Фёдор Васильевич Тарановский

Глава из книги «Знаменитые русские в Сербской истории»

0
498
Время на чтение 13 минут

Предлагаем вниманию читателей главу из новой книги нашего постоянного автора из Сербии Ранко Гойковича. Книга «Знаменитые русские в Сербской истории» представляет собою 12 очерков о наших соотечественниках, оставивших важный след в жизни Сербии и сербов. Книга является второй частью диптиха, посвященного братским русско-сербским связям. Ранее были опубликованы главы из «Знаменитых русских...»: «Борис Пеликан. На реакцию способен лишь здоровый организм», «Трубецкие Григорий Николаевич и Мария Константиновна», «Василий Аполлонович Григоренко» «Архитектор Высочайшего Двора Николай Петрович Краснов», «Сергей Николаевич Смирнов» .

Fyodor V Taranovsky.jpg«Царь, обладавший полнотой государственной власти, являлся универсальным правителем, который входил в церковь не как ее выдающийся подданный, но в известной мере стоял перед Вселенской церковью; о нем церковь говорила не только как о первородном сыне, но и как о поставленном Богом соратнике, с которым она вершит общее дело - пасет стадо Христово».

Эта цитата из капитального труда Федора Тарановского «История сербского права в государстве Неманичей» показывает осмысление сути государственной власти, которое было присуще не только царю Душану, но представляет собою мировоззренческую основу правил жизни всякого православного государя, помазанника Божьего.

Под влиянием церкви Христовой складывается осмысление религиозной и политической миссии, а также определяются задачи власти, в первую очередь, православного государя.

Этот величайший период сербского государства, золотой период эпохи Неманичей в историко-правовом отношении лучше всего освещён в трудах Фёдора Тарановского, внесшего большой вклад в научное развитие сербского права. Среди блистательной плеяды русских ученых, приехавших в Сербию с волной первой эмиграции и оставивших глубокий след в развитии научной мысли, было много известных ученых-правоведов. (Количество профессиональных юристов среди русских эмигрантов, обосновавшихся в начале 20-х годов XX века в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев, было довольно значительным: не менее 3% от общего числа беженцев, прибывших из России, то есть более 1000 человек). Но особенно выделялся герой нашего рассказа - Фёдор Васильевич Тарановский.

На границах России

Он родился в Плоньске, на границе России и Польши в 1875 году. Его отец был русским, мать - полькой. Но сам Тарановский себя всегда считал русским. Кроме польского, на котором он говорил так же свободно, как на и на русском, он овладел еще несколькими европейскими языками, в том числе и сербским. Как студент-отличник Варшавского университета, он вскоре поступил в магистратуру и защитил диссертацию на тему «Юридический метод в государственной науке» (1904 год), а докторскую диссертацию писал на тему французского права (1911 год). Стажировался в университетах Гейдельберга, Геттингена и Берлина, собирал материалы для диссертации в университетах Германии и Франции. Свою преподавательскую карьеру Тарановский начал в Варшавском университете по предмету «Энциклопедия права», а в 1903 году начал читать историю русского права и занимался этим предметом вплоть до эмиграции из России. После Варшавы работал в университете в Юрьеве, затем в Ярославле, а с 1917 года стал профессором Петербургского университета. В 1905 году Тарановский защищает диссертацию на юридическом факультете Петербургского университета и становится магистром права, а в 1911 году защищает там же докторскую диссертацию на тему «Догматика положительного государственного права во Франции при старом порядке».

«Февральский государственный переворот 1917 года Ф.В. Тарановский встретил, будучи ординарным профессором Императорского Юрьевского университета по кафедре истории русского права, в степени доктора государственного права, в чине статского советника (5-й класс по Табели рангов), с жалованьем по должности в 3000 рублей. Он имел награды: Орден Святой Анны 2-й степени и Орден Святого Станислава 2-й степени.

Своё отношение к этому катастрофическому для русской государственности событию Федор Васильевич спустя пять лет кратко и бескомпромиссно выразит в предисловии ко второму изданию своей «Энциклопедии права», написанном в июле 1922 года:

«Трагический исход нашей февральской революции 1917 года, - констатирует он, - еще раз засвидетельствовал и подтвердил несостоятельность и пагубность отвлеченного геометрически-прямолинейного решения правовых и политических проблем вне условий пространства и времени».

В апреле 1917 года Ф.В. Тарановский покинул Юрьев и переехал в Петроград, заняв должность ординарного профессора по кафедре истории русского права в Петроградском университете.

В период Гражданской войны - в 1918-1919 годах - Ф.В. Тарановский следовал за Белой гвардией и преподавал курс истории русского права в университетах городов, находившихся под контролем белогвардейских властей: в Харькове, Екатеринославле и Симферополе.

В конце 1918 года был избран в состав основанной в то время Украинской академии наук по отделу социальных наук и утверждён в звании академика гетманом П. Скоропадским. С осени 1919 года Тарановский преподавал на юридическом факультете Таврического университета, открытого годом ранее в Симферополе.

Верховный властитель Крыма Главнокомандующий Вооруженными силами Юга России барон П.И. Врангель всячески (насколько было возможно в его положении) помогал Таврическому университету: он выделил в распоряжение университета значительные денежные средства, способствовал дальнейшему развитию юридического факультета (здесь было открыто, в частности, экономико-правовое отделение, предназначенное для подготовки специалистов по внешнеторговой деятельности)». [1].

За этот период своей жизни Тарановский написал четыре книги и множество научных работ, в том числе исследование о корнях русской государственности, посвященное так называемой «норманнской теории». В этой работе он раскритиковал апологетов «норманнской теории», показав ее несостоятельность. Позднее, уже в Сербии, он вернется к этому вопросу в своей книге «История славянского права».

«Мы, русские ученые, прибывшие в Югославию, оказались в положении лучшем, чем все наши коллеги в эмиграции...»

Юридический факультет Таврического университета просуществовал лишь до захвата Крыма Красной Армией. Но Ф.В. Тарановский не стал дожидаться окончательного поражения войск барона Врангеля. Поняв, что поражение белых неизбежно, он еще в марте 1920 года покинул Россию и обосновался с женой Марией Стефани и тремя детьми в Земуне - бывшем пограничном городке Австро-Венгрии, расположенном напротив Белграда, на другом берегу Дуная. Его приглашали на работу университеты Варшавы и Софии, но он выбирает Белград.

Проживая в Земуне, Тарановский имел возможность преподавать в Белградском Университете. В 1921 году он был назначен профессором энциклопедии права и истории славянских прав Белградского университета. Уже в апреле он начинает В 1925 году, после получения югославского гражданства, королевским указом Тарановский назначается ординарным профессором этого университета.

С Белградским Университетом будет связана вся дальнейшая жизнь и научная деятельность русского правоведа.

За свои заслуги Федор Васильевич был награжден орденом Святого Саввы III степени. Он также был преподавателем многих сербских институтов, в том числе Матице Сербской в Новом Саде, и являлся членом Сербской Академии наук. Был заместителем председателя «Общества русских ученых Королевства СХС», основанного в 1920 году и возглавляемого известнейшим ученым Спекторским. В дальнейшем, когда образовался «Русский научный институт», Тарановский сменил Спекторского на этом посту. В 1933 году профессор Тарановский произнёс речь на открытии «Русского дома императора Николая II» (ныне просто «Русский дом»), где, в числе прочего, говорилось:

«Мы, русские ученые, прибывшие в Югославию, оказались в положении лучшем, чем все наши коллеги в эмиграции, ибо в значительном большинстве, почти все, мы оказались у своего дела и остаемся при нём либо в качестве преподавателей в высших учебных заведениях, либо в качестве сотрудников в различных специальных учреждениях научного характера. Такие исключительно благоприятные обстоятельства налагают на нас и нарочитые обязанности, как в отношении приютившей нас братской страны, так и по отношению к Отечеству нашему, которое мы вынуждены были покинуть. Обязанности эти ясны: они требуют от нас, чтобы научное дело, вверенное нам в этой стране, мы делали с величайшим напряжением, на которое мы только способны, а для Отечества нашего, чтобы мы культивировали то, чем оно, к сожалению, оскудевает».

Многие годы Тарановский выступал на заседаниях Русского института с докладами и рефератами.

«Ко времени прихода Ф.В. Тарановского в Белградский университет здесь уже семнадцать лет не преподавалась история славянского права. После смерти в 1903 году прежнего преподавателя этого учебного курса профессора Д. Миюшковича в славянском университете была ликвидирована даже кафедра славянского права. Последующие попытки вновь организовать эту кафедру не увенчались успехом. Ф.В. Тарановский возродил кафедру истории славянского права в Белградском университете. Он выписал необходимые для изучения истории славянского права книги, написал и опубликовал учебник «Введение в историю права у славян».

«Было бы ошибочно думать, что русские юристы, завоевавшие себе имя и положение в Югославии, пришли, так сказать, на готовое, - писал в 1933 году А.В. Маклецов. - Нет, их достижения и успехи были плодом упорного и настойчивого труда не только в смысле полного и совершенного усвоения местных языков, что именно для юриста безусловно необходимо, но и в смысле приспособления к условиям новой для них среды, внимательного изучения местных источников права и т.п. Все это требовало немалых усилий и отнюдь не далось даром». Эти слова хорошо характеризуют деятельность Ф.В. Тарановского в Белградском университете.

Помимо университета Тарановский активно работал и в учрежденном в Белграде в 1928 году Русском Научном институте. Первым председателем его правления являлся Е.В. Спекторский. После переезда последнего в 1931 году в Любляну Русский Научный институт возглавил Ф.В. Тарановский. Данный институт предназначался для координации научно-исследовательской работы по проблемам русской и южнославянской истории, содействия молодым ученым, организации публикаций научных трудов. В рамках Русского Научного института, которому покровительство оказывал сам король Александр I, велись исследования истории славянских народов, печатались научные труды, читались лекционные курсы. Так, Е.В. Спекторский, например, читал здесь курс теории публичного права, а П.Б. Струве - экономическую историю России в связи с образованием государства и общим культурным развитием страны. Кроме них в институте читали лекции в разное время такие видные русские ученые-эмигранты, как И.А. Ильин, Н.О. Лосский, И.И. Сикорский и др. В 1930-1941 годах издавались «Записки Русского Научного института в Белграде». [1]

Кроме огромной работы, которую Федор Васильевич вел в Белграде, он преподавал в Дубровнике, Загребе, Сомборе и Субботице. За пятнадцать лет жизни в Сербии Тарановский опубликовал несколько десятков научных трудов, книг, статей и рецензий. Он был одним из организаторов Четвёртого Конгресса Русских Академических Организаций, работающих вне России, который состоялся в Белграде в 1928 году. На этом конгрессе он зачитал свой реферат на тему славянства как объекта исторически-правового изучения.

Помимо его шедевра «История сербского права в государстве Неманичей», посвященного правовой истории Сербии (о котором я скажу отдельно), Фёдор Васильевич издал следующие большие труды: «Задачи и метод истории права» (1921); «Начала права в Законнике царя Стефана Душана» (1922); «Введение в историю славянского права» (1922); «Законник и правление царя Душана» (1925).

В многочисленных статьях и книгах профессора Тарановского отражается широта его научных интересов, глубокая эрудиция, а также знание мировой культуры, помноженное на научную зрелость автора. Из своих путешествий Тарановский всегда привозил множество книг, постоянно пополняя библиотеку Юридического факультета в Белграде периодикой по исторически-правовым вопросам и наиболее интересными изданиями, появлявшимися в Европе того времени. Статьи профессора Тарановского публиковались в научных журналах Польши, Чехии, Германии, Франции, и даже Киевская Академия наук опубликовала три работы. Основным направлением его научной мысли было изучение германского государственного права. Но для Сербии важнейшими являются его труды, посвященные правовым вопросам средневековой Сербии эпохи Неманичей, послужившие основой развития исторической юриспруденции в Югославии.

Главный труд всей жизни профессора Тарановского - его «Энциклопедия права». Первая версия этой книги была издана в 1917 году еще в России в виде учебника. Затем она была доработана и дополнена более чем сотней страниц текста и издана уже в Сербии. «Энциклопедия права» Тарановского и по сей день представляет собой уникальный сборник данных, посвященных юридическим вопросам, нетленный памятник эрудиции автора. В этой книге он применяет не догматический принцип построения, но исторически-правовой метод, что на тот период делало его труд новым и революционным.

«Истории сербского права в государстве Неманичей»

По завершении работы над своей Энциклопедией Федор Васильевич полностью погружается в изучение сербской истории эпохи Неманичей. Он пишет множество статей, посвященных этой теме, начиная с академической «Majestas Carolina и Законник царя Душана», затем «Введение в историю славянского права» и постепенно он подходит к созданию великого дела всей его жизни, «Истории сербского права в государстве Неманичей».

Эта книга вышла в четырех томах: «История государственного права»; «История уголовного права»; «История гражданского права» и «История судебного права». Судя по названиям, можно подумать, что книга написана сухим юридическим языком и представляет интерес только для специалистов. Между тем, за обложкой скрывается интереснейшая история средневекового сербского государства. Тарановский считает, что невозможно разобраться и дать ясную картину государственного и правого устройства без глубинного понимания среды, в которой эти законы возникли и применяются.

В 1996 году, при последнем переиздании этой книги, профессор Елена Данилович в предисловии приводит некоторые термины, которыми оперирует Тарановский: ренегатство, толерантность, религиозная пропаганда, смешанные браки, ересь, суеверие, чародейство, отравление, папизм...

Чтобы просто проиллюстрировать читателю, насколько глубоким и подробным был подход к изучению сербского права, я приведу заголовки только одного тома: «Социальная и правовая дифференциации народа в государстве»; «Аристократия»; «Крестьяне»; «Скотоводы и пастухи»; «Нищие»; «Граждане»; «Церковь и священнослужители»; «Правитель»; «Общины»; «Кровная месть»; «Примирение»; «Соучастие»; «Смертная казнь»; «Телесные наказания»; «Церковный суд»; «Патриарший суд»; «Сословный суд»; «Государственный суд»; «Суд правителя»; «Брачное право»; «Собственность»; «Товарищество»...

Стефан Неманя, основоположник династии Неманичей, носил титул родового старейшины - Великого жупана, а его сын ещё более укрепил и расширил все области сербского общества, создав крепкую монархическую систему (в своей книге Тарановский не использует термин «феодализм», когда говорит об устройстве средневекового сербского общества). Нет такого документа из того периода, который бы Тарановский не изучил и не использовал в своем объемном труде. От дарственной грамоты Неманичей Хиландару через грамоту Жичи и различных дарственных ХIII века он постепенно подходит к главному документу той эпохи - «Законнику Душана». И если указы сербских правителей в основном имели частное применение, то «Законник Душана» - это упорядоченный свод правил, по которому надлежит вести все дела в государстве.

Книга Тарановского «Законник и государство царя Душана» - только одна из многих работ, посвящённых этой теме. Мы знаем, что многие положения Законника Душана послужили основой правовой системы и для Ивана Грозного, а также использовались царём Алексеем Михайловичем в его «Уложении», первом кодифицированном сборнике законов Российском государстве.

Александр Соловьёв писал: «Заслуга Тарановского состоит в том, что он рассмотрел систему сербского права в общих схемах развития европейских держав и показал, что Сербия периода Неманичей вовсе не была отсталым государством на фоне средневековой Европы, более того ...в некоторых областях она была на уровне Франции XVI века и даже России XVIII века». И это великое признание заслуг и средневековой Сербии, и Тарановского.

За этот труд профессора Фёдора Тарановского сербская научная мысль в области права должна быть его вечной должницей.

И в конце хочется упомянуть, что профессор Тарановский известен фундаментальными трудами также и в областях, не связанных с сербской средневековой историей. Многие его работы посвящены исследованию германского права, широко известна в научных кругах книга «Юридический метод в государственной науке. Очерк развития его в Германии», вышедший в 1904 году. Тарановский дал в своей книге ответ на вопросы, которые Отто Мейер и другие немецкие ученые оставляли ранее без рассмотрения, а именно: как формировалась германская наука государственного права, как этот процесс был связан с деятельностью Рейхскаммергерихта, как развивалось германское государствоведение в XVII - XVIII вв. Фёедор Васильевич Тарановский оставил большое научное наследие не только Сербии, но и общеевропейской науке.

Скончался Федор Васильевич в 1936 году и похоронен в Русском некрополе в Белграде.

Литература

[1] Томсинов В.А.. Российские правоведы XVIII-XX веков: Очерки жизни и творчества. Том 2. М.:,2007. - 672 с.. 2007

Перевод и редактирование: Ольга Симонова, Павел Тихомиров

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ранко Гойкович
Республика Сербская чествует русских добровольцев
Тот факт, что сербы и русские во всех войнах сражались на правой стороне истории, нельзя скрывать
15.04.2024
Преступление без срока прощения
24 марта 2024 года исполняется 25 лет со дня начала преступных бомбардировок Сербии нацистами НАТО
22.03.2024
Сербия и великие силы
Отношения с Россией и церковно-духовный контекст отношений с великими державами
01.02.2024
Сербия между молотом и наковальней
Нынешнее правительство уже опозорило сербскую государственность
17.01.2024
Сербская демшиза не смогла привлечь в свои ряды патриотов
Провал очередной попытки «цветной революции»
25.12.2023
Все статьи Ранко Гойкович
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
24.04.2024 00:00
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Миронов
23.04.2024 23:34
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
23.04.2024 23:11
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 22:09
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от prot
23.04.2024 22:03