Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербы идут по миру

Аргументы и факты

24.07.2002

Что стало с Югославией через три года после войны? Об этом нам рассказал директор Института стран СНГ Константин Затулин, вернувшийся на днях из очередной поездки на Балканы.
Торговля в сербских городах снова по-балкански криклива и красочна, но полки магазинов сильно напоминают наши десятилетней давности - небольшой ассортимент дешевых товаров. Многие разрушенные здания в столице Югославии так и не восстановлены. Экономика хотя и оживает, но это можно заметить только на фоне ужасного кризиса, который постиг страну после ввода международных санкций. Санкции были сняты год назад, когда сербы выдали Гаагскому трибуналу Слободана Милошевича. В обмен на голову Слобо США пообещали кредит на 40 млн. долларов и инвестиции. Но месяц назад американцы заявили, что денег не дадут до тех пор, пока вслед за Милошевичем им не выдадут и других сербских лидеров - Караджича и Младича.
Согласия сегодня нет ни в правительстве страны, ни среди жителей. Союзное югославское руководство во главе с Воиславом Коштуницей насмерть перессорилось с сербским во главе с Зораном Джинджичем. В другой части Югославии, Черногории, к власти пришли "автономисты", которые требуют полного отделения. Там уже давно официально не принимают югославский динар. Вместо него была немецкая марка, а теперь - евро. Через несколько месяцев в соответствии с недавно подписанным договором страна будет называться Сербия и Черногория.
Западу пока удается удерживать в составе Сербии Косово. Но на самом деле край уже давно стал самостоятельным албанским государством. За три года туда вернулось на 40% больше албанцев, чем было до конфликта. Их там сейчас около 1,5 млн. Сербов в Косово осталось 250 тыс. - ровно половина того, сколько было до войны. В албанских селениях строятся новые дома, больницы, школы и мечети. Международные организации спонсируют восстановление края, но из этих денег сербам не достается почти ничего. В их поселениях - разрушенные дома и разбитые дороги.
С приходом в Косово русских сербы связывали надежды на спокойную жизнь. Но небольшой контингент российских миротворцев - около 2 тысяч десантников - мало что мог сделать для сербского населения. А пару месяцев назад группу наших миротворцев сократили втрое.
Покидают свою страну и сами сербы. Считалось, что население Югославии составляет около 10 млн. Проведенная недавно перепись показала, что в Сербии и Черногории около 7,5 млн. жителей. Потеряв веру в свое государство, сербы расползаются по миру.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме