Среди участников дореволюционного трезвеннического движения в Казани и Казанской губернии мы находим целую плеяду выдающихся личностей - общественных деятелей, политиков, учёных, священников, чьи труды на ниве социального, просветительного, научного и духовного служения обрели в последнее время широкую известность. Однако есть ещё и немало тех, чьи имена и поступки несправедливо продолжают оставаться под спудом исторического забвения.
К таковым относится и священник Владимир Иванович Веселицкий - авторитетный пастырь и неутомимый общественный деятель, руководитель целого ряда трезвеннических и правомонархических (черносотенных) организаций, снискавший во время гражданской войны терновый венец священномученика. Имеющиеся в моём распоряжении документы и газетно-журнальные публикации позволяют восстановить основные вехи биографии этого человека в период его служения в Казанской епархии и проследить деятельность возглавлявшегося им Богородского отдела «Казанского Общества Трезвости».
На стезе пастырского служения
Владимир Иванович Веселицкий родился в 1862 г. в селе Ивановское Свияжского уезда Казанской губернии в семье священника Ивана (Иоанна) Ивановича Веселицкого (1836 - 1885) и Анны Данииловны Веселицкой (род. в 1837 г. или в 1838 г.). Примечательно, что практически всё семейство Веселицких было связано со священническим служением. Достоверно известно, что, помимо Владимира, священниками стали его братья Николай (род. в 1864 г.) и Степан (Стефан) (1878 - 1915).(1) Учительскую стезю избрал брат Владимира Иоанн (род. в 1869 г. или в 1870 г.). Замужем за священниками состояли их сёстры Наталья (род. в 1858 г. или в 1859 г.) и Юлия (род. в 1860 г. или в 1861 г.). Имеются также упоминания ещё об одной сестре - Раисе, которой по состоянию на 1893 г. было двадцать лет (однако впоследствии они пропали, что, вероятно, связано с её смертью).(2)
23 июня 1883 г. В.И.Веселицкий окончил курс Казанской духовной семинарии (КДС) по второму разряду. 2 февраля 1884 г. он был определён на должность надзирателя (смотрителя) в Казанское духовное училище. По прошествии немногим более полугода - 7 октября 1884 г. - Владимир Иванович был рукоположен во священника в село Тюлячи Лаишевского уезда.(3)
При этом большая часть жизни о. В.И.Веселицкого прошла в приходе села Богородское Кулаевской волости Казанского уезда (располагавшегося в пятнадцати верстах от Казани около речки Нокса), где с 1870 г. служил священником его отец. Одной из основных забот о. И.И.Веселицкого было возведение здесь на средства прихожан новой церкви, история строительства которой была подробно рассмотрена в дипломном сочинении выпускника КДС 2009 г. Я.И.Петрущенкова «История прихода в с. Богородское (конец XVI - начало XX веков)».(4)
«В 1870 году, - писал о. В.И.Веселицкий о своём отце, - был определён в с[ело] Богородское священник Иван Иванович Веселицкий. Он прожил в этом селе почти 15 лет и 1 июня 1885 года в 4 часа утра помер от чахотки. Его старанием было приступлено в с[еле] Богородском к постройке нового каменного храма. Жаль только, что Господь не судил ему видеть окончание этого начатого им дела...».(5)
После смерти отца, Владимир Иванович, согласно прошению, 14 июня 1885 г. был перемещён в Богородский приход, где активно продолжил начатое им дело. К 1888 г. работы по возведению храма были завершены. 29 июня 1888 г. архиепископ Казанский и Свияжский Павел (П.В.Лебедев) освятил в нём престол Во имя Успения Божией Матери.(6) Историю Богородского прихода и строительства новой Успенской церкви о. В.И.Веселицкий изложил в статьях «Историческое описание церкви села Богородского, Казанского уезда» и «О построении каменного храма в селе Богородском, Казанского уезда», опубликованных в 1888 г. в издававшемся при Казанской духовной академии журнале «Известия по Казанской Епархии».(7)
В день освящения храма - 29 июня 1888 г. - о. В.И.Веселицкий был награждён «за ревностную службу» набедренником. В следующем 1889 г. «за ревностную заботливость по постройке в селе Богородском каменного храма» ему было преподано благословение Святейшего Правительствующего Синода (СПС) «с выдачею грамоты».(8) Синодального благословения и грамот удостоились также члены местного «строительного комитета».(9)
В первое время в Богородский приход, помимо села Богородское, входили ещё три деревни - Гильдеево, Куюки и Чернопенье, в которых также проживало русское население. По состоянию на 1893 г., всего в Богородском приходе было 458 дворов (в том числе, 101 - в селе Богородское), где проживало 2866 человек (из них в селе Богородское - 648 человек).(10) После выделения самостоятельного Куюковского прихода, в Богородском остались село Богородское, деревни Гильдеево и Чернопенье. По состоянию на 1905 г., всего в Богородском приходе имелось 332 двора (в том числе, 121 - в селе Богородское), где проживало 2213 человек (из них в селе Богородское - 847 человек).(11)
С октября по июнь 1884 г. о. В.И.Веселицкий являлся законоучителем в Тюлячинском земском училище, с 1885 по 1898 гг. - в Куюковском земском училище,(12) с того же 1885 г. - также в Богородском земском училище (открытом стараниями его отца),(13) а с 1894 г. - и в Гильдеевском земском училище. 13 декабря 1890 г., «как усердному законоучителю в школах», ему была выражена «благодарность Епархиального Начальства».(14)
Кроме этого, о. В.И.Веселицкий являлся председателем действовавшего с 1868 г. Богородского церковно-приходского попечительства, активно боровшегося с распространением различных социальных пороков (в первую очередь, нищенства).(15)
Известно, что Владимир Иванович был женат на Софье (Софие) Дмитриевне (Димитриевне) Веселицкой (род. в 1862 г.), имел сына Ливерия.
О последнем известно, что Ливерий Владимирович Веселицкий родился 24 августа 1885 г. в Казани, где 26 августа и был крещён в Пятницкой церкви. Девять лет он обучался «на своём содержании» в Императорской Казанской 1-й гимназии, по окончании которой в 1905 г., согласно прошению, был зачислен в число студентов на первый курс юридического факультета Императорского Казанского университета (ИКУ). Здесь Л.В.Веселицкий проучился, с перерывом, до 1912 г., прослушав, при отличном поведении, «полный курс наук по юридическому факультету».(16)
Весьма примечательным фактом биографии о. В.И.Веселицкого является то, что при нём в речке Куюковке близ деревни Куюки, входившей в Богородский приход и располагавшейся от села Богородское всего в трёх верстах, 12 июня 1897 г. четырнадцатилетним крестьянским мальчиком А.И.Трофимовым был обретён небольшой чудотворный медный образ святителя и чудотворца Николая Мирликийского. Молва о «Куюковской» иконе быстро разнеслась не только по окрестным сёлам, но и далеко за пределами Казанского уезда и одноимённой губернии, на поклонение ей начали стекаться многочисленные паломники.
«При этом же, - как писал впоследствии сам о. В.И.Веселицкий, - стали распространяться в народе разные сказания как о самом обретении образа, так и о чудесах, бывших от него. А так как каждому богомольцу желательно было иметь письменное изложение этих сказаний, то и появились разные писания куюковских грамотников, излагающие всё это».(17) В этих писаниях, «никем не проверяемых, могли встречаться, и действительно встречались, многие неправильности и неточности», в связи с чем архиепископ Казанский и Свияжский Арсений (А.Д.Брянцев) (1839 - 1914) сделал распоряжение в отношении о. В.И.Веселицкого составить полное и правдивое описание как обстоятельств обретения образа, так и бывших от него чудес.
По тщательном рассмотрении фактов и «по строгой проверке всех сказаний, распространяемых в народе, пользуясь для сего делом комиссии, рассматривавшей 2 августа 1897 года обстоятельства обретения образа и чудеса от него», о. В.И.Веселицкий изложил своё заключение в написанной 19 октября 1898 г. статье «Образ святителя и чудотворца Николая в деревне Куюках, Казанского уезда, его обретение и чудеса», которая была опубликована в № 22 за 15 ноября 1898 г. «Известий по Казанской Епархии».(18)
Будучи сам свидетелем совершавшихся по молитвам к святителю и чудотворцу Николаю у «Куюковской» иконы чудес, он описал некоторые из них, упомянув при этом и следующий любопытный эпизод: «В ночь с 5 на 6 августа, 1897 года на стол, пред которым служились молебны святителю Николаю, кто-то положил заряженный револьвер... Не есть ли это дело - плод раскаяния человека, потерявшего веру в Бога и готовившегося к самоубийству, но, по заступлению святителя Николая, раскаявшегося от своего заблуждения и оставившего злое намерение? Думается, что так!..
Во всяком случае, обретение св[ятого] образа в деревне Куюках имеет для нас великое значение. Это прямое доказательство того, что Господь всем хощет спастись и в разуме истины приити».(19)
В дальнейшем в Куюках был образован собственный приход, и в 1899 - 1905 гг. построен храм Во имя святителя и чудотворца Николая, пришедший в советское время в запустение и ныне возрождаемый к жизни. При этом участие о. В.И.Веселицкого в судьбе будущего Куюковского прихода и его храма, несомненно, также является одной из наиболее замечательных страниц в его священнической биографии.
21 апреля 1898 г. в селе Куюки местным благочинным о. П.П.Руженцевым был освящён временный храм Во имя святителя и чудотворца Николая, устроенный в часовне святых мучеников Флора и Лавра, а уже 12 сентября 1899 г. состоялась закладка нового храма. Благодаря участию в ней архиепископа Казанского и Свияжского Арсения (А.Д.Брянцева), церемония закладки отличалась особой торжественностью и многолюдностью.
Началась она вечером 11 сентября 1899 г. «совершением торжественных всенощных бдений, как в куюковском временном храме, так и в приходском храме села Богородское». Вот как описывалось начало церемонии закладки храма Во имя святителя и чудотворца Николая в «Известиях по Казанской Епархии»: «В самый же день закладки, - сообщалось там, - были совершены в этих храмах божественные литургии. В Богородском Успенском храме литургия началась рано. Ровно в 6 часов утра раздался торжественный благовест в большой колокол на Богородской колокольне, призывая жителей этого села, а также и приходских деревень: Гильдеева и Чернопенья в храм Божий к литургии. Большими толпами шли люди на призыв колокола: они уже знали, что в этот день будет совершать в Куюках закладку храма сам Высокопреосвященнейший Арсений и что по этому случаю из Богородского будет совершён в Куюки крестный ход.
Литургия кончилась, начался перезвон во все колокола и ровно в 9 часов тронулся из храма торжественный крестный ход с хором певчих - учеников местного земского училища, в сопровождении трёх священников: старшего помощника благочинного Е.С.Нечаева, местного В.И.Веселицкого и села Черемышева, Лаишевского уезда, Г.Ф.Семёнова, диакона села Богородского Г.Чернышева и массы народа. Медленно двигался ход, стройно пели певчие, торжественно гудели колокола... и невольно чувство умиления и радости наполняло сердце сопутствующих...»(20)
Во время церемонии в основание храма была заложена каменная доска с надписью: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа, основана сия церковь в честь и память Святителя и Чудотворца Николая, Архиепископа Мирликийского, при державе Благочестивейшего, Самодержавнейшего, Великого Государя нашего Императора Николая II Александровича, при святительстве же Высокопреосвященнейшего Арсения, Архиепископа Казанского и Свияжского, при местных иереях Владимире Веселицком и Гаврииле Хрусталёвом, в лето от сотворения мира ҂зуз, от рождества же по плоти Бога Слова 1899-го года 12 сентября».(21)
В тот же день - 12 сентября 1899 г. - архиепископ Казанский и Свияжский Арсений (А.Д.Брянцев) посетил с пастырским визитом село Богородское, где ему был устроен торжественный приём, во время которого о. В.И.Веселицкий произнёс краткое приветственное слово, опубликованное впоследствии в «Известиях по Казанской Епархии». Известно также, что в доме Владимира Ивановича владыка «кушал чай и беседовал с духовенством», а перед отбытием в село Вознесенское «хозяйку дома благословил иконкою Св[ятого] Великомученика Пантелеимона».(22)
История Куюковского прихода, замечательная, как и история прихода Богородского, многими интересными подробностями, требует отдельного изучения. Что же касается самого чудотворного «Куюковского» образа, то он волею судеб оказался в Казани, где до наших дней пребывал в Никольском кафедральном соборе, из которого, к сожалению, в 2008 г. был похищен неизвестными святотатцами.
В 1899 г. «за ревностную службу и примерное поведение» Владимир Иванович был награждён фиолетовой скуфьёй, в 1904 г. - «за отлично-усердную службу» - камилавкою. Кроме того, он удостоился серебряной медали «В память царствования в Бозе почивающего Императора Александра III».(23)
Статьи и проповеди о. В.И.Веселицкого «казанского периода» публиковались в журналах «Известия по Казанской Епархии», «Деятель» и других изданиях. Ему же, судя по стилю написания, принадлежит и авторство многих отчётов Богородского отдела КОТ.
Среди таковых, помимо упомянутых, необходимо указать на следующие статьи: «Можно ли пить водку?» (1901 г.), «О школе для крестьян» (1902 г.), «Господи, во свете лица Твоего пойдём и о имени Твоём возрадуемся» (1903 г.), «Слово к пьющим о водке» (1903 г.), «Не прикасайся к помазанным Моим (Псал. 104, 15)» (1905 г.),(24) «Слово к русской молодёжи» (1905 г.), «Современное движение» (1905 г.), «Ересь ли трезвость?» (1905 г.), «О крестьянском пьянстве» (1905 г.).(25)
8 сентября 1889 г., по предложению члена-основателя и члена Совета «Общества Археологии, Истории и Этнографии при Императорском Казанском Университете» профессора ИКУ Н.В.Сорокина, о. В.И.Веселицкий был избран его членом-сотрудником.(26)
«Русское пьянство может быть побеждено единственно только просвещением народа в религиозно-нравственном отношении...»
Часто сталкиваясь в своём приходе с безобразными проявлениями пьянства, которые самым пагубным образом сказывались на нравственном и физическом состоянии русского народа, о. В.И.Веселицкий объявил ему беспощадную войну.
30 июля 1892 г. начало свою деятельность «Казанское Общество Трезвости» (КОТ), поставившее целью «противодействовать употреблению спиртных напитков среди населения гор[ода] Казани и для сего помогать нуждающимся членам советами, материальными средствами и приисканием занятий». В более же широком смысле цель нового общества формулировалась как «отрезвление русского народа, выяснение и указание ему истинного пути жизни».(27) Цель и принципы, провозглашённые КОТ (в том числе, полный отказ от употребления алкогольных напитков), оказались широко востребованы в обществе.
Однако, согласно некоторым сведениям, ещё за несколько лет до создания КОТ в селе Богородское уже действовало своё собственное трезвенническое общество. Возможно, это была первая в Казанской губернии общественная организация подобного рода. Так, в опубликованном в № 5 за апрель 1904 г. журнала КОТ «Деятель» «Отчёте Комитета Богородского отдела Казанского Общества Трезвости за 1903 год», сообщалось, в частности, что: «Отдел выступил на борьбу с пьянством в 1889 году как самостоятельное общество трезвости по благословению в Бозе почившего Архиепископа Казанского Павла и только в 1893 году присоединился к Казанскому Обществу Трезвости, дабы с ним удобнее было вести предпринятое дело».(28)
На экстренном заседании Комитета КОТ 22 ноября 1893 г. было заслушано заявление о. В.И.Веселицкого, в котором он просил «ходатайствовать об утверждении отдела Общества и зачислить 12 членов отдела в число членов бесплатно». Просьба богородских трезвенников была удовлетворена: «Постановлено: - говорилось в протоколе означенного заседания, - зачислить в число членов бесплатно 12 человек с тем, чтобы они сделали взнос в пользу отдела, ходатайствовать перед господином Губернатором о разрешении отдела под председательством о. [В.И.]Веселицкого и выдать ему за печатью Общества кассовую книгу для записки поступающих сумм».(29) На том же заседании, по предложению председателя Комитета КОТ А.Т.Соловьёва, о. В.И.Веселицкий («как основатель отдела Общества») был избран членом-соревнователем.
А уже на очередном заседании Комитета КОТ 5 декабря 1893 г.(30) было доложено «отношение о разрешении отдела Общества в селе Богородском, Кулаевской волости, под председательством священника В.И.Веселицкого».(31) Вместе с этим, А.Т.Соловьёв возбудил перед архиепископом Казанским и Свияжским Владимиром (И.П.Петровым) ходатайство о разрешении отделу производить в Богородском приходе религиозно-нравственные чтения под наблюдением о. В.И.Веселицкого, на что последовала резолюция: «Бог благословит» (одновременно последнему вменялось в обязанность ежемесячно представлять казанскому архиерею краткий отчёт о чтениях).(32)
Председателем Комитета отдела был избран о. В.И.Веселицкий, а его первыми членами стали: В.П.Ардиева,(33) А.П.Артемьева, С.Д.Веселицкая,(34) Ф.Г.Ганин, А.Г.Чернышев и Н.Е.Чернышев (псаломщик Успенской церкви села Богородское).(35)
В дальнейшем в качестве даты создания Богородского отдела КОТ фигурировала также дата 6 декабря 1893 г.(36)
Соратниками о. В.И.Веселицкого в деле насаждения народной трезвости являлись многие местные крестьяне и представители причта, в том числе диакон В.Ф.Шонгутский(37), состоявший казначеем отдела и библиотекарем, секретарь и смотритель дома отдела Н.Н.Гонский, супруга Владимира Ивановича - С.Д.Веселицкая (одно время бывшая также казначеем отдела), товарищ (заместитель) председателя Комитета отдела С.К.Яшин, «сборщики» Ф.И.Галабурдин, Л.М.Молчанов, и другие.
По сути дела, Богородский отдел КОТ стал первым - по времени открытия - отделом общества, в результате чего местным трезвенникам пришлось по многим направлениям деятельности выступать в качестве первопроходцев.
Одной из первых забот отдела стало обеспечение сирот Богородского прихода одеждой и обувью, которые были целенаправленно препровождены туда «для бедных детей» «г[осподином] Краузе» и переданы о. В.И.Веселицкому. В результате, «были одеты и обуты при помощи пожертвований дети в 24 домах».(38)
Как и во многих других случаях, определяющим фактором в деятельности Богородского отдела КОТ являлась личность председателя его Комитета. Характерно, что подобно другим руководителям и членам общества, о. В.И.Веселицкий твёрдо стоял на позиции полного отказа от употребления алкогольных напитков, обосновывая её соображениями религиозно-нравственного, социального и медицинского порядка.
Считая при этом пьянство, в первую очередь, нравственным пороком, он был убеждён в том, что эффективно противостоять ему можно только с религиозных позиций.
В «Отчёте Комитета Богородского отдела Казанского Общества Трезвости за 1903 год» подчёркивалось, в частности, что «за 10 лет своей деятельности отдел пришёл к такому заключению: русское пьянство может быть побеждено единственно только просвещением народа в религиозно-нравственном отношении». «Божественное учение, - уточнялось здесь же, - сильно действует на души простых людей и заставляет их по мере сил исправляться от своих греховных привычек».(39)
В опубликованной в № 5 за май 1901 г. журнала «Деятель» статье «Можно ли пить водку?», о. В.И.Веселицкий в достаточно резкой форме опроверг досужие домыслы о том, «что Общества Трезвости, требующие совершенного неупотребления спиртных напитков, несогласны со Св[ященным] Писанием и Св[ященным] Преданием и идут в разрез с мнением о спиртных напитках церкви». При этом он коснулся наиболее муссировавшихся в «доказательство» данного утверждения библейских сюжетов - об «упившемся» вином Ное (забывшем стыд и лежавшем в своём шатре обнажённым, но не осуждённым за это Богом), а также «претворения Господом Иисусом Христом на браке в Кане Галилейской воды в вино», показав, что их содержание богохульно передёргивается.
«Говорят: не винно вино, укоризненно пьянство. Поэтому выпивать можно в меру, умеючи... Но так ли? Действительно ли вино невинно? - Вопрошал о. В.И.Веселицкий и сам отвечал на этот вопрос. - Конечно, нет! Вино не невинно, а яд, оно также губительно для человека, как мышьяк, фосфор, синильная кислота и прочие подобные вещи. Оно невинно только тогда, когда стоит спокойно в шкафу или закупорено в бочке. Когда же оно будет влито в человеческую утробу, то принесёт этому человеку, а равно и его близким людям: жене, детям, окружающим, неисчислимый вред, неисчислимую пагубу. [...] Не только ежедневная жизненная практика удостоверяет нас в этом, а даже исследования наших учёных мужей, докторов, психиатров, физиологов.... Поэтому, в настоящее время, когда весь вред вина сознан и доказан лучшими людьми мира, не только уже стыдно, а даже грешно и преступно говорить, что «не винно вино, укоризненно пьянство», что пить можно в меру и умеючи, и что это согласно со словом Божиим. Нет, слово Божие никогда этого не говорило, да и говорить не могло, как слово именно Божие, святое, истинное. Если же в Священном Писании есть изречение: не винно вино, укоризненно пьянство, то эти слова нужно не иначе понимать, как только так: «вино само по себе не винно - оно дар Божий, как и все губительные яды, но употребление его, как и употребление ядов, гибельно, преступно».(40)
«Трезвость заповедана Самим Богом, - утверждал Владимир Иванович в статье "Ересь ли трезвость?". - Христос сказал: "да не отягчаете сердца ваши объядением и пьянством". Св[ятой] Апостол Павел говорит: "пьяницы царствия Божия не наследуют". "Не упивайтеся вином, в нём же есть блуд". В ветхом завете был обед назорейства, по которому люди обязывались не пить вина вовсе - и из таких назореев были такие праведники, как Св[ятой] Предтеча и Креститель Господень Иоанн. Если же так, то ересь ли трезвость, богопротивна ли она, противоречит ли она Слову Божию? Напротив, не есть ли трезвость святое дело, ведущее к Богу, и не необходима ли она для всякого истинного христианина?..»(41)
При этом о. В.И.Веселицкий выражал очень большое сожаление по поводу того, что «до сего времени дело Обществ Трезвости как то плохо принимается нашим духовенством, и духовенство по каким-то странным и непонятным причинам не принимается содействовать Обществам Трезвости и не начинает громить «умеренное» (непременно: даже умеренное) употребление вина с церковных кафедр и совсем не изгонит его из своей жизни».(42)
Владимир Иванович был убеждённым сторонником государственной политики ограничения продажи алкогольных напитков, считая, что необходим её полный запрет, как в Северо-Американских Соединённых Штатах. «Русская деревня бедна главным образом от пьянства, - писал он. - Пусть русский мужик пьёт временно, но пьёт зато безобразно, до потери сознания, даже до смерти, и в пьяном виде последнюю копейку ставит ребром, спускает одежду, теряет деньги, покупки, лошадь и чрез это ставит себя и свою семью в безвыходное положение. Без того то он мало получает от своей земли и своих заработков и едва-едва концы с концами сводит, а тут ещё эта трата на водку и все лишения чрез эту водку. Пощадите же, господа, бедного крестьянина, удалите его всеми от вас зависящими мерами от губительной водки: он слаб к ней и, дорвавшись до неё, забывает всё - и себя, и семью, и хозяйство, и плачет, ох, как плачет от этой своей слабости и страдает, страдает он, его жена, его дети страдают, страдает его скот, его хозяйство, его земля... Самое лучшее благо настанет для крестьянина, когда вы, господа, совсем уничтожите водку на русской земле, как она уничтожена в некоторых штатах Америки. Народ ждёт этого благодетельного времени».(43)
Пока же этого не произошло, о. В.И.Веселицкий считал благом существовавшую тогда «винную монополию». «Винная монополия, - подчёркивалось в «Отчёте о состоянии и деятельности Богородского отдела Казанского Общества Трезвости за 1901-й год», - как заметно, принесла большую пользу отделу: она, со своими строгими правилами и ограниченным количеством мест продажи вина, так сказать, санкционировала деятельность отдела, и "Правительство, де, желает ввести трезвость"».(44)
Деятельность Богородского отдела КОТ, как и других отделов общества, была направлена, главным образом, «на распространение в населении идей трезвости и на заботы об умственном и нравственном просвещении народа».
С этой целью Комитет отдела устраивал народные чтения и беседы (с демонстрацией «туманных картин»), причём, почти исключительно религиозно-нравственного содержания, распространял брошюры и книги соответствующего свойства. Известно также, что чтения и беседы проводились не только в селе Богородское, но и в других населённых пунктах, относившихся к Богородскому приходу: в разное время, они устраивались в «сельских училищах» в Гильдеево, Куюках и Чернопенье (в 1903 г., например, помимо диакона В.Ф.Шонгутского, они велись «учительницами Ардалионовой, Кораблёвой, Щербатовой и Максимовой»).
«Заветною мечтою Богородского Отдела Казанского Общества Трезвости с самого начала его возникновения, - сообщалось в отчёте о его деятельности с 1 сентября 1895 г. по 1 сентября 1896 г., - было устройство дома для библиотеки-читальни и чайной».(45) Это желание, «благодаря пожертвованиям о. Иоанна Кронштад[т]ского и Ивана Николаевича Коншина, а также благодаря лекции профессора [Н.П.]Загоскина, прочитанной им в пользу отдела, и, наконец, благодаря ссуде Казанского общества трезвости в 500 рублей», было исполнено, и «дом этот устроен вблизи храма в селе Богородском».
1 октября 1895 г., с разрешения архиепископа Казанского и Свияжского Владимира (И.П.Петрова) и Казанского губернатора П.А.Полторацкого, была открыта читальня-чайная.(46) На церемонии её открытия о. В.И.Веселицкий произнёс прочувственную речь, в которой обрисовал неутешительную картину народного пьянства, произнеся в заключении: «Добрые мои прихожане! Не посетуйте на меня за то, что я высказал вам! Я знаю: правда глаза колет, но не озлобляйтесь на меня, а исправляйтесь и вразумляйтесь... Вдумайтесь в себя, вдумайтесь в то, как грешно и постыдно и гибельно пьянствовать - и оставьте ваше пьянство...
Вы, ведь, христиане - помните же своё высокое это звание и не роняйте его. Будьте истинными христианами, трезвыми, богобоязненными, благонравными... Для того, чтобы дни праздничные проводить вам свято и богоугодно, приходите сюда - в эту чайную и читальню. Здесь вы будете читать книги Священного Писания, творения Святых Отец, и вообще книги религиозно-нравственного содержания.
Здесь же вы будете каждый праздник по вечерам слушать беседы и чтения о том, как нужно жить, чтобы угодить Господу Богу и спасти свою душу».(47)
Как констатировалось в отчёте о деятельности Богородского отдела КОТ с 1 сентября 1895 г. по 1 сентября 1896 г.: «Дом оказался очень пригодным для означенных целей: он обширен и вмещает до 250 человек, при нужде и больше, и на чтениях, несмотря на большое количество слушателей, не чувствовалось особенной жары».(48)
Сохранились сведения о количестве участников чтений и бесед за разные годы, которые свидетельствуют об их массовости и большой популярности. Так, с 1 октября 1895 г. по 1 сентября 1896 г. было проведено 42 народных чтения (все - о. В.И.Веселицким), с 1 сентября 1897 г. по сентябрь 1898 г. - 19 «народных чтений и бесед», в 1900 г. - 28 чтений (слушателей на них всего присутствовало «более 1500 человек»), 1901 г. - 21, в 1902 г. - 35 чтений.(49)
«Обыкновенно, - сообщалось в отчёте о деятельности Богородского отдела КОТ с 1 сентября 1895 г. по 1 сентября 1896 г., - чтения начинались в 5 часов вечера. В праздничные дни между заутренней и обедней и в дни говения в Св[ятом] Великом Посте, во всё время, свободное от богослужений, народ собирался в доме трезвости. Здесь он отдыхал и слушал чтения разных религиозных книг и брошюр: Троицких Листов, поучений св[ятых] Отцов и житий Святых. Эти чтения производились членами общества - крестьянами Егором Алексеевичем Якимовым, Флором Гордеевичем Ганиным и другими. Эти чтения доставляли большое духовное наслаждение слушателям, и за них народ всегда был очень благодарен как чтецам, так и председателю отдела. Это же всё доставляло радость отделу и побуждало его к большей и большей деятельности».(50)
Данная традиция, заложенная о. В.И.Веселицким, продолжалась и в последующие годы. Как сообщалось, например, в отчёте Комитета Богородского отдела КОТ за 1902 г.: «Народные чтения начинались всегда беседою председателя на чтенное в тот день Евангелие или о празднике случившемся, а затем о. казначеем Отдела диаконом В.Ф.Шонгутским читалась какая-нибудь статья религиозно-нравственного содержания, жития Святых, поучения и бытовые нравственные рассказы».(51) Чтения и беседы «сопровождались пением общенародных молитв, тропарей, Символа Веры и пр[очего]».
По состоянию на 1902 г., на чтениях в среднем присутствовало «взрослых по 30 - 50 человек, подростков по 40 - 70 на каждом». «Иногда на чтениях так много было народу, что тухли лампы», - сообщалось в отчёте о деятельности Богородского отдела КОТ за 1900 г.(52)
Кроме того, в разные годы, Богородским отделом КОТ на святках и на «масляной неделе» устраивались «особые литературно-вокальные» и литературные вечера, ёлки для учеников местных школ. Известно, в частности, что в 1902 г. на литературно-вокальных вечерах «были показаны и экспонированы граммофоны и кинематограф, любезно выданные для сего Казанскою уездною управою».(53)
Некоторые отчёты о. В.И.Веселицкого о религиозно-нравственных чтениях публиковались в журнале «Известия по Казанской Епархии».(54)
Очевидно, что рост популярности просветительных мероприятий, проводившихся «в районе деятельности» Богородского отдела КОТ, был обусловлен, главным образом, особой харизмой и проповедническим талантом о. В.И.Веселицкого. «На народных чтениях, - сообщалось в отчёте Комитета Богородского отдела КОТ за 1902 г., - нередко бывают слушатели из других, иногда очень отдалённых селений. Для этих слушателей слова общ[ества] трезвости являются большою и весьма приятною новостью.
Нередко о. председателю приходилось получать от таких слушателей приглашения для ведения бесед о вреде пьянства в их селениях... Это показывает, насколько велика потребность в народе доброго слова о трезвости. Поистине: "жатва многа"... Да даст Господь побольше жателей!..».(55)
Что же касается чайной, то она в селе не прижилась по весьма банальной причине: «Чайная отдела не работает, - отмечалось в одном из отчётов, - и это объясняется тем, что все крестьяне имеют у себя самовары и пьют чай дома».(56)
Помимо этого, у Богородского отдела КОТ имелась своя «узкая специализация», сделавшая его известным далеко за пределами Казанского уезда. Речь идёт о пчеловодстве, распространению знаний о котором среди крестьян («чтобы сколько-нибудь посодействовать развитию материальных средств народа») о. В.И.Веселицкий придавал особое значение. С этой целью, Богородский отдел КОТ «предпринял ведение сельскохозяйственных бесед, заведение сада при доме трезвости и пчельника, а также и устройство разборных ульев».
20 октября 1895 г. была открыта «мастерская для делания разных ульев», где первоначально работали «2 члена общества трезвости и два подростка». К июлю 1896 г. в этой мастерской уже «было сделано ульев системы Дадана 79, Левицкого 30, наблюдательный (в 3 рамки) 1, воскотопка солнечная 1, машин для выкачивания мёду из сотов 2, и шкаф для библиотеки отдела 1».(57)
«Богородский отдел, - констатировалось в «Отчёте Казанского Общества Трезвости по 31 августа 1896 года», - устраивая религиозно-нравственные и сельскохозяйственные чтения, имеет громадное влияние на население. При беседе по пчеловодству и о мастерских для приготовления ульев новой системы, Богородский отдел имел влияние на распространение пчеловодства не только среди местных, но и крестьян соседних деревень».(58)
К 1 сентября 1896 г. у Богородского отдела КОТ был уже свой небольшой пчельник из шести ульев, один из которых ему пожертвовал архиепископ Казанский и Свияжский Владимир (И.П.Петров).
Помимо прочего, Владимир Иванович написал небольшую книгу «Простое руководство к разумному пчеловодству. Пчеловода, священника В.И.Веселицкого», напечатанную в 1897 г. в типо-литографии ИКУ.(59) Она вышла также в качестве приложения к нескольким номерам журнала «Деятель» за 1897 и 1898 гг. под названием «О пчеловодстве (Простое руководство к разумному пчеловодству)».(60) В книгу были включены три раздела: «Жизнь пчёл», «Жилища пчёл», «Практическая часть пчеловодства». В 1905 г. в Казани вышло второе («без перемен») издание книги.(61)
Написанная в доступной форме, книга имела большой успех и была одобрена Учёным Комитетом Министерства народного просвещения для библиотек учительских семинарий, сельских двуклассных и начальных школ, а также допущена Учебным Комитетом при СПС в библиотеки духовных семинарий и училищ.
Кроме этого, в выпуске 5 тома XIII за 1896 г. «Известий Общества Археологии, Истории и Этнографии при Императорском Казанском Университете», в разделе этнографических материалов, были опубликованы подготовленные о. В.И.Веселицким «Выписки о пчёлах из рукописной книжки одного старика-пчеловода». Они включали в себя сведения о народно-религиозных представлениях о происхождении пчёл и их предпочтениях, а также молитвы, которые необходимо было сотворить по различным поводам: «при выставке пчёл весною из амшаника на пасеку для первого облёта», для того, «чтобы возвратить рой на лету по солнцу», и «об охране пчёл».(62)
С весны 1896 г. Комитет Богородского отдела КОТ занялся «разведением сада при своём доме», выписав «из казённых лесничеств саженцы (яблони, акации и пр[очее])».(63) Признавая полезным «устройство школы пчеловодства, садоводства и огородничества, читальни и чайной в с[еле] Богородском», по ходатайству о. В.И.Веселицкого, Комитет КОТ с разрешения общего собрания общества, выдал Богородскому отделу КОТ «заимообразно 500 руб[лей] на устройство здания».(64)
Следует особо подчеркнуть при этом, что деятельность последнего являлась одним из наиболее ярких примеров участия КОТ и его отделов в создании «на местах» социально-образовательной инфраструктуры, которая в значительной мере способствовала поднятию образовательного и культурного уровня сельского населения. Весьма важным обстоятельством было и то, что просветительная деятельность Богородского отдела КОТ развивались в едином русле с деятельностью Богородского прихода, составлявших, по сути дела, при о. В.И.Веселицком единое целое.
Местные трезвенники и их казанские единомышленники весьма чутко реагировали на потребности крестьянского общества, объединяя усилия в достижении общих целей. Так, 3 ноября 1896 г. Комитет КОТ, заслушав отношение о. В.И.Веселицкого, постановил разрешить «воспользоваться зданием общества для устройства женской начальной школы».(65)
Следует отметить, что проблема неграмотности женщин всех возрастов была крайне актуальна в Богородском приходе. На неё, в частности, обратил внимание и архиепископ Казанский и Свияжский Арсений (А.Д.Брянцев) во время своего посещения 12 сентября 1899 г. села Богородское. Узнав, что из присутствовавших в этот день в церкви женщин «были все почти безграмотны» и что «из 60-ти учащихся в местной школе было только 15-ть девочек», архиерей «много говорил о пользе и необходимости грамотности среди женщин».(66)
С 1 сентября 1897 г. Богородский отдел КОТ сдал свой дом «под квартиру Богородского земского училища» (здесь же жила и учительница), «при условии не стеснять отдел в устройстве по праздничным дням в этом доме народных чтений и бесед».(67) Наконец, 7 декабря 1904 г., пойдя навстречу уездной земской управе, предложившей «продать ей принадлежащий обществу дом, находящийся в Богородске, для помещения школы», Комитет КОТ постановил дать на это разрешение, заранее обговорив ряд важных условий.(68)
По сути дела, «школьное строительство» в селе Богородское стало одним из приоритетных проектов КОТ. «На постановку народных чтений от Губернского Комитета, - сообщалось в «Отчёте Казанского Общества Трезвости с 1-го января 1905 г. по 1 января 1906 г.», - было получено 600 руб[лей], из которых было выдано на постройку церковно-приходской женской в с[еле] Богородском школы 320 руб[лей]. Кроме того, Обществом Трезвости уступлен крестьянам с[ела] Богородска для устройства мужской школы принадлежащий ему дом в селе Богородском, стоивший более 1000 руб[лей] - за 500 руб[лей], потому что крестьяне в постройке школы принимали участие своим трудом, причём, было постановлено условием, чтобы библиотека Богородского Отдела Общества Трезвости помещалась в школе и чтобы не было препятствий к устройству чтений в устроенном и уступленном зданиях».(69)
При этом сам о. В.И.Веселицкий придерживался консервативных взглядов на постановку процесса обучения в народной сельской школе, полагая, что отказ от приоритета религиозно-нравственного воспитания, как основной его составляющей, а также оторванность таковой от «житейской практики» и перегруженность ненужными крестьянам предметами, приводят к печальному результату - «школа не даёт грамотности, а только образ её, тень её, и ученики, окончившие школу, не умеют весьма часто ни читать, ни писать».
«Не то было раньше, - сетовал Владимир Иванович. - Раньше школа задавалась одной целию - дать ребёнку религиозно-нравственное воспитание, научить его читать всякую книгу, гражданской ли или церковной печати, и писать».(70) По его мнению, старая школа, «серьёзная, пропитанная религиозностью», создавала «людей серьёзных и религиозных», новая же, «не серьёзная, скороспелая, где всё делается шутя, как-нибудь, лишь только напоказ, школа и не религиозная», «даёт и людей пустых, не твёрдых, не разумных и не религиозных - попросту шалопаев».
«Дайте же, господа, народу, - обращался в связи с этим о. В.И.Веселицкий к представителям власти, - школу со старыми заветами, дайте её - простую, бесхитростную, но проникнутую божественным словом. Избавьте несчастных школьников от всего того, чем теперь их пичкают в школе, по требованиям не знающих жизни педагогов. Не требуйте от школ «учёности» и знаний, не нужных в жизни крестьянина, а только простой-простой грамотности и знания слова Божия...»(71)
Почётными членами Богородского отдела КОТ являлись многие известные общественные и церковные деятели, в том числе: «всероссийский батюшка» - протоиерей Андреевского собора в Кронштадте И.И.Сергиев (Иоанн Кронштадтский), выдающийся русский педагог, учёный и просветитель С.А.Рачинский, профессора Н.П.Загоскин и А.И.Александров (будущий ректор Санкт-Петербургской Духовной академии, епископ Ямбурский, викарий Санкт-Петербургской епархии Анастасий), председатель Комитета КОТ А.Т.Соловьёв, потомственная дворянка А.И.Коншина и другие.(72)
25 ноября 1902 г. село Богородское посетил епископ Чебоксарский, викарий Казанской епархии Иоанн (И.К.Смирнов) (впоследствии - архиепископ Рижский и Митавский, затем - Рязанский и Зарайский). «Ко встрече Владыки, - сообщалось в отчёте Комитета Богородского отдела КОТ за 1902 г., - члены О[бщест]ва трезвости собрались в храме. Его Преосвященство в своей речи, обращённой к народу, высказал большое сочувствие, что в Богородском приходе есть общество трезвости, и приглашал всех слушателей присоединиться к этому обществу, деятельность которого похвальна и цель спасительна. «Словом, - сказал Владыка, - О[бщест]во трезвости - дело святое...» Эта речь Преосвященного произвела сильное и приятное впечатление на слушателей, а члены О[бщест]ва нашли в ней для себя и утешение и побуждение к дальнейшей работе по распространению трезвости среди своих ближних».(73)
6 декабря 1902 г. на общем собрании членов Богородского отдела КОТ епископа Иоанна (И.К.Смирнова), а также епископа Чистопольского Алексия (А.В.Молчанова) (впоследствии - экзарха Грузии, архиепископа Карталинского и Кахетинского), сочувствие которого «делу обществ трезвости» было «всем известно», избрали его почётными членами.(74)
Когда в 1902 г. в Богородском было получено известие о кончине С.А.Рачинского, то члены отдела собрались в местном храме, чтобы почтить его память («причём, отслужена была по почившему Литургия, а после неё в доме О[бщест]ва трезвости панихида»).(75)
При Богородском отделе КОТ действовала библиотека, помещавшаяся в его доме, которая состояла из книг религиозно-нравственного, исторического, географического, сельско-хозяйственного, медицинского, юридического, технического и литературного содержания. По состоянию на 1 сентября 1896 г., в ней имелось 259 «названий» книг («кроме журналов»), на 1900 г. - 346 «названий», на 1902 г. - 510 экземпляров.(76) Причём, формирование библиотечного фонда осуществлялось за счёт пожертвований различных организаций (КОТ, «Московского комитета грамотности», «Общества распространения религиозно-нравственного просвещения», и многих других), а также частных лиц. Известно, что в числе последних были С.А.Рачинский, С.Я.Соколова (в дар от которой в 1900 г. поступила 51 книга), и другие.
При этом наибольшим спросом пользовались книги религиозно-нравственного и сельскохозяйственного содержания. По состоянию на 1902 г., библиотекой отдела «с похвальною ревностию» заведовал в качестве библиотекаря диакон В.Ф.Шонгутский(77), также являвшийся активным пропагандистом трезвенничества.(78)
Во время стихийных бедствий Богородский отдел КОТ неоднократно оказывал помощь пострадавшим крестьянам, боролся с нищенством. Как правило, эта помощь была небольших размеров, но порой она помогала людям выжить.
Особое внимание казанских трезвенников привлёк положительный опыт работы возглавляемого о. В.И.Веселицким Богородского церковно-приходского попечительства. На очередном заседании Комитета КОТ 6 августа 1898 г. его председатель А.Т.Соловьёв высказал получившее одобрение мнение о необходимости «предложить отделам доставить сведения, сколько семей в селении отдела занимаются нищенством, какая причина их нищенства и не может ли отдел принять меры к устранению причины нищенства этих семей и дать им возможность обходиться без прошения милостыни, и, если для этого необходимы средства и отдел их не имеет, то нельзя ли основать церковное попечительство по образцу Богородского отдела, приняв меры к искоренению нищенства в приходе, оказывая своевременную помощь нуждающимся в безысходной нужде».(79)
В 1898 г. Богородский и Емельяновский (Лаишевского уезда) отделы КОТ выступили с предложениями о желательности устройства столовых для пострадавшего от неурожая населения. При этом первый выразил желание взять на себя руководство общественными работами.(80) Данная инициатива получила своё развитие и нашла отклик со стороны ряда отделов. На очередном заседании Комитета КОТ 6 декабря 1898 г. его председатель А.Т.Соловьёв доложил, что «из полученных от Общества Красного Креста 3500 руб[лей] отослано для устройства столовых все 3500 руб[лей] в отделы: Богородский, Ромодановский, Емельяновский, Саврушский, Арбузово-Барановский,(81) Старо-Шенталинский и Юрткульский».(82)
Подводя промежуточный итог этой деятельности, в 1899 г. председатель Комитета КОТ констатировал в одном из своих докладов, что: «Казанское Общество Трезвости на средства Красного Креста организовало более удачно трудовую помощь в с[еле] Богородском, Казанского уезда и Емельянове, Лаишевского уезда. [...]
В Богородском отделе прядут лён, нитки продаются по 30 коп[еек] фунт, и плетут лапти, изготовляют по заказу ульи Дадана, а с весны начнут загородку сада и посадку деревьев. За труд платят хлебом и материалом для одежды. Было занято работой 50 семей».(83)
Известно, что в 1897 г. Богородский отдел КОТ помогал погорельцам. В 1901 г. он также ходатайствовал перед Комитетом общества об оказании помощи трём «членам общества - погорельцам из села Пестрецов».(84)
Богородский отдел КОТ под председательством о. В.И.Веселицкого постоянно демонстрировал завидную динамику роста численности членов. По состоянию на 1 сентября 1896 г., в нём было 99 действительных, 5 почётных членов и 1 член-соревнователь, на январь 1897 г., соответственно, - 169, 6 и 1, на сентябрь 1898 г. - 199, 6 и 1, на 1900 г. - 241, 7 и 2, на 1902 г. - 251, 7 и 1.(85)
При этом имеются сведения, что Богородский отдел КОТ объединял в своих рядах не только русских, но и представителей других национальностей. Так, в 1902 г. о. В.И.Веселицкий упоминал о том, что в него ранее входили «более 50 человек» «крещёных татар» (кряшен), проживавших в деревне Альбедино (Әлбәдән) (Крещёное Альвидино /Альведино/) Селенгушской волости Лаишевского уезда, - родине будущего участника обороны Брестской крепости в 1941 г., Героя Советского Союза П.М.Гаврилова (1900 - 1979).
Однако после создание Селенгушского отдела КОТ они вышли из Богородского отдела КОТ, но к первому, «по непонятным причинам», так и не примкнули, оставаясь под «трезвенническим окормлением» о. В.И.Веселицкого.(86)
Отказ всё большего числа крестьян от потребления алкогольных напитков вполне закономерно наносил серьёзный ущерб местным виноторговцам («кабатчикам», «сидельцам») и всем, кто был с ними связан личными интересами. «Вновь вступило в члены 74 человека, - констатировал о. В.И.Веселицкий в своём письме, заслушанном на экстренном заседании Комитета КОТ 17 января 1897 г. - Богородский кабак, [п]о заявлению сидельца, ныне потерпел убыток в 270 руб[лей]».(87)
Естественно, это вызывало недовольство «потерпевшей» стороны, представители которой пытались разными способами настроить местных жителей против отдела и его энергичного руководителя. Так, в другом своём письме, заслушанном на очередном заседании Комитета КОТ 4 августа 1896 г., о. В.И.Веселицкий сообщал, что «есть такие невежественные люди, которые восстанавливают население против общества трезвости и против него». В связи с этим было постановлено «принять меры, чтобы убедить противников общества трезвости не мешать доброму делу».(88)
«Борьба с пьянством, пороком, вошедшим в плоть и кровь русского человека, десять лет тому назад казалась и странной и страшной: - отмечалось, в частности, в «Отчёте Комитета Богородского отдела Казанского Общества Трезвости за 1903 год», - странной потому, что на пьянство в то время смотрели как на нечто не только не позорное и не вредное, но даже как на явление желательное, необходимое, приятное и полезное, так как де в пьянстве русский дух сказуется, Русью пахнет, тяжесть жизни забывается, бодрость духа развивается и даже болезни искореняются.
Если же такой взгляд существовал тогда на порок пьянства, то отделу и странно было выступать на борьбу с этим пороком, не явится ли в этом случае отдел тою синицею, которая хвалилась море зажечь, сможет ли он поколебать народные воззрения на пьянство, сумеет ли расшатать те устои, на которых развивался и креп порок...
И действительно, борьба на первых порах оказалась страшною: на отдел посыпались насмешки, укоры, издевательства; явились и противодействия отделу со стороны лиц, даже власть имущих. Но отдел не унывал, а уповая на помощь Божию, при содействии Казанского Общества Трезвости, по мере сил своих, боролся... Теперь прошло 13 лет со дня открытия Богородским отделом борьбы с пьянством - и картина изменилась: к отделу стали относиться с сочувствием, насмешки и издевательства прекратились, теперь на пьянство стали смотреть как на дело позорное, а это пока главное...
Прежнее пьянство, таким образом, подорвано, устои его зашатались... Слава Богу!...».(89)
В конце 1890-х - начале 1900-х гг., опять же во многом благодаря энергичным действиям своего руководителя, Богородский отдел КОТ инициировал создание новых отделов общества в целом ряде населённых пунктов Казанского и Лаишевского уезда, вовлекая в орбиту трезвости всё новые крестьянские общества.
«От Богородского отдела, - сообщалось, в частности, в письме о. В.И.Веселицкого, заслушанном на экстренном заседании Комитета КОТ 17 января 1897 г., - образовался отдел Пестречинский и Царицынский, а также готовятся к открытию отделы в сёлах: Селенгушах и Людкине, Лаишевского уезда».(90) В 1902 г. он также вышел в Комитет КОТ с предложением «ускорить ходатайство об открытии отдела в с[еле] Усады».(91)
При этом Владимир Иванович лично обращался к местным священникам с просьбой принять под своё покровительство вновь создаваемые отделы и возглавить их.
В первые годы существования отдела в его ряды вступил ряд жителей села Пестрецы Казанского уезда (ныне - административного центра Пестречинского района Республики Татарстан). На очередном заседании Комитета КОТ 7 января 1896 г. было заслушано заявление пестречинских крестьян о желании устроить у себя отдел общества. Пестречинский отдел КОТ, в который из Богородского перешёл 31 человек, был открыт 25 января 1896 г. Причём, по причине того, что священник села Пестрецы от председательствования в нём отказался,(92) Комитет КОТ постановил 18 июня 1896 г. «поручить наблюдение за отделом св[ященнику] с[ела] Богородского о. [В.И.]Веселицкому».(93) Как явствовало из заслушанного на очередном заседании Комитета общества 5 ноября 1900 г. протокола Богородского отдела КОТ, Пестречинский отдел КОТ был принят под его руководство.(94)
22 февраля 1896 г. был открыт Царицынский отдел КОТ - в селе Царицыно Казанского уезда, 7 апреля 1897 г. - Селенгушский отдел КОТ - в селе Селенгуши Лаишевского уезда Казанской губернии. К 1900 г. о. В.И.Веселицкому удалось поставить на «трезвеннические рельсы» крестьянское общество близлежащей деревни Чернопенье.
«В нынешнем году, - сообщалось в «Отчёте о деятельности Богородского отдела Казанского о[бщест]ва трезвости с 1 сентября 1897 года», опубликованном в № 8 - 9 за август - сентябрь 1898 г. журнала «Деятель», - крестьяне деревни Чернопение день Св[ятого] Духа проводили по христиански, принимали в свои дома Св[ятые] иконы и служили молебны, между тем, как раньше в этот день пьянствовали и устраивали гульбища на своих лугах с пением песен, хороводами, орлянкой и всякими безобразия... Мало-помалу св[ятая] трезвость пробивает толстую броню губительного пьянства».(95)
На очередном заседании Комитета КОТ 3 декабря 1900 г. было заслушано письмо о. В.И.Веселицкого, в котором тот извещал, что «после беседы, проведённой им в д[еревне] Чернопенье, крестьяне составили приговор, чтобы впредь в их обществе не существовало общественных попоек при найме пастухов, караульщиков и др[угих] лиц, при починке дорог, мостов и колодцев, при продаже углов, огородов, пчельников, наделов земли и при отправке рекрутов и при всяких других случаях». После этого приговор был отправлен на утверждение земскому начальнику.
«Все крестьяне довольны своим приговором, - передавал содержание письма протокол означенного заседания, - пред подписанием его все помолились Богу. Священник прочитал вслух молитву Господню и, когда произнёс слова «и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого», все преклонили колена».(96) На том же заседании Комитет КОТ постановил «благодарить председателя отдела свящ[енника] В.И.Веселицкого за полезную деятельность».
Этот же примечательный эпизод нашёл своё отражение и в отчёте о деятельности Богородского отдела КОТ за 1900 г. «За отчётный год, - сообщалось в нём, - Комитетом замечено некоторое стремление народа к уменьшению пьянства - лёд пьянства мало-помалу пробивается. Так, крестьяне дер[евни] Чернопенье 26 ноября, после бывшей у них в церковно-приходской школе беседы, постановили приговором не допускать на их общественных сходах водки, а также и не требовать её ни с кого. Крестьяне же села Богородского отказались от обещанной им на 1-е января 1901 года виноторговцем за допущение ими винной лавки водки - (3 вед[ра]) и порешили вместо этой водки получить деньги и употребить их на уплату долга диакону Н.Русакову. Хотя эти деньги ещё не получены по упрямству виноторговца, желающего дать крестьянам не деньги, а водку, дабы возбудить крестьян к пьянству, но по всей вероятности скоро получатся.
Кроме этого замечается и то приятное явление, что праздники, особенно святки, Троицын день, Покров Пресв[ятой] Богородицы, сопровождавшиеся раньше большим пьянством и разгулом, ныне проводятся крестьянами в общем довольно скромно: крестьяне в большинстве случаев остаются трезвыми и только некоторые из них напиваются по-прежнему, хотя и эти последние чувствуют стыд после своего опьянения».(97)
11 декабря 1902 г. на очередном заседании Комитета общества было заслушано отношение Богородского отдела КОТ, в котором сообщалось, что в деревне Шигалеево имеется уже четырнадцать членов общества. Кроме того, священник Василий Смирнов «изъявил согласие устраивать в д[еревне] Шигалееве чтения и желание быть членом Общества и заботиться об увеличении количества членов из своих прихожан».(98)
Однако, при всём желании, о. В.И.Веселицкий не мог постоянно «разрываться» между курировавшимися им отделами, а председатели Комитетов «на местах» не всегда могли правильно и эффективно организовать трезвенническую работу. Так, 1 августа 1902 г. Комитет КОТ, в связи с тем, что из нескольких отделов не поступали сведения об их деятельности, постановил просить Владимира Ивановича собрать и представить о ней необходимую информацию.
При этом выяснилось, что в Селенгушский и Царицынский отделы КОТ практически бездействуют. По объяснению председателя Комитета последнего священника Г.Я.Смирнова, «дело трезвости там не может идти, так как село Царицыно подгородное и жители его, бывая постоянно в городе, очень привыкли к пьянству». Учитывая это, о. В.И.Веселицкий предложил даже «немедленно прекратить этот отдел», надеясь, видимо, пока не поздно, вернуть тамошних трезвенников в лоно Богородского отдела КОТ, но Комитет общества не пошёл на этот шаг, постановив принять «меры к устройству» Селенгушского и Царицынского отделов.(99)
Помимо организации трезвеннического движения в своём Богородском приходе, Казанском и Лаишевском уездах, о. В.И.Веселицкий принимал активное участие в деятельности КОТ в целом и являлся одним из идеологов общества, о чём имеется множество свидетельств.
В 1899 г., как явствует из документов, он первым публично озвучил план создания собственного храма общества, основные вехи истории которого отражены в моей статье «"Святый храм будет для Общества вечным и незыблемым основанием и нерушимою крепостью..." (Из истории храма Во Имя Всемилостивого Спаса при «Казанском Обществе Трезвости»...)».(100) снискавшийный тель ургской епархиинейшем - после то может дать благой результат"ленный план
На экстренном заседании Комитета КОТ 27 августа 1899 г. о. В.И.Веселицкий заявил, что: «Благословение Божие видимо почиет на делах Казанского Общества Трезвости: Общество растёт, крепнет, заводится громадною собственностью для больницы, приютов и чайных... В виду всего этого осмеливаюсь просить Общество, не найдёт ли оно возможным в благодарность Господу Богу за Его великие милости и в большее укрепление Общества соорудить храм в честь и славу Всемилостивого Спаса Господа Нашего Иисуса Христа, в одном из корпусов, приобретённых Обществом в Подлужной слободе. Святый храм будет для Общества вечным и незыблемым основанием и нерушимою крепостью».(101)
Он вполне резонно полагал, что храм в Подлужной слободе «нужен и не только для Общества Трезвости, а и для жителей слободы». «Прошу Общество, - заключал В.И.Веселицкий, - принять моё ходатайство и обсудить его для большей крепости и славы великого дела - отрезвления наших ближних».(102) Члены Комитета КОТ охотно откликнулись на это, постановив «по накоплении средств привести в исполнение предложение о. В.И.Веселицкого, если здание в Подлужной останется за Обществом Трезвости». Вскоре Комитет КОТ постановил перенести вопрос об устройстве «церкви во имя Спасителя» на обсуждение Общего Собрания КОТ, «если к тому будут изысканы средства Комитетом». 12 сентября 1899 г. данное предложение было принято.(103)
На общем собрании КОТ 26 января 1903 г. председатель Комитета общества А.Т.Соловьёв предложил обратиться к архиепископу Казанскому и Свияжскому Арсению (А.Д.Брянцеву) с просьбой «о награждении председателя Богородского отдела о. В.И.Веселицкого за выдающуюся деятельность на пользу Общества».(104) На это последовало отношение Казанской духовной консистории (КДК) от 19 февраля 1903 г., в котором говорилось, что: «Вследствие ходатайства Комитета Общества Трезвости о награждении священника с[ела] Богородского, Казанского уезда, о [В.И.]Веселицкого за энергичную и плодотворную деятельность его в приходе, а равно по отделу Общества трезвости, на справке об о. [В.И.]Веселицком резолюция Его Высокопреосвященства, от 6 сего февраля за № 925, последовала такая: в следующем году можно будет представить к камилавке, а ныне благословение преподать и выразить благодарность за полезную деятельность».(105)
28 января 1903 г. благочинный второго округа Казанского уезда в своём рапорте в КДК отметил успешную деятельность Богородского и Царицынского отделов КОТ. «Число членов общества, - сообщал он о Богородском отделе КОТ, - увеличивается да и в народе распространяется мало-помалу сознание, что упиваться спиртными напитками не только грешно, но и стыдно. Отдел [Общества] Трезвости в с[еле] Царицыне существует с благословения в Бозе почившего Архипастыря Высокопреосвященнейшего Владимира и с разрешения Казанского Губернатора. Цель отдела Общества Трезвости направлена к тому, чтобы всех прихожан сделать трезвенниками, но этого достигнуть трудно в селениях, отстоящих вблизи г[орода] Казани; влияние отдела на некоторых нетрезвенников заметно действует [...]».(106)
Очень важную роль здесь играл личный пример, которые крестьяне-трезвенники оказывали на своих односельчан, хотя, конечно, не обходилось и без «срывов». «Все члены отдела вели себя вполне трезво и благопристойно, чем сильно влияли на окружающее население, - отмечалось, например, в «Отчёте Комитета Богородского отдела Казанского Общества Трезвости за 1903 год». - Из числа членов отдела исключено за несоблюдение устава 7 человек, но некоторые из них снова приняты в Общество трезвости, так как раскаялись в своём проступке вполне чистосердечно».(107)
«Богатырь спит, но он проснётся и тогда... тогда горе будет вам»
В период нарастания так называемого «освободительного» движения в российском обществе и огульного насаждения его «прогрессивной» частью либеральных и революционных «ценностей», о. В.И.Веселицкий, наряду с большинством казанских трезвенников, активно выступил в защиту традиционного русского миропорядка и православно-консервативных устоев.
«Наше Общество Трезвости, - отмечал он, - Общество, построенное на великих русских, чисто-христианских началах веры, народности и Самодержавия, всеми силами своими старающееся ввести эти начала в жизнь всего русского народа - это общество, малое по числу членов, но сильное единением духа - образец того, как должно стоять за веру свою Православную, за Царя-Батюшку и за русский народ».(108)
В деятельности Богородского отдела КОТ изначально была сильна патриотическая составляющая. Одновременно он стал «обрастать» атрибутикой, позволявшей позиционировать отдел соответствующим образом.
14 мая 1896 г. Богородский отдел КОТ и, благодаря ему, всё село широко отпраздновали день Священного коронования Императора Николая II Александровича и Императрицы Александры Феодоровны, по случаю чего «дом отдела был украшен флагами». «После молебна, - описывалось это событие в одном из отчётов, - совершённого в храме по получении известия о совершении великого для Руси события, все, бывшие в храме, собрались в доме трезвости. Здесь председатель поздравил народ с радостным известием о совершении Священного Коронования Их Императорских Величеств.
За сим председатель предложил чтение о Священном Короновании. Чтение приводило в умиление слушателей: радостные слёзы блистали в глазах их. Чтение покрылось громогласным "ура". Затем все присутствующие пропели: "Спаси, Господи, люди Твоя" и "Боже, царя Храни". Снова раздалось "ура", и с этим криком народ постепенно стал расходиться по домам, как бы спеша поскорее принести в дом святую весть о Короновании Государя Императора и Государыни Императрицы. Многие члены общества на праздник Священного Коронования уходили в г[ород] Казань и побывали на царском обеде, где наделены были известными подарками: кружкой, тарелкой, блюдом и платком. Подарки эти они хранят как нечто священное».(109)
На очередном заседании Комитета КОТ 5 ноября 1900 г. была заслушана просьба Богородского отдела КОТ «изготовить билеты по особому образцу», которая нашла поддержку со стороны Комитета общества.(110) В 1902 г. Комитет Богородского отдела КОТ приобрёл «членские знаки» стоимостью пятьдесят копеек за штуку, которые «во всех торжественных случаях членами О[бщест]ва прикалывались к груди». В том же году на средства, пожертвованные членами отдела, была приобретена вторая хоругвь, которую поставили в храме села Богородское.(111) В «Отчёте Комитета Богородского отдела Казанского Общества Трезвости за 1903 год» особо указывалось, что «теперь в Богородской церкви две отличных живописных хоругви, сооружённые отделом».
Причём, с их приобретением у о. В.И.Веселицкого и членов Богородского отдела КОТ появилась мечта «в летнее время совершить со всеми своими трезвенниками торжественный крестный ход в г[ород] Казань, как совершает такие ходы Александро-Невское Общество трезвости».(112)
В связи с этим эволюция Богородского отдела КОТ, как и всего общества, в сторону правого монархизма (черносотенства), с его резким неприятием либеральных и социалистических доктрин, была в высшей мере естественная и закономерна.
Весьма показательно также, что многие мысли о. В.И.Веселицкого, высказанные в начале прошлого века, не утратили своей актуальности и по сей день.
«Вот люди учёные, просвещённые, мыслящие... - Писал он, например, в 1903 г. - Они терзаются душевной своей пустотой, они ищут счастия, но по своему великому учению и просвещению, ищут его не в простом и понятном, даже младенцам, Евангелии, а в измышлениях разума человеческого - заблуждаются, гибнут, гибнут сами, гибнут за ними также и их поклонники. Тот придумал своё Евангелие - Христово де не истинно и не право, тот изобрёл «сверхчеловека» и отринул всякую нравственность, тот влечёт к язычеству, тот к материи... И где конец этим заблуждениям? По истине, доколе не обратятся к Господу, не исцелит их Господь; доколе не поклонятся Евангелию и не поверят ему, не будут они счастливы и не осчастливят человечество... Прискорбно, тяжело это заблуждение учёных руководителей общества, но ещё прискорбнее, ещё тяжелее то, что за этими заблуждениями учёных бредут тысячи, сотни тысяч несчастных, не умеющих ни думать, ни рассуждать, и ищущих только поощрений своих страстей и похотей. Для этих несчастных недоумков заблуждения учёных клад, опора - и, конечно, несчастие... Несчастие это и для всего человечества. И стонет теперь человечество от всех тех ненормальностей в жизни, какие вводятся заблудшими учёными и их неумными, но развращёнными поклонниками... Стонет и задыхается... А ведь счастие, мировое счастие, так близко к людям».(113)
В декабре 1904 г. - январе 1905 г. было принято решение о создании на базе КОТ первой в Казани и Казанской губернии правомонархической (черносотенной) организации - Казанского отдела «Русского Собрания» (КОРС). Одновременно с этим журнал «Деятель» активно включился в политическую полемику с либеральными и революционными изданиями («Русским Словом», «Волжским Листком» и другими), заслужив у них, благодаря своей откровенной контрреволюционной позиции, репутацию черносотенного и «реакционного» издания.
При этом начало полемике положила опубликованная в № 3 за январь 1905 г. статья о. В.И.Веселицкого «Не прикасайся к помазанным Моим (Псал. 104, 15)», где он в достаточно эмоциональной форме высказался в отношении социалистов-революционеров, грозивших России небывалой «раскачкой». «Вследствие того, что многие русские люди, - писал о. В.И.Веселицкий, - увлекшись наукою и взглядами западных иноверных народов (французов, немцев, англичан и др[угих]), не сумели эту науку и эти взгляды на жизнь переварить собственным умом и потому впали в безверие, стали отрицать Бога, жизнь вечную и необходимость спасения, по русской земле понеслось слово этих людей и о том, что русскому человеку не нужно ни попов, ни царей, ни церкви, ни законов... Безумное слово безумных безбожников! Поистине, считающиеся мудрыми, объюродели, хвалящиеся наукою и просвещением пришли в неискусен ум... Господь за гордость погубил премудрость премудрых и разум разумных отвергнул, и стали они безумными, так как только безумный может говорить: нет Бога, - и то только для того, чтобы иметь оправдание своему безумию и вольнодумству».(114)
Эмоционально порицая особенно «прославившихся» на ниве террора эсеров, о. В.И.Веселицкий указывал на то, что «они желают разрушить русское царство», подорвать «законную власть Царя-Самодержца, Помазанника Божия, и царствовать самим». «Убийцы, бунтовщики, бесстыдные(115) неверы, безбожники, - думают править Святою Русью... Но нет, не бывать этому!... - Восклицал он. - Русь ещё жива, в ней есть ещё вера, есть ещё Бог; она не сменяла ещё Его на водку. Пусть народ пьян, пусть матери пьяны, пусть дети пьяны, пусть церкви пусты, а на судах: «тащи ведро», пусть, наконец, у нас много пропойц и босяков, пусть... пусть... Но это всё временное, это наносное, это не коренное. Настанет час, и всему этому «баста!» скажет русский человек, «довольно погрешил, пора исправиться», и пойдёт, пойдёт спасать веру свою, Царя-батюшку и Русь крещёную, самодержавную... Пойдёт, непременно пойдёт...».(116)
И вот тогда-то, по мнению о. В.И.Веселицкого, придут трудные времена для самих «социалистов-революционеров и всех их сообщников: казнокрадов, льстецов, мошенников, неверов и всяких подобных негодяев». В известном смысле, этим он предвосхитил последующие события конца 1905 г., когда народные массы («чёрная сотня») остановили стремительное распространение революции в России.
«Умолкните же вы, бесчестные обольстители и клеветники, умолкните, гнусные развратники, потерявшие веру в русское благочестие, умолкните, - предупреждал он, - ибо... иначе настанет для вас раскачка от русского народа-богатыря, и такая раскачка, какой мир не видал... Богатырь спит, но он проснётся и тогда... тогда горе будет вам».(117)
Резкая антиреволюционная и антилиберальная отповедь о. В.И.Веселицкого попала в цель. В марте 1905 г. в московской газете «Русское Слово» появилась «корреспонденция» из Казани под названием «Чёрная сотня», в которой журнал «Деятель» и его «обезумевший сотрудник» обвинялись в подстрекательстве черни «к избиению образованных русских людей». При этом смысл статьи был настолько извращён, что «Деятель» вынужден был буквально «по пунктам», методом сличения оригинального и процитированных текстов, выводить либеральных фальсификаторов на чистую воду.(118) Тем временем выступления о. В.И.Веселицкого на страницах «Деятеля» с отповедями революционерам и либералам приобрели в 1905 г. довольно частый характер.
Помимо означенной статьи «Не прикасайся к помазанным Моим (Псал. 104, 15)», в 1905 г. в «Деятеле» были, в частности, опубликованы его статьи и обращения: «Слово к русской молодёжи», «Современное движение», «Ересь ли трезвость?», «О крестьянском пьянстве».
Одну из основных причин обрушившихся на Россию и русский народ бедствий о. В.И.Веселицкий видел в повсеместном проникновении во все сферы общественной жизни евреев, о чём откровенно заявлял во многих своих статьях и проповедях. «Чем больше на русской земле водворяется, захватывая власть, печать, учительство и адвокатство, разных «фонов», «эйнов», и т[ому] п[одобных] «махеров», - указывал он, - тем больше развивается на ней смут, беспорядков, хищений и всяческих неправд, клонящихся к искоренению основных русских начал: веры, самодержавия и народности».(119)
Будучи, в отличие от многих своих единомышленников, весьма высокого мнения о русской молодёжи, о. В.И.Веселицкий считал, что она целенаправленно сбивается ими с верного пути, не имея при этом достойных наставников из собственно русской среды. «Наша молодёжь, - подчёркивал он, - воспитываемая и руководимая еврейской печатью и еврейскими говорунами, кидается в омуты смуты и беспорядков, как помешанная, как стадо баранов, не понимая всей губительности этого движения и для себя и для родины, ради которой готова душу свою положить. Нет у этой молодёжи русских, истинно русских, честных руководителей: большинство из них «фоны» и т[ому] п[одобные], или большинство воспитанники и чтители и последователи тех «фонов». Довольно.
Пора положить всему этому конец. Наше место свято и да будет во век свято. Русь для Русских...».(120)
Неверно, однако, думать при этом, что о. В.И.Веселицкий призывал бороться с революционерами и либералами их же методами, напротив: «Дворянство, купечество, простой народ и все, - взывал он, - должны сливаться воедино, все должны выйти на борьбу с гнусными крамольниками, на борьбу путём собственного своего примера, воспитания детей, крепкого хранения святорусских воззрений и верований, путём устройства своей жизни согласно заветам Христа и уставам Церкви, путём, наконец, трезвости, положительной трезвости, трезвости ума, сердца, воли, и полного воздержания от спиртных напитков... все должны грудью защищать те устои, коими крепка наша родина, и деятельно ограждать все попытки злодеев к подрыву этих устоев».(121)
Статьи о. В.И.Веселицкого, опубликованные в «Деятеле», получили известность в консервативной среде. Одним из доказательств этого может служить озвученное 8 марта 1905 г. на заседании Комитета КОТ «письмо князя Крапоткина о высылке отдельных оттисков статьи священ[ника] [В.И.]Веселицкого из "Деятеля" [тиражом] 2000 экз[емпляров]», в связи с чем было постановлено заказать таковые и выслать «по цене типографии».(122) Вероятнее всего, их «заказчиком» являлся помещик Казанской губернии, известный земец князь А.А.Кропоткин (Крапоткин) (1859 - 1949) - впоследствии деятель «белого» движения (которого в случае благополучного исхода «монархического заговора» против адмирала А.В.Колчака предполагалось возвести на российский престол).
Несомненно, о. В.И.Веселицкий сделался бы вскоре одним из основных руководителей и идеологов правомонархического (черносотенного) движения в Казанской губернии. Однако судьба распорядилась иначе. 9 сентября 1905 г., согласно прошению, он был переведён (перемещён) священником в село Чаплинка (Чаплынка) Днепровского уезда Таврической губернии, а на его место в село Богородское 30 сентября указанного года был назначен сорокалетний священник о. П.А.Четаев.(123)
Отнюдь не лишним будет отметить при этом, что с марта 1905 г. по ноябрь 1910 г. епископом Таврическим и Симферопольским являлся бывший епископ Чистопольский, викарий Казанской епархии Алексий (А.В.Молчанов), состоявший почётным членом КОТ и его Богородского отдела.
К сожалению, у меня нет возможности столь же подробно и документировано рассмотреть последующий период церковного служения, общественной и политической деятельности о. В.И.Веселицкого. Однако в казанских архивах, повременных и справочных изданиях отложились сведения, позволяющие, вкупе с информацией из современных публикаций, обозначить некоторые её вехи.
Так, известно, что на месте своего нового служения - в селе Чаплинка (Чаплынка) Днепровского уезда Таврической губернии - о. В.И.Веселицкий вскоре также открыл отдел КОТ. В протоколе «заседания Казанского Общества Трезвости» 10 ноября 1905 г. зафиксировано, что на нём было заслушано «заявление священника с[ела] Чаплыни Таврической губернии» о разрешении открыть там отдел КОТ, в связи с чем постановлено возбудить надлежащее ходатайство. А уже на заседании Комитета КОТ 23 января 1906 г. было оглашено «отношение Чаплынского отдела Таврической губернии», из которого, в частности, следовало, что председателем его Комитета был избран о. В.И.Веселицкий, а секретарём Е.Г.Степанов.(124)
Однако вскоре о. В.И.Веселицкий покинул Чаплинку (Чаплынку). Уже в 1906 г. он был переведён священником к церкви Во имя великомученика Георгия Победоносца (Свято-Георгиевской церкви) города Армянский Базар (Армянск) Перекопского уезда Таврической губернии (ныне - город Армянск в Автономной Республике Крым, входящей в состав Украины).
В отличие от Богородского прихода, новое место служения о. В.И.Веселицкого отличалось чрезвычайно пёстрым этноконфессиональным составом населения, причём, заметный процент в нём составляли армяне, евреи, татары и караимы. В Армянском Базаре (Армянске), помимо православного храма, имелись армяно-григорианская церковь, еврейская синагога и караимская кенасса.
По состоянию на 1907 - 1908 гг., здесь действовали: трёхклассное городское училище, женская шестиклассная прогимназия, церковно-приходское училище, церковно-приходское училище для армян, татарское народное одноклассное училище, татарское (мусульманское) мектебе и еврейская школа «Талмуд-Тора».(125)
Армянский Базар (Армянск) находился в трёх верстах от уездного города Перекоп - одного из самых бедных в Таврической губернии, являясь фактически его предместьем.
Однако, несмотря на столь сложную местную специфику, о. В.И.Веселицкий развернул в инородческом, по преимуществу, окружении ещё более кипучую и разностороннюю деятельность, чем в родной для него Казанской губернии.
Помимо настоятельствования в Свято-Георгиевской церкви Армянского Базара (Армянска), с 1908 г. о. В.И.Веселицкий являлся благочинным церквей Чаплынского благочиннического округа Таврической епархии (по состоянию на 1915 - 1916 гг., в него входили пятнадцать церквей, находившиеся в городах Перекоп и Армянский Базар, сёлах Алексеевка, Брилёвка, Второ-Александровка, Григорьевка, Каланчак, Карга, Ново-Александровка, Ново-Киевка, Павловка, Перво-Константиновка, Преображенка, Чалбассы и Чаплынка). Вторым священником Свято-Георгиевской церкви Армянского Базара, по информации, относящейся к 1913 - 1916 гг., служил о. М.Н.Орловский.(126)
По состоянию на 1907 - 1912 гг. о. В.И.Веселицкий являлся законоучителем Армяно-Базарского трёхклассного (впоследствии - четырёхклассного) городского училища, на 1913 г. - частного мужского училища, на 1914 г. - мужской шестиклассной прогимназии. Одновременно, по состоянию на 1911 г. - 1916 гг. он служил законоучителем в женской шестиклассной (впоследствии - семиклассной) прогимназии (затем - гимназии), а по состоянию на 1911 - 1912, 1915 - 1916 гг. - ещё и в местном церковно-приходском училище (школе). Одно время о. В.И.Веселицкий являлся также членом попечительского совета Армяно-Базарской женской семиклассной прогимназии.(127)
По состоянию на 1914 - 1916 гг., Владимир Иванович состоял также членом Перекопского уездного отделения епархиального училищного совета, возглавлявшегося священником Н.Л.Высотским (затем - И.А.Щёголевым).(128)
Имеются сведения о том, что одно время о. В.И.Веселицкий являлся депутатом от духовенства в Перекопском земском собрании, а также депутатом Перекопской городской думы, которые в то время находились в Армянском Базаре (Армянске). В 1909 г. Владимир Иванович был награждён наперсным крестом.(129)
Известно, что по окончании юридического факультета ИКУ в 1912 г. с отцом в Армянском Базаре (Армянске) жил и его сын Л.В.Веселицкий.(130)
Продолжая свою общественно-политическую деятельность по насаждению трезвенничества и защите русских интересов, о. В.И.Веселицкий также возглавил созданные в Армянском Базаре (Армянске) отделы КОТ и «Союза Русского Народа» (СРН). В одном из источников он упоминался также в качестве члена «братства во имя Великомученика Георгия Победоносца» в Армянском Базаре (возможно, это и было первоначальное название Армяно-Базарского отдела СРН).
Пока не вполне понятно, на каких основаниях действовал Армянско-Базарский (Армянский) отдел КОТ и как строились его отношения с Комитетом общества, функционировавшим в Казани, так как сведения об этом в протоколах заседаний последнего и отчётах КОТ носят достаточно разрозненный и скудный характер. Однако очевидно, что после отъезда о. В.И.Веселицкого к месту нового служения казанские трезвенники и правые монархисты (черносотенцы) поддерживали с ним тесные контакты.
Находясь далеко от Казани, Владимир Иванович всемерно способствовал вовлечению в деятельность КОТ всё новых членов. Так, например, на заседании Комитета КОТ 21 октября 1912 г. было заслушано «письмо из Армянского Базара от В.И.Веселицкого» с просьбой «о высылке знака И.В.Коновалову», которая была удовлетворена.(131)
В 1913 г. о. В.И.Веселицкий начал выпускать в Армянском Базаре, в качестве редактора-издателя, ежемесячный журнал «Сеятель Трезвости», который печатался в уездном городе Перекопе Таврической губернии. Известно, что в 1913 - 1915 гг. журнал издавался с периодичностью двенадцать номеров в год, в 1916 г. было издано два номера (январь - февраль), после чего его выпуск прекратился.(132)
Некоторые статьи из «Сеятеля Трезвости» перепечатывал и журнал «Деятель»: например, «И жизнь жительствует» и «Об увеселениях для народа».(133)
«Из членов Общества Трезвости, - подчёркивалось в «Отчёте Казанского Общества Трезвости за 1913 год», - особенно выдавался сво[е]ю деятельностию священник г[орода] Армянский Базар В.И.Веселицкий, бывший председатель Богородского отдела, который более 20 лет ведёт борьбу с пьянством, и проповедь его распространялась далеко за пределы Казанской губ[ернии]. В настоящее время он основал Общество Трезвости в Армянском Базаре, издаёт содержательный журнал "Сеятель Трезвости". Прежде принимал участие, как сотрудник, в журнале "Деятель", где помещались его талантливые статьи».(134)
Что же касается политической деятельности возглавлявшегося о. В.И.Веселицким Армяно-Базарского отдела СРН, то казанские источники на сей счёт крайне скудны. Известно только, что в 1909 г. армяно-базарские «союзники» солидаризировались с позицией председателя Совета «Казанского Царско-Народного Русского Общества» и Совета Казанского Губернского отдела СРН профессора В.Ф.Залеского, демонстративно осудившего в ноябре 1908 г. размещение в газете «Русское Знамя» кощунственной, по его мнению, статьи под названием «Г. Елатьма 1898 г.» и тем самым положившего начало размежеванию с председателем Главного Совета СРН А.И.Дубровиным, которого, в свою очередь, всецело поддерживал А.Т.Соловьёв и возглавлявшиеся им КОРС и «Объединённые монархические общества и союзы» при КОРС.(135)
«Считаем своим долгом, - говорилось в датированном 31 января 1909 г. письме о. В.И.Веселицкого В.Ф.Залескому, - выразить Вам, как Председателю Казанского Царско-Народного Общества, нашу полную солидарность с состоявшимся постановлением Соединённого Совета, изложенным в открытом письме к Председателю С.Р.Н. Г[осподи]ну Дубровину, и, преисполненные глубокой благодарности за разоблачение таинственного смысла кощунственной статьи «Г. Елатьма 1898 года», мы, нижеподписавшиеся, просим принять уверение в искренней признательности и уважении. Да поможет Вам Господь и впредь в Вашей бдительности и полезной деятельности на благо родине».(136)
Следует отметить также, что, помимо прочего, Богородский отдел КОТ и лично о. В.И.Веселицкий всей своей деятельностью подготовили почву для общественно-политического объединения в Богородском приходе правых элементов, подавляющее большинство которых составляли крестьяне.
6 декабря 1906 г. в селе Богородское был открыт отдел СРН, председателем Совета которого стал «казанский цеховой» Н.Н.Гонский, являвшийся при о. В.И.Веселицком секретарём Совета Богородского отдела КОТ. По состоянию на 18 декабря 1907 г., численность его членов составляла 378 человек. Кроме того, вскоре там же был открыт ещё один - «2-й отдел» СРН, численность которого, по состоянию на 18 декабря 1907 г. составляла 37 членов. К этому времени «1-й отдел» в селе Богородское лидировал по численности членов среди отделов СРН в Казанском уезде.
Показательно, что отдел СРН в селе Богородское продолжал функционировать и в трудные годы Первой мировой войны, когда большинство сельских отделов «союзнических» организаций фактически прекратили своё существование (по состоянию на 11 февраля 1916 г., в нём состояло сорок человек).
Вскоре отделы «союзнических» организаций появились во всех населённых пунктах, входивших в Богородский приход, а также там, где благодаря богородским трезвенникам ранее были созданы отделы КОТ.
30 декабря 1906 г. был открыт Куюковский (Казанского уезда) отдел СРН, председателем Совета которого стал крестьянин Ф.Г.Ганин, являвшийся членом Комитета Богородского отдела КОТ первого состава и принимавший активное участие в его деятельности. По состоянию на 2 мая 1908 г., в отделе числилось 99 человек.(137)
К 7 марта 1907 г. был открыт Гильдеевский отдел СРН, куда «записалось всё сельское общество». Председателем его Совета стал крестьянин Е.А.Якимов, также являвшийся активистом Богородского отдела КОТ и состоявший членом его ревизионной комиссии (по состоянию на 18 декабря 1907 г., в нём состояло 145 человек). В августе 1907 г. он председательствовал на проходившем в селе Кощаково съезде председателей Советов отделов СРН Казанского уезда.
В селе Пестрецы Кулаевской волости Казанского уезда были открыты и действовали в разное время отделы трёх «союзнических» организаций: отдел СРН (открыт в ноябре - декабре 1906 г.), отдел «Всероссийского Дубровинского Союза Русского Народа» (ВДСРН) (зарегистрирован в марте 1913 г.) и отдел «Русского Народного Союза имени Михаила Архангела» (РНСМА) (зарегистрирован в мае 1913 г.).
К 23 марта 1907 г. был открыт отдел СРН в деревне Новое Шигалеево Кощаковской волости Казанского уезда, 20 июня 1907 г. - отдел СРН в селе («сельце») Люткино Державинской волости Лаишевского уезда, Совет которого возглавил О.Е.Тюрин. Имеются также сведения о том, что отношением Канцелярии Санкт-Петербургского градоначальника 22 декабря 1909 г. был зарегистрирован отдел РНСМА в деревне Чернопенье Казанского уезда. В 1913 г. были зарегистрированы отделы ВДСРН в Крещёном Альвидино (Альбедино) Селенгушской волости Лаишевского уезда.
Известно, что после революционных событий 1917 г. о. В.И.Веселицкий по-прежнему служил настоятелем храма Во имя великомученика Георгия Победоносца в Армянске. К Пасхе 1918 г., по благословению Патриарха Московского и всея России Тихона (В.И.Беллавина), он был возведён в сан протоиерея.(138) Обстоятельства дальнейшей жизни о. В.И.Веселицкого - до последовавшей вскоре трагической гибели - доподлинно неизвестны. Можно лишь предположить, что он активно противодействовал революционному насилию, за что в итоге и поплатился жизнью.
О мученической смерти о. В.И.Веселицкого рассказал во втором томе своего исследования «Наследники Царства», изданного в 2004 г. в Симферополе, протоиерей Н.Н.Доненко. Там сообщается, в частности, что в начале апреля 1919 г., незадолго до Пасхи, «красноармейцы арестовали священника за то, что он спрятал от их расправы какого-то человека».
По свидетельству очевидцев, о. В.И.Веселицкого отвели на пустырь, «привязали к столбу и жестоко мучали, отрезали нос, уши». «Во время истязаний, - пишет Н.Н.Доненко, - отец Владимир пел "Свете тихий". После расправы тело священника бросили на площади и запретили хоронить. "Пусть его съедят собаки", - был приговор уже убитому священнику. На следующий день перед заходом солнца православные жители Армянска положили истерзанное тело отца Владимира на телегу, прикрыли травой и соломой от посторонних глаз и похоронили на приходском кладбище».(139)
Имеются также свидетельства о том, что расправа над о. В.И.Веселицким «была устроена при множестве народа, ему отрубили голову».(140)
Могила, в которой покоится тело Владимира Ивановича, сохранилась и по сей день, служа местом поклонения верующих. «Могилка новомученика на старом, не действующем и находящемся к нашему общему стыду в полном запустении кладбище, что находится между двумя храмами - Свято-Георгиевским и Свято-Никольским, - сообщается в блоге Свято-Георгиевского храма города Армянска, - сохранилась и не забылась - приходят к ней верующие на Радоницу, приносят цветы и поклоняются мученическому подвигу батюшки Владимира за Христа Спасителя и просят его молиться на Небесех за нас, грешных рабов Божиих».(141)
Хочется надеяться, что память о выдающихся земных делах и мученической кончине о. В.И.Веселицкого возродится в сердцах православных людей как на Украине, так и в России. «Надо молиться, - говорится в том же блоге, - чтобы память о новомученике Владимире воплотилась в нашем городе в гранит, достойный его подвига, и чтобы не затерялась та скромная могилка на старом кладбище Армянска».(142) Остаётся только присоединиться к этому замечательному пожеланию.
Примечания:
(1) См., например: Национальный архив Республики Татарстан (НА РТ). Ф. 4. Оп. 151. Д. 12. Л.л. 28 об., 31, 32 об. - 33.
(2) См.: Там же. Оп. 125. Д. 5. Л. 576 об.; Оп. 132. Д. 59. Л. 563 об.
(3) См.: Там же. Ф. 4. Оп. 125. Д. 5. Л. 575 об.; Оп. 132. Д. 59. Л. 562 об.
(4) См.: Петрущенков Я.И. История прихода в с. Богородское (конец XVI - начало XX веков)// История Татарстанской митрополии/ Татарстанская митрополия (Московский Патриархат. Русская Православная Церковь) [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.kazds.ru/www/script/diplom_petrushenkov_2009.html
(5) Веселицкий В. Историческое описание церкви села Богородского, Казанского уезда// Известия по Казанской Епархии. - 1888. - № 13 (1 июля). - С. 332.
(6) См., например: НА РТ. Ф. 4. Оп. 137. Д. 32. Л. 684.
(7) См.: Веселицкий В. Историческое описание церкви села Богородского, Казанского уезда// Известия по Казанской Епархии. - 1888. - № 13 (1 июля). - С.с. 324 - 333.; Он же. О построении каменного храма в селе Богородском, Казанского уезда// Там же. - С.с. 333 - 338.
(8) См.: НА РТ. Ф. 4. Оп. 132. Д. 59. Л. 562 об.
(9) См.: Петрущенков Я.И. Указ. соч.
(10) См.: НА РТ. Ф. 4. Оп. 125. Д. 5. Л. 579 об.
(11) См.: Там же. Оп. 137. Д. 32. Л. 689 об.
(12) Земская школа («училище») в деревне Куюки была открыта в 1885 г. - И.А.
(13) Земская школа («училище») в селе Богородское была открыта в 1870 г. (по другим сведениям - в 1871 г.). - И.А.
(14) См.: НА РТ. Ф. 4. Оп. 132. Д. 59. Л. 562 об.
(15) См., например: Веселицкий В. Постановление церковно-приходского попечительства с. Богородского Кулаевской волости Казанского уезда. 1898 года, февраля 12 дня// Известия по Казанской Епархии. - 1898. - № 10 (15 мая). - С.с. 399 - 401.
(16) См., например: НА РТ. Ф. 4. Оп. 132. Д. 59. Л. 562 об.; Ф. 977. Оп. «Личные дела студентов». Д. 35553. Л.л. 13, 14 и об., 16, 18, 29, 35.
(17) Веселицкий В. Образ святителя и чудотворца Николая в деревне Куюках, Казанского уезда, его обретение и чудеса// Известия по Казанской Епархии. - 1898. - № 22 (15 ноября). - С. 982.
(18) См.: Веселицкий В. Образ святителя и чудотворца Николая в деревне Куюках, Казанского уезда, его обретение и чудеса// Известия по Казанской Епархии. - 1898. - № 22 (15 ноября). - С.с. 982 - 987.
(19) Там же. - С. 987.
(20) Закладка храма в деревне Куюках Высокопреосвященнейшим Арсением, Архиепископом Казанским и Свияжским, и посещение им сёл Богородского и Вознесенского Казанского уезда// Известия по Казанской Епархии. - 1899. - № 22 (15 ноября). - С. 999.
(21) См.: Там же. - С. 1005.
(22) См.: Там же. - С.с. 1079 - 1080, 1083.
(23) См.: НА РТ. Ф. 4. Оп. 132. Д. 59. Л. 562 об.; Ф. 977. Оп. «Личные дела студентов». Д. 35553. Л.л. 19 об., 20 об.; Распоряжения Епархиального Начальства// Известия по Казанской Епархии. - 1899. - № 3 (1 февраля). - С. 100.
(24) Предположительно, о. В.И.Веселицкому принадлежала и помещённая непосредственно перед ней статья «Желательные меры к улучшению нравственной и экономической жизни деревни». (См.: Веселицкий В. Желательные меры к улучшению нравственной и экономической жизни деревни// Деятель. - 1905. - № 3 (январь). - С.с. (65) - 70.)
(25) См.: Веселицкий В. Можно ли пить водку?// Деятель. - 1901. - № 5 (май). - С.с. 206 - 209.; Он же. О школе для крестьян// Там же. - 1902. - № 9 - 10 (июль - август). - С.с. 415 - 417.; Он же. Господи, во свете лица Твоего пойдём и о имени Твоём возрадуемся// Там же. - 1903. - № 3 (март). - С.с. 100 - 101.; Он же. Слово к пьющим о водке// Там же. - № 13 (декабрь). - С.с. 568 - 572.; Он же. Не прикасайся к помазанным Моим (Псал. 104, 15)// Там же. - 1905. - № 3 (январь). - С.с. 70 - 72.; Он же. Слово к русской молодёжи// Там же. - № 6 (февраль). - С. 126.; Он же. Современное движение// Там же. - № 9 (март). - С.с. 199 - 204.; Он же. Ересь ли трезвость?// Там же. - № 12 (апрель). - С.с. 248 - 249.; Он же. О крестьянском пьянстве// Там же. - С.с. 258 - 261.
(26) См.: Заседание Совета 8-го сентября 1889 года// Протоколы, отчёт за 1889 - 90 г. и приложения// Известия Общества Археологии, Истории и Этнографии при Императорском Казанском Университете. - 1890. - Т. VIII. - Вып. 3. - С. 18.; Отчёт Общества Археологии, Истории и Этнографии при Императорском Казанском Университете за 1895 год, составленный секретарём Общества Н.Ф.Катановым и доложенный им Общему Собранию 17 марта 1896 года. Список членов и изданий Общества к 17 марта 1896 года. - Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1896. - С. 27.
(27) См.: Материалы к истории Казанского Общества Трезвости и других обществ. - Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1911. - С. 3.; Отчёт Казанского Общества Трезвости с 1-го января 1913 г. по 1 января 1914 г., читанный в общем собрании членов Общества. - Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1914. - С. 2.
(28) [Отчёт] Комитета Богородского отдела Казанского Общества Трезвости за 1903 год// Деятель. - 1904. - № 5 (апрель). - С. 11.
(29) [Протокол] экстренного заседания Комитета Казанского Общества Трезвости 22-го ноября 1893 года// Приложение: Протоколы за 1893 - 1894 гг./ Деятель. - 1896. - № 8 (август). - С. 4.
(30) В дальнейшем на «информационных» обложках журнала «Деятель» по каким-то непонятным причинам в качестве даты открытия Богородского отдела КОТ фигурировала дата 30 ноября 1894 г. - И.А.
(31) См.: [Протокол] очередного заседания Комитета Казанского Общества Трезвости 5-го декабря 1893 года// Приложение: Протоколы за 1893 - 1894 гг./ Деятель. - 1896. - № 8 (август). - С. 5.
(32) См.: Там же. - С. 6.
(33) Возможно, в протокол «очередного заседания Казанского Общества Трезвости» 2 февраля 1894 г. вкралась опечатка, и членом комитета являлась не «Ардиева», а Ардалионова. - И.А.
(34) В протоколе «очередного заседания Казанского Общества Трезвости» 2 февраля 1894 г. значится «С.Р.Веселицкая», но, скорее всего, это опечатка, и членом Комитета Богородского отдела КОТ была избрана жена о. В.И.Веселицкого - Софья Дмитриевна Веселицкая. - И.А.
(35) См.: [Протокол] очередного заседания Казанского Общества Трезвости 2 февраля// Приложение: Протоколы за 1893 - 1894 гг./ Деятель. - 1896. - № 8 (август). - С. 6.
(36) См., например: Веселицкий В. Религиозно-нравственные чтения// Известия по Казанской Епархии. - 1894. - № 2 (15 января). - С.с. 62 - 63.
(37) Рукоположен во диакона к церкви села Богородское 24 июня 1900 г. С того же 1900 г. являлся законоучителем церковно-приходской школы в деревне Чернопенье, с 1902 г. - Богородской «школы грамоты». (См.: НА РТ. Ф. 4. Оп. 137. Д. 32. Л.л. 686 об., 687 об.)
(38) См.: [Протокол] экстренного заседания Комитета Казанского Общества Трезвости// Приложение: Протоколы за 1893 - 1894 гг./ Деятель. - 1896. - № 8 (август). - С. 5.; [Протокол] очередного заседания Казанского Общества Трезвости 2 февраля// Там же. - С. 6.
(39) [Отчёт] Комитета Богородского отдела Казанского Общества Трезвости за 1903 год// Деятель. - 1904. - № 5 (апрель). - С. 13.
(40) Веселицкий В. Можно ли пить водку?// Деятель. - 1901. - № 5 (май). - С.с. 207 - 208.
(41) Веселицкий В. Ересь ли трезвость?// Деятель. - 1905. - № 12 (апрель). - С. 248.
(42) См.: Веселицкий В. Можно ли пить водку?// Деятель. - 1901. - № 5 (май). - С. 209.
(43) Веселицкий В. О крестьянском пьянстве// Деятель. - 1905. - № 12 (апрель). - С.с. 259 - 260.
(44) Отчёт о состоянии и деятельности Богородского отдела Казанского Общества Трезвости за 1901-й год// Деятель. - 1902. - № 2 (январь). - С. 57.
(45) Отчёт о деятельности Богородского Отдела Казанского Общества Трезвости с 1 сентября 1895 года по 1 сентября 1896 года// Деятель. - 1896. - № 9 (сентябрь). - С. 471.
(46) См.: Протокол очередного заседания Комитета Казанского Общества Трезвости 4 октября 1895 года// Деятель. - 1896. - № 2 (февраль). - С. 119.; [Протокол] очередного заседания Комитета Казанского Общества Трезвости 7 июля// Там же. - № 8 (август). - С. 440.
(47) Речь, сказанная Председателем отдела, священником В.И.Веселицким, при открытии читальни-чайной, в с. Богородске, Казанского уезда, устроенной Богородским отделом Казанского Общества Трезвости// Деятель. - 1896. - № 3 (март). - С. 177.
(48) Отчёт о деятельности Богородского Отдела Казанского Общества Трезвости с 1 сентября 1895 года по 1 сентября 1896 года// Деятель. - 1896. - № 9 (сентябрь). - С. 471.
(49) См.: Отчёт о деятельности Богородского Отдела Казанского Общества Трезвости с 1 сентября 1895 года по 1 сентября 1896 года// Деятель. - 1896. - № 9 (сентябрь). - С. 471.; Отчёт о деятельности Богородского отдела Казанского о-ва трезвости с 1 сентября 1897 года// Там же. - 1898. - № 8 - 9 (август - сентябрь). - С. 410.; [Отчёт] Богородского отдела Казанского Общества за 1900 год// Там же. - 1901. - № 3 (март). - С. 121.; [Отчёт] Комитета Богородского отдела Казанского О-ва Трезвости за 1902-й год// Там же. - 1903. - № 1 (январь). - С. 42.; Отчёт о состоянии и деятельности Богородского отдела Казанского Общества Трезвости за 1901-й год// Там же. - 1902. - № 2 (январь). - С. 57.
(50) Отчёт о деятельности Богородского Отдела Казанского Общества Трезвости с 1 сентября 1895 года по 1 сентября 1896 года// Деятель. - 1896. - № 9 (сентябрь). - С. 471.
(51) [Отчёт] Комитета Богородского отдела Казанского О-ва Трезвости за 1902-й год// Деятель. - 1903. - № 1 (январь). - С. 42.
(52) См.: [Отчёт] Богородского отдела Казанского Общества за 1900 год// Деятель. - 1901. - № 3 (март). - С. 121.
(53) См.: [Отчёт] Комитета Богородского отдела Казанского О-ва Трезвости за 1902-й год// Деятель. - 1903. - № 1 (январь). - С. 42.
(54) См., например: Веселицкий В. Религиозно-нравственные чтения// Известия по Казанской Епархии. - 1894. - № 2 (15 января). - С.с. 62 - 64.
(55) [Отчёт] Комитета Богородского отдела Казанского О-ва Трезвости за 1902-й год// Деятель. - 1903. - № 1 (январь). - С. 44.
(56) Отчёт о деятельности Богородского Отдела Казанского Общества Трезвости с 1 сентября 1895 года по 1 сентября 1896 года// Деятель. - 1896. - № 9 (сентябрь). - С. 472.
(57) [Протокол] очередного заседания Комитета Казанского Общества Трезвости 7 июля// Деятель. - 1896. - № 8 (август). - С. 440.
(58) Отчёт Казанского Общества Трезвости по 31 августа 1896 года// Деятель. - 1896. - № 9 (сентябрь). - С. 453.
(59) См.: [Веселицкий В.И.] Простое руководство к разумному пчеловодству. Пчеловода, священника В.И.Веселицкого. - Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1897. - II, 48, III с., таблицы.
(60) См.: Приложение. О пчеловодстве (Простое руководство к разумному пчеловодству)// Деятель. - 1897. - № 6 - 7 (июнь - июль). - С.с. 1 - 8.; - № 11 (ноябрь). - С.с. 9 - 16.; - № 12 (декабрь). - С.с. 16 - 32.; - 1898. - № 1 (январь). - С.с. 33 - 48, I - III, таблицы.
(61) См.: [Веселицкий В.И.] Простое руководство к разумному пчеловодству. Пчеловода, священника В.И.Веселицкого/ Издание 2-е. - Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1905. - 46, III, II с., таблицы.
(62) См.: Веселицкий В. Выписки о пчёлах из рукописной книжки одного старика-пчеловода// Известия Общества Археологии, Истории и Этнографии при Императорском Казанском Университете. - 1896. - Т. XIII. - Вып. 5. - С.с. 444 - 449.
(63) [Протокол] очередного заседания Комитета Казанского Общества Трезвости 7 июля// Деятель. - 1896. - № 8 (август). - С. 440.
(64) См.: Отчёт Казанского Общества Трезвости по 31 августа 1896 года// Деятель. - 1896. - № 9 (сентябрь). - С. 454.
(65) См.: Протокол очередного заседания Комитета Казанского Общества Трезвости 3-го ноября// Деятель. - 1896. - № 11 (ноябрь). - С. 614.
(66) См.: Закладка храма в деревне Куюках Высокопреосвященнейшим Арсением, Архиепископом Казанским и Свияжским, и посещение им сёл Богородского и Вознесенского Казанского уезда// Известия по Казанской Епархии. - 1899. - № 22 (15 ноября). - С. 1082.
(67) См.: Отчёт о деятельности Богородского отдела Казанского о-ва трезвости с 1 сентября 1897 года// Деятель. - 1898. - № 8 - 9 (август - сентябрь). - С. 410.
(68) См.: Протокол очередного заседания Комитета Общества Трезвости 7 декабря// Деятель. - 1905. - № 1 (январь). - С. 30.
(69) Отчёт Казанского Общества Трезвости с 1-го января 1905 г. по 1 января 1906 г., читанный в общем собрании членов общества 2 февраля 1906 года. - Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1906. - С. 5.
(70) Веселицкий В. О школе для крестьян// Деятель. - 1902. - № 9 - 10 (июль - август). - С. 416.
(71) Там же. - С. 417.
(72) См.: Отчёт о деятельности Богородского отдела Казанского о-ва трезвости с 1 сентября 1897 года// Деятель. - 1898. - № 8 - 9 (август - сентябрь). - С. 410.
(73) [Отчёт] Комитета Богородского отдела Казанского О-ва Трезвости за 1902-й год// Деятель. - 1903. - № 1 (январь). - С. 42.
(74) См.: Там же. - С.с. 42 - 43.
(75) См.: Там же. - С. 43.
(76) См.: Отчёт о деятельности Богородского Отдела Казанского Общества Трезвости с 1 сентября 1895 года по 1 сентября 1896 года// Деятель. - 1896. - № 9 (сентябрь). - С. 472.; [Отчёт] Богородского отдела Казанского Общества за 1900 год// Там же. - 1901. - № 3 (март). - С. 122.; [Отчёт] Комитета Богородского отдела Казанского О-ва Трезвости за 1902-й год// Там же. - 1903. - № 1 (январь). - С. 43.
(77) См.: [Отчёт] Комитета Богородского отдела Казанского О-ва Трезвости за 1902-й год// Деятель. - 1903. - № 1 (январь). - С. 43.
(78) См., например: Шонгутский В. Слово о пьянстве// Деятель. - 1907. - № 14 (декабрь). - С.с. 223 - 224.
(79) См.: [Протокол] очередного заседания Комитета Общества Трезвости 6 августа// Деятель. - 1898. - № 8 - 9 (август - сентябрь). - С. 440.
(80) См.: Протокол очередного заседания 4 октября// Деятель. - 1898. - № 10 (октябрь). - С. 504.
(81) О деятельности Арбузово-Баранского отдела КОТ см.: Алексеева Л.В. К вопросу об участии в трезвенническом движении А.Е.Арбузова (из истории Арбузово-Баранского отдела «Казанского Общества Трезвости»)// Алексеев И.Е. На страже Империи/ Выпуск V: Статьи и документы по истории черносотенства, русского и татарского консерватизма, трезвенничества и белого движения. - Казань: ООО «Астория и Кº», 2013. - С.с. 158 - 168. (Русская народная линия [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://ruskline.ru/analitika/2012/10/11/k_voprosu_ob_uchastii_v_trezvennicheskom_dvizhenii_aearbuzova/)
(82) См.: Протокол очередного заседания Комитета 6 декабря// Деятель. - 1898. - № 12 (декабрь). - С. 637.
(83) Доклад председателя Общества Трезвости о помощи нуждающимся// Деятель. - 1899. - № 6 - 7 (июнь - июль). - С. 266.
(84) [Протокол] экстренного заседания Комитета Казанского Общества Трезвости 26-го июня 1897 г.// Деятель. - 1897. - № 8 - 9 (август - сентябрь). - С. 511.; См.: Протокол очередного заседания Комитета Казанского Общества Трезвости 4 мая// Там же. - 1901. - № 6 - 7 (июнь - июль). - С.с. 291 - 292.
(85) См.: Отчёт о деятельности Богородского Отдела Казанского Общества Трезвости с 1 сентября 1895 года по 1 сентября 1896 года// Деятель. - 1896. - № 9 (сентябрь). - С. 472.; [Протокол] экстренного заседания Комитета Казанского Общества Трезвости 17 января 1897 г.// Там же. - 1897. - № 2 (февраль). - С. 122.; Отчёт о деятельности Богородского отдела Казанского о-ва трезвости с 1 сентября 1897 года// Там же. - 1898. - № 8 - 9 (август - сентябрь). - С. 410.; [Отчёт] Богородского отдела Казанского Общества за 1900 год// Там же. - 1901. - № 3 (март). - С. 121.; [Отчёт] Комитета Богородского отдела Казанского О-ва Трезвости за 1902-й год// Там же. - 1903. - № 1 (январь). - С. 43.
(86) См.: Протокол очередного заседания Комитета Казанского Общества Трезвости 11 сентября// Деятель. - 1902. - № 13 (ноябрь). - С. 580.
(87) [Протокол] экстренного заседания Комитета Казанского Общества Трезвости 17 января 1897 г.// Деятель. - 1897. - № 2 (февраль). - С. 122.
(88) См.: Протокол очередного заседания Комитета Казанского Общества Трезвости 4-го августа// Деятель. - 1896. - № 9 (сентябрь). - С. 500.
(89) [Отчёт] Комитета Богородского отдела Казанского Общества Трезвости за 1903 год// Деятель. - 1904. - № 5 (апрель). - С. 11.
(90) [Протокол] экстренного заседания Комитета Казанского Общества Трезвости 17 января 1897 г.// Деятель. - 1897. - № 2 (февраль). - С. 122.
(91) См.: Протокол очередного заседания Комитета Казанского Общества Трезвости 1 августа// Деятель. - 1902. - № 11 (сентябрь). - С. 507.
(92) Председателем Комитета Пестречинского отдела КОТ был избран Т.К.Козлов, а его товарищем (заместителем) Д.Г.Кушников. (См.: [Протокол] экстренного заседания Комитета Казанского Общества Трезвости 18 июня// Деятель. - 1896. - № 8 /август/. - С. 438.)
(93) См.: [Протокол] очередного заседания Комитета Казанского Общества Трезвости 7-го января 1896 года// Деятель. - 1896. - № 3 (март). - С. 191.; [Протокол] экстренного заседания Комитета Казанского Общества Трезвости 18 июня// Там же. - 1896. - № 8 /август/. - С. 438.; [Протокол] очередного заседания Комитета Казанского Общества Трезвости 7 июля// Там же. - С. 440.
(94) См.: Протокол очередного заседания Комитета Казанского Общества Трезвости 5 ноября// Деятель. - 1900. - № 12 (декабрь). - С. 590.
(95) Отчёт о деятельности Богородского отдела Казанского о-ва трезвости с 1 сентября 1897 года// Деятель. - 1898. - № 8 - 9 (август - сентябрь). - С. 411.
(96) Протокол очередного заседания Комитета Казанского Общества Трезвости 3-го декабря// Деятель. - 1901. - № 1 (январь). - С. 32.
(97) [Отчёт] Богородского отдела Казанского Общества за 1900 год// Деятель. - 1901. - № 3 (март). - С. 122.
(98) См.: Протокол очередного заседания Комитета Общества Трезвости 11 декабря// Деятель. - 1903. - № 1 (январь). - С.с. 36 - 37.
(99) См.: Протокол очередного заседания Комитета Казанского Общества Трезвости 11 сентября// Деятель. - 1902. - № 13 (ноябрь). - С. 579 - 580.
(100) См.: «Святый храм будет для Общества вечным и незыблемым основанием и нерушимою крепостью...» (Из истории храма Во Имя Всемилостивого Спаса при «Казанском Обществе Трезвости»...)// Алексеев И.Е. На страже Империи// Выпуск V: Статьи и документы по истории черносотенства, русского и татарского консерватизма, трезвенничества и белого движения. - Казань: ООО «Астория и Кº», 2013. - С.с. 257 - 273. (Русская народная линия [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://ruskline.ru/analitika/2012/11/22/svyatyj_hram_budet_dlya_obwestva_vechnym_i_nezyblemym_osnovaniem_i_nerushimoyu_krepostyu/)
(101) Протокол экстренного заседания Комитета Казанского Общества Трезвости 27 августа// Деятель. - 1899. - № 8 - 9 (август - сентябрь). - С. 373.
(102) Там же.
(103) См.: [Протокол] общего собрания Комитета Казанского Общества Трезвости 12 сентября// Деятель. - 1899. - № 10 (октябрь). - С. 443.
(104) См.: [Протокол] общего собрания Казанского Общества Трезвости 26 января// Деятель. - 1903. - № 2 (февраль). - С. (93).
(105) Протокол очередного заседания Комитета 11 марта// Деятель. - 1903. - № 4 (апрель). - С. 190.
(106) НА РТ. Ф. 4. Оп. 1. Д. 118665. Л. 3.
(107) [Отчёт] Комитета Богородского отдела Казанского Общества Трезвости за 1903 год// Деятель. - 1904. - № 5 (апрель). - С. 13.
(108) Веселицкий В. Современное движение// Деятель. - № 9 (март). - С. 204.
(109) Отчёт о деятельности Богородского Отдела Казанского Общества Трезвости с 1 сентября 1895 года по 1 сентября 1896 года// Деятель. - 1896. - № 9 (сентябрь). - С.с. 471 - 472.
(110) См.: Протокол очередного заседания Комитета Казанского Общества Трезвости 5 ноября// Деятель. - 1900. - № 12 (декабрь). - С. 590.
(111) См.: [Отчёт] Комитета Богородского отдела Казанского О-ва Трезвости за 1902-й год// Деятель. - 1903. - № 1 (январь). - С. 43.
(112) См.: [Отчёт] Комитета Богородского отдела Казанского Общества Трезвости за 1903 год// Деятель. - 1904. - № 5 (апрель). - С. 12.
(113) Господи, во свете лица Твоего пойдём и о имени Твоём возрадуемся// Деятель. - 1903. - № 3 (март). - С. 101.
(114) Веселицкий В. Не прикасайся к помазанным Моим (Псал. 104, 15)// Деятель. - 1905. - № 3 (январь). - С.с. 70 - 71.
(115) В оригинале - «безстадные». - И.А.
(116) Веселицкий В. Не прикасайся к помазанным Моим (Псал. 104, 15)// Деятель. - 1905. - № 3 (январь). - С.с. 71 - 72.
(117) Там же. - С. 72.
(118) См.: «Голос от земли». Не только зарапортовались, но и забылись// Деятель. - 1905. - № 15 (июнь). - С.с. 331 - 344.
(119) Веселицкий В. Слово к русской молодёжи// Деятель. - 1905. - № 6 (февраль). - С. 126.
(120) Там же.
(121) Веселицкий В. Современное движение// Деятель. - № 9 (март). - С. 204.
(122) См.: Протокол заседания Комитета Казанского Общества Трезвости 8-го марта// Деятель. - 1905. - № 9 (март). - С. 207.
(123) См.: НА РТ. Ф. 4. Оп. 137. Д. 32. Л. 685 об.; Распоряжения Епархиального Начальства// Известия по Казанской Епархии. - 1905. - № 35 (15 сентября). - С. 1042.
(124) См.: Протокол заседания Казанского Общества Трезвости 10 ноября// Деятель. - 1905. - № 21 (декабрь). - С. 541.; Протокол заседания Комитета Казанского Общества Трезвости 23-го января 1906 года. - Б.м. [Казань], б.г. - С. (1).
(125) См.: Адрес-календарь и справочная книга Таврической губернии. На 1908 год// Издание Таврического Губернского Правления. - Симферополь: Таврическая Губернская Типография, 1908. - С.с. 195 - 197.
(126) См., например: Адрес-календарь и справочная книга Таврической губернии на 1910 год// Издание Таврического Губернского Правления. - Симферополь: Таврическая Губернская Типография, 1910. - С. 45.; Отдел 4-й Адрес-Календарь// Памятная книжка Таврической губернии на 1914 год/ Издание Таврического Губернского Статистического Комитета, под ред. Г.Н.Часовникова. - Симферополь: Таврическая Губернская Типография, 1914. - С. 290.; Отдел 4-й Адрес-Календарь// Памятная книжка Таврической губернии на 1915 год/ Издание Таврического Губернского Статистического Комитета, под ред. Г.Н.Часовникова. - Симферополь: Таврическая Губернская Типография, 1915. - С. 203.; Отдел 1-й справочный// Памятная книжка Таврической губернии. 1916/ Издание Таврического Губернского Статистического Комитета, под ред. Г.Н.Часовникова. - Симферополь: Таврическая Губернская Типография, 1916. - С. 31.; Отдел 3-й Адрес-Календарь// Там же. - С. 157.; Отдел 1-й справочный// Памятная книжка Таврической губернии. 1917/ Издание Таврического Губернского Статистического Комитета, под ред. Г.Н.Часовникова. - Б.м: б.г. - С. 31.; Отдел 2-й Адрес-Календарь// Там же. - С. 189.; Духовный Подвиг во Славу Иисуса Христа - Новомученик Протоиерей Владимир Веселицкий// Свято-Георгиевский Храм [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://khramsvyatogogeorgiya.blogspot.ru/2012/03/spiritual-exploit-in-glory-of-jesus.html#more
(127) См.: Адрес-календарь и справочная книга Таврической губернии. На 1908 год. - С. 195.; Адрес-календарь и справочная книга Таврической губернии на 1910 год. - С. 208.; Адрес-календарь и справочная книга Таврической губернии на 1911 год// Издание Таврического Губернского Правления. - Симферополь: Таврическая Губернская Типография, 1911. - С. 212.; Адрес-календарь и справочная книга Таврической губернии на 1912 год// Издание Таврического Губернского Правления. - Симферополь: Таврическая Губернская Типография, 1912. - С.с. 215, 216.; Адрес-календарь и справочная книга Таврической губернии на 1913 год// Издание Таврического Губернского Правления. - Симферополь: Таврическая Губернская Типография, 1913. - С.с. 251, 252.; Отдел 4-й Адрес-Календарь// Памятная книжка Таврической губернии на 1914 год. - С.с. 290 - 291.; Отдел 4-й Адрес-Календарь// Памятная книжка Таврической губернии на 1915 год. - С.с. 203 - 204.; Отдел 3-й Адрес-Календарь// Памятная книжка Таврической губернии. 1916. - С.с. 157, 158.; Отдел 2-й Адрес-Календарь// Памятная книжка Таврической губернии. 1917. - С. 190.
(128) См.: Отдел 4-й Адрес-Календарь// Памятная книжка Таврической губернии на 1915 год. - С. 194.; Отдел 3-й Адрес-Календарь// Памятная книжка Таврической губернии. 1916. - С. 150.; Отдел 2-й Адрес-Календарь// Памятная книжка Таврической губернии. 1917. - С. 182.
(129) См.: Духовный Подвиг во Славу Иисуса Христа - Новомученик Протоиерей Владимир Веселицкий// Свято-Георгиевский Храм [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://khramsvyatogogeorgiya.blogspot.ru/2012/03/spiritual-exploit-in-glory-of-jesus.html#more
(130) См.: НА РТ. Ф. 977. Оп. «Личные дела студентов». Д. 35553. Л. 34.
(131) См.: Протокол заседания Комитета Общества Трезвости 21 октября// Деятель. - 1912. - № 11 (ноябрь). - С. 287.
(132) См.: Библиография печатных изданий России 1901 - 1916/ Под общей ред. В.М.Барашенкова, О.Д.Голубевой, Н.Я.Морачевского. - Т. 3: Р - Я. - Ленинград: Издание Государственной публичной библиотеки имени М.Е.Салтыкова-Щедрина, 1960. - С. 212.
(133) См.: И жизнь жительствует// Деятель. - 1915. - № 3 (март). - С.с. 68 - 70.; Об увеселениях для народа// Там же. - № 6 (июнь). - С.с. 129 - 131.
(134) Отчёт Казанского Общества Трезвости за 1913 год// Деятель. - 1914. - № 1 (январь). - С. 29.
(135) См.: Алексеев И.Е. Чёрная сотня в Казанской губернии. - Казань: Издательство «ДАС», 2001. - С.с. 230 - 231.
(136) Переписка В.Ф.Залеского с 1867 г. по 1914 г.// Отдел редких рукописей и книг при Научной библиотеке имени Н.И.Лобачевского Казанского (Приволжского) федерального университета. Ед. хр. 2583. С.с. 329 - 330.
(137) См.: НА РТ. Ф. 1. Оп. 5. Д. 1128. Л. 59 и об.
(138) См.: Духовный Подвиг во Славу Иисуса Христа - Новомученик Протоиерей Владимир Веселицкий// Свято-Георгиевский Храм [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://khramsvyatogogeorgiya.blogspot.ru/2012/03/spiritual-exploit-in-glory-of-jesus.html#more
(139) Цит. по: Там же.
(140) См.: Главацкая Е. Обсуждение публикации: Соколов Д. Расстрелянные за веру (Крымское православное духовенство и политические репрессии 1917 - 1930-х гг.)// Православное информационное агентство «Русская линия» [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://rusk.ru/st.php?idar=114702
(141) Духовный Подвиг во Славу Иисуса Христа - Новомученик Протоиерей Владимир Веселицкий// Свято-Георгиевский Храм [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://khramsvyatogogeorgiya.blogspot.ru/2012/03/spiritual-exploit-in-glory-of-jesus.html#more
(142) Там же.
Алексеев Игорь Евгеньевич, кандидат исторических наук (г. Казань)
Опубликовано в сокращённом варианте: Алексеев И.Е. Священник Владимир Иванович Веселицкий (1862 - 1919) и Богородский отдел «Казанского Общества Трезвости» // Четвёртые традиционные чтения: Материалы научно-практических чтений, посвящённых казанскому трезвенническому движению (11 сентября 2013 г.)/ Эйфория. - 2013. - № 1 (124). - С.с. 5 - 21.