Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Похищение Татьяны

Е.  Блинова, Независимая газета

09.12.2002

Настоятель храма святой мученицы Татианы отец Максим не исключает, что похищение иконы с частицами мощей покровительницы студенчества из церкви на Большой Никитской - целенаправленная акция против храма. По словам отца Максима, икона не представляла большой материальной ценности (стоимость ущерба составила 15 тысяч рублей), однако похищенный лик одной из самых чтимых на Руси святой был основной иконой храма, расположенного на территории старого здания МГУ на Моховой.
Пропажу обнаружил в четверг около десяти часов утра староста церкви Игорь Фролов. В беседе с корреспондентом "НГ" он рассказал, что во время первого обхода ранним утром икона находилась на своем месте в Нижнем храме (помещение для богослужений на первом этаже). Святыня была укреплена на разножнике небольшой цепью и находилась прямо при входе в Нижний храм - на самом видном месте. По мнению настоятеля храма отца Максима, "целью похитителей, вполне возможно, было нанести удар по престижу храма".
"Судя по всему, они хотели украсть именно нашу основную икону - несмотря на то что в материальном плане она не самая ценная. Рядом с ней на стенах висели более дорогие иконы. Так что, говоря об установках похитителей, я не думаю, что их интересовали деньги. Икона эта небольшая - аналойного формата, чуть побольше книги. Она не расписана золотом, и писал ее неизвестный иконописец", - рассказал корреспонденту "НГ" отец Максим.
В тот день службы и уроки Закона Божьего для детей в церкви не проводились, и в здании было немноголюдно. Сотрудники частного предприятия, осуществляющие охрану храма, подозрительных людей не заметили. Что касается причастности к похищению иконы с мощами прихожан и служителей церкви, настоятель такую возможность категорически опровергает. По его словам, и староста и охранники - "люди надежные и проверенные".
Для служителей храма похищенный лик святой Татианы представлял ценность как символ возрождения храма. Как рассказал корреспонденту "НГ" священник храма отец Михаил, икона была написана накануне открытия храма в 1995 году: "Именно перед ней прихожане молились перед входом в храм в те дни, когда в церкви еще располагался студенческий театр. Когда храм открылся для прихожан, икону разместили на самом почетном месте. Тогда же в нее были вставлены мощи великомученицы - часть правой десницы, - преподнесенные в дар храму монахами Псково-Печорской лавры".
Похищение лика св. Татианы произошло спустя несколько дней после обнаружения пропажи плата с мощами блаженной Матроны из Покровского ставропигиального женского монастыря (расположен в Москве на Таганской улице). По одной из версий, выдвинутых следователями, занимающимися розыском святыни с автографом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, плат мог украсть один из прихожан обители. Сейчас богослужения в храме, где хранились мощи блаженной Матроны, прекращены.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме