Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министерство правды по-американски

Александр  Тимофеев, Русская народная линия

03.10.2008


США начинают новый виток информационной войны …

В свое время английский писатель Джордж Оруэлл в знаменитом романе-антиутопии «1984» придумал замечательное название для министерства информации (печати), которое на самом деле было министерством пропаганды, - «Министерство правды». Оруэлловское министерство распространяло лишь такую «правду», которая служила интересам власти. На фасаде здания, в котором располагалось «Министерство правды», как известно, были написаны «элегантным шрифтом три партийных лозунга: «Война - это мир». «Свобода - рабство». «Незнание - сила»». Потрясающая откровенность!

+ + +


Спустя 60 лет Соединенные Штаты Америки, по всей видимости, решили воплотить «Министерство правды» в реальность. По сведениям РИА Новости, на днях в Сенат США был внесен законопроект о полной реструктуризации всей государственной пропаганды на зарубежные страны. Он предусматривает создание в США мощной государственной информационной и вещательной организации - «Национального центра стратегических коммуникаций». Центр будет напрямую подчинен президенту США, и будет возглавляться «директором стратегических коммуникаций», который станет главным советником главы государства по всей информационной работе, пиар-деятельности и вещанию на зарубежные страны. «Центр является головной организацией правительства США для осуществления стратегических коммуникаций, включая информационную, образовательную и культурную деятельность, призванную оказывать влияние на мнение зарубежных аудиторий для поддержки американских идеалов и противодействия насильственному экстремизму», а также для того, чтобы в зарубежных странах «лучше понимали политику, ценности, институты и культуру США», - говорится в тексте документа. Центр будет отвечать за «распространение правдивой информации посредством всех медийных информационных средств».

Автор законопроекта заместитель главы сенатского подкомитета по финансовым услугам и надзору за деятельностью правительства США сенатор-республиканец Сэм Браунбек в сопроводительном заявлении к документу заявил, что информационная работа на зарубежные страны «лишена наступательности». И что глубокая реструктуризация нужна для того, чтобы к работе на зарубежную аудиторию правительство США могло подключить американский частный бизнес и неправительственные организации, получив при этом законодательное право выдавать бюджетные гранты на ведение информационной работы за рубежом частным или неправительственным организациям.

Согласно законопроекту, работающие за рубежом сотрудники центра будут работать в посольствах и консульствах США за рубежом, подчиняясь напрямую руководству центра. В разделе документа о телевизионной и радиовещательной деятельности говорится, что для руководства данной работой в центре будет создано Бюро по международному вещанию, которое будет подчиняться заместителю директора центра по информационным операциям. При этом в рамках бюро должен действовать координационный комитет из представителей вещающих на зарубежные страны телекомпаний и радиостанций, таких как «Голос Америки», «Свобода/Свободная Европа», «Радио Свободная Азия» и других. Законопроект содержит отдельный раздел, в котором оговариваются «стандарты и принципы иновещания», направленные на обеспечение «потенциала для резкого увеличения возможностей (вещательной работы) для поддержки внешней политики США во время кризисов за рубежом».

+ + +


При знакомстве с этим законопроектом возникает закономерный вопрос - для чего Соединенным Штатам понадобился «Национальный центр стратегических коммуникаций»? Почему именно сейчас у американцев возникла потребность в усилении пропаганды? Ведь очевидно, что с созданием этого центра начинается новый этап пропагандистской активности. По-видимому, здесь стоит обратить внимание на два взаимосвязанных аспекта.

