международных конфликтов". Этот институт возник вскоре после терактов 11 сентября 2001 года и был призван стать неким мостом между христианской и исламской религиями. Решение президента вызвало волну протестов. "Пайпс постоянно представлял мусульман как угрозу национальной безопасности, - заявил Ходан Хассан, представитель влиятельного Совета по американо-исламским отношениям. - Мы предпримем все усилия, чтобы это назначение не прошло через конгресс".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме