Столкновение

Снова о славном городе Калязине и его людях

Калязинский район - решение вопросов по-русски  Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
377
Время на чтение 42 минут

От редакции: Как уже сообщалось, в соответствии с решением общего собрания общественной организации «Русское Собрание» очередное мероприятие этой организации на тему «Современные угрозы русскому народу. Взгляд из провинции» пройдет в марте этого года в городе Калязине Тверской области.

Такая возможность представилась благодаря приглашению учредителя Русского Собрания, главы Калязинского района Константина Геннадьевича Ильина. О К.Г.Ильине РНЛ уже рассказывала. См. здесь и здесь.

Славная русская калязинская земля, известная своими святыми, национальными героями и историческими событиями, а в 30-е годы 20-го столетия подвергшаяся надругательству посредством разрушения храмов и затопления большей части старинного русского города Калязин, за что получила название «волжская Атлантида», сегодня незаслуженно обойдена общественным вниманием. Поэтому мы считаем нужным продолжение разговора.

Известный тверской писатель Валерий Яковлевич Кириллов (народный депутат России 1990-93 гг., член Союза писателей, лауреат премии «Слово к народу») готовит к изданию свою новую книгу. В неё войдёт и очерк о К.Г.Ильине, который мы и предлагаем вниманию читателей. Впрочем, очерк этот не столько об Ильине и Калязинском районе, сколько о нынешней жизни на конкретных примерах, о людских типажах, о нашей Родине.

Кто «звонил» в «рынду»?

Наша действительность сегодня напоминает реку с «двухсторонним движением». Одна ее часть, мутная, гнилостно-утробная, течет в болото безвременья, другая - чистая, возвышенная духом, движется в обратном направлении.

В первой разнокалиберные воры и жулики, болтуны-политиканы, гламурное быдло. Во второй творцы, созидатели, охранители традиций нашего народа. По сути это не одна, а две реки жизни, которые никогда не потекут в одном направлении. Правда, иногда они сходятся на пересечении курсов, и тогда на фоне обыденности высвечивается, кто есть кто.

Этого человека, внешне похожего на киноактера Моховикова, я знаю с тех пор, когда он не был ни депутатом областного Законодательного Собрания, ни главой Калязинского района, а руководил колхозом «Красное знамя». Обычно видел его уверенным в себе, жизнерадостным, а тут вдруг легкая синева под глазами, напряженный взгляд.

- Что случилось, Константин Геннадьич?

- Боремся...

На мой взгляд, эта история заслуживает того, чтобы о ней знала общественность, ибо она, не только словно зеркало, отражает степень тотальной криминализации нашего общества, но и показывает, как глобализация в экономике, оборачивающаяся на поверку глобализацией в управлении, по сути является глобализацией власти. В жерновах этого опасного для национальных интересов процесса оказались не только центр, регионы, но и районы, города, поселения - вся российская властная «вертикаль» сверху донизу...

Знакомлюсь с письмом главы от 6 апреля 2012 года № 732 в администрацию Президента и высокие правоохранительные инстанции страны. Цифры, фамилии... Кое-кого из названных в письме я знал, о ком-то слышал нелицеприятное. Вот, к примеру, тип, «прославившийся» в Тверской области в 90-е годы, когда он получил за свои деяния солидный срок. А это - другой, тоже с сомнительной репутацией. Кажется, на основе изложенных Ильиным фактов, бери этих дельцов, пытающихся реализовать на калязинской земле свой личный интерес, в оборот, проводи надлежащие следственные действия, однако не тут-то было! Богата деньгами, высокими московскими связями эта публика, потому и ощущает она себя безнаказанной.

Уже подзабылась «история с рындой», нашумевшая на всю Россию летом 2010 года, поэтому есть смысл ее напомнить. Тогда в центральной части страны разразилась невиданная доселе изнурительная засуха. Начались пожары в лесных массивах, на торфяниках, некоторые города, в том числе и Москва, задыхались от дыма. В те дни в новостных передачах центральных телеканалов появился и муссировался сюжет о том, что в деревне Высокое Калязинского района по недосмотру властей отсутствует рында, предназначенная для оповещения населения в случае пожара. Мол, при коммунистах в этом отношении все было в порядке, а теперь бардак, и все потому, что власти района проявляют халатность и безответственность.

По правде сказать, большинство сельских жителей, а уж тем более, городских, теперь и ведать не ведают что рында - обычный кусок рельса, подвешенный в центре деревни. Могу засвидетельствовать: эти нехитрые «дедовские» устройства, как и примитивные ручные насосы, исчезли в большинстве наших деревень несколько десятков лет назад, и даже если где-то и оставались, то в 90-е годы, когда по всей России новоявленные «бизнесмены» километрами вырезали электролинии, разбивали трансформаторы, воровали памятники с могил, они не погнушались рындами. Однако история с экзотической рындой выглядела необычной не только поэтому. Калязинский район признан одним из лучших в Тверской области по противопожарному состоянию, его ставили в пример, никаких чрезвычайных происшествий в то жаркое лето здесь не было.

Ильин как никто другой понимал: шумиха вокруг рынды затеяна неспроста, и цели у нее далеко идущие.

- Ясное дело, на что рассчитывали мои недруги. Думали, в экстремальных условиях премьер России, которому довели эту информацию, даст команду освободить главу с должности. Но вышло иначе. Я не раз слышал, что Владимира Путина, а именно он был в ту пору премьером, отличает взвешенность в оценках: прежде чем принять какое-либо решение, он старается докопаться до сути, то есть, семь раз отмерит, прежде чем отрезать. Вот и в этой ситуации Путин разобрался, увидел, как я думаю, что здесь не все чисто. Он не стал метать громы и молнии, отметив лишь на ТВ, что подобных температур у нас в стране не случалось 140 лет, в том числе и «при коммунистах». А вскоре удалось выяснить: первая информация про «рынду» пришла с сервера компьютера из-за пределов России. Сервер находился, где бы вы думали?

- В Москве?

- Нет! В Америке, а если совсем уж точно, то в Лос-Анджелесе...

После телевизионной шумихи рында в Высоком, по указанию главы, была установлена, что также стало предметом обсуждения на центральных телеканалах, а коллеги из районной администрации сочинили стих «По ком звонит рында?»:

Сколько раз тебя пытали -

Быть Калязину - ль не быть!

Даже с рындою пытались

Тебя по миру пустить!

Наезжали и давили,

Присылали кучу СМИ,

Думали, что победили,

Но, по сути - не смогли!

...Не пройдут враги в наш город,

Смуту в душу не внесут,

Скопин-Шуйский здесь дозорный

И Макарий бережет...

- Утром пришел в администрацию, смотрю: листок с этим сочинением лежит на моем рабочем столе, - сказал Ильин. - Прочел один раз, второй, комок подкатил к горлу, на душе посветлело.

Продолжение следует...

Проблема в том, что, зная, кто его травит, Константин Геннадьевич не имел возможности публично назвать этих людей. Ведь знание это еще не доказательство. Доказать должны были следственные органы, однако этого не произошло: история с рындой растворилась в суете будней, зато осталось ощущение того, что история с рындой может иметь продолжение.

Так и оказалось: рында была «артподготовкой», после нее разразилась массированная «наступательная операция». В один из дней район заполонили листовки, на которых был изображен страшный паук - имелся в виду Константин Геннадьевич. Паук держал в своих сетях через родственников (жену, брата, сына, дочь, зятя, свояка и так далее) все значимые районные организации. Из листовок также следовало: родственники Ильина по своему усмотрению «распоряжаются землями» Калязинского района. И то, и другое было клеветой, которую руководители районных организаций опровергли в местной официальной прессе. Они сообщили: родственников главы в списке учредителей их организаций не было и не значится. Да, у сына и дочери главы находятся в аренде небольшие площади, на которых они ведут производственную деятельность. На этом их «распоряжение землей» и заканчивалось.

Между тем «операция» продолжалась. Началась череда поджогов построек вблизи администрации района. Полетели «коллективные» письма в администрацию области, появились материалы «борцов за справедливость» в областной прессе. Неустановленными лицами в фойе одного из административных зданий были дважды «заложены» предметы, имитирующие взрывные устройства. Территория оцеплялась полицией. Проводилось проверки, множились слухи. Среди населения начался инициированный непонятно кем сбор подписей под требованием закрыть игровые автоматы, хотя на тот момент они были закрыты органами местного самоуправления. Подписи, как стало известно, собирались приложить к заявлению граждан с требованием к новому губернатору области уволить главу района. Тем временем на мобильный телефон Ильина взялись интенсивно звонить некие люди с двусмысленными предложениями. Он понял: ищут хоть какую-то «зацепку» для инспирирования против него уголовного дела.

Когда Ильин рассказывал об этом, мне вспомнилась ситуация 90-х (тогда я работал редактором «Тверской жизни»). В области шел передел собственности в пользу бандитов и чиновного криминала. «Малиновые пиджаки» приглашали меня на «беседы», уговаривали: «Будь с нами». Когда получили отказ, началась травля в СМИ, пошли телефонные звонки с угрозами. Звонившего выявили спецслужбы, но наказания он не понес. В числе приемов был и такой. Некто звонит по телефону: «Хотим разместить у вас рекламу фирмы «Сони». Отвечаю: «Обратитесь в отдел рекламы». «Нет, мы хотим иметь дело с вами. Вы даете бесплатно нашу рекламу, мы открываем счет на ваше имя в России или, по вашему желанию, в одной из стран СНГ и перечисляем туда деньги». «Обращайтесь в отдел рекламы», - повторяю, чувствуя, к чему весь этот разговор. Меня элементарно «записывали» на диктофон, пытаясь «взять на «крючок» для последующего шантажа. Не получилось. Но как схожи приемы!

Из интервью К.Г. Ильина «Меня хотят сделать управляемым» на сайте Столетие.RU:

«...Цепь последних событий в Калязине я не могу квалифицировать иначе как хорошо продуманную программу дискредитации органов местного самоуправления, которыми я руковожу. В ход пускаются все средства, даже самые грязные.

... «Группу лиц», что работает против меня, прекрасно знаю. Возможно для таких людей и физическое устранение - не в новинку. Увы, таких примеров немало. Последние - убийство главы города Сергиева Посада и убийство заместителя главы города Подольска. Но это было бы слишком просто для этой банды. Их цель другая. Они хотят оболгать меня, унизить в глазах населения и тем самым снять с должности.

Целью этой группировки было не дать мне избираться главой района еще в 2009 году, когда я был избран повторно с результатом 92% голосов. Но тогда они еще только начали свою деятельность, и не подготовили почву для внедрения кандидата-противника. Может быть, все нынешние акции - это подготовка к местной выборной кампании 2014 года, когда истекает срок моих полномочий. А может и раньше, как им, по их замыслам, «повезет». Эта «группа лиц» не столь многочисленна, но у нее есть связи, покровительство сверху. Имеется мощный лидер, остальные или солидарны с ним, или работают по найму, или по собственной глупости участвуют в этих грязных делах. Есть у них и человек, которому говорят: «Работай с нами, мы тебя главой поставим». Только какой же из него будет глава? Марионетка...

- Их мотивы? Захват власти в районе?

- Не управляем я с их точки зрения. Вот они и пытаются сделать меня «управляемым» или убрать. Кому-то хочется земельный участок стоимостью, условно говоря, в 100 миллионов рублей приобрести, скажем, за 30 миллионов. Выходят с предложениями. Я отказываюсь. Мы боремся с незаслуженно высокими тарифами на тепло и электроэнергию. Такие тарифы подрывают как экономику районов, делая всю производимую продукцию неконкурентоспособной, так и социальную сферу. Деньги, собранные с населения, таким образом, уходят не на развитие нашей экономики, а в оффшоры к владельцам компаний. Средства в бюджете на оплату таких тарифов мы не закладываем и не собираемся планировать...».

После появления этой статьи Ильин получил множество откликов в свою поддержку. Мне запомнился один из них: «Молодец мужик, настоящий, не дутый!» В этой непростой ситуации самым болезненным для него оказалось то, что произошло с его заместителем О.В.Завьяловой - она, по сообщению ряда областные газет, была задержана сотрудниками департамента экономической безопасности МВД «с поличным» при получении «взятки в размере два миллиона рублей». Недруги главы ликовали: теперь-то ему конец. Действительно, удар был жестокий, но Ильин и это выдержал с достоинством и смирением, свойственным православному человеку, имея свой взгляд на произошедшее.

- Я удостоверился: любое благое дело можно формально представить порочным. В результате страдает безвинный, а коррупционеры потирают руки, - комментировал он историю со своим теперь уже бывшим заместителем. - Суть была в следующем. Администрация готовила фестиваль народного творчества, стояла задача найти спонсорскую помощь. Многие сотрудники об этом знали. И тут один из предпринимателей принес Завьяловой на эти цели те самые 2 миллиона. Как вскоре выяснилось, деньги оказались заранее помеченными, а момент их доставки был зафиксирован и оформлен как «передача взятки». Ольга Викторовна получила 5 лет лишения свободы. Но о какой взятке можно вести речь?! Я уверен: это нелепость, судебная ошибка. Но никому это доказать не могу и чувствую свою вину перед Завьяловой. Не потому что виноват именно я, а потому что Ольга Викторовна пострадала из-за меня...

Трудно однозначно комментировать эту ситуацию, но сомнений добавляет то, что практика привлечения средств от предпринимателей на проведение различных мероприятий в наших городах и районах носит распространенный характер. Особенно это проявляется при проведении дней городов и районов. Сбором спонсорских денег чаще всего занимаются заместители глав или заведующие отделами культуры. При желании, можно этим воспользоваться, привлечь их к ответственности, и тогда не один десяток чиновников несправедливо предстанет в облике коррупционеров.

Гора родила мышь

Ситуация в Калязине продолжала раскручиваться по незримо управляемому сценарию, приобретая все более трагико-комический оттенок.

- 13 апреля 2011 года, аккурат в страстную пятницу, в здание администрации ворвались два десятка человек. Сотрудники полиции, управления «К» МВД России (подразделение по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий), а также спецподразделения «Рысь». В масках, в руках автоматы с глушителями. Этими «силами», видимо, посчитавшими, что я выставлю против них «спецназ» из двух уборщиц-пенсионерок со швабрами, была осуществлена выемка документов, хотя документы были ранее предоставлены следственным органам, по их же официальному запросу. Видимо, стояла задача «сыграть на публику, чтобы по району пошел негативный резонанс. Вскоре выяснилось: накануне появления спецназа Следственный комитет области возбудил уголовное дело по статье «халатность» к неопределенному кругу лиц администрации Калязинского района. Эта статья предусматривает наложение штрафа до 10 тысяч рублей. А поводом для разбирательства послужила реализация администрацией района программы по обеспечению жильем молодых семей. И что в итоге? Да ничего. Гора родила мышь: уголовное дело тихой сапой закрыли из-за отсутствия состава преступления. Правда, об этом теперь никто не вспоминает. Казалось, можно бы и успокоиться. Но куда там! 20 сентября «маски-шоу» повторились...

Вот как описывал это в статье «Как выбивают русских руководителей» в газете «Русский вестник» (от 3 ноября 2012 г.) и на сайте «РНЛ» православный публицист Андрей Сошенко:

«Видимо, «результат» состряпанного дела по программе жилья для молодежи не принес должного удовлетворения тем, кто заказал Ильина. И события приняли новый оборот. Новый, да старыми методами. Все тем же следственным комитетом на Ильина 5 сентября 2012 года возбуждается уголовное дело по статье превышение полномочий. Правда, об этом Константин Геннадьевич еще не знал. А 20 сентября - многие глазам своим не поверили. Дежавю! Вновь в администрацию являются «маски-шоу», только теперь уже человек 30. Была проведена выемка документов и обыск.

Чуть позже производится информационная атака на нескольких сайтах: Ильин за копейки продал дочери землю. Продал без аукциона, чем превысил свои полномочия, нанеся непоправимый ущерб районному бюджету. В это же время НТВ-шники показывают на всю страну, как черные маски врываются в кабинет главы района, Ильин предстает коррупционером, совершающим незаконные сделки с землей.

На этом фоне принимается судебное решение об отстранении Ильина от занимаемой должности на период проведения расследования. В принципе, к большому нашему сожалению, промежуточная цель «доброжелателей» достигнута. Кто знает, что и как наворотят в районе за время отсутствия Ильина на своей должности?

В данном случае Ильин обвиняется в том, что вынес с нарушением порядка и без проведения торгов решения, в соответствии с которыми его дочери, являющейся индивидуальным предпринимателем в сфере общественного питания, уже в течение 9-ти лет, предоставлялись за плату земельные участки.

Все это несостоятельно. Участки были предоставлены ей совершенно законно. Информация о намерении администрации предоставить участки, как и полагается, была обнародована в районной газете. Договор аренды был заключен на основании всех полагающихся в данном случае документов при отсутствии других лиц, претендующих на данный участок.

Речь идет о земельном участке в несколько десятков соток земли. Земля с 2007 года находится у дочери Ильина, частного предпринимателя в аренде. На ней она уже воздвигла соответствующие постройки, вложила свой труд и средства. Все зарегистрировано, под соответствующими кадастровыми номерами. А в 2009 году она решила арендуемую землю перевести в собственность. Вполне логичные действия, коль закон позволяет.

Практика предоставления в собственность земли, с находящимся на ней незавершенным объектом строительства, была однообразна в районе. Получается, что таким же «преступным» способом предоставлялись земельные участки в собственность всем обращавшимся гражданам, а не исключительно дочери Ильина. Значит, все эти сделки незаконны! А почему речь идет тогда только о дочери Ильина?

Ваш покорный корреспондент, уважаемые читатели, не собирается примерять на себя одеяния судьи или адвоката и давать юридические заключения.

Вот только со слов юристов выходит, что преимущественное право на участок земли принадлежит тому, у кого он в аренде. Речь об аукционах в данном случае не должна вестись.

Так что, вновь гора родила мышь?

А если это так, то когда все это закончится?»

«И восстани в помощь мою...»

Двойственное отношение нашего народа к власти известно. С особой силой это проявляется в переходные периоды, когда обостряются экономические кризисы и социальные отношение. Народ, привыкший видеть во власти распорядителя своей судьбы, в России это именно так, исчерпав ресурс ожидания, перестраивается на противоположный лад, видя во власти главную причину своих бед. В случае чего, достается и тому, кто еще недавно вызвал самые добрые чувства, пользовался безоговорочным авторитетом.

После того как Калязинский районный суд, в соответствии с ходатайством, поступившим от следователя Следственного комитета Тверской области А.В.Морозова, 21 сентября 2013 года временно отстранил К.Г.Ильина от работы, в районе стали множиться разговоры типа «дыма без огня не бывает», «все они одним миром мазаны» и т.д. Однако, слава Богу, больше оказалось здравомыслящих людей, понимающих пакостность нравов современных «жирных котов», готовых стереть в порошок любого, кто становится на их пути, мешая им «наваривать бабки». Зная Ильина, они не поверили в наветы на него.

Из публикации «Размышляя на тему нашей жизни» в «Вестнике администрации Калязинского района»:

«Мог ли этот человек нанести вред своему району? Каждый отвечает на этот вопрос сам. Но почему же мы так активно, в очередях магазинов, на работе в коллективе, в парке на лавочке, дома за ужином обсуждаем то, что его «накрыли», «увезли», «арестовали» и еще Бог знает что! Почему мы не говорим сейчас о том, что все эти годы этот человек находился на службе, именно СЛУЖИЛ нашему району? И, причем, небезуспешно. К счастью, есть и другие мнения. Многим жаль, что такое случилось. Эти люди говорят, что отсутствие такого руководителя, который всегда отстаивал район, добивался поддержки на областном уровне, может только навредить району. Ведь чем отличались мы от других муниципалитетов (не в обиду им) - в первую очередь, активностью, характером, инициативностью самого руководителя. Не везде у руля есть такой человек, который не мог сидеть на месте, который был в постоянном поиске и в гуще событий. Про такого точно не скажешь «сонный чиновник», а его администрацию не назовешь «болотом». У какого еще главы нашего района, скажите, в приемной бывало столько народу? Если бы не было доверия, на прием к Ильину не приходили бы каждый месяц по 50-60 человек. Мог ли принести вред району человек, который был настолько открыт нашим жителям, что без его внимания и визита не остался, пожалуй, ни один коллектив в Калязине и ни одна деревня? Ильин всегда встречался с людьми, отвечал на любые наши вопросы, постоянно рассказывал о своей работе, о всех планах администрации. Да, он брался сразу и за многое. Многое и очень смело по нашим временам планировал. Не всегда все удавалось, нам хотелось бы большего. Но сделано столько много, как никогда для Калязина. Благодаря главе мы попадали во все программы, он пробовал, экспериментировал, не боялся наводить мосты с разными людьми... И благодаря именно таким его принципам многое удалось. Район вырвался на большой виток вперед по всем направлениям. И никто из нас этого не будет отрицать...

О.Р.Филатова, В.М.Ахмедов, Ю.Ф.Курочкин, А.В.Дмитриев, П.Г.Мороз, В.Н.Мороз, С.Н.Круглов, Н.А.Клюхина, З.С.Тихомирова, Л.А.Кулакова, О.Е.Ладющенкова, молодая семья из Калязина Наталья и Эмин Ершовы».

- Как вы встретили известие об отстранении вас от должности? - спросил я у Константина Геннадьевича.

- Трудности я научился воспринимать как посланные мне испытания, искушения, которые только закаляют, укрепляют дух. Если они посылаются свыше, значит так угодно Богу, и нужно их преодолевать. Господь сказал: «В мире этом скорбны будете, но дерзайте», поэтому я продолжал бороться за район. Верил в поддержку близких людей, единомышленников и в Божью помощь, молился, и это произошло...

Сегодня многие чиновники и деятели культуры демонстрируют приверженность православию. Только вот в реальной жизни ведут себя иные из них непотребно. В церкви стоят со свечкой, крестом себя осеняют, потом, одержимые сребролюбием, кладут в карман «откаты» и «заносы», по несколько раз женятся и разводятся, и опять идут в церковь и не каются. Ильин из другой когорты. Когда батюшка посоветовал ему исповедоваться и причащаться, Константин Геннадьевич уже душевно созрел для понимания того, что без веры в нагрянувшей на Россию смуте жить трудно. Ильин постоянно посещает храм, дружит с батюшками, читает церковную литературу - только что, например, закончил читать увлекательную книгу Иоанна Шанхайского «Цена святости». Он самостоятельно познал церковно-славянский язык и теперь изучает древние церковные тексты. Благодаря его заботам, в Калязинском районе семь действующих храмов, но будет больше. Сейчас ведется реставрация старинного храма в селе Семендяево. Причем здесь уже действует небольшая церковь, построенная при поддержке главы его младшим братом Павлом Геннадьевичем, прописавшимся на калязинской земле. В деревне Запрудье у него дом и небольшой бизнес. Братья у Ильина, как и он, - истинные труженики. Николай, оставшийся в Чувашии, передовой механизатор. Павел - мастер на все руки, но особенно проявил себя в плотницком ремесле.

- Еще учась в седьмом классе, он изготовил свой первый сруб, сам изготовил телегу, - вспоминал Ильин. - Не случайно и сейчас избрал дело, связанное с деревообработкой...

Сам же Константин Геннадьевич не взвел себе роскошные хоромы, как иные чиновники, а постоянно проживает в Семендяеве, в обычном крестьянском доме, где поселился, будучи еще председателем колхоза «Красное знамя». Езды до райцентра отсюда 15-20 минут.

Впрочем, вернемся к возбужденному против Константиновича делу. Видимо, остались еще кое-где в нашем пронизанном коррупцией и беззаконием обществе островки справедливости. Случилось то, чего недруги Ильина не ожидали: областной суд возвратил его дело на повторное рассмотрение, и тот же Калязинский районный суд, посчитав доводы следствия недостаточно обоснованными, восстановил главу на прежней работе. То есть, и здесь гора родила мышь. Только вот при этом никого не волновал вопрос: а кто восстановит району потери, понесенные им за два месяца вынужденной отлучки главы?! Не в полном объеме были освоены деньги на обустройство дворовых территорий Калязина, район выбыл из программы по реконструкции водозабора. Эти программы курировал персонально Ильин, а его лишили возможности ими предметно заниматься. По словам главы, лишь каким-то чудом удалось избежать срыва важной программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья.

- Наверное, Господь опять услышал мои молитвы, - считает Ильин.

В те нелегкие для себя дни он особенно часто читал 34-й псалом:

Суди, Господи, обидящыя мя, побори борющыя мя.

Приими оружие и щит и востани в помощь мою:

изсуни мечь и заключи сопротив гонящих мя: рцы души моей: спасение твое есмь

Аз.

Да постыдятся и посрамятся ищущии душу мою, да возвратятся вспять и постыдятся мыслящии ми злая...

Впрочем, настало время рассказать, отчего и почему происходили в Калязинском районе земле эти бурные события.

Чем «провинился» глава

Когда-то В.Г.Белинский, имея в виду российские нравы, написал: «... нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей». Разве не похоже это на криминальные кланы, созданные в 90-е годы пошлого века?

Если не на всех, то на значительной части территорий, они правят вплоть до сегодняшнего времени. Главный интерес у клана не государственный, а коммерческий. Выделяются прибыльные сферы: допустим, поставка «левых» ГСМ, скупка и перепродажа злачных участков земель, сбор платежей с граждан за коммунальные услуги с переводом денег хитроумными способами за рубеж, фальшивые тендеры по закупкам. Под эти цели и задачи ставятся на руководство нужные люди (часть из них покупает должности с последующей «отбивкой»). Иной ни ухом, ни рылом в сельском хозяйстве, отставной военный, а рулит. Другой, будучи учителем истории, ведет лесную отрасль. Третьего, специалиста по фитнесу или пиару, выдвигают на руководство крупным районом, четвертому дают алкогольную сферу. Главное, чтобы человек был «свой», управляемый.

Именно кланы «обогатили» русский язык словами «распил», «занос, «откат», «бабло». Примечательно, что борьба с коррупцией у нас выливается преимущественно в борьбу кланов между собой, приобретающую порой ожесточенный характер. Помимо этого, она используется кланами как удобный повод для того, чтобы устранить из органов власти и правоохранительных органов людей, честно исполняющих свой долг. Посему некоторые, склонив голову, приспосабливаются к обстоятельствам, идут в услужение к тому или иному клану, а то и «крышуют» его. Это дает гарантию безопасности, возможность избираться в депутаты, получить продвижение по служебной лестнице.

Как-то я увидел на одном из телеканалов дискуссию о коррупции. Известный юрист Борщевский, человек во многих отношениях осведомленный, высказал мнение, что коррупционная система управления в России себя полностью исчерпала. В этих словах было признание того, что все двадцать лет «демократии» нашей страной управляли криминальные кланы. Управляли - значит, продвигали в исполнительную и представительную власть, суды, прокуратуры, милицию (полицию) «своих людей». И все эти двадцать лет они безжалостно расправлялись с посягавшими на их монополию править. Одни были убиты, другим сломали жизнь. В числе жертв чиновники, работники правоохранительных органов, депутаты, журналисты, предприниматели...

Однако всегда были и есть в России мужики, готовые бросить вызов прохиндеям, как это сделал глава Калязинского района. По инициативе Ильина выявились многочисленные факты незаконного хищения бюджетных средств через завуалированные преступные схемы, позволявшие дельцам получать через аффилированные компании многомиллионную выгоду. Глава во всеуслышание заявил: подобные ситуации возникают из-за хищнических аппетитов частных компаний, пришедших в сферу энергетики. Многие из них зарегистрированы в оффшорах, куда и переправляются средства, незаконно собранные с калязинцев. Наивысшей остроты противостояние местной власти и частников-собирателей денег достигло вокруг ООО «Гортепло», за которым маячили фигуры все тех же людей из «списка Ильина». Хозяин кампании, по словам Константина Геннадьевича, Кипрский оффшор, бенефициаром которого, по информации СМИ, является родственник одного из бывших высокопоставленных чиновников Тверской области. В своем заявлении в администрацию президента и в правоохранительные органы Ильин писал:

«... Могу констатировать, что в отношении органов местного самоуправления, действующих на территории Калязинского района, ведется целенаправленная подрывная деятельность.

С 2006 года на территории Калязинского района действует ООО «Гортепло» хозяином которого через Московскую «фирму-прокладку» является Кипрский оффшор. Указанная организация только за 2007 год обманным путем завладела денежными средствами муниципального предприятия в размере не менее 8 000000 рублей.

Важно отметить, что после того, как Администрация Калязинского района заняла принципиальную позицию по оспариванию обоснованности несправедливых тарифов установленных РЭК Тверской области для ООО «Гортепло» мне стала поступать информация, что меня «заказали» в и в ближайшее время будет предпринята попытка моего смещения через заказное уголовное дело.

Как выяснилось позже, именно в это время <...> был «размещен заказ» на возбуждение в отношении меня уголовного дела за взятку в ОРБ №3 ДЭБ МВД и в отношении меня начали незаконно проводить оперативные и технические мероприятия с целью всучить деньги и спровоцировать взятку, для этого были привлечены ряд лиц...

По моему убеждению, в Калязинском районе Тверской области уже много лет действует организованная преступная группа, занимающаяся деятельностью экстремистской и общеуголовной направленности...».

А теперь о земельном вопросе. Испокон веку земля для русского человека обладала святостью, он называл ее матушкой, кормилицей. Но нынешние «элитчики назвали ее товаром и наживаются на спекулятивных сделках в этой сфере. Помнится, одна из тверских газет сообщила: некий «ржавый толик» на перепродаже земельных угодий на территории одного из районов Тверской области «заработал» за год 140 миллионов рублей. И сколько у нас таких толиков, (леликов, бобиков и пр. шуриков), которым ныне вольготно и весело живется на Руси. Зачем работать, созидать, если исхитрился, и - «бабки» в кармане!

Надо сказать, земля в Калязинском районе, в силу его географического положения (район граничит с Московской областью) и природных красот, стоит недешево, пользуется спросом. Так что, не случайно, по свидетельству Ильина, «вторым направлением подрыва экономики района является организованное представителями «элиты» Тверской области завладение земельными участками сельскохозяйственного назначения и перевод их в другие категории. Для реализации схемы предпринимателям, владеющим земельными участками сельхозназначения, рекомендовалось обращаться в некую фирму, которая оказывала «услуги» по переводу земель из одной категории в другую.

Другая преступная схема заключалась в том, что «через некоторые фирмы на территории района по поддельным документам о собственности на земельные доли в праве общей долевой собственности на земельные участки сельхозназначения, выписанные на несуществующих, умерших, либо подставных людей, были выделены на местности крупные земельные участки сельскохозяйственного назначения. Цель - последующая их легализация и придание вида законного землевладения. В итоге бывшие ранее колхозные, причем самые ценные, сельхозугодья были выведены из севооборота и скуплены за бесценок у колхозников на разного рода подставных лиц». В заявлении главы района эти фирмы называются, как указываются и конкретные фамилии их руководителей, я не предаю их огласке, исходя из соображений журналистской этики - до проведения расследования.

Вот как Ильин характеризует деятельность этих фирм: «Завладев бланками свидетельств о праве собственности на землю, выдававшихся сельскими поселениями Калязинского района в 90-е годы, указанные лица заполняют их на имя «заинтересованных» лиц и, вводя в заблуждение Калязинский районный суд, обращаются с исками о признании права собственности на выбранные ими земельные участки. Таким образом, на основании подложных документов выбывают земельные угодья Калязинского района. Также данные граждане используют подставных лиц для осуществления хищения земли. Ими практикуется участие в аукционах по продаже земельных участков двух и более, заранее сговорившихся о цене лиц. В итоге государственные и муниципальные земельные участки продаются фактически без конкурсного торга за небольшую цену, затем сразу же перепродаются третьим лицам для легализации, а немного спустя - выставляются на продажу уже по рыночной стоимости».

