Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Одна из участниц теракта у здания приемной ФСБ в Москве пряталась в Красноярском крае среди членов секты Община Виссариона

И.  Саськов, Сегодня

17.04.2002

Особым успехом красноярского краевого управления ФСБ его начальник Леонид Кузнецов считает арест одной из трех участниц взрыва около общественной приемной ФСБ в Москве в 1998 году. Об этом он заявил на днях, подводя итоги операции "Вихрь-Антитеррор" в Красноярском крае. По данным "Сегодня", вскоре после взрыва в ФСБ поступила оперативная информация о том, что одна из организаторов теракта, активистка лево-радикального молодежного движения "Новая революционная альтернатива" (не раз заявлявшего о себе в Москве взрывами у военкоматов и здания ГВП), 35-летняя Татьяна Нехорошева направляется в Сибирь. Было установлено, что она нашла приют в Курагинском районе Красноярского края, где с 1991 года существует секта "Община Виссариона", духовный лидер которой лично разрешил ей остаться среди сектантов. "Община Виссариона", почти не общающаяся с официальной властью района, насчитывает около 10 тыс. членов и обитает в двух поселках вблизи Минусинска. Видимо, на это и рассчитывала террористка, надеясь затеряться в глуши среди сектантов. Но в результате операции, проведенной в конце февраля сотрудниками московского и красноярского управлений ФСБ, она была арестована и этапирована в Москву.
Судя по всему, едва ли не главную роль в этой истории сыграла агентурная сеть красноярского УФСБ. В распоряжении "Сегодня" попала аналитическая справка о деятельности самой секты и ее лидера, подготовленная контрразведчиками. В ней говорится, что "поступающая информация свидетельствует о том, что деятельность отдельных религиозных структур является фактором, способствующим созданию дополнительных очагов напряженности в крае. Так, в настоящее время в городе Минусинске активно действует община последователей "Единой религии", создателем которой является некий "Виссарион", он же Тороп Сергей Анатольевич. В деятельности общины присутствует ряд мотивов, развитие которых может привести к тяжелым последствиям, связанным с нанесением ущерба жизни и здоровью граждан".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме