Реквием по Югославии

Ностальгические заметки

Бывший СССР  Новости Косово 
0
1383
Время на чтение 10 минут

Обычно реквием составляют об умершем человеке. Мою статью правильнее было бы назвать «Плачем», «Плачем по исчезнувшей стране Югославии». Должно быть, уже многие специалисты – историки, политики, социологи проанализировали причины распада этой цветущей страны и сделали свои заключения. Я же, не претендуя на глубину анализа и наличие специальных знаний, в качестве простого обывателя кратко изложу своё видение событий, весьма трагических, последствия которых будут ощущаться ещё в течение длительного времени.

Для тех, кто не читал моих книг и не знает меня лично, придётся пояснить, почему судьба русского деревенского священника связана с достаточно далёкой балканской страной. Мой дед по матери Владимир Иванович Огнёв и бабушка Зоя Сергеевна (урожд. Невзорова) оказались среди 70000 эмигрантов, переселившихся после революции 1917 года и Гражданской войны в Югославию. В 1929 году у них родилась вторая дочь Ольга – моя мама. О своей семье я подробно написал в очерке «За кордоном». Если кому-то интересно, можно прочесть.

Сам я появился на свет в боснийском городе Травник 8 марта 1955 года. Отцом моим был Пётр Михалевич – серб, скончавшийся вскоре после моего рождения. Во время разрыва между СССР и Югославией (1948 год) пострадали многие русские, принявшие советское гражданство в конце второй мировой войны. Так, мой дед В.И. Огнёв получил шесть лет каторжных работ. Срок его заключения (1949-1955) закончился как раз в год моего рождения. Дедушка вышел на свободу совершенно больным человеком. УДБА – страшный аналог советского НКВД в Югославии не оставляла его в покое и вынудила в конце концов покинуть Югославию.

Владимир Иванович вернулся на Родину, вынужденно оставленную им в 1920 году, вместе с младшей дочерью Ольгой и внуком, то есть мною. Такова предыстория. В годовалом возрасте меня привезли в СССР, и остальные шестьдесят и один год я прожил здесь (сначала в СССР, затем в РФ).

Связи с бывшей страной пребывания в нашей семье не прерывались, так как в Югославии осталась мамина старшая сестра София Владимировна Огнёва (по мужу-хорвату Микшич). С ней шла активная переписка. Что касается родственников со стороны моего отца, контакты сохранялись, и с ними какое-то время тоже переписывались, но потом всё замерло, видимо, все поумирали. Тётя Соня проживала в столице республики Босния и Герцеговина Сараево, где работала в краеведческом музее, возглавляя зоологическое отделение. Она была известным энтомологом, доктором биологических наук и профессором местного университета. Энтомологом с мировым именем был и её муж хорват дядя Рене. Тётя тяготилась разлукой с родственниками и часто писала письма и слала нам посылки, но до поры до времени контакты были ограничены и приехать из Югославии в СССР или наоборот не представлялось возможным.

Только через девять лет, уже после смерти деда, в 1965 году тётя Соня впервые появилась у нас в Сергиевом Посаде (тогда ещё Загорске), а в следующем 1966-м году мы с мамой поехали к тёте в гости в Сараево. Мне было 11 лет и первые впечатления от этой дальней поездки я описал в рассказе «Прво путованье» («Первое путешествие). Повторяться не буду. Скажу лишь, что впечатлений хватило на всю оставшуюся жизнь и, хотя я впоследствии посетил свою первую родину не менее пятнадцати раз, эти ранние радужные картины увиденного перевешивают всё последующее.

При этом, воспитанный русской мамой, я не только по паспорту, но и духом ощущаю себя русским, а сербом, если можно так выразиться, во вторую очередь, хотя судьба Сербии и сербского народа ни в коем случае не оставляет меня безразличным.

Что же такого замечательного было в исчезнувшей стране Югославии? Многое. Природа, например. Это сочетание плодородных равнин придунайской Сербии, живописнейших гор Боснии и Герцеговины с их буковыми рощами и бурными чистыми реками, это Адриатическое побережье Далмации и Черногории, это синие озёра Македонии и альпийские вершины Словении. Климат – средиземноморский с жарким летом, ранней дружной весной, щедрой на урожаи осенью и короткой мягкой зимой. Так как большая часть страны покрыта горами, достаточная высота над уровнем моря смягчает летнюю жару в комфортных пределах + 25-30 градусов. Большая часть территории Югославии плодородна и земля её щедра.

Написав эту фразу, я вспомнил, что надо всё время писать «бывшая Югославия». Ведь страны уже нет, но это для меня мучительно, и я не буду впредь постоянно делать такую оговорку. Чернозёмы давали богатый урожай пшеницы, ржи, кукурузы и подсолнечника. Каменистая Босния и Герцеговина славилась горным животноводством и садоводством. Груши, яблоки, персики, абрикосы, сливы… По количеству слив на душу населения республика занимала первое место в мире (!). Повсюду в балканских горах вы могли видеть тучные стада крупного и мелкого рогатого скота, пасущегося на альпийской травке.

Один зоотехник-словенец, с которым я однажды познакомился в поезде, рассказал, что несколько лет провёл в командировке в Монголии. «Там я соскучился по НАСТОЯЩЕМУ мясу». «Как это может быть, если всем известно, что Монголия скотоводческая страна?» - удивился я. «А вот приедем в Белград и пойдём в ресторан. Я вас приглашаю. Там вы почувствуете вкус жареного бычка, выросшего на альпийских лугах». Действительно, и говядина, и баранина, особенно зажаренная на вертеле, была восхитительна.

Кстати, мясо, овощи, фрукты, ягоды, орехи и всевозможные сласти продавались повсюду и это изобилие поражало меня с первых дней. Всё продавалось свободно, на каждом шагу, и в магазинах, и в многочисленных лавочках, и на рынках. Прилавки буквально были завалены товаром, что изумляло всех, привыкших к тогдашней советской скудости. Цены были доступными. То же самое можно сказать о лёгкой промышленности. Обувь и одежда качественные, на уровне мировых стандартов, произведены с большим вкусом и изобретательностью. Помимо отечественных изделий всюду можно было без проблем приобрести импорт. А как красиво убирали витрины магазинов! Множество кофеен, по-местному «кафан», кондитерских и ресторанчиков зазывали посетителей выставленными на витринах яствами. Неторопливые балканцы сидели за столиками в дружеских компаниях и часами пили крепчайший кофе в крошечных турецких стаканчиках-фильджанах, чередуя его с порциями местной водки ракии из сливы или выжимков винограда, затягиваясь ароматнейшим местным табаком. Пристрастие к курению – шикарный порок, доставшийся от турок.

Благодаря широким знакомствам моей тётушки, которую, казалось, знало всё Сараево, я иногда попадал в такие компании местных завсегдатаев кафан и вёл с ними долгие беседы. Моими собеседниками бывали люди разных наций и вероисповеданий: православные сербы и черногорцы, католики – хорваты и словенцы, мусульмане (сербы-потурченцы и албанцы). Меня всегда поражал темп местной жизни. Здешний народ никуда не торопился. Иногда эта особенность балканцев нервирует. Например, вы рассчитываете доехать в пункт А из пункта Б через четыре часа, но ваш маршрут может растянуться на шесть и более часов, если ваш шофёр встретит приятеля, а тот пригласит его на чашечку кофе, а то и чего покрепче.

Меня представляли в качестве русского гостя: «Это мой племянник из России…», что, вызывало, как правило, неподдельный интерес, а когда я со временем стал священнослужителем, в особенности. Меня расспрашивали о жизни в Союзе, чаще, доброжелательно, в особенности сербы и черногорцы. Последние проявляли совершенно искреннюю симпатию к русским, поэтому очень грустно видеть, что русские позиции в Черногории утрачены и немалая часть населения приветствует вступление Черногории в НАТО. За это особое спасибо Полонскому и подобным ему проходимцам!

Однако, напомню, тётя была замужем за хорватом, поэтому я общался и сродственниками дяди Рене и друзьями семьи, среди которых были верующие католики. Мы тактично избегали вероисповедных споров, стараясь беседовать на нейтральные темы. Тоже происходило при общении с мусульманами. С дядей в его лесном институте работала молодая лаборантка Фадила, у которой мы неоднократно бывали в гостях. Она со своим мужем Кемо (Кемалем) и двумя дочками проживала в мусульманском районе Сараево Башчаршия (Главный рынок). Встречали нас каждый раз с распростёртыми объятиями, угощали на славу. Бывало, беседовали с гостеприимными гостями до ночи. Лет тридцать вместе с тётушкой отработала её лаборантка хорватка Ружица. Вместе они прошли в экспедициях, исследуя балканскую энтомофауну, весь Динарский горный массив. Хорватка Ружица вышла замуж за серба. В Югославии было много таких смешанных браков.

Проживали они также на Башчаршии, причём довольно высоко, на склоне горы, откуда открывался чудесный вид на город с его колокольнями и минаретами. В маленьком уютненьком домике Ружицы с небольшим примыкающим садиком я прожил однажды несколько дней, пока тётушка с дядей были в отъезде. К тому времени супруг лаборантки, бывший значительно старше Ружицы по возрасту, уже скончался. Я помню, какой заботой она окружила меня. Ружица превосходно готовила балканские пироги из тонкого теста, так называемые питы. И я просто объедался питами с начинкой то из вишни, то из мяса и творога. Вечером, лежа на благоухающем ложе с чистейшими накрахмаленными простынями и пододеяльником, я слушал отдалённое пение муэдзина и наблюдал за мигающими огоньками спящего Сараево.

Свою любовь и преданность тётя Ружица переносила и на нашу семью: маму, меня и впоследствии на мою супругу. К своей вере, должен отметить, Ружица относилась довольно прохладно, недаром вышла замуж за серба. У неё на стене висел портрет Иосипа Броз Тито, как и у многих жителей страны до 1980 года (года смерти диктатора), но я никогда не беседовал с хозяйкой на политические темы. И тут мы подошли к описанию личности, которую никак нельзя проигнорировать, заводя речь о Югославии.

Иосип Броз Тито личность во многом загадочная. Достаточно сказать, что он имел несколько десятков псевдонимов и партийных кличек. Иосип – это его имя в сербо-хорватском варианте, Броз –фамилия, а Тито, видимо, партийная кличка. Родился он на территории Австро-Венгрии в королевстве Хорватия и Славония. По официальной биографии его отец хорват, а мать словенка, но есть и другие версии, по которым Тито вообще не славянин. Он окончил всего лишь пять классов начальной школы, что не помешало ему впоследствии стать премьер-министром. После школы Тито работал простым слесарем, а в 1910 году вступил в Социал-демократическую партию Хорватии. Во время 1 мировой войны был призван в австро-венгерскую армию, где дослужился до звания унтер-офицера. Попал в русской плен в Буковине после ранения. 13 месяцев провёл в больнице. А затем был отправлен в лагерь для военнопленных на Урале. В феврале 1917 года освобождён и участвовал в демонстрациях в Петрограде. Затем арестован и три месяца провёл в Петропавловской крепости, после чего отправлен в Кунгур, но по пути бежал. Вступил в Красную гвардию и принял участие в Гражданской войне. В 1918 году женился на русской, но в 1920 вернулся на родину, то есть уже в Югославию. Там вступил в КП. Подвергался арестам и преследованию. До второй мировой войны несколько раз посещал СССР. В 1937 возглавил Коммунистическую партию Югославии. После нападения гитлеровской Германии возглавил партизанскую Народно-освободительную армию Югославии, которая действовала против захватчиков довольно успешно, главным образом потому, что Тито одновременно помогал СССР и Британия с США. 5 апреля 1945 года Тито подписал соглашение со Сталиным о временном вводе советских войск на территорию Югославии. Именно в результате этого соглашения многие русские эмигранты (мой дед в их числе) приняли советское гражданство по предложению Советского правительства. До этого они не имели гражданства и пользовались нансеновскими паспортами. После войны образовалась Демократическая Федеративная Республика Югославия на территории прежнего Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, а Тито стал премьер-министром и министром иностранных дел. В 1949 году Тито отказался включить Югославию в Балканскую федерацию, чем вызвал гнев И.В. Сталина. Произошёл разрыв отношений с печальными последствиями для многих русских эмигрантов и сербов-русофилов, которых в стране оказалось немало. Такова краткая официальная биография этого деятеля. Однако, многие сербы-патриоты, которых я впоследствии знал немало, считали такую биографию преукрашенной фальшивкой, а самого Тито безбожником, интриганом и совершенно беспринципным политиканом, без зазрения совести лебезящим перед сильными мира сего и ухитрившимся «от всех маток сосать». Явно завербованный НКВД, этот проходимец не чурался контактов с врагами тогдашнего СССР – Британией и США. Действительно, лишившись помощи от СССР, Тито получил её от США. Впоследствии, когда отношения с СССР поправились, он ловко лавировал между центрами силы, получая дивиденды от каждого. Был лидером движения «неприсоединения» и сумел соблюсти интересы свои и своей страны. При нём Югославия расцвела в 1960-70 е годы. Это надо признать. До смерти Тито всякий сепаратизм и национализм подавлялись и страна жила мирно, оправляясь после резни 2-й мировой, когда сербы-четники воевали с фашистами - усташами и одновременно с коммунистами-партизанами, а мусульмане объединялись то с немцами против сербов, то с партизанами – тоже против сербов. Однако именно Тито целенаправленно заселял исконный сербский край Косово выходцами из Албании, то есть продолжал политику Оттоманской Порты, что вызвало, в конце концов косовскую трагедию, не решённую по сей день. Тито называют «мягким тираном», потому, что он со временем отошёл от репрессий и создал режим, пожалуй, наиболее гуманный из всех коммунистических режимов. Культ его был подобен культу Сталина в СССР, но меньше всего почитателей Тито находилось среди сербов. Разумеется, югославские диссиденты на кухнях высмеивали вождя, как когда-то советские – Брежнева, но в открытую мало кто решался бросить ему вызов. У меня к диктатору отношение двойственное. С одной стороны, его репрессии катком прошли по моей семье и по другим семьям многих русских в Югославии. Я, например, знал одну русскую даму (Ольгу Александровну Иванову), участницу Сопротивления, помогавшую партизанам с риском для жизни и однажды попавшуюся в лапы гестапо, когда она чудом спаслась, которую без зазрения совести выставили из страны вместе с семьёй за то, что она отказалась отречься от советского гражданства. С другой стороны, та Югославия, о которой я вспоминаю, это во многом заслуга Тито. Но не только его. За короткий период своего существования между мировыми войнами это искусственное соединение - Югославия (сербы никогда не жили вместе с хорватами, словенцами, македонцами и албанцами в одном государстве) неожиданно поднялось, создав промышленность, наладив сельское хозяйство и заложив начатки науки и образования, чему много способствовала 70000-я русская эмиграция. Популярность короля Александра из сербской династии Карагеоргиевичей превосходила последующую славу Тито. Когда короля Александра убили в Марселе перед самой второй мировой, вся страна (может, за исключением хорватских усташей и албанских националистов) была в трауре. Народ толпами становился на колени, когда мимо провозили тело убиенного монарха. Во всяком случае, ясно: чтобы не допустить братоубийственной бойни, власть должна быть мудрой и сильной. Власть коммунистов по определению не может быть мудра, поскольку коммунизм есть химера, но эта власть в разных странах бывала сильной, так как не останавливалась перед пролитием крови. Однако факт, что развал Югославии произошёл после смерти Иосипа Броз Тито. Сопровождался он, как и всякий распад, жестокостями и кровопролитием, но этому распаду активно ПОМОГЛИ. Помогали те силы, которые способствовали развалу Советского Союза. Финансировалась и поощрялась всякая оппозиция законному правительству Милошевича. Любой сепаратизм получал дружную коллективную поддержку всего западного мира, в первую очередь США и Ватикана. А также бесноватых последователей обновлённого агрессивного ислама. Я помню, как на улицах Сараево появились молодые девицы в длинных платках и юбках до пят – последовательницы имама Хомейни, ученицы местного медресе. И что теперь? В Сараево, где сербы численно преобладали, они теперь в жалком меньшинстве, а власть у исламских радикалов. Не сладко живётся сербам и в католической Хорватии, где недавно предпринята попытка канонизации Алозия Степинаца – хорватского епископа-усташа, благословившего геноцид сербов во время второй мировой войны. Но хуже всего косовским сербам, которых в крае осталось совсем мало. Они изнывают под управлением албанских бандитов-правителей, почти в открытую торговавшими органами убиенных сербов во время последней войны в Косово и Метохии. В бывшей республике Босния и Герцеговина наблюдается черезполосица: в шахматном порядке анклавами живут мусульмане, сербы и хорваты. Вся эта трагедия создана искусственно и со знанием дела. Ныне территория бывшей Югославии превратилась в пороховую бочку, которая может рвануть в любой момент. Кому-то из реальных мировых воротил и жандармов выгодно это состояние нестабильности, тревоги, разрухи и страха. Эти тёмные, поистине диавольские силы планомерно создают очаги напряжённости в Азии, Африке, а теперь и в Европе. Если люди не опомнятся, не вспомнят, как веками сосуществовали рядом, уважая и терпя друг друга, новой бойни не избежать.

Июль 2017

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Савва Михалевич
Путь в монастырь
Рассказ
22.03.2021
Профи
Рассказ
15.03.2021
Переезд
Рассказ
11.03.2021
Приходские заботы
Рассказ священника
24.02.2021
Приходская ферма
Рассказ
08.02.2021
Все статьи Протоиерей Савва Михалевич
Бывший СССР
Америка получала щедрую дань от наследников СССР
Бум в США 90-х годов был порожден такими причинами, как победа Штатов в холодной войне и развал Советского Союза
27.04.2024
День памяти святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия
Сегодня мы также вспоминаем князя Д.М.Голицына, географа И.К.Кириллова, философа П.Я.Чаадаева, поэта В.Г.Бенедиктова, композитора А.Н.Скрябина, летчика П.Г.Головина, адмирала Н.И.Виноградова, генерала И.Г.Павловского и актера К.Ю.Лаврова
27.04.2024
«Братьям брат, с ухмылкою мечтательной, шлёт снаряд – летальный и летательный»
Русская словесность, несомненно, реагирует на военные действия, причем на разных уровнях и слоях
26.04.2024
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
Все статьи темы
Новости Косово
Мартовские кровопролития
О деятельности Общественного Трибунала по преступлениям НАТО в Югославии
25.04.2024
«Веселье в гетто закончилось…»
О жизни косовских сербов в оккупации
28.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Русский Иван
27.04.2024 22:19
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от Русский Иван
27.04.2024 21:07
Цепочка
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.04.2024 20:56
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.04.2024 20:15