Константин Геннадьевич прозорлив, увидел за земельными аппетитами захватчиков далеко идущие цели, реализация которых вступает в противоречие с государственными интересами:

- Если продажа земли иностранному бизнесу напрямую запрещена, то через дочерние и внучатые фирмы это вполне возможно, что в России уже и происходит. Нельзя относиться к этому равнодушно. Ведь фактически это продажа за рубеж территории суверенного государства. Теперь же выдвигается на повестку дня отмена категорий земель с целью созданий «института земельного капитала». Это, в частности, записано в земельной программе прохоровской партии «Гражданская платформа». Но что произойдет в случае снятия категорийности без установления сельскохозяйственного регламента, ограничивающего продажу ценных земель? Будут окончательно сняты преграды для их перепродажи финансовым фондам с иностранным участием. Хлеб на полях от этого не заколосится, а олигархи разжиреют еще больше. И опять - ничего не созидая...

Еще один пример, приведенный главой, - «темная» история с преднамеренным банкротством московской фирмы, получившей более 250 миллионов рублей бюджетных денежных средств по строительству в Калязине многоквартирных жилых домов в рамках программы по переселению граждан из ветхого жилья. Фирма, руководитель которой, как написал в вышестоящие инстанции глава района, связана с родственником бывшего высокопоставленного тверского чиновника, свои обязательства не выполнила и четыре жилых многоквартирных дома не построила.

«Куда ушли деньги, и кто будет привлечен к ответственности?» - ребром ставит вопрос Ильин. Этой своей дотошной принципиальностью он и «провинился» перед сильными мира сего. Но не только ею...

Как выжить деревне?

На калязинскую землю Ильин приехал в 1983-м, когда с отличием окончил инженерный факультет Чувашского сельскохозяйственного института. Начал работать зоотехником в колхозе «Красное знамя» (позже СХПК «Семендяевский»), и тут подоспело время служить в Советской Армии. Провожали его, как он вспоминает, всем колхозом. В столовой накрыли большой стол, за которым собралась колхозники. Звучали теплые слова напутствий.

Константин попал служить в Самарканд, в учебную бригаду связи. После полугода «учебки», получил звание сержанта, стал командиром отделения и заместителем командира взвода. Когда пролетели полтора года службы, вернулся на прежнее место, пройдя путь от зоотехника до руководителя хозяйства. Начинал в тяжелых условиях. Коров от бескормицы подвязывали на вожжах. Надой мизерный - 1100 литров на голову. Народ в унынии. Первым делом Ильин взялся за кормовую базу. Своих кормов не хватало, брали в аренду площади в соседних хозяйствах. Довели надой до 3500 литров. Нарастили до 420 гектаров льняное поле, до 100 - картофельное. Четырежды Ильин переизбирался председателем колхоза. В 1996-м за свои труды получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

С 1997 года СХПК «Семендяевский» стало базовым сельхозпредприятием в Тверской области, ему был присвоен статус племенного. Все эти годы Константин Геннадьевич не только заботился о росте производства, но и о новом строительстве. Были построено 20 километров внутрихозяйственных дорог, два коровника, телятник, механизированные мастерские, картофелехранилище, сушилка, более тридцати жилых домов. С учетом же капремонта смогли улучшить свои жилищные условия около 60 семей. Работники хозяйства бесплатно обеспечивались дровами, транспортными услугами, частично - сеном и картофелем...

Село и поныне его боль. Волнует Ильина, что угасают деревни, все меньше в них трудоспособного населения, падает производство. Причина - отсутствие должного внимания со стороны государства. Дотация на гектар сельскохозяйственных угодий у нас меньше в десятки раз, чем в странах Евросоюза. Меньше, чем в Белоруссии, Украине, Азербайджане...

- Россия всегда была сильна провинцией, - считает Ильин. - Главный урок, который она давала и дает человеку - урок любви к своему Отечеству, стойкости и уважения к человеку труда. Вы думаете, случайно почти все ведущие полководцы Великой Отечественной вышли из деревни? Я убежден, что нет... Есть и другая сторона вопроса. Без развития провинции мы не решим две проблемы, имеющих стратегическое значение. Первая - обеспечение продовольственной безопасности. Зачем тратить ежегодно 40 миллиардов долларов на импорт продовольствия, если можно вложить их в развитие собственного аграрного сектора?

Я не против фермерства, фермера следует всемерно поддерживать. Но надо осознать, что судьбу продовольственного рынка во всех странах решают крупные высокомеханизированные хозяйства. В том же Израиле успешно действуют колхозы - под названием кибуцы. Беларусь сохранила колхозы, построив для сельских жителей около 2 тысяч современных агрогородков с полным набором социальных удобств. У нас же село находится в изгоях, а продовольственная зависимость страны со вступлением в ВТО только усилилась. По оценкам Росстата, за первое полугодие 2013 года в стоимостном выражении экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья сократился на 19,3 процента, а импорт, наоборот, увеличился на 5,9 процента. Продолжают сокращаться посевные площади, запасы зерна, поголовье коров уменьшилось на 1,7 процента. Губительным был закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Это нужно изменить. Сегодня нет экономических условий для развития села. Еще в 1999 году литр дизельного топлива стоил 1 рубль за литр, а зерно 2 рубля за килограмм. Сейчас: дизельное топливо - 25-27 рублей, зерно - 4-5 рублей. Как выживать хозяйствам, как работать?

Вторая проблема, которую позволит решить провинция, если в нее будут вкладываться необходимые средства, - демографическая. В последние годы в России сократился разрыв между рождаемостью и смертностью. У нас в районе это тоже произошло. В недалекой перспективе, и об этом честно сказал президент Владимир Путин, резкое обострение ситуации. По мнению ученых, в ближайшие десять лет число женщин репродуктивного возраста сократится в нашей стране вдвое: с 12 до 6 миллионов. И только если каждая из них родит троих детей, страна спасется от вымирания.

Но где у нас были наиболее многодетные семьи? В деревне. Сама специфика крестьянского труда побуждала к этому. Надо бесплатно давать людям, желающим заниматься крестьянским трудом землю, бесплатно выделять им лес, помогать с подведением коммуникаций, создавать на новой основе коллективные хозяйства, развивать кооперацию, и дело пойдет. Однако даже в существующих непростых условиях Константин Геннадьевич использует все возможности для поддержки села.

Человеческий фактор

Калязинцы дважды избирали Ильина депутатом Законодательного Собрания области, дважды - главой района. На вторых выборах он набрал 92 (!) процента голосов.

Константин Геннадьевич - свой для народа, открыт для него. Поэтому ему нет никакой нужды инициировать хотя и дозволенные законом, но все же сомнительные в нравственном отношении новшества, когда глава муниципального образования избирается не прямыми выборами всего населения, а допустим, главами поселений, от него зависимыми, или связанной корпоративным интересом группы районных или городских депутатов из представителей бизнеса. Откуда в нем уважение к простому человеку? Наверное, оно еще из детства. Отец Ильина, Геннадии Дмитриевич, был кузнецом, мама, Нина Никитична, - дояркой в деревне Верхнее Буяново, в Чувашии, где в 1961-м Ильин и родился. Чуть позже появились на свет его братья Николай и Павел.

В детстве с нами иногда случаются такие вещи, которые остаются зарубками в памяти на всю оставшуюся жизнь. По воспоминаниям Константина Геннадьевича, он был активным и самостоятельным мальчиком. Любил изучать близлежащую округу, уходя порой далеко в лес. Родителям даже пришлось искать его. Запомнился случай, как ребята, что постарше, «дали» ему урок плавания. Завезли в лодке на середину реки и бросили за борт. Костя стал изо всех сил грести к берегу: так и научился плавать.

Рано научившись читать и пристрастившись к книгам, он, в пятилетнем возрасте, раздобыв тетрадку, самостоятельно пришел в сельскую школу. Учителя сочувственно отправили его домой. На следующий год история повторилась. И только с третьего «захода» Костя стал первоклассником.

Однажды четвероклассник Костя спас своего троюродного брата пятиклассника Ваню Куропаткина. В руке у Вани взорвалась бутылка с карбидом, и осколками стекла ему перебило артерию возле локтя. Кровь ударила струей. Костя не растерялся, подбежал к родственнику, туго перетянул ему снятой майкой рану и, зажимая ее своей рукой, привел Ваню к дому, где на счастье оказался мотоциклист. До больницы - четыре километра. Ваню спасли...

Не знаю, вспоминал ли он этот случай, когда помогал одной из жительниц Калязинского района спасать разбившегося на мотоцикле сына. Врачи в Калязине и Твери считали, что парень обречен. Счет шел на часы. Женщина пришла к главе.

- Вы последняя моя надежда.

Константин Геннадьевич взглянул в ее полные отчаяния и слез глаза и начал действовать. Как ему удалось заполучить двух профессоров из престижного госпиталя имени Бурденко, никто не знает, кроме него самого. Профессора, проведя консилиум, пришли к заключению: есть незначительный шанс, и его надо использовать. В столичном госпитале юношу прооперировали классные специалисты. Он остался жить...

Чувство взаимовыручки, коллективизм взаимовыручки у Ильина тоже от его крестьянского воспитания. Эти качества для деревенских жителей насущная необходимость. Всем миром пахали, сеяли, убирали урожай, рубили «толокой» избы. Соберутся пять-шесть толковых плотников и подсобников, три дня горячей работы - и отливающий белизной сруб уже под крышей, а через неделю синеватый дымок курчавится над трубой. И праздники справляли вместе, и горе на всех делили. В этой атмосфере Костя и рос.

Когда ему исполнилось семнадцать, и он только поступил в институт, случилась беда: умер отец. Мама после этого заболела. Жить было не на что. Оставшись в семье за старшего, Костя не растерялся: по вечерам работал на Чебоксарском агрегатном заводе, текстильном комбинате, без устали разгружал вагоны, искал, кому нужно вскопать участок на даче. Заработанных денег хватало на продукты и лекарства для мамы...

Молчанием предается Бог

Надо заметить, что, пребывая в депутатах и на посту главы, Ильин не переставал пополнять багаж знаний. Окончил курсы в сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, получил диплом с отличием в Российской Академии Государственной службы, стал кандидатом исторических наук, защитив диссертацию на тему: «Реорганизация центральных органов исполнительной власти СССР в послевоенный период (1946-1950 гг.).

Чем вызван его интерес к истории? По словам Ильина, каждый человек, если он считает себя патриотом России, должен знать ее историю, и, особенно, историю тех мест, где живет. Для него лично это своего рода выражение благодарности за то, что эта земля его приняла, дала возможность проявить себя. Константин Геннадьевич привел слова русского историка В.О.Ключевского: «Без знания истории мы должны признать себя случайными, не знающими, как и зачем мы пришли в этот мир, как и для чего в нем живем, как и к чему должны стремиться». А затем, не хуже опытного экскурсовода дал мне историческую справку.

Из его рассказа я узнал, что упоминания в летописях о первом поселении (Никола на Жабне), находящемся на месте нынешнего Калязина, относятся к XII веку. Сам город возник в XV веке как слобода Троицкого Калязинского (Макарьевского) монастыря. В 1466 году на пути в Индию монастырь посетил тверской купец Афанасий Никитин. В конце XVII века в район монастыря совершал свои «потешные походы» молодой Петр I. Калязинский район образовался в 1929 году в составе Кимрского округа Московской области. В 1935 году он вошел в состав Калининской области, в 1963 году был ликвидирован (территория вошла в Кимрский район), на следующий год образован вновь. Также в составе Московской области образовался Нерльский район, включавший в себя южную часть территории нынешнего Калязинского района. В 1935 году он вошел в состав Калининской области, а в 1956 году его присоединили к Калязинскому району. Население района около 21 тысячи человек. Развита легкая, швейная, обувная и сапоговаляльная отрасли промышленности. Основной завод ФГУП РСК «МИГ» самолетостроительная компания. В разное время Калязинский уезд посещали А.С. Пушкин, Д.И. Фонвизин, В.А. Жуковский, здесь жила актриса М.Н. Ермолова. В селе Елпатьеве останавливался во время поездки по России Александр Дюма...

Впрочем, для Ильина история только предмет постоянного изучения, но и поле, в которой он тоже активно участвует.

- Сегодня бьют по нашей исторической памяти. Цель - исковеркать национальное самосознание, обезличить народ, разрушить русский мир. Наибольшей обструкции подвергается советский проект. Ведь на его примере была доказано: помимо либерального пути развития, может быть и альтернатива ему. Да, осуществление этого проекта сопровождалось и трагическими событиями, были безвинные жертвы, это заслуживает осуждения. Но нельзя стоить политику лишь на одной критике. Было и немало хорошего, применимого и в наши дни. Была великая держава, с которой считались во всем мире. Были коллективизм, уверенность в будущем...

- За что либералы люто ненавидят Сталина, делают из него чудовищного монстра, как вы думаете?

- За Победу над фашизмом. Кто-то же из них сказал: «Если бы мы проиграли войну, то пили бы баварское пиво». А еще за разгром троцкизма в предвоенные годы...

В корень зрит Константин Геннадьевич. Революция 17-го года диктовалась мировым финансовым капиталом. Стояла задача превратить нашу страну в сырьевой придаток, а способом разграбления природных ресурсов стали концессии. Председателем Главного концессионного комитета был Троцкий, тянувший Россию в «новый мировой порядок», как это происходило в 90-е годы при Ельцине. Также опошлялись и извращались человеческие начала в отношении к национальным корням, воспитания детей, традиционной семьи, насаждалось авангардистское бездуховное «искусство»... Только благодаря Сталину Россия была вырвана из этого «адова круга». Святой Лука (Войно-Ясенецкий), сам пострадавший от сталинских репрессий, говорил: «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину».

- Либералы - неглупые люди, они понимают: страна, которая отрекается от своего прошлого, от своих вождей, героев, не имеет будущего, - размышлял Константин Геннадьевич - Значит, они не хотят, чтобы у России было будущее... Для меня слова «элита» и «патриотизм» неразделимы, а они презрительно называют Россию «этой страной». Мы не должны молчать об этом, ибо молчанием предается Бог.

Мне близки слова президента Владимира Путина о том, что наша история неделима, и нельзя выбрасывать из нее какой-либо период. И то, что было решено навести порядок в преподавании истории в наших учебных заведениях, тоже правильно. Вообще, я считаю, что после мрачного ельцинского правления Владимир Владимирович очень много сделал для России. Чтобы объективно оценить это, достаточно вспомнить голодные и бандитские 90-е годы. И сейчас у нас есть проблемы, их немало, но они несопоставимы с тем, что было. Страна наша развивается, ее авторитет в мире растет...

Закулиса бдит

Признаюсь, редко приходилось слышать, чтобы глава какого-нибудь другого района с такой открытостью, принципиальностью говорил о происках мирового зла. Скажем, хорошо известно: одна из главных целей мирового глобализма - уничтожение национальных государств, и именно поэтому предпринимаются попытки разрушить основы традиционной семьи. Их усиленно подтачивают поощрением гомосексуализма, внедрением ювенальной юстиции. Но разве высказался кто-либо из наших чиновников против этого? Помалкивают, ждут указаний сверху. А в Калязине взяли и провели по инициативе общественности и под началом районной администрации «круглый стол» на тему «Ювенальная юстиция: необходимость или самоуничтожение?», оценив ее как опасное, неприемлемое с точки зрения православной нравственности явление. Ведь в Святом Писании сказано: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продолжались дни твои на земле», «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего», то есть не доноси. «Кто злословит на отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы».

Кстати, когда я рассказал об этом «круглом столе» бывшему чиновнику областной администрации, хорошо знающему Ильина, он заметил:

- Дельный мужик, Константин Геннадьевич, но забыл: плетью обуха не перешибешь.

- Так ведь разрушительное для семьи действо, эта заемная юстиция! - сказал я.

Мой собеседник развел руками:

- Что поделаешь? Не нам решать такие вопросы...

Слушал я его и ловил себя на мысли: это «Что поделаешь?» звучало все равно, что смердяковское «Чего изволите-с?». Ильину такая позиция чужда, он - человек действия.

По его инициативе в районе создан и на постоянной основе работает общественный Совет по противодействию угрозам современного общества. Первый вопрос, который на нем был рассмотрен: «Угроза национальным интересам России со стороны либеральных средств массовой информации». Ильин понимает: никакой свободы современных СМИ, разумеется, нет, а есть лукавая сказка либеральных «демократов» про это на потребу наивного обывателя. В действительности все решают деньги, и зависимость от них давно трансформировалась в желтой прессе в свободу подлости и цинизма. Надо кого-то опорочить - пожалуйста. Затеявшие кампанию против главы - люди «продвинутые», и, наверняка владели технологиями информационных войн, где один из их принципов состоит в том, чтобы после растиражированной лжи втянуть объект внимания в разборки, заставить оправдываться. Ибо как только ты начинаешь это делать, ты уже наполовину неправ. Одним словом, закулиса бдит и через свою «агентуру влияния» пытается, как справедливо подметил публицист А. Сошенко, «выбивать» кадры, стоящие на защите национальных интересов. Между прочим, вскоре поле того, как в «Русском вестнике» была напечатана статья в защиту Ильина, эта газета разом исчезла из продажи в тверских киосках «Союзпечати». Случайно ли такое совпадение? Вряд ли.

И это лишнее подтверждение значительных возможностей русофобов. В самом деле, долго ли сносить им «круглые столы» против ювенальной юстиции, советы по противодействию угрозам национальной безопасности, бьющие не в бровь, а в глаз правдивые заявления Ильина.

Из интервью К.Г. Ильина «Чтобы услышали - надо не молчать» от 24.06. 2011 года:

«...Сегодня идет информационная война против русского народа, что является страшнее военной агрессии, так как бьет по последующим поколениям. Основная цель современных врагов России - доказать жителям нашей страны, что мы люди без прошлого и будущего, без духовного стержня. Причем наши враги действуют весьма изощренно. Навязываются ложные идеалы и стереотипы. У большинства людей пока отсутствует понимание того, что делается все это целенаправленно. Но все эти моменты нам - тем, кто должен вести борьбу, - нужно знать и понимать. Мы не должны недооценивать угрозы нового типа, бороться всем и каждому на своем месте...».

Из интервью журналу «Бизнес территория» (№4, 2012):

«...война (против России. - В.К.) ведется по шести направлениям. Первое - с помощью оружия. Далее генное оружие: алкоголь, наркотики, генномодифицированные продукты. Третье - экономическое - ослабление экономики, уничтожение основных жизненнее важным отраслей - сельского хозяйства, промышленности, усиление зависимости от иностранной валюты, четвертое направление - идеологическое, попытки вытеснить нашу культуру и традиции с помощью так называемых западных ценностей и символов. Далее - историко-хронологическое, когда нам пытаются запутать, а потом переписать всю историю, подмениваются исторические личности. Следующее направление - мировоззренческое. Это, наверное, самое страшное оружие, при котором русским вдалбливается в голову, что все пьяницы, тунеядцы и воры, таким образом, формируя их собственное отношение к себе. Противостоять этому можно только благодаря нашей памяти: генетической, ментальной. Особая память - это память нашей души. Пока есть душа, она все равно будет нас возвращать к нашим корням».

«...По духу и поступайте»

Разнообразна калязинская культурная жизнь. К примеру, в прошлом году здесь состоялось, при поддержке Международного Фонда славянской письменности и культуры, мероприятие, выходящее за рамки обыденности - концерт солистов Большого Театра России, посвященный Дню славянской письменности и культуры. По сообщению пресс-службы администрации, он был задуман главой «в качестве поощрения за активную работу на благо района всех неравнодушных к общественной жизни и имеющих активную позицию наших земляков».

Открыл концерт директор Фонда А.В.Бочкарев, вручивший главе района медаль «За жертвенное служение» Общероссийского Общественного движения «Россия Православная». Затем артистов приветствовал Ильин. Вела концерт Н.В.Карташова,- действительный член Академии русской словесности и изящных искусств, открыл песней «Родина» тенор Николай Семенов, прозванный в Италии «русским Карузо». Для калязинских женщин в честь Дня жен-мироносиц он исполнил под аккомпанемент пианиста Александра Бокова песню «Ах, ты душечка!»... В исполнении Ольги Кочневой (скрипка) и Юрия Каманина (гитара) зрители услышали Сонатину ля-мажор Паганини в 2 частях, Чардаш Монти и другие произведения. Александр Боков (фортепиано) очаровал музыкой С. Рахманинова и представил произведение собственного сочинения. Еще один подарок - исполнение Юлией Корневой, а затем Николаем Семеновым произведений итальянской и мировой классики...

Даже в Твери выступление солистов Большого Театра - редкость необычайная, а здесь - небольшой район...

В последние годы на калязинской земле прошли: межрегиональный «круглый стол» «Под княжеским стягом» - в нем участвовали ученые, священнослужители, деятели культуры из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Иванова, руководители соседних районов Московской области; областной съезд молодежи, межрегиональный фестиваль духовной музыки, четыре фестиваля молодежного творчества самодеятельных коллективов Центрального Федерального округа, фестиваль православных школ Калязинского района и соседних районов Московской области, Волжский Крестный ход, макарьевские чтения, фестиваль детского духовного творчества «Искорка Божия»... Не без участия администрации появился сборник стихотворений (автор А.Д.Комлев) и фотографий (автор С.Н.Козлов) о Калязине под названием «Родному городу с любовью». Но самыми значительными событиями можно считать установку в райцентре замечательных памятников преподобному Макарию и М.В.Скопину-Шуйскому.

К сожалению, далеко не все знают, кто такие Макарий Калязинский и Скопин-Шуйский, а ведь это наши духовные обереги, - рассказывал Ильин. - Макарий (в миру Матвей Васильевич Кожин), небесный покровитель калязинской земли, родился в селе Кожино Кашинского уезда в боярской семье. После кончины супруги он оправился в Клобуковский монастырь Города Кашина, где был пострижен с именем Макарий. Покинув монастырь, поставил себе келью недалеко от Кашина, здесь к нему присоединились семь старцев. На этом месте образовался Троицкий монастырь. После кончины 17 марта 1483 года Макарий был погребен в построенной им деревянной церкви. В 1521 году при ремонте обнаружили гроб, а в нем нетленные мощи. В 1547 году на церковном соборе Макария прославили в лице святых. В 1700 году для мощей изготовили серебряную раку. В 1930-е, после закрытия монастыря, их перевезли в Тверь. Сейчас они находятся в Вознесенском храме Калязина. А Михаил Васильевич Скопин-Шуйский - князь, государственный деятель эпохи Смутного времени. Он нанес поражение полякам, разорившим Калязин...

Обращает на себя внимание и то, что преобладающее число культурных мероприятий в районе имеют православную тематику.

- Православие сформировало наш народ, нашу культуру, наши традиции. С ним напрямую связана самоидентификация русских, восточных славян, - подчеркнул в нашем разговоре Константин Геннадьевич. - Потому, наверное, и подвергается столь сильной агрессии со стороны Запада. Небезызвестный Бжезинский говорит: православие - наш главный враг. А вот слова обладателя нескольких гражданств господина Познера, постоянно вещающего с российского телеэкрана: «Я думаю, что одна из величайших трагедий для России - принятие православия... Я считаю, что православие явилось тяжелой ношей для России».

Во многом эта агрессия против сущности православия носит скрытый, ползучий характер. От того, насколько наша церковь сможет противостоять этому либеральному напору, зависит нравственное здоровье общества...

«Не должность, а образ жизни...»

У Константина Геннадьевича немало титулов, званий наград. Член правления Ассоциации малых и средних городов России. Член-корреспондент академии технологических наук. Член Попечительского совета Свято-Троицкой Лавры в Сергиевом Посаде. Коллеги вновь избрали Константина Геннадьевича членом правления Ассоциации муниципальных образований. Ему поручено представлять интересы области в Совете муниципальных образований России, а также осуществлять взаимодействие с министерством экономики правительства Тверской области. Ильин переизбран в региональный политсовет партии «Единая Россия». С 2013 года - член общественной организации «Русское Собрание».

Все эти внешние признаки признания и уважения мало чего значило бы для него, если бы его деятельность не приносила результаты.

Из интервью К.Г. Ильина «Меня хотят сделать управляемым» на сайте Столетие.RU:

«- Наверное, во все времена, а теперь особенно, слово «чиновник» было ругательным. К сожалению, больше всего именно на нас, местных чиновников, работников районных и поселенческих администраций, принято списывать все недоделки, просчеты, неудачи, халатность и так далее. Не спорю, паршивые овцы есть в любом стаде. Но муниципальная власть - это та власть, которая ближе всего к людям, стоит лицом к лицу с проблемами людей и является, так сказать, «расстрельной»: спрос снизу, давление сверху. А работать нам приходится «не благодаря, а вопреки». И хочу отметить, что, несмотря на огромные трудности, в первую очередь с финансами, - нам удается многое. Во всяком случае, в нашем районе...».

На Всероссийских конкурсах район признавался лучшим муниципальным образованием в номинации «Развитие социальной сферы», а глава - победителем в номинации «Лучшие практики муниципального управления». В течение нескольких лет в областных рейтингах по уровню и темпам развития Калязинский район опережает своих соседей и другие крупные районы области, а по некоторым направлениям находится в числе лидеров в ЦФО (к примеру, по программе обеспечения жильем молодых семей). Не так давно в Общественной палате России прошел «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы обеспечения открытости деятельности муниципальной власти». Были приглашены представители администрации и Калязинского района, одного из 13 победителей всероссийского конкурса «Отрытый муниципалитет». Константин Геннадьевич там выступал. В 2013 году район победил в областном конкурсе «Бизнес и успех» по уровню поддержки малого и среднего бизнеса в муниципалитете, что дало право в 2014 году защищать честь области на российском конкурсе.

По словам Ильина, близость к Москве, доставляя ему головную боль, дает и определенные преимущества. Достроен газопровод-отвод Углич-Калязин. В конце 2005 года природный газ пришел в Калязин, в районе началась газификация, позволившая в короткие сроки построить новые модульные котельные, перевести на природное топливо городскую котельную и все многоквартирные дома в Калязине, некоторые населенные пункты, промышленные предприятия. В районе эффективно задействованы все промышленные площадки советской эпохи и открыты новые. Калязин был представлен на крупнейшей инвестиционной площадке страны - Международном инвестиционном форуме в Сочи. В 2009 году состоялось подписание трехстороннего соглашения между администрацией области, администрацией района и крупного инвестора ООО «Геотекс» о строительстве в городе станции по сжижению природного газа.

- Сейчас активно действуем в двух направлениях - туризм и сельское хозяйство, - продолжал он. - Находятся в проработке два крупных проекта - строительство итальянской кроликофермы и производство беспилотных летательных аппаратов. Продвигаю перспективный проект по возобновляемым источникам энергии. О нем я рассказал на Международном энергетическом форуме в Санкт-Петербурге, Международном инвестиционном форуме в Сочи. Недавно мой доклад на эту тему прозвучал на энергетическом форуме в Австрии. Не забываем социальную сферу. Открыты новые объекты здравоохранения, образования, спортивные сооружения. За три последних года нам удалось окончательно решить проблему с очередностью в детские сады. Большая работа ведется по программе переселения из аварийного и ветхого фонда. Здесь Калязин занимает второе место в области после Твери. Готовится открытие Ледового дворца, многофункционального центра для предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», новой группы детсада на базе центра «Радуга», появится новое современное жилье, намечено много культурных мероприятий...

В общем, Ильин постоянно пребывает в неотложных заботах, в которых активные его союзники супруга Маргарита Германовна (она окончила тот же институт, что и муж), дочь Анастасия (с двумя высшими образованиями) - обе предприниматели в сфере обслуживания, и сын Дмитрий, избравший по совету отца крестьянскую стезю, он - фермер. Выращивает картофель, планирует заняться овцеводством. Учится заочно в Балашихе, в аграрном университете.

- Я ему говорю, сынок, - трудный хлеб, - улыбнулся Ильин. - Он же, вместо ответа, задает вопрос: «А у тебя, батя, разве не трудный?» Мне сразу вспомнилось, как в одном из своих школьных сочинений на тему семьи, Дима написал, что очень благодарен отцу за хорошее воспитание. Проверяя, сочинение, я спросил, действительно ли он так считает, ведь времени на общение и воспитание детей у меня было не так и много. Дима тогда сказал: «Папа, воспитывать можно и своим примером». По-моему, он унаследовал черты своего погибшего на войне прадеда Никиты Алексеевича с фамилией Русский. Это был настоящий богатырь - под метр девяносто! Очень надеюсь, что из Дмитрия вырастет толковый хозяйственник.

- А как бы вы в двух словах оценили «свой хлеб» руководителя района?

- По-моему, глава района - это не должность, а образ жизни, - заключил Константин Геннадьевич, и ведь так оно и есть.

...Похоже, длительная травля Ильина сошла на нет. После того, как «маски-шоу» завершились, по сути дела, конфузом, устраивать их вновь как-то неудобно. Да и ситуация в Тверской области изменилась: новый губернатор, новое руководство Следственного комитета. Правда, мотивация тех, кто пытался отстранить Константина Геннадьевича от должности, вряд ли изменилась. Так что, новое столкновение национального и глобального на калязинской земле вполне возможно. Поводом могут стать очередные выборы главы района, они должны пройти осеню 2014 года. Победить Ильина в открытой, честной борьбе его недругам будет трудно. Единственный путь: снова попытаться опорочить главу (не исключено - под прикрытием борьбы с коррупцией), чтобы не допустить его до участия в выборах. Рвение этих лиц подогревается тем, что их преступные действия на территории района пока остаются безнаказанными.

Не пора ли нашим правоохранителям дать им оценку, а заодно изучить, как используется в Тверской области скупленные этими лицами земли сельскохозяйственного назначения - речь идет о десятках тысяч гектаров? Пусть народ тверской узнает, сколько продукции на гектар сельхозугодий «производят» эти «капитализаторы».

Ильин и Кириллов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Столкновение

Присоединяюсь к пожеланиям уважаемого В.Успенского (№1), Как нуждается сегодня наша страна в таких Людях с большой буквы!
зиф / 21.02.2014, 16:34

1. Re: Столкновение

Выражаю своё искреннее восхищение мужест-вом, принципиальностью, честностью и человеколюбием Константина Григорьевича Ильина,Человека с большой буквы! Мой низкий поклон и пожелание: ТАК ДЕРЖАТЬ, и не сдаваться, и не прогибаться! Константин Григорьевич, за Вами вся Россия, и за Вас вся Россия, все нормальные незомбированные и открытые русские люди, сохранившие и национальное сознание, и любовь и веру в нашу Россию, и уверенность в нашей победе над всей этой мерзкой нечистью, что стремиться оккупировать всю Россию, да не удастся ей это никогда, пока мы все вместе... Добро-го Вам здоровья и многих-многих лет РАБОТЫ на благо нашей Отчизны, на благо всех калязинцев...
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Кириллов
«Россия будет навсегда!»
Картинки провинциальной жизни
05.11.2023
Живи и помни
Дети и внуки бойцов 2-й Особой партизанской бригады сохраняют историческую память о ее ратном пути
29.10.2023
«Будем черпать из своих колодцев…»
Картинки провинциальной жизни
08.10.2023
Скрытая война против России
С главой Калязинского района, кандидатом исторических наук Константином Ильиным беседует писатель Валерий Кириллов
06.10.2023
«По делам всяк получит свое…»
Поэзия 1993 года
03.10.2023
Все статьи Валерий Кириллов
Калязинский район - решение вопросов по-русски
Ваня об Иване
Память о героях передаётся из поколения в поколение
24.04.2024
Георгиевская лента – символ доблести и памяти
В стране проходит традиционная Акция «Георгиевская ленточка»
22.04.2024
100 лет ветерану!
Век в строю, век служения Отечеству!
17.04.2024
В Год семьи – юбилейные свадьбы
Душевное, тёплое и красивое мероприятие в зале бракосочетаний
05.04.2024
Сохрани себя и будущие поколения!
Объединить усилия в борьбе с абортами, алкоголизмом и наркоманией!
03.04.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти первого летчика-космонавта Ю.А. Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.04.2024
«Братьям брат, с ухмылкою мечтательной, шлёт снаряд – летальный и летательный»
Русская словесность, несомненно, реагирует на военные действия, причем на разных уровнях и слоях
26.04.2024
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Страх и подвиг
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 23:09
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от РомКа
26.04.2024 23:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 22:25
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:15
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:06