Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ

Московский журнал

01.04.2003

Такова была тема конференции, проходившей в рамках XI Международных Рождественских образовательных чтений (Москва, 26 января - 1 февраля 2003 года). Ниже публикуются фрагменты выступлений некоторых ее участников.

Священник Максим Обухов, руководитель православного медико-просветительского центра "Жизнь". Проблема демографии рассматривалась, конечно, и на предыдущих Чтениях, в итоговых документах которых неизменно содержались пункты, касающиеся демографической ситуации в России. Но только сейчас данная тема стала предметом отдельного обсуждения, что, безусловно, свидетельствует о ее важности. К сожалению, те, кто сегодня определяет демографическую политику в нашей стране, говорят одно и то же: причина низкой рождаемости - плохое экономическое положение народа. Однако снижение численности трудоспособного населения будет это экономическое положение еще больше ухудшать. Получается порочный круг, и выходит, что проблему фактического вымирания народа России нельзя решить в принципе.
На самом же деле вдумчивый анализ показывает: связи с экономикой здесь нет или почти нет - во всяком случае, экономика стоит не на первом и даже не на втором месте. Причины низкой рождаемости и высокой смертности лежат в чисто духовной сфере. Богатые страны Запада пытались стимулировать у себя рост рождаемости экономическими методами - ничего не получилось. Между тем в странах бедных рождаемость растет. 
Наш православный медико-просветительский центр "Жизнь" имеет значительный опыт работы с женщинами, решившимися на аборт. Так вот, мы убедились, что их намерения практически не обусловлены экономически. Правда, большинство в качестве причины в первую очередь приводят именно свое тяжелое материальное положение: нечем кормить ребенка, не на что учить и так далее. Но когда таким женщинам предлагаешь реальную, конкретную помощь, они (за редким исключением) все равно делают аборт. Статистика рождаемости в бедных и богатых семьях ничуть не свидетельствует о большей детности последних - скорее наоборот.
Итак, корни проблемы следует искать в духовно-нравственной сфере. На рождаемость катастрофически влияют падение престижа семьи, разгул порнографии, пропаганда сексуальной распущенности (в том числе в рамках программы так называемого полового просвещения), то есть, говоря в широком смысле, распространение в обществе блудного греха. И все происходит по слову пророка Осии: "Будут блудить - и не размножатся" (4, 10).
Александр Викторович Чуев, депутат Государственной Думы РФ. Ситуация с рождаемостью в России подлежит выправлению в том числе и законодательными средствами. Сегодня наша страна занимает одно из "почетных" первых мест в мире по количеству абортов на душу населения: согласно официальной статистике, в год их у нас делается до двух миллионов, а по неофициальным данным (которые в нашем случае заслуживают гораздо большего доверия) - до четырех миллионов!
Нынешнее российское законодательство так регламентирует право женщины на совершение аборта: при сроке беременности до 12 недель - без каких-либо ограничений, а с 12 до 22 недель - по социальным показаниям (не замужество в период беременности, наличие безработного члена семьи, доход ниже прожиточного минимума и тому подобное). Мы - группа депутатов Государственной Думы - считаем, что наличие в законе этих показаний попросту дезориентирует женщину в ее отношении к будущему ребенку. Социальные показания к производству аборта следует отменить! Уже неоднократно констатировалось, в том числе и здесь, что мотивы материальной обеспеченности по большому счету практически не влияют на решение женщины пойти в абортарий. 
В связи с этим был подготовлен законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, направленных на защиту не рожденных детей". И первым пунктом там значится именно отмена социальных показаний. Необходимо также ограничить рекламу абортов - особенно на ранних стадиях беременности. Следует усилить ответственность отца за судьбу ребенка - в том смысле, что несогласие мужчины на соответствующую экспертизу при установлении факта отцовства суд должен рассматривать как подтверждение этого факта. Очень важным, с нашей точки зрения, является освобождение врача от уголовной ответственности за неоказание медицинской помощи при отказе делать аборт (кроме как по медицинским показаниям), если это противоречит его убеждениям.

Законопроект, о котором идет речь, уже внесен в Думу и рассмотрен Комитетом по здравоохранению, а также направлен в Правительство Российской Федерации. Из Правительства мы получили довольно странный отзыв. В нем, в частности, говорится о нецелесообразности отмены социальных показаний, поскольку это существенно ограничило бы права женщин. Но позвольте: разве сами показания уже не есть в значительной мере правовое ограничение? И такова вся аргументация Правительства. Комитет принял "соломоново" решение: собственно идею отмены социальных показаний не отверг, но не поддержал ее в той форме, в какой она была первоначально изложена (далее следует опущенное нами изложение думских перипетий. - Ред.). В любом случае будет сделано все, чтобы законопроект оказался вынесенным на пленарное заседание.

В отзыве Правительства имеется еще одно интересное утверждение: дескать, наше законодательство не содержит понятия "не рожденный ребенок", отсутствует оно якобы и в Международной конвенции о правах ребенка, ратифицированной еще СССР, а потому нет смысла обсуждать вопрос "защиты не рожденных детей". Ну, во-первых, в Конвенции такое понятие есть: там сказано о правах ребенка не только после, но и до его рождения. А во-вторых, как бы то ни было, - давайте введем этот термин в свое законодательство! Кстати, уже готов и в ближайшее время будет представлен в Государственную Думу соответствующий законопроект. Наличие в законе понятия "не рожденный ребенок" совершенно изменило бы ситуацию в рассматриваемом вопросе - и юридическую, и нравственную. 

Готовится также еще ряд документов, направленных на создание условий правовой и общественной нетерпимости к искусственному прерыванию беременности, то есть фактически к убийству не рожденных детей.

Реплика из зала. Можно себе представить, каково будет сопротивление принятию подобных законов. Ведь индустрия абортов в соединении с внедряемой сейчас политикой "планирования семьи" - мощная финансово-идеологическая сила!

А. В. Чуев. Потому-то мы и обращаемся за поддержкой к широкой общественности - в том числе и с этой трибуны.

Игорь Алексеевич Гундаров, доктор медицинских наук. Я как представитель светской науки хочу с благодарностью отметить то обстоятельство, что именно Церковь первой подняла на должный уровень рассмотрения заявленную сегодня проблему. К сожалению, ни Большая Академия, ни Академия медицинских наук не провели ни одного серьезного заседания, посвященного анализу разразившейся в России демографической катастрофы. Что ситуация продолжает оставаться трагической, говорят беспристрастные цифры. Вот уже свыше десяти лет уровень депопуляции (вымирания) населения России не опускается ниже 0,7 процента в год, а если взять европейскую часть страны, - здесь нация иссякает со скоростью около процента в год. Это означает следующее: если не переломить ситуацию, через 50 лет численность коренного населения России уменьшится вдвое!

Но чтобы ситуацию переломить, нужно ее понять. И я вслед за отцом Максимом утверждаю: российский демографический кризис - следствие кризиса духовного. О том опять же свидетельствуют цифры. Скрупулезные статистические исследования показали: спад рождаемости и взлет смертности у нас лишь на 30 процентов обусловлены экономическими причинами, а на 70 - связаны с духовным неблагополучием в обществе. Это относится не только к России, но и к Украине, Белоруссии... Речь идет о каких-то общих закономерностях, возникших в начале 1990-х годов. Что же произошло? А произошло столкновение двух духовно-смысловых полей: наша остающаяся православной душа стала рассматриваться как несовременная, наше традиционное умонастроение было объявлено не соответствующим "мировому прогрессу" - соответственно, начались попытки пересадить нам вместо "старой" "новую", "современную" душу. Но как при физиологической трансплантации чужеродные органы отторгаются и организм страдает (вплоть до смерти), так "духовная" трансплантация - насаждение чуждых нам архетипов индивидуализма, личной выгоды, тотальной купли-продажи ("рынка") - вызывает у нас отторжение и, соответственно, страдание. Одной из доминант мировоззрения русского человека является справедливость (не путать с пошлой уравниловкой). Нас же тянут в мир чистогана, который русское сердце никак не может счесть справедливым, навязывают ценности, ощущаемые нами большей частью как сатанинские. И мы вымираем от озлобленности, подавленности несправедливостью происходящего и, как следствие, безысходности, зачастую переходящей в агрессивность. Причем с наибольшей интенсивностью это происходит в коренных русских землях - Великий Новгород, Псков, Тверь, Тула... 

Наукой доказано, что указанные духовно-психические состояния крайне негативно влияют на все функции человеческого организма, в том числе и на репродуктивную. Вот ведь в чем дело! Да, проблема абортов стоит остро и ею тоже необходимо заниматься. Но ведь в последние годы число абортов у нас снизилось в 1,5 раза. То есть столь масштабная депопуляция, как мы наблюдаем в России, никак не может быть "обеспечена" только производством абортов, как бы часты они все еще ни оставались. Говорят о росте применения контрацептивов. Что ж, рост действительно есть, но по сравнению со спадом рождаемости он крайне незначителен - следовательно, незначителен и "вклад" контрацепции в процесс вымирания нации. Вновь обратимся к цифрам. Если в начале 1990-х годов у тысячи российских женщин рождалось две тысячи детей, то сейчас - вдвое меньше. Тысячи детишек мы недосчитываемся. Между тем количество абортов, о чем сказано выше, снизилось. С употреблением контрацептивов, чтобы уж быть до конца доказательным, дело обстоит следующим образом: из все той же тысячи женщин контрацепцию сейчас применяют всего на семьдесят человек больше, чем в 1990 году. А потеря - тысяча не родившихся детей! Таким образом, 930 случаев "не рождения" нельзя списать ни на аборты, ни на контрацепцию! Объяснение может быть только одно: не к храму ведет наша нынешняя дорога. 

Ирина Сергеевна Калашникова, кандидат медицинских наук. Я - врач-гинеколог, и как специалист скажу, что положение с абортами в России все же оказывает огромное влияние на демографическую ситуацию, анализ которой немыслим без анализа этого явления, получившего в последние годы огромный размах. Судите сами. Ежедневное (!) число искусственных прерываний беременности в мире сегодня превышает 55 миллионов - это 300-500 абортов на каждую тысячу рождений. К концу 1980-х годов распространенность ИПБ достигла масштабов эпидемии и у нас - 4 миллиона в год (о чем уже говорилось), то есть 6-7 в минуту! Да, в последнее время количество абортов снизилось, но на фоне одновременного обвального снижения уровня рождаемости неблагополучное соотношение между этими показателями (представляющее собой один из главных факторов депопуляции) сохранилось: приблизительно 65-67 процентов беременностей продолжают прерываться искусственно. Наша страна по сути остается страной "абортивной культуры".
С другой стороны, контрацепция. Здесь возникал вопрос о столь сейчас популярной в России идее планирования семьи - возникал в связи с абортами. Думаю, эти люди вряд ли будут впрямую пропагандировать ИПБ - они знают, что такая пропаганда в политическом плане обернется против них. Акцент делается именно на контрацепции. Пусть рост применения контрацептивных препаратов и не столь высок, - это порождает существенные проблемы в первую очередь духовно-нравственного порядка. Чем опасна повсеместная распространенность и практически неограниченная доступность контрацептивных средств (кроме, естественно, прямого следствия пользования ими - снижения рождаемости)? Пришествием того, что я называю "контрацептивным мышлением" и что можно назвать даже "контрацептивным образом жизни", при котором женщина полностью освобождается от своего высшего жизненного предназначения - рождения детей, создания семьи. Она и тут достигает "равноправия" с мужчиной. Последний начинает рассматриваться не как супруг и отец, а исключительно как сексуальный партнер. И что за семья может возникнуть на такой основе? Посмотрите: сейчас среди подростков уже вообще не фигурируют понятия "муж", "будущий муж" - речь идет только о половых партнерах, меняющихся чуть ли не ежедневно. Контрацептивы обеспечивают при этом желанную безответственность. 

Реплика из зала. Сейчас даже термин такой появился - "профилактика беременности". 

И. С. Калашникова. Как раз на профилактику беременности и направлено "контрацептивное мышление".

Татьяна Львовна Шишова, психолог. Суть происходящих в нашей стране социально-психологических процессов, в том числе и демографических, невозможно по-настоящему распознать, если не рассматривать их в аспекте глобализации. Сразу скажу, что тема эта огромна, о ней много говорят и пишут. Моя задача в рамках нашей конференции - хотя бы конспективно обозначить здесь некоторые взаимосвязи.
Суть идеи глобализации - построение единого всемирного государства. На ее воплощение сейчас направлены колоссальные усилия в самых разных сферах жизни - в экономике, юриспруденции, образовании, здравоохранении и так далее. Возникла она не вчера и не позавчера - под ее тайным влиянием проходил весь XX век. Ныне ее адепты уже перестали скрывать свои истинные цели и задачи, а также методы их достижения. Очень активны они, в частности, на "демографическом фронте". В 1960-х годах в результате своих каких-то прикидок глобализаторы (в докладе перечислены многие предтечи и современные столпы идеи глобализации - личности и международные организации; все это мы за недостатком места опускаем. - Ред.) вбросили в общественное сознание концепцию "золотого миллиарда". До недавнего времени люди понимали дело так, что предполагается установление благоденствия населения наиболее развитых стран за счет остальных жителей нашей планеты. На самом деле речь идет о том, чтобы в принципе сократить население Земли до одного миллиарда человек. Размножаться сверх этого - значит "плодить нищету" (словосочетание, не сходящее с уст российских "планировщиков семьи").

Эксперименты по сокращению народонаселения в разных странах начались также не вчера и не позавчера. В начале XX века англичане, соотечественники Томаса Мальтуса, опробовали его теорию на ирландцах. Во время тяжкого голода в Ирландии они начали вывозить оттуда зерно и одновременно повели политику поощрения эмиграции, в результате чего в Америку из Ирландии хлынул поток переселенцев. В итоге население республики резко сократилось. Это был, пожалуй, первый опыт осуществления депопуляции без применения военных средств.

Потом подобные опыты продолжались, разнообразились; вырабатывались и отрабатывались соответствующие методики. Начали проводиться международные конференции, посвященные проблемам народонаселения - их первоначально рекомендательный тон чем дальше, тем больше сменялся едва ли не приказным. Ныне на таких форумах могут уже принять резолюцию, прямо выражающую "озабоченность" ростом населения в той или иной стране! 
Как только Россия попала под влияние глобализма, мы тут же увидели результат: зеленая улица программам "планирования семьи", аборты, контрацепция, "безопасный секс", стерилизация как идеальное решение всех проблем, "наслаждайся жизнью", "не плоди нищету"... В результате имеем то, о чем говорилось выше, - Россия вымирает.
Есть и более тонкие, неявные вещи. Допустим, численность населения страны сокращается, - надо же, однако, чтобы кто-то и работал! Что делать? Одна из мер - повышение пенсионного возраста. У нас уже предпринималась попытка внести такую норму в Трудовой кодекс. Попытка не прошла - но где гарантия, что она не пройдет через пять лет?
Появились лоббисты эвтаназии - "намеренного ускорения смерти или умерщвления неизлечимо больных с целью прекращения их страданий" (БЭС. М., 1998). Ясно, что названной процедуре подлежат исключительно люди "нетрудоспособных кондиций". Сама этимология слова "эвтаназия" (от греческих слов eu - хорошо и thanatos - смерть) как нельзя лучше характеризует сокровенные устремления глобализаторов. 
Всемерно поощряется миграция. Все чаще мы слышим, что проблему депопуляции в России следует решать за счет переселения сюда русских из ближнего зарубежья. Это, во-первых, позволяет "улучшить" демографические показатели без принятия действенных мер по стимулированию рождаемости, то есть является мнимым решением проблемы. Во-вторых, миграция как нельзя лучше способствует планам устроителей "нового мирового порядка" обеспечить однородность населения глобального государства, где каждая человеческая особь будет оторвана от своих национальных корней: в огромном тигле человечество должно переплавиться в массу, исповедующую единую богоборческую религию строителей Вавилонской башни. Ибо идеологи глобализации - люди оккультного сатанинского мировоззрения. 
Что же делать? Прежде всего - понимать. И очень хорошо, что мы говорим здесь об этом.

Записал А. А. Белай




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме