Василий Белов в Северной столице

К 85-летию писателя

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
1391
Время на чтение 19 минут

23 октября 2017 года исполнится 85 лет со дня рождения классика русской литературы Василия Ивановича БЕЛОВА и 5-летие его ухода из жизни - 4 декабря 2012 года.

Стихи, рассказы, повести, романы, публицистика В.И.Белова получили широкое признание в России и за рубежом, он автор более 60 книг, общий тираж их превышает 7 миллионов экземпляров.

С городом на Неве связано многое в жизни и творчестве Василия Ивановича Белова. Здесь, в одном из подразделений базы Балтийского флота, он проходил срочную армейскую службу в 1952-1955 годах.

В газете «На страже Родины» Ленинградского военного округа были напечатаны первые стихи Белова, а затем и в журнале «Звезда». Его стихи одобрил известный ленинградский поэт Александр Решетов.

Будучи уже признанным мастером слова, Василий Иванович продолжал поддерживать связи с Северной столицей, часто приезжал сюда. В Академическом театре драмы им. А.С.Пушкина были поставлены его пьесы, в том числе - «Александр Невский». Здесь проходили встречи Василия Ивановича с читателями и друзьями, на которых обсуждались насущные вопросы текущей жизни и творчества.

В память о пребывании прозаика на берегах Невы известный петербургский фотомастер Анатолий Пантелеев, давно знакомый с ним, оформил «Комнату писателя В.И.Белова» в одном из зданий филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

«ЗДЕСЬ, У САМОВАРА...»

Сияло, искрилось утро февраля - такое редкое для пасмурного Петербурга, а синева над городом обещала весну. Какое-то умиротворение проникало в душу. И, в самом деле, день стоял необычный - Сретенье Господне. Ради праздника, наверное, и солнце светило столь щедро, и небо отливало далёким-далёким Горним светом.

На тратуарах и улицах снега уже не было. Только слякотная жижа чмокала под каблуками прохожих, да тёмный лёд в каменных створах каналов и на Фонтанке говорили о зиме.

Миновав на троллейбусе Дворцовый мост через Неву, я с заметным сердечным трепетом вступил на Университетскую набережную. Сразу всколыхнулась память, нахлынуло былое студенчество, мелькали знакомые лица, откуда-то доносились обрывки разговоров и веселый смех. Целую «эпоху» - пять лет - ходил я вдоль граниных парапетов, и, не знаю, чего бы отдал, чтобы хоть на минуту вернуться туда. Увы, у времени нет обратного отсчёта. Оно утекает в Вечность, меняемся мы, лишь неизменной остаётся «Альма-матер» на Васильевском острове, а, может, даже по-своему обновляётся.

Анатолий Викторович радушно принял и повёл в кинофолабораторию, где трудится давно, она расположена во дворе филфака.

- Мы обучались здесь фотоделу, - заметил я, когда мы вошли в помещение. - Тут же была небольшая типография, где набирали и печатали факультетскую учебную газету.

- Я всего этого уже не застал, - пояснил Анатолий Викторович. - Когда я пришёл сюда, была кинофотолаборатория, я работал в ней оператором, ассистентом режиссёра, фотографом. Позднее факультет журналистики перевели на 1-ю линию Васильевского острова, туда должна была переехать и лабораторию. Мне не хотелось уходить отсюда: самостоятельная работа, я много ездил по России, собирал материал о деятелях русской культуры и литературы, имел архив, к тому же сам я заканчивал филфак. Я обратился к ректору университета, тогда была Л. Вербицкая, с просьбой позволить остаться, и она разрешила. Так я и остался. Появилась возможность создавать фотомузей факультета, готовить фотостенды, посвящённые великим русским писателям, в том числе и собирать материалы, связанные с В. И. Беловым. Мне посчастливость знать Василия Ивановича и общаться с ним почти двадцать лет.

В культурных событиях страны Анатолий Пантелеев оставил яркий след изданием «Русского альбома», где собрал портреты и сведения о наиболее известных представителях русской культуры второй половины ХХ-го и начала ХХI -го веков. Фотомастер посвятил альбому почти четверть века. Теперь без этого издания трудно представить культуру России, понять нашу эпоху. Большой поборник старины, прекрасный реставратор Савелий Ямщиков сравнил однажды «грандиозное детище А.Пантелеева с литературной глубиной «Тихого Дона» М.Шолохова».

Кстати, в уникальном альбоме, где сотни страниц, уделено и место именитым вологжанам, деятелям культуры; это - писатели Александр Яшин, Василий Белов, поэты Александр Романов, Ольга Фокина, Виктор Коротаев, прозаик Владимир Шириков, композитор Валерий Гаврилин, художник Валерий Страхов и ещё некоторые.

Хозяин гостеприимно распахнул двери, и мы вошли в небольшую комнату, напоминующую кабинет какой-нибудь знаменитости. И, действительно, везде на стенах красовались лики прославленных деятелей культуры. Обращал на себя внимание живописный портрет Василия Ивановича Белова.

Анатолий Пантелеев

- Это известная картина, - пояснил собеседник, - её подарил Анатолий Заболоцкий, кинооператор, который дружил с Василием Ивановичем.

- А вон та иконка, рядом с портретом, откуда здесь? - удивился я.

- Её подарил мне в очередной приезд Василий Иванович, - продолжал он. - Это иконка Пресвятой Богородицы (Валаам-Афон). Белов как зашёл, так первым делом и достал из портфеля эту иконку. И я её поставил здесь, где он мне её дал. У меня есть ещё папка, довольно приличная, её тоже подарил Василий Иванович, в папке - рукописные оригиналы его стихотворений, страницы из рукописи романа «Час шестый», подлинник рукописный ёще одного произведения. Всё такие документальные свидетельства я намерен передать в Вологду, когда там буду.

- Присаживайтесь, - предложил мне хозяин, указав на кресло. - Это кресло, кстати, уникальное. На нём когда-то сидели знаменитости - Виктор Астафьев, Валентин Распутин, Савва Ямщиков, Валерий Гаврилин, и, конечно же, Василий Иванович. Он ещё вот на этой гармошке постоянно играл, когда приезжал. А играл он, вы, наверное, знаете, замечательно! Да и ещё многие бывали в этом кресле. Шкура на кресле - это рысь, мой двоюрдный брат из Сургута подарил.

-Что-то страшновато садиться! - не удержался я.

- Ничего, ничего, - подбодрил Анатолий Викторович. - Сейчас я для храбрости налью стопку коньяка. Не возражаете?

Мы пригубили терпкого напитка за праздник Сретенья Господня, и разговор пошёл более раскованный.

- Интересно, у вас тут даже самовар стоит, настоящий или музейный? - полюбопытствовал я.

- Настоящий, без сомнения, из него пил чай и Василий Иванович, - охотно продолжал Анатолий Викторович. - У самовара своя любопытная история. Самовар подарили сотрудники кафедры истории советской литературы её руководителю - Леониду Фёдоровичу Ершову в день 60-летия. Вон там, у окна, видите - висит его портрет. Это мой учитель, фронтовик, ветеран, инвалид Великой Отечественной войны, при нём кафедра была прекрасная. Я защищал диплом у него на кафедре по публицистике Валентина Распутина, кстати, с отличием защитил, работа была рекомендована к печати. Леонид Фёдорович очень любил и высоко ценил творчество Белова, был лично знаком с писателем, но это отдельнеая большая тема.

Долгое время, когда Ершов был жив-здоров, самовар стоял на кафедре, а когда заведующего не стало, сотрудники принесли его мне и сказали: пусть будет тут. Так самовар и остался. Он в рабочем состянии, тут часто собираются профессора после учёных советов, сидим, чай пьём, песни поём, спорим, рассуждаем, иногда и выпиваем немножко. Это единственная возможность, когда можно встретиться всем вместе, а так каждый занят своим делом.

- Наслышан, Анатолий Викторович, что вы организавали в кинофотолаборатории музей Василия Ивановича Белова? - спросил я.

- Пойдёмся, посмотрим, - предложил собеседник.

Мы встали и направились в соседнее помещение. Перед входом, вверху, над красными шторами висела табличка:

«КОМНАТА ПИСАТЕЛЯ

Василия Ивановича

БЕЛОВА»

Когда вошли, я обратил внимание на портрет писателя, под ним была следующая подпись:

«В этой комнате в 90-е годы ХХ века

и в начале 2000 годов

ЧАСТО

останавливался и работал

великий русский писатель,

классик отечественной прозы

Василий Иванович

БЕЛОВ»

Если говорить об обстановке, то она скромная, даже в какой-то мере спартанская, ничего лишнего - стол, кровать, стул. На стенах - фотографии, в том числе довольно известные, где Василий Иванович снят с матерью Анфисой Ивановной, с Александром Яшиным и Александром Романовым и другими друзьями и закомымим. Сюда Василий Иванович приезжал, чувствовал себя на берегу Невы, как в родной Тимонихе. Работал, встречался с коллегами и друзьями, вёл долгие памятные беседы.

А главное - здесь как бы сохранился «беловский дух», словно ощущаешь присутствие самого писателя.

С Г.Горбовским. март 1998 г.

В.Чернушенко, В.Белов, В.Лавров в Капелле, декабрь 1991 г.

- Замечательная комната, - оценил я. - Огромное вы дело сделали, что себергли её для истории русской культуры.

- Да ничего особенного я не сделал, - отмахнулся Анатолий Викторович. - Пожалуй, любой на моём месте поступил бы также. Конечно, мемориальным музеем её нельзя назвать, это просто комната, которая помнит и тишину беловских раздумий, и жаркие споры, тут сохранены предметы и вещи, с которыми Василий Иванович «общался».

- А как часто он бывал у вас здесь, на берегу Невы, в самом центре Ленинграда-Петербурга?

- Ну, наверное, раз шесть бывал. Он даже описал в очерке один свой приезд сюда, когда ездил на Валаам. Прибыв с вокзала, Василий Иванович устраивался в этой комнате, уходил по своим делам, работал. Знаю, что он интересовался историей Балтийского флота, может, хотел что-то написать, покольку служил на флоте - не знаю, я не спрашивал. Я старался познакомить Василия Ивановича с нашими ленинградскими творцами. Однажды пошли к Валерию Александровичу Гаврилину, оба земляки, оба были довольны встречей. В другой раз мы ходили к замечательному художнику Геннадию Максимовичу Сорокину, его уже нет в живых. Но есть мастерская, жива жена - тоже художник Ольга Владимировна Жохова. Василий Иванович с удовольствием бывал у Сорокиных, рассматривал картины, проходили интересные беседы за чаем.

ЗА ЧАЕМ ВЕЧЕРНИМ

Анатолий Викторович любезно предоставил несколько записей бесед и выступлений Василия Ивановчиа на берегах Невы.

Фрагменты одной из них, состоявшейся 19 июня 2000 года в Университете, думаю, имеет смысл привести в наших заметках.

В тот вечер главным собеседником писателя стал профессор Санкт-Петербургского государственного Университета, доктор технических наук Рональд Аполлонович Нелепин, личность во многих отношениях уникальна, (даты жизни: 20 сентября 1928 года - 17 января 2008 года).

Учёный-математик с мировым именем, он опубликовал 357 научных работ, в том числе - 60 книг. Р.А.Нелепин - поэт, прозаик, художник, историк, в частности, он - автор двухтомника по истории казачества России, а также секретарь Правления Союза писателей России.

Даже трудно вообразить, что всё это может умещаться в одном человеке.

Но эта так!

Василия Белова и Рональда Нелепина связывала десятилетняя дружба, и если выпадала возможность, они встречались; говорили о жизни, истории, политике, литературе.

В.И.Белов, Р.А.Нелепин

«ЛЕРМОНТОВА И ПУШКИНА ЖГЛИ НА КОСТРАХ...»

В.БЕЛОВ:

- Надо признать, когда я семь классов закончил, подал заявление в Рижское морское училище. И с жадностью ждал ответа. Надо было работать в колхозе, и я работал: дрова пилил, снопы возил. И всё жду, жду, когда письмо придёт. Я послал туда свидетельство об образовании 7 клссов, а свидетельства о рождении не было. И я каждый день жду с тревогой, ведь это дело было связано ещё с тем, что я из колхоза стремился убежать.

Р.НЕЛЕПИН:

- Так что Василий Пасин не случайный герой в Вашем романе? В нём есть что-то автобиографическое?

В.БЕЛОВ:

-Ну, не знаю!

Р.НЕЛЕПИН:

-Мне так показалось.

В.БЕЛОВ:

- Автобиографическое то, что мечта у него так же не сбылась. Трагическая его судьба.

Р.НЕЛЕПИН:

- Не сбылась - да! Причём, мечта не сбылась благородно. Когда ему предложили стать сексотом, он предпочёл быть матросом. А что судьба трагическая - куда денешься? Таких судеб было много!

В.БЕЛОВ:

- Ну, вот я дождался письма из Риги. С восторгом вскрыл его прямо в поле у гумна. А там - ничего!

Р.НЕЛЕПИН:

-Ничего? Как? Чего они пишут?

В.БЕЛОВ:

- А вот так! Ничего. У нас умеют делать так: шабаш - ничего! Возвращают свидетельство об окончании 7 классов, всё же документ. На моём заявлении стоит только входящий номер - и всё!

Р.НЕЛЕПИН:

- Вот, мерзацы! Вот, ведь наглецы какие! Это, наверное, латыши?

В. БЕЛОВ:

- Не знаю, кто это сделал, но это для меня была трагедия ужасная. Потому что я был в неопределённости: то ли ехать, то ли не ехать. Это было связано с матерью, со всей семьёй. Мы на семейном совете решили: поскольку ничего не пишут - значит, я принят, меня допускают, надо в Ригу ехать. А они, оказывается, таким образом, от меня отделываются. Вот с того момента у меня начался «комплекс неполноценности»...

Р.НЕЛЕПИН:

- Вы знаете, латыши выдвинули большевикам 60 тысяч «красных стрелков», которые были первыми чекистами. И были массовые растрелы везде и всюду.

В.БЕЛОВ:

- Они даже с Лниным чуть не расправились!

Р.НЕЛЕПИН:

- А вы знаете, какую штуку написал Валетин Катаев? Он под конец жизни женился на еврейке, напечатал повесть, где показал, какие безобразия чинили в Одессе чекисты в то время.

В.БЕЛОВ:

- А чекисты - все евреи!

Р.НЕЛЕПИН:

- Все - да! Но евреи считали его своим, даже Господином, Владыкой, а он под конец жизни такую повесть издаёт. У него, видимо, душа превратилась в полураба, жил полвека, потом проснулся и выдал.

В.БЕЛОВ:

-А почему он так поскудил Ивана Бунина?

Р.НЕЛЕПИН:

- Ну, всё потому, что они его оплели и поработили. И вот, когда эта книжка вышла, в писательской литературной среде был легкий шок: что делать? Бить? Но как бить? Это же - свой! Нелья, нельзя! И они все замолчали. Потом эту книгу стали изымать из библиотек и... сжигать.

В.БЕЛОВ:

- Это «Кубик», по-моему, или «Святой колодец».

(скорее всего речь идет о повести «Уже написан Вертер» В.Катаева - Г.С.).

Р.НЕЛЕПИН:

- Вот была такая система - сжигать. Она, эта система, была основана ещё Крупской. Из Центрального Органа из Москвы рассылялся по всем библиотекам Советского Союза циркуляр - такую-то книгу анулировать, и книга в одночасье исчезала, её сжигали.

В.БЕЛОВ:

- Ничего трудного она не представляла.

Р.НЕЛЕПИН:

-Да, всё - централизованно. Лермонтова и Пушкина жгли на кострах. У меня жена после инфаркта не могла первое время устроиться по специальности и работала в библиотеке, так она из костра вытащила уже полуобожжёных Пушкина и Лермонтова, издания I-ой половины ХIX-го

века.

В.БЕЛОВ:

-Эта система работала даже ещё недавно. Василий Макарович приехал ко мне в гости в деревню, а у него страсть была - первым делом в библиотеку. «Пойдём, - говорит, - посмотрим». Библиотека находилась в трехстах метрах от Тимонихи, в следующей деревне - в Лобанихе, в клубе. Он пришёл туда и начал рыться, что там есть. Вдруг приходит и приносит мне роман-газету и хохочет: «У нас в Москве, - говорит, - давно уже этого ничего нет, изъято. А у вас вот есть!» и кладёт мне на стол «Один день Ивана Денисовича». У меня и сейчас хранится этот экдемпляр.

Р.НЕЛЕПИН:

- Ведь там, в повести Солженицына, не показано главное: когда человек «сидит», он испытывает душевные муки, а он там, Иван Денисович, бегает с котельком.

В.БЕЛОВ:

- Солженицын оставил свой след, что мог, то он и сделал. Что сделал, то и сделал.

Р.НЕЛЕПИН:

-Согласен. Он выступал в Конгрессе США, призывал уничтожить «империю зла» - Советский Союз.

В.БЕЛОВ:

-У него много есть и хорошего.

Р.НЕЛЕПИН:

- Вот сейчас он будет, очевидно, поддерживать журнал «Русская провинция», даёт там материалы

О ЖУРНАЛЕ «РУССКАЯ ПРОВИНЦИЯ»

В.БЕЛОВ:

В «Русской провинции» главный редактор Миша Петров, он еврей, он начал пахабщину печатать. Причём, в рисунках.

Р.НЕЛЕПИН:

- Да? Я давно этот журнал не видел.

В.БЕЛОВ:

- Одно дело, когда пахабщина идёт в рассказах, а тут - в рисунках, наглядно. Он опубликовал несколько рисунков еврейки, и подписи такие, что сразу видно. Я ему написал возмутительное письмо такого смысла: «Миша, прекрати это делать!». Он мне ответил и начал доказывать, что всё нормально, что она приехала из Таджикистана, и ей нечем жить.

Р.НЕЛЕПИН:

- Демагогию развёл!

В.БЕЛОВ:

- Вот именно. Вобщем, он оправдывал этот поступок. А поскольку я получал журнал регулярно, то пришёл очередной номер, и Петров напечатал ещё более пахабные рисунки. Я их вырезал ножницами, не жалко стало мне журнала, послал Петрову и написал, что я больше с твоим журналом не хочу иметь дела. И он заглох на всю жизнь - Миша заглох по отношению ко мне.

Р.НЕЛЕПИН:

- Понятно! Я думал, что журнал заглох.

В.БЕЛОВ:

-Нет, журнал идёт. Может, моя критика и подействовала. Одно время журнал был популярен, там были и хорошие, интересные материалы. А потом он начал печатать пахабщину.

Р. НЕЛЕПИН:

- Вдруг я смотрю, с одного номера - на хорошей бумаге, обложка лакированнная.

В.БЕЛОВ:

-Это уже Солженицын, это уже его денежки пошли.

О ПИСАТЕЛЕ А.И. СОЛЖЕНИЦЫНЕ

В.БЕЛОВ:

-А вы знаете мою историю с Солженициным?

Р.НЕЛЕПИН:

-Нет, не знаю.

В.БЕЛОВ:

- Я могу Вам рассказать.

Р.НЕЛЕПИН:

-Расскажите!

В.БЕЛОВ:

- Солженицын, когда получал Нобелевскую премию, через Можаева, писателя, прислал мне «секретное письмо» - приглашение. Вернее, «секретным» был не только Солженицын, но и Можаев - он играл роль секретного передатчика. Я ему сказал: «Хорошо!». А там собственной рукой Солженицына, тщательным почерком, написано, как пройти на вручение Нобелевской премии, нарисованы стрелки, куда идти с начала во двор, потом повернуть направо, потом столько-то метров... Это меня особенно смутило. Ему вручают Нобелевскую премию, а он создал такую секретную систему! Я сказал Можаеву: «Я приду, конечно, я уважаю Солженицына, но что буду там говорить - неизвестно. Могу сказать и резкие слова». ГУЛАГ тогда ещё не вышел, по-моему. А в отношении повести «Один день Ивана Денисовича» мог бы сказать что-то и резкое. Об этом я Можаеву сказал, на том мы и расстались. Я хранил приглашение, думал, что пойду, но Бог отвёл меня от этого визита.

Р.НЕЛЕПИН:

-Не пошли?

В.БЕЛОВ:

- Ну, вы же знаете эту историю!

Р.НЕЛЕПИН: - Нет, не знаю.

В.БЕЛОВ:

-Ну, как же? Ему дали Нобелевскую премию и выселили из России.

Р.НЕЛЕПИН:

- Бросили щуку в реку. Дали возможность печататься на весь мир против Советского Союза. Бородина послали в Сибирь, а этого в Америку. И все русские туристы, которые выезжали в брежневские годы за границу, видели в любом аэропорту навалом книг Солженицына. А ему гонорары, гонорары, откуда и всё его богатство.

В.БЕЛОВ:

- Ну, я тогда-то, когда ему дали эту премию, я был совсем не такой, как сейчас. Я с почтением относился к нему. С этим чувством я дожил и до перестройки. А в перестройку, когда шла подготовка к штурму Белого Дома, когда была стрельба, когда всё окутали жуткой проволокой (спираль Брунно - Г.С.), я хотел предотвратить бартоубийство и решил пребегнуть к содействию Солженицына.

Р.НЕЛЕПИН:

- В те дни Ельцин растоптал Советскую власть!

В.БЕЛОВ:

- У меня ещё какие-то иллюзии были. В то время Солженицын уехал во Францию, он играл роль прогрессивного писателя, который защищает крестьянство. Я ему написал открытое письмо, где говорил, что готовиться стрельба, братоубийство, что всё окутано проволокой, просил вмешательства, просил его обратиться к общественности Европы, я верил, что он может. Он палец о палец не ударил!

Р.НЕЛЕПИН:

- Он и не должен был ударить!

В.БЕЛОВ:

- Я-то верил!

Р.НЕЛЕПИН:

-Вы немножко идеалист! Вы знаете, когда западноевропейцы особенно раскрылись? Вот когда Сербию бомбили, они все улюлюкали!

В.БЕЛОВ:

- Ладно, я закончу этот сюжет. Солженицын заявлял тогда о намерении возратиться в Россию. И я понёс открытое письмо, адресованное ему, в «Комсомольскую правду».

Р.НЕЛЕПИН:

-То же мне демокораты!

В.БЕЛОВ:

- А там сидит жидовка в приёменой и говорит мне: «Главный редактор вас не примет». Я спрашиваю: «Почему?». Она отвечает: «Он занят». Я тогда зажусь в кресло и говорю: «Хорошо, я подожду». Сижу час - она нервничает, сижу второй час, она опять мне: «Он вас не примет». Я отвечаю: «Хорошо, если он не примет, есть у него заместитель какой-то». Она вынуждена была отвести меня к заместителю. Я дал ему текст открытого письма: «Пожалуйста, опубликуйте!». Тогда же была демократия! Но какая это свобода, если я в приёмной просидел почти два часа? И только после того, как заместитель со мной переговорил, редактор принял, но долго беседовал с заместителем: «Мол, чего делать с этим мерзацем бородатым?». «Мы бы, конечно, опубликовали это ваше письмо, - говорит редактор, - если бы Александр Исаевич прислал вам ответ». Я пожал плечами: «Как он может прислать ответ? Ответ он может прислать, когда письмо будет опубликовано. Ведь не полечу же я к нему во Францию с текстом и ещё чтобы взять ответ. Это не моё дело и не ваше, Потому что открытое письмо - это открытое. Ответ должен быть открытый.

Дайте мне текст, я напечатаю в другом месте».

Я пошёл в другой подъезд, там находилась редакция «Советской России». Валентина Васильевича Чикина я знал и раньше, один раз даже летел с ним в самолёте из Болгарни. Он прочёл письмо и сразу отослал в набор, в выходящем номере его напечатали.

Р.НЕЛЕПИН:

-Понятно! Это совсем другой человек!

В.БЕЛОВ:

- Я уже говорил Вам, что не хотел с Солженицыным встречаться. Но как приеду откуда-нибудь из командировки домой, дочка всё мне говорит: «Папа, опять Солженицын звонил». Так было, наверное, раз пять или больше. Тут, наконец, мне стало жалко его, и я решил: ладно, схожу. Взял книжку каку-то, чтобы подарить и пошёл. У него была та же самая квартира, он опять долго рассказывал мне, как надо добираться.

Р.НЕЛЕПИН:

- У Вас самое искреннее чутьё на настоящего человека.

В.БЕЛОВ:

- Одним словом, я пришёл по этому адресу, ему кэгэбэшники сделали кабинет и приёмную, а до этого ему припасли какой-то особняк. Приехал, ему надо принимать людей, к нему люди ходят, в том числе и я. Ну, вот я пришёл, он сделал некоторую паузу, прежде, чем выйти. Правда, пауза была недолгой. Поздоровались, любезности там всякие, он сказал, что, мол, давно хочет со мной встретиться и так далее. Ну, он видит, что я не очень, так сказать, любезен, и начал объясняться со мной.

Р.НЕЛЕПИН:

- Объясняться?

В.БЕЛОВ:

-Да, практически он оправдывался. Он, получив моё письмо, выступил с открытым призывом расправиться с депутатами. Ведь не все же были дураки.

Р.НЕЛЕПИН:

-Не он один! Да и какой логики ждать от них, от этих гадов!

В.БЕЛОВ:

- Вы вот тоже резко говорите! Оформите Ваши мысли более компактно!

Р.НЕЛЕПИН:

-Ну, я скажу более компактно. Солженицын, как мне представляется, не относится к числу людей - друзей России. И когда он сыграл свою зловещую роль в разрушении тысячелетней Империи, принявшей такое неуклюжее название СССР, он потом захотел остаться среди потомков русским писателем.

В.БЕЛОВ:

- Он вообще хотел быть Львом Толстым - помните!

Р.НЕЛЕПИН:

- Его называли и Толстым, и Достоевским в одном лице. А тут не пахло ни тем, ни другим.

В.БЕЛОВ:

- Одновременно он играл роль православного человека!

Р.НЕЛЕПИН:

- Конечно!

В.БЕЛОВ:

- А мне говорят, какой же он православный, когда гордыня так и прёт из него?

Р.НЕЛЕПИН:

- Конечно, всё это маска была. Он захотел остаться хорошим. Поэтому он сейчас подаёт свою премию имени Солженицына, субсидирует журнал «Русская провинция», там лестно говорит про Ельцина, там подделывается под писателей-почвенников и прочая, прочая. А на самом-то деле душа у него была...

В.БЕЛОВ:

-Мрачная!

Р.НЕЛЕПИН:

- Мрачная, очень мрачная! Бесовщины в нём было много.

В.БЕЛОВ:

- И никакой глубокой Веры в нём нет. Если бы в нём Вера была, то он хотя бы в один монастырь заехал после этого вояжа, потому что монастырей в России достаточно. Он просто претворяется.

Р.НЕЛЕПИН:

-Точно, Вы правильно определяете. Я с вами абсолютно согласен, и в конечном счёте я вижу в нём врага.

В.БЕЛОВ:

- Бог с ним!

Р.НЕЛЕПЕИН:

-Не думаю, что Господь простит его за все прегрешения. Не думаю!

В.БЕЛОВ:

- Мы-то должны прощать, если мы православные.

Р.НЕЛЕПИН:

-Да, я согласен с Вами, мы-то должны прощать. Но Вы знаете, вот это его «Красное колесо» я читать не смог, прочёл несколько отрывков и бросил. Я ещё молодой был, дисциплинированный: раз начал, то должен прочитать до конца. Но не смог. Не поймёшь, что он там хочет.

В.БЕЛОВ:

- И я не смог, только несколько страниц прочёл. Ужасная какая-то манерность.

Р.НЕЛЕПИН:

- Манерность и вычурность.

В.БЕЛОВ:

- Нет образности!

Февраль- октябрь 2017 г.

ВОЛОГДА-ПЕТЕРБУРГ.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Сазонов
Торжество Православия
11/24 марта
22.03.2024
«…Стать с веком наравне»
Обзор журнала «Берега» № 6 (58) 2023
16.03.2024
Матери
Стихи
08.03.2024
На грани уродства
О русофобии, принявшей крайние форы
01.03.2024
«Чужая рубашка» ближе к телу…
А.С. Пушкин развенчивал «влияния чужеземного идеологизма», пагубного для нашего Отечества. К годовщине гибели поэта
10.02.2024
Все статьи Геннадий Сазонов
Бывший СССР
«Братьям брат, с ухмылкою мечтательной, шлёт снаряд – летальный и летательный»
Русская словесность, несомненно, реагирует на военные действия, причем на разных уровнях и слоях
26.04.2024
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 16:34
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 16:34
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 16:26
Научные заслуги Ильина перечёркиваются его политическими заявлениями
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 16:19
Почему рядом с Николаем II было мало выдающихся государственных людей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
26.04.2024 16:11
Не геометрические ребусы, но свидетельство о молитвенном опыте
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 15:59
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 15:49