itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

К вопросу об участии в трезвенническом движении А.Е.Арбузова

Из истории Арбузово-Баранского отдела «Казанского Общества Трезвости»

Новости Москвы  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
661
Время на чтение 11 минут

В процессе изучения истории создания и функционирования многочисленных отделов «Казанского Общества Трезвости» (КОТ) (1892 - 1917 гг.) «всплывает» немало фактов, свидетельствующих об участии в трезвенническом движении известных общественных, политических и церковных деятелей, просветителей и учёных. Весьма примечательным в данной связи является упоминание о членстве в Арбузово-Баранском отделе КОТ(1), действовавшем в селе Арбузов-Баран (Арбузово-Баран или Арбузовый Баран) Спасского уезда Казанской губернии(2), прославившегося впоследствии на научно-химическом поприще русского академика Александра Ерминингельдовича Арбузова (1877 - 1968) и его отца - мелкопоместного дворянина, учителя по образованию, Ерминингельда Владимировича Арбузова (1855 - 1924).

Хронологию создания Арбузово-Баранского отдела КОТ в значительной мере позволяют проследить опубликованные в журнале «Деятель» протоколы заседаний Комитета общества, а также иные документы.

Из них, в частности, явствует, что на экстренном заседании Комитета КОТ 17 мая 1898 г.(3) было заслушано заявление проживавших в селе Арбузов-Баран членов общества «о разрешении им устроить отдел и читальню и вести чтения из книг религиозно-нравственного содержания». (4) Для этого, в соответствии с существовавшим тогда порядком, помимо одобрения Комитета КОТ (выступавшего с ходатайствами в адрес местных светских и духовных властей), требовались разрешения Казанского губернатора и архиепископа Казанского и Свияжского.

Процедура «легализации» Арбузово-Баранского отдела КОТ заняла менее месяца. Уже на очередном заседании Комитета КОТ 7 июня 1898 г. были оглашены отношение Казанской духовной консистории о разрешении «устроить читальню и вести чтения из книг религиозно-нравственного содержания», датированное 2 июня, и губернаторское «предложение» о разрешении открыть отдел общества в «с[еле] Арбузовом Баране Спасского уезда», датированное 4 июня.(5) Соответственно, датой создания Арбузово-Баранского отдела КОТ стало считаться 4 июня 1898 г., что, в частности, зафиксировано в «Отчёте Казанского Общества Трезвости с 31-го августа 1897 г. по 31-е августа 1898 г.».

Весьма показательно, что, согласно информации, содержащейся в указанном документе, к концу отчётного периода было создано уже сорок шесть отделов КОТ (в том числе, три в Спасском уезде Казанской губернии: 28 августа 1895 г. - в селе Юрткули,(6) 27 октября 1897 г. - в селе Старая Шентала, 4 июня 1898 г. - в селе Арбузов-Баран) и выдано «членских билетов 1226 с иногородними, а именно: действительных 1152, почётных 17 и соревнователей 57».(7)

На очередном заседании Комитета КОТ 8 июля 1898 г. был заслушан «протокол» Арбузово-Баранского отдела, из которого следовало, что председателем его Комитета был избран священник о. Михаил Ляпидовский, товарищем (заместителем) председателя - Е.В.Арбузов, казначеем - Р.М.Ляпидовская, секретарём - священник о. Пётр Кармальский, сборщицей пожертвований - П.В.Троицкая, а членами Ревизионной комиссии стали А.Е.Арбузов, М.В.Васильков и А.П.Клыков. Всего же к этому времени в отделе состояло семнадцать членов (одиннадцать действительных и шесть членов-соревнователей).(8)

Пять лет спустя Е.В.Арбузов являлся уже председателем Комитета Арбузово-Баранского отдела КОТ. Так, из «протокола» последнего, заслушанного на заседании Комитета КОТ 2 января 1904 г., явствовало, что «председателем отдела избран Е.В.Арбузов, товарищем Л.С.Попов, казначеем П.В.Троицкая, секретарём Е.А.Водопьянова».(9)

Таким образом, документально зафиксировано членство и избрание в Комитет Арбузово-Баранского отдела КОТ отца и сына Е.В. и А.Е. Арбузовых, что является весьма показательным, учитывая авторитет местного «помещика» и членов его семьи. Сам будущий академик с 1896 г., то есть к моменту создания отдела, уже учился в Императорском Казанском университете (ИКУ), закончив его в 1900 г., после чего - с 1901 г. - он некоторое время работал в ИКУ, покинув затем Казань и вернувшись сюда профессором уже в 1911 г. При этом А.Е.Арбузов всегда сохранял тесную связь с селом Арбузов-Баран, в котором родился и провёл своё раннее детство.

К сожалению, пока не обнаружено каких-либо конкретных сведений о личном вкладе Е.В. и А.Е. Арбузовых в деятельность Арбузово-