Прежде всего, очевидно, что американцы обеспокоены ухудшением имиджа США за рубежом. Многочисленные опросы общественного мнения, проведенные в разных странах мира, демонстрируют в последнее время устойчивое падение рейтинга США. В частности, опрос, проведенный социологической службой Harris Interactive в середине 2007 года, показал, что даже в Европе, казалось бы, самом ближайшем союзнике США, подавляющее большинство людей считает, что главную угрозу мировой стабильности и, как следствие угрозу благосостоянию Европы, представляют Соединенные Штаты. Поэтому неудивительно, что у американцев возникла необходимость улучшить свой имидж. В последнее время очень мощный удар по имиджу США нанес мировой финансовый кризис. Даже ближайшие союзники Соединенных Штатов откровенно говорят о том, что главная вина за кризис лежит на американцах и обвиняют США в проблемах своих национальных экономик. В частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель признала, что финансовый кризис в США не прошел бесследно для немецкой экономики.

Несомненно, принятие и реализация законопроекта сенатора Браунбека приведет к новому витку информационной войны. Известно, что во времена советско-американского противостояния США очень серьезное внимание уделяли информационной войне. Американское правительство обильно финансировало различные информационные проекты, в том числе пресловутые радио «Голос Америки» и «Свобода», которые в то время работали без перебоя. Затем, когда пал железный занавес, развалился Советский Союз, а ослабевшая Россия перестала представлять угрозу для США, эта работа была свернута, закрылись в массовом порядке советологические центры, многие специалисты по информационной войне потеряли работу. К России в Соединенных Штатах сохранился чисто научный интерес, такой как к Польше или Финляндии, ну может быть немного больший. Теперь, потребность в специалистах по России явно вырастет, бывшие советологи снова будут приняты на службу. Ибо американцы начинают новый виток информационной войны. Именно этим - началом новой информационной войны и можно, прежде всего, объяснить необходимость законопроекта сенатора Браунбека.

+ + +


В законопроекте сказано, что целью «Национального центра стратегических коммуникаций» является «распространение правдивой информации». Любопытно, какую правду хотят американцы предложить миру? Неужели правду о том, что во время американского вторжения в Ирак под надуманным предлогом о наличии у страны ядерного оружия было убито несколько миллионов мирных иракцев, которые не оказывали ни малейшего сопротивления оккупантам? Или американцы расскажут миру о том, почему они терроризируют Иран, который, по словам Буша «поставил Ближний Восток под угрозу ядерного холокоста", и при этом поддерживают Израиль, который неоднократно признавался о наличии у него ядерного оружия? Или американцы расскажут правду о тех десятках тысяч афганцев, которые стали жертвами массированных американских бомбардировок? А может быть они хотят объяснить, почему с момента размещения в Афганистане военного контингента НАТО произошел взрывной рост производства наркотиков опиумной группы в этой стране. Или хотят поведать о чудовищной, ничем не мотивированной натовской агрессии против Югославии?

Увы, очевидно, что не эту правду хотят американцы донести до мира. Они будут распространять другую «правду», «правду» о светлой американской демократии, о чистых американских руках, о «коварстве», «агрессивности», имперских амбициях России, о захватнической политике русских против других народов, о национальных проблемах в России, об «угнетенных татарах и чеченцах», о необходимости «освободительной войны против русских». Очевидно, что именно такую «правду» американцы собираются нести миру и России, прежде всего. Уже стало банальностью рассуждение о двойных стандартах, которыми руководствуются США. Как-то президента США Линдона Джонсона спросили, почему он поддерживает диктаторский режим Анастасио Самосы в Никарагуа. Ответ Джонсона вошел во все учебники по международному праву: «Самоса - негодяй, но это наш негодяй». Очевидно, что этим принципом будет руководствоваться и нынешнее руководство США, неся миру «правду». Это очевидный пример, когда правда является служанкой лжи.

Без сомнения, американцы не поскупятся на гранты для создания агрессивного образа России. Не секрет, что в последнее время в нашей стране сформировался класс «грантоедов и грантократов», ученых и экспертов, живущих на западные гранты. Об этом применительно к ситуации в Калининграде писал в Русской линии Владимир Шульгин в статье «Предательство как норма жизни». В этом городе сформировался круг ученых, студентов, преподавателей, которые уже давно сидят на западных грантах и спокойно пропагандируют прозападный взгляд на мир. Надо понимать, что это никакая не борьба за правду, это настоящая информационная война и спецпропаганда. Мы должны назвать вещи своими именами. Начинается новый виток информационной войны. И очевидно, что она будет направлена против России, из которой американцы вновь пытаются сформировать образ врага. В это будут сейчас вкладываться колоссальные деньги.

+ + +


Что же в такой ситуации делать России? Чем мы можем ответить на вызов Америки? Русский политик Наталья Нарочницкая, например, создала фонд «Институт демократии и сотрудничества», деятельность которого направлена на разработку национальной идеи. Но сил одного этого фонда на выполнение этой задачи недостаточно. Россия должна предложить миру некие идеи.

Сегодня многие аналитики признают, что военным успехам России в конфликте на Кавказе сопутствовал проигрыш нами в информационной сфере. Мы проиграли в информационной войне. Наша страна оказалась не готова к ведению активной наступательной информационной войны. Это обусловлено тем, что у нас нет ясной государственной идеологии, более того, само слово «идеология» является для власти запретной темой, в нынешней Конституции РФ записано, что у нас не может быть никакой государственной идеологии. Коль нет идеологии, то не может быть осознанной пропаганды и информационной войны. Соответственно власти не на что было опереться, только на выдумку и таланты отдельных представителей МИДа, типа Сергея Лаврова и Виталия Чуркина.

Русская линия недавно опубликовала основательную статью Сергея Петрова «Уроки победы», в которой автор поставил принципиальный вопрос, почему у России не оказалось союзников во время войны в Южной Осетии. «Политологи, констатируя факт отсутствия у нас союзников, высказывают разнообразные версии - от всемирного заговора против России (патриоты) до ее неразвитости (либералы), - но обходят, как представляется, главную проблему. А она заключается в том, что нынешняя Россия никак не объявила хоть каких-то привлекательных идеологических ценностей, которые могли бы сплотить вокруг нее потенциальных союзников», - справедливо отмечает С.Петров. Действительно, на сегодняшний день у России нет идеологии, нет привлекательных идей, которыми мы могли бы завоевать себе союзников.

Казалось бы, не составляет никакого труда предъявить эти идеи миру. Ясно, что их нужно искать в вековой русской интеллектуальной традиции, основанной на Православии. Однако власть в отношении Церкви проводит двусмысленную политику, которую можно выразить известной формулой «шаг вперед, два шага назад». С одной стороны, декларируется и оказывается поддержка Церкви, на всех церковных торжествах присутствуют высшие представители российской власти, а, с другой стороны, эта же власть никак не хочет пускать Церковь в школу, бежит как от огня от «Основ православной культуры».

Наша страна ничего не может предложить миру из-за отсутствия и скудости идей. Между тем, Россия должна найти адекватный, симметричный ответ на вызов США. Может быть этот факт подвигнет власть обратиться наконец к русской идеологии. Нам следует снова изучить и актуализировать идеи славянофилов, Константина Победоносцева, Константина Леонтьева, Ивана Ильина и других титанов русской мысли. Время настоятельно требует того, чтобы российская власть на вызов США ответила формулированием собственной идеологической парадигмы.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Галина Борсуковская : В информационных войнах Россия должна стать Защитницей истины и справедливости.
2010-10-13 в 06:00

Если против нас ведется информационная война, значит хотим или не хотим, но мы являемся участниками войны. Поэтому нам необходима собственная военная стратегия.

Какой же должна быть стратегия России в информационных войнах?
В школе нас учили, что войны бывают справедливыми и несправедливыми. Захватнические войны - несправедливы, а оборонительные в отличие от них - справедливы. Это значит, что когда мы на глазах у всего мира подвергаемся информационной атаке, то наши защитные меры являются справедливыми по определению. Если наши противники ведут борьбу за свои интересы, потому что их философия целесообразности это им позволяет; то мы должны вести борьбу за правду и защищать истину по причине того, что наша Православная Вера нас к этому обязывает и не позволяет нам иначе. Всвязи с этим мне вспоминаются слова Уткина А.И., который говорил, что в информационных войнах мы должны сражаться только под знаменами справедливости и никак иначе. При этом необходимо понимать, что если мы будем вести себя эгоистично и защищать только себя, то мы не сможем расчитывать на поддержку со стороны международного общественного мнения. Защищать нужно всех, кто становиться жертвой несправедливости; всех, кто нуждается в защите. Только тогда в нас будут видеть борцов за правду, только тогда у нас будут союзники. Надо сказать, что народы мира именно на Россию смотрят с надеждой и ждут ее заступничества. Мы не должны обмануть их надежды и вызвать разочарование. Ведь мы - православные, если не мы, то кто же в этом мире заступиться за слабых и обиженых?
Итак, нашей стране необходимо заработать себе репутацию Защитницы правды и справедливости. В бескорыстной борьбе за правду нас будут поддерживать и у нас будут союзники.

Теперь подробнее о союзниках.
Кто может быть нашим союзником? Прежде всего - жертвы войны. Во всякой войне есть свои жертвы. В информационной войне - это жертвы обмана. Но давайте посмотрим: в тех случаях, когда мы бываем оболганы перед всем миром, только ли одни мы оказываемся жертвами? - Нет. Потому что сами мы знаем правду, обманывать нас нет смысла, а значит не мы являемся главными адресатами потока дезинформации, а граждане западных стран. Это за их умы и сердца идет борьба. Нет сомнения в том, что делается это ради выгоды. А если бы они изначально были нашими противниками, то не понадобилось бы тратить огромные средства на их обман. Давайте же обратим на них наше внимание и не будем замыкаться только на своих болезненных ощущениях.
Как же может Россия донести свою правду до граждан других государств? - А легко!
Провидению было угодно, чтобы за пределами России оказалось великое множество наших соотечественников. Русские диаспоры, разбросанные сейчас по всему миру - это огромный резерв российской дипломатии, который до сих пор остается мало востребованным, а зря. Это наша самая искренняя "группа поддержки", ведь за границей все мы - прежде всего русские, а потом уже все остальное. Там нас уважают ровно настолько, насколько уважают нашу страну. Там вопрос о престиже России является личным делом для каждого русского. Когда Россия подвергается информационным атакам, то русским, находящимся на территории врага, попадает первым. Так давайте же поддерживать своих, это в наших собственных интересах! Их разобщенных усилий мало, чтобы противостоять такой мощи, как западые СМИ: силы слишком неравны. Без поддержки государства тут не обойтись, но ведь и дело это - государственное.
Необходимо открывать российские культурные центры, вокруг которых могла бы формироваться вся русскоговорящая жизнь. Ну хотя бы там, где России особенно нужна поддержка общественного мнения. Это поможет русским людям не утратить своей идентичности в чужой среде, сохранить свою общность. Это верный способ повысить международный престиж нашей страны и стабильно удерживать его на высоком уровне. Это даст возможность постоянно доносить правду о России до граждан других стран, чтобы для них не оставалась единственным источником информации их "правдивая" пресса.
Конечно, это потребует финансирования, но ведь эти затраты оправданы. Тогда и успехи нашей дипломатии будут прочнее укореняться на заграничной почве. Тогда и союзников у нас будет больше. Тогда и в информационных войнах начнем выигрывать.
1. Александр : О союзниках России
2010-10-12 в 22:30

"Нам следует снова изучить и актуализировать идеи славянофилов, Константина Победоносцева, Константина Леонтьева, Ивана Ильина и других титанов русской мысли" - для Православной России - правильно. Но союзниками при таком подходе окажутся как при Александре Александровиче = только наши армия и флот, если они будут, конечно...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме