Манипулятивные технологии «черного пиара»

В культе Свидетелей Иеговы*

 

Проникновение деструктивных религиозных организаций в социокуль­турное пространство России является в настоящее время одной из актуальных и насущных проблем нашего общества. Проблем, связанных не только с деваль­вацией исторического наследия и культурных ценностей государства, но также с негативными последствиями психогенных воздействий на сознание, которые осуществляются руководителями культов.

Большинство подобных воздействий происходит на уровне манипуляций сознанием адептов. Манипулятивные технологии являются основополагающи­ми средствами влияния в деструктивных религиозных организациях. Они неиз­бежно носят негативный характер, преднамеренно вводя человека в заблужде­ние. Напомним, что сам термин «манипуляция» имеет разносторонние оттенки в зависимости от целей и области применения.

Манипуляция - один из способов психологического воздействия на лич­ность или группу людей, направленный на достижение манипулятором своих целей (вне зависимости от последствий для объекта манипуляции) путем неза­метного подталкивания человека к осуществлению желаемых манипулятором проявлений активности, как правило, не совпадающих с изначальными намере­ниями объекта манипуляции.[1] В метафорическом значении, по словам Е.Л. Доценко, манипуляция имеет три важнейших признака:

1.   Идею «прибирания к рукам»;

2.   Обязательное условие сохранения иллюзии самостоятельности реше­ний и действий адресата влияния;

3.    Искусность манипулятора в выполнении приемов воздействия.[2]

Самое важное правило манипуляций - воздействовать на подсознание ин­дивида таким образом, чтобы он выполнял заданную команду (завуалированное желание манипулятора), но при этом считал, что делает это сам, по доброй воле и собственному желанию. Поставленная задача наиболее результативно осуществ­ляется по следующему механизму. Первоначально в объекте манипуляции прово­цируется стимуляция какого-либо из базовых инстинктов (например, страха), следствием чего, в свою очередь, является определенный психологический дис­комфорт. После этого манипулятор демонстрирует способ избавления от того результата, который явился следствием негатива в психике, давшего начало разви­тия психо-невро-патологической симптоматики. Эти действия заставляют челове­ка не только принять условия манипулятора, но с радостью считать их близкими ему, созвучными его мышлению и внутреннему переживанию.

Таким образом, в манипулятивных технологиях реализуется механизм психологического влияния. Здесь под влиянием мы понимаем процесс измене­ния поведения человека за счет формирования новых установок, намерений, представлений, оценок и предпочтений. Направленное влияние всегда сугге­стивно. Суггестия - это процесс воздействия на психику на фоне снижения соз­нательности и критичности, т.е. вне понимания, вне анализа, вне оценки инфор­мации. Поскольку одной из отличительных особенностей деструктивных куль­тов является резкое снижение (вплоть до полного уничтожения) критического барьера мышления адептов, суггестия внутри культа особенно эффективна.

Подобную конфронтацию с собственной психикой человека активно ис­пользуют манипуляторы. Они намеренно создают дисбаланс в его психике (на­гнетают обстановку), а после этого предлагают своего рода «лекарство» (спо­соб избавления от вызванной ранее ими же симптоматики).

В данной статье мы рассмотрим реализацию в тоталитарном культе одно­го из наиболее действенных способов манипуляции - «черного пиара». Совре­менный век технологий и рекламы давно имеет представление о принципах создания данной манипулятивной технологии. Без «черного пиара» в настоящее время не обходится ни политический, ни экономический, ни рекламный, ни ка­кой другой вид деятельности.

Термин «пиар» имеет многогранное значение, так как употребляется в разных сферах социальных коммуникаций. Суть пиар-влияний заключается в формировании у людей определенных массовых стереотипов - «образа жизни» и «образа мысли», как примеров для подражания. «Черный пиар» - деятель­ность, направленная на ухудшение имиджа (дискредитацию) конкурента или оппонента. В ходе «черного пиара», происходящего посредством обмана и фальсификации, провокационная информация об объекте манипуляции либо распространяется внешними субъектами (манипуляторами), либо исходит не­посредственно от жертвы пиара. Если манипулятор хорошо владеет психиче­скими приемами влияния на сознание, и черная пиар-акция спланирована, то человеку едва ли возможно этому противостоять.

Рассмотрим конкретные примеры манипуляций, применяемые в религи­озной организации Общество Сторожевой башни, или Свидетели Иеговы*. Манипулятивные приемы, используемые в данном культе, имеют множество ас­пектов. Основной целью их является изменение и подчинение сознания челове­ка, с дальнейшим контролем и управлением его. Под видом самостоятельного принятия решения и свободного выбора адепту культа предлагается запланиро­ванная модель[3] контроля сознания. Деструктивный характер общины Свидете­лей Иеговы* давно уже установлен российскими и европейскими судебными ин­станциями. Вся организация построена на строгом иерархическом соподчине­нии: во главе ее стоит лидер и «правящая корпорация», мнение которой не об­суждается и не может быть подвергнуто критике или даже сомнению.

Исходя из этого, можно вполне определенно говорить, что во главе дан­ной организации стоит человек-манипулятор. Вся деятельность Общества Сто­рожевой башни* проецируется на привлечение адептов и их обработку методами контроля сознания. Этот контроль достигается с помощью манипулятивных технологий, одним из видов которых как раз и является упоминавшийся нами «черный пиар».

Постепенная обработка сознания адепта совершается по мере прохожде­ния им ступеней посвящения. Так, можно выделить здесь несколько стадий: на первой из них совершается «размораживание» сознания (разрушение Я-образа), далее - «изменение» (создание нового Я-образа), и, в конечном счете - «замо­розка» (закрепление нового Я-образа). Таким образом, достигается желаемый результат манипуляций, направленных на личность, уже внутренне зависимую от культа. При этом сама манипуляция происходит скрыто, для создания у адепта иллюзии самостоятельного принятия решения и реализации его свобод­ного выбора.

При этом сам адепт погружается в некий вакуум, из которого нет воз­можности выбраться самостоятельно. Во-первых, потому, что в культе проис­ходит деформация мышления адепта: его установки, взгляды и отношение к миру в целом меняются. Данный процесс изменения сознания идет в соответст­вии с определенными технологиями, которые можно назвать «модели контроля сознания и психологического манипулирования».[4] Во-вторых, одновременно с формированием зависимого поведения адепту внушается страх перед окру­жающим миром, другими людьми и жизнью вне культа. После подобной обра­ботки возможность выхода адепта из культа практически исключается.

Теперь посмотрим, каким же образом организация Свидетели Иеговы употребляет тактику «черного пиара» по отношению к своим адептам. Для на­чала отметим, что мышление внутри общины строится по принципу биполяр­ного видения мира: деление на «белое» и «черное» является характерным при­знаком данной организации. Следовательно, адепт культа, осознавая себя из­бранным и находящимся в узкой группе «спасенных», резко противопоставляет себя и своих собратьев всему окружающему миру, который является злом. При этом эксплуатация естественного для человека чувства принадлежности к об­ществу, осуществляемая путем социального группового давления, в еще боль­шей степени усиливает биполярность мышления.

Следствием такого подхода к адепту является отношение в среде «спа­сенных» к тем, кто по тем или иным соображениям покинул их ряды, выйдя из организации. Общение с ними построено таким образом, что члены культа не имеют права с ними общаться. «Если кто-то совершает тяжкие грехи..., собра­ние будет защищено от его порочного влияния... Верующие будут избегать его общения. То же самое, если человек больше не хочет быть Свидетелем Иеговы*, и сам отрекается от собрания».

Все это делается для того, чтобы уменьшить риск организации в дискредитации ее деятельности теми, кто покидает секту. С другой стороны, необхо¬димо как-то объяснить членам общины, почему так произошло и почему этого делать не стоит. Вокруг адепта, покинувшего организацию, создается негатив¬ный имидж через апелляцию к библейским цитатам с вольной их интерпрета¬цией. Так, руководство общины приняло негласный закон, по которому вы¬шедший из общины лишается не только права на какое-либо участие в их соб¬раниях, но даже приравнивается к тем, кто совершает тяжелейшие грехи, и вы¬водится за рамки общения. Ни рядовые члены организации, ни ее руководители не имеют права даже на то, чтобы поздороваться с ними, ставя их ни во что и полностью игнорируя сам факт их бытия на земле.

Следовательно, мы видим хорошо продуманную технологию «черного пиара» в Обществе Сторожевой башни. Ведь, чем ниже будет опущен имидж покинувшего организацию по причине разногласий либо противодействия ей, тем автоматически повышается статус самой общины, из среды которой исторгнут великий грешник, что, в свою очередь, очищает ряды Свидетелей Иеговы. Таким образом, даже малая мысль о несостоятельности вероучения организации не может закрасться в сознание ее адептов: страшная перспектива быть отвергнутым правящей корпорацией и вернуться в мир, окутанный беспросвет¬ной бездной тьмы, лишает адепта того фундамента, на котором еще хоть как-то может быть основан критический образ мышления.

Адепт не самостоятелен в выборе того «единственно правильного пути», на котором он только и может стоять. Путем незатейливых манипулятивных технологий ему внушается эта мысль, и впоследствии она становится для него руководством к жизни. А «черный пиар», очернение «противников Иеговы», ставит последнюю точку в процессе формирования соответствующих стереоти¬пов мышления, которые закрепляются в сознании и моделируют его поведение на оставшийся период жизни.

 

* - Свидетели Иеговы - религиозная организация, запрещенная в РФ

 



[1] Чалдини Р. Психология влияния. СПб., 2001. С. 49-50.

[2]  Доценко Е. Л. Феномен, механизм, защита. - М., 1996.

[3] Волков Е.Н. Основные модели контроля сознания (реформирования мышления) //Журнал практиче­ского психолога. - М., 1996. - № 5. - С. 86-95.

[4] Волков Е.Н. Основные модели контроля сознания (реформирования мышления) // Журнал практиче­ского психолога. - М., 1996. - № 5. - С. 87.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Анисимова:
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019