Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Природа устроила итальянцам настоящий Хэллоуин

Е.  Беликов, Комсомольская правда

02.11.2002

Сильнейшее за последние пять лет землетрясение, обрушившееся на итальянский город Сан Джулиано ди Пулиа, унесло жизни 21 ребенка. Еще пятеро малышей, доставленные из под завалов в госпиталь, находятся в критическом состоянии.
Стихия как будто нарочно целилась в здание городской начальной школы, застав врасплох несколько десятков учеников и их учителей в разгар занятий. Наиболее серьезно пострадали воспитанники младших классов, располагавшиеся на первом этаже. До сих пор под завалами еще остается около 15 человек. Спасательные работы идут медленно, поскольку завалы приходится разбирать вручную. Сила толчков землетрясения, которые ощущались даже в Риме и Неаполе, составили в эпицентре 5,9 балла по шкале Рихтера.
Однако беды Апеннин на этом не заканчиваются. На острове Сицилия после 15 месяцев относительного затишья проснулся самый знаменитый из ныне действующих вулканов Европы - Этна. Три кратера южного склона вот уже четыре дня подряд выбрасывают пепел, камни и раскаленную породу. Не отстает и северо-восточный склон. Из девяти его больших трещин выплескивается лава, которая, двигаясь со скоростью 10 сантиметров в секунду, сжигает все на своем пути. От возникшего пожара уже сгорели более 300 гектаров соснового леса и местная горнолыжная база вместе с подъемниками. Как считает ведущие итальянские вулканологи, причина активности вулкана в том, что летом 2001 года извержение закончилось слишком рано. Потом коварная гора надолго затаилась, копя энергию.
Всю эту неделю аэропорт города Катании несколько раз прерывал свою работу из-за огромного облака вулканического пепла, висевшего над ним. В самом городе все улицы засыпаны пеплом, запах серы вызывает приступы удушья у прохожих, закрыты школы, город переведен на осадное положение.
К этому следует также добавить еще одно землетрясение в восточной части острова с эпицентром в местечке Дзафферана. В отличие от трагедии в центральной Италии от него никто не пострадал. Однако более полутора тысяч человек остались без крова. Беженцев срочно размещают в палатках. Правительство объявило чрезвычайное положение. А туроператоры отменяют заказы, перебрасывая поток отдыхающих на юг Апеннин и в Грецию.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме