Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Николаевич Смирнов

Ранко  Гойкович, Русская народная линия

12.07.2017


Глава из книги «Знаменитые русские в Сербской истории» …

Предлагаем вниманию читателей главу из новой книги нашего постоянного автора из Сербии Ранко Гойковича. Книга «Знаменитые русские в Сербской истории» представляет собою 12 очерков о наших соотечественниках, оставивших важный след в жизни Сербии и сербов. Книга является второй частью диптиха, посвященного братским русско-сербским связям. Ранее были опубликованы главы из «Знаменитых русских...»: «Борис Пеликан. На реакцию способен лишь здоровый организм», «Трубецкие Григорий Николаевич и Мария Константиновна» , «Василий Аполлонович Григоренко» «Архитектор Высочайшего Двора Николай Петрович Краснов» .

Когда русские говорят «масштабная личность», трудно это выражение точно перевести на сербский язык. Оно означает всеохватную, талантливую натуру, с прекрасным образованием и широким кругом интересов - как бы мы сказали: Бог его всем одарил. Такой масштабной личностью был Сергей Николаевич Смирнов, оставивший заметный след и в русской, и в сербской науке и культуре. Когда мы хотим рассказать о нём, то оказывается, что даже перечислить всё, чем он занимался, очень сложно, причем в любой области творчества он был бесконечно глубок и талантлив. Прекрасный инженер, архивист, библиограф, археолог, нумизмат, историк культуры... Благодаря многообразию своих интересов он был необычайно востребован.

Сергей Николаевич родился в Петербурге в 1877 году. Его дед был героем войны 1812 года, а отец - военным инженером и архитектором фортификационных сооружений в столице императорской России. Смирновы носили наследственный дворянский титул. После окончания Первого кадетского корпуса в 1893 году в Петербурге Сергей Николаевич по направлению императора Александра I поступил в Институт инженеров железнодорожного транспорта, который благополучно окончил в 1898 году. Был женат на Масловской Н.А. (венчались в 1904 году), в семье было двое детей - сын Михаил и дочь Елена. Быстро сделал карьеру: став титулярным советником в 1903 году, уже через 6 лет получил чин надворного советника. В 1909 году он поступил в Археологический институт, где изучал древнерусскую культуру и зодчество. Это очень пригодится ему в его эмигрантской жизни в Сербии. В 1911 году он закончил обучение и стал профессором Археологического института.

В течение следующих двух лет он работал над строительством храма Спас-на-Водах в Петербурге (к прискорбию, в 1932 году храм был взорван), отвечая за создание интерьера этого прекрасного здания. Для этого Сергей Николаевич углубился в изучение средневековой церковной архитектуры, объездил многие русские церкви, и это тоже пригодилось ему в дальнейшей работе в Сербии. Вскоре за свои заслуги Смирнов получил чин придворного камер-юнкера. Сергей Николаевич принимал участие в оказании гуманитарной помощи детским учреждениям, в частности, приюту при канцелярии царицы Марии, а также приюту Елизаветы и Марии в Павловске, где одно время даже был директором. Во многом благодаря трудам Сергея Николаевича собрана и сохранена большая коллекция библиотеки Павловского дворца, а также многих деталей интерьера и картин. Кроме уже перечисленной деятельности, Смирнов постоянно занимался исследовательской работой и изучением истории культуры.

Вот только некоторые должности в его «русском» периоде: постоянный член Петербургской губернской научной комиссии по архивам; член Ревизионной комиссии общества правления Петербурга; член комиссии по строительству Собора Святой Троицы на месте сгоревшего Троицкого храма; председатель правления Петербургского индустриального акционерного общества; член Ревизионной комиссии Акционерного среднеазиатского нефте-технического общества «Санто». Это далеко не полный перечень всех добровольных обществ, в которых состоял Смирнов. И во всех этих организациях Сергей Николаевич был активным созидателем и вкладывал много труда и собственных средств.

Судьба Серея Смирнова приведена нами как один пример из тысяч подобных судеб русских эмигрантов - дворян, вынужденных покинуть Родину после событий кровавого Октября и прихода к власти «бесов» из романа Достоевского.

Он провел месяцы заточения сначала в Перми, затем в Москве, прежде чем смог вместе с семьей попасть в Сербию, страну, ставшую второй родиной для многих тысяч русских беженцев. Здесь, в Сербии, Смирнов трудился несколько десятилетий на благо сербского народа при королевском дворе, но с приходом к власти коммунистов был вынужден снова бежать дальше на Запад.

Еще в России Сергей Николаевич по службе был связан с сербской королевской династией, так как два года (1916-1918) служил в Павловске управляющим дворцового комплекса. Этот дворец принадлежал Ивану Константиновичу Романову, женатому на сербской принцессе Елене, сестре короля Александра Карагеоргиевича. Иван Константинович закончил свой земной путь мученически. Он был заживо сброшен в яму под Алапаевском вместе с другими членами царской семьи в июле 1918 года, а затем эту яму забросали гранатами. Его супруга, сербская принцесса Елена, после смерти мужа была заключена в тюрьму, сначала в Перми, затем в Москве. Её освободили только благодаря вмешательству и дипломатическим талантам Сергея Николаевича Смирнова. Описание трудностей, связанных с освобождением принцессы Елены Смирнов приводит в своей книге, изданной позднее в Париже.

Его воспоминания стали частью свидетельств большого расследования, проведенного Соколовым по делу убийства династии Романовых. Сергей Николаевич рассказывает, что он, рискуя жизнью, отправился на Урал вслед за княгиней Еленой с выправленным для нее подложным паспортом. В этом деле ему активно помогала «сербская миссия» во главе с послом Сербии в России Спалайковичем, активно ходатайствовавшим перед новыми властями за Елену Петровну. Сергей Николаевич чудом остался жив в этой эпопее, а в некоторых документах, сохранившихся в Перми, он значится в списках расстрелянных. Спас его фальшивый паспорт и свидетельство сербского офицера Божича о том, что он является сотрудником Министерства путей сообщения Сербии.

Не могу не сделать отступления и не сказать хоть пары слов о великом сербском дипломате Спалайковиче, который оставался послом в России до конца 1918 года, а затем продолжил свою дипломатическую карьеру в Париже и во вновь созданном Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев. Приведу слова князя Н. Трубецкого из его книги «Война на Балканах 1914-1917 гг»: «Дипломаты мне рассказывали, что в конце июля 1918 года на одном из приёмов Ленин заявил, что царская семья расстреляна. Спалайкович не мог сдержаться, подошел к Ленину и плюнул ему в лицо. В то время Советская власть еще не была всемогущей, и инцидент «замяли». Было решено не обращать внимания на одного «невоспитанного неконтролирующего себя больного человека».

Принцесса Елена, дочь сербского царя Петра Карагеоргиевича, в те дни выказала беспримерную храбрость и преданность памяти своего мужа, Ивана Константиновича. Её дети были за границей, и после гибели мужа она обратилась к новой власти с просьбой разделить его судьбу, отказавшись от помощи иностранных дипломатов. После многих перипетий тюремного заключения Елена в 1919 году вместе с сербскими офицерами была освобождена и переехала в Швецию, откуда позднее, вместе со свекром и детьми, эмигрировала в Югославию. А позднее, в 1921 году, она вместе с детьми переезжает в Лондон.

Когда в 1919 году Сергей Николаевич прибыл в Сербию, он стал личным секретарем Елены Романовой и начал свою службу при дворе Карагеоргиевичей в должности инженера в Градостроительном отделении, а также в Канцелярии государственного комиссара по вопросам русских беженцев. Так же, как и в России, ему недостаточно было заниматься чем-то одним, его энергии хватало сразу на несколько направлений, и везде он был деятелен и полезен.

В качестве управляющего делами Елены Петровны, которая после 1921 года больше времени проводила в Лондоне, нежели в Белграде, Сергей Николаевич заменял целую команду, заботясь о делах и финансах княгини и ее детей, соблюдая протоколы и организуя её приемы, кроме того он урегулировал вопросы, связанные с ее статусом в семье Романовых и в европейской монархической династии...

Об этом пишет в своей книге «Русский некрополь в Белграде» Людмила Кузмичёва.

О его деятельности, связанной с помощью русским эмигрантам, прибывшим в Сербию, свидетельствует множество документов, сохранившихся в Архиве Югославии. Фонд княгини Елены внес большую лепту в облегчение жизни многих русских беженцев. «Общество помощи русским детям-сиротам» также находилось под покровительством княгини Елены и активно содействовало двум приютам в Белой Церкви и монастыре Хопово. Сергей Николаевич помогал русским эмигрантом и как государственный чиновник, работая в Государственной комиссии вплоть до 1944 года.

И третье направление его деятельности при дворе Карагеоргиевичей как придворного инженера и архитектора было воистину велико. Он руководил строительством новой королевской резиденции на Дединье, где бесценным оказалось его умение охватить общую картину и правильно направить работы. Смирнов также помогал в организации строительства мемориального комплекса в Тополе, он привлек к этой работе «русскую команду» и несколько сербских мастеров - самых искусных специалистов в своем деле. В эту команду, например, входили: Николай Краснов, Николай Мейендорф, Борис Образков, Владимир Предоевич, Виктор Шевцов, Иван Диков, Борис Иваншенцев.

Кроме вышеперечисленного, Смирнов помог систематизировать Библиотеку королевского двора, в которой он вел свою научно-исследовательскую деятельность.

И отдельно я хочу остановиться на его работе, связанной с собиранием и анализом письменных памятников средневековой сербской культуры, так он помогал Русскому археологическому обществу Королевства СХС, находившемуся под покровительством княгини Елены. По призыву короля Александра летом 1922 года специальная экспедиция, возглавляемая С.Н.Смирновым, начала работу по изучению наследства 29 сербских монастырей и церквей. В состав экспедиции входили выдающиеся ученые и культурные деятели, историки, архитекторы, фотографы и художники. Был в этой команде и наш соотечественник, Николай Краснов. Столь глубокое комплексное изучение средневекового наследия страны было осуществлено впервые в сербской истории. Только чертежей храмов было сделано более 500 листов! Смирнов, как вдохновитель проекта, с помощью своих русских коллег поднял великое дело исследования средневековой сербской культуры. Эта экспедиция изучала монастыри на «Сербской Святой горе» на Скадарском озере, в Овчарско-Кабларском ущелье, на Фрушке горе, в Черногории и по всей Сербии. Результаты этой работы легли в основу мозаичных фресок, созданных Красновым для храма Святого Георгия на Опленце. Мозаичный интерьер этой церкви копирует фрески 50 самых известных сербских святынь.

Позднее Сергей Николаевич вместе с Николаем Красновым организовал собственную экспедицию по изучению средневековых памятников на Косово и Метохии, а также в Албании. В то время даже в России не было такого системного изучения средневекового искусства, подобного той работе, которую провели русские мастера для Сербии. Эта экспедиция послужила основой еще одного труда С.Н.Смирнова - «Сербские святыни в русских летописях», который он опубликовал в юбилейном сборнике «Русского археологического общества» в 1936 году в Югославии. Это была первая публикация, содержавшая такое исследование о влиянии сербской культуры на русскую средневековую цивилизацию. Смирнов первым публикует биографии трёх «знаменитых сербов в русской истории»: митрополита Киприана, Григория Цамблака и Пахомия Логофета.

Итак, и в царской России, и в Королевстве СХС Смирнов сразу был принят при дворе, занимался разнообразной деятельностью и был весьма успешен во всех своих начинаниях. И в России, и в Сербии ему поручали организовывать строительство и реконструкцию старинных церквей, и каждая такая работа позволяла ему все глубже погружаться в изучение средневековой архитектуры и искусства, помогая собирать материалы для своих научных трудов. Коллекция старинной церковной утвари Сергея Николаевича Смирнова сейчас находится в Павловском дворце, и служитель Русского музея насчитал в ней 220 единиц хранения. Среди них икона, подаренная ему митрополитом Скопье Викентием в 1914 году, с которой, возможно, и началась эта коллекция. Сергей Николаевич был очень увлечен нумизматикой, покупал и хранил каталоги известных аукционов, которые до сих пор хранятся в библиотеке Павловского дворца.

Владимир Маевский, ещё одна интересная фигура русской эмиграции в Сербии, находившийся рядом со Святым владыкой Николаем Велимировичем последние дни его земной жизни, приводит в своих записях разговор короля Александра с Сергеем Николаевичем. Король интересовался жизнью русских эмигрантов в других странах, Смирнов подробно ему об этом поведал, а в конце разговора сказал: «Хочу воспользоваться моментом и поблагодарить Ваше Величество за то, что русские эмигранты нигде не живут так хорошо, как в Югославии». А король на это ответил: «Может и так, ...но они нам отдают долг сполна».

Сергей Николаевич Смирнов скончался в Монтевидео (Уругвай) в 1958 году. Он всегда был человеком дела, никогда не бахвалился своими достижениями, но его дела говорили за него сами. В конце жизни он записал свои воспоминания, но, к сожалению, его мемуары до сих пор не опубликованы. Думаю, что мы еще сможем их прочитать и открыть много интересных и важных страниц в истории русской и сербской культуры. Мы не касаемся его жизни в Уругвае, куда он переехал после Югославии, но и тот перечень дел, о которых мы сумели рассказать, достоин вечной памяти и нашей благодарности.

 

Перевод и редактирование: Ольга Симонова, Павел Тихомиров

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме