Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Самый большой, самый главный праздник мусульман...

Валерий  Каджая, Известия

17.04.2002

Самый большой, самый главный праздник мусульман отмечается в этом году 16 марта. Называют его тюркоязычные народы Курбан-байрам, арабы же, от которых он, собственно, и пошел, - Ид-аль-Адха, что по-русски означает "праздник жертвоприношения".
Жертвоприношение - древнейший обряд, он присутствует во всех религиях мира без исключения. Еще первобытный человек, дабы умилостивить богов или духов, отблагодарить их, приносил им дань, жертву. У многих народов Средиземноморья в глубокой древности существовал жестокий обычай - жертвовать богам первенца-сына. Этот обычай лег в основу библейского предания об Аврааме и Исааке. Супружество Авраама и Сарры долгие годы было бесплодным. И лишь когда мужу исполнилось сто лет, Бог смилостивился: Сарра, тоже престарелая, родила сына. В честь радостного события мальчика назвали Исааком, что на древнееврейском означает "смеяться". Когда ребенок подрос, Бог потребовал исполнить завет. Авраам безропотно покорился. Он наколол дров и поднялся с сыном на вершину горы, где и должен был заколоть первенца и сжечь его тело. Авраам соорудил из камней жертвенник, связал и уложил на дрова мальчика и уже занес над ним нож, но Бог через ангела остановил руку отца. В это время в кустах раздалось блеяние - там случайно запутался рогами в терниях невесть откуда взявшийся баран. Авраам увидел в том знамение и принес в жертву животное.
В мусульманской же традиции Авраам (Ибрагим) собирается принести в жертву Исмаила - сына от своей наложницы, рабыни-египтянки, но и здесь Всевышний меняет гнев на милость. Арабы ведут свой род от Измаила и верят, что он и его мать Агарь (Хаджар) похоронены в Мекке под черным камнем Каабы - величайшей святыней ислама.
Библейское предание не случайно вошло в текст Корана. Дело в том, что и древние евреи, и древние арабы произошли от древних бедуинов-скотоводов, кочевавших по аравийским степям. От них и идет обычай приносить в жертву по весне первого ягненка от первого окота. Древний языческий обряд перекочевал затем в иудейский Песах, а уже оттуда - в христианскую Пасху и мусульманский Курбан-байрам.
К этому дню мусульмане готовятся заранее, специально выращивают в каждом доме жертвенную овцу. С утра, совершив полное омовение, надев новую одежду, и стар и млад идут в мечеть, там молятся, читают Коран, слушают проповеди (хутбу). Лишь после богослужения приступают к обряду заклания: овцу или корову разукрашивают краской, навешивают на нее бубенчики, разноцветные ленточки, ожерелья. Затем со словами "Бисмиллах! Аллах акбар!" - "Во имя Аллаха! Аллах велик!" - жертву валят на землю головой в сторону Мекки и быстрым движением перерезают ей горло. Ближе к вечеру начинается пиршество. Сваренное мясо поедают за общей трапезой всей семьей, а значительную часть его обязательно раздают бедным и неимущим, шкуру же дарят мечети. Празднества продолжаются три-четыре дня.
Но самой большой радостью для мусульманина будет, если ему удастся встретить Курбан-байрам в Мекке. Это священный город, колыбель ислама: здесь родился Мухаммед, здесь он впервые выступил с проповедью новой религии. Паломничество в Мекку называется хадж. В полдень накануне Курбан-байрама начинается центральный обряд хаджа - "вукуф" (стояние) в долине Арафат. Моление продолжается до захода солнца. Хадж включает в себя также символическое метание камней в дьявола, семикратный обход по часовой стрелке вокруг Каабы, питье воды из священного источника Зам-зам, после чего начинается жертвоприношение. Человек, совершивший паломничество в Мекку, получает почетный титул хаджи.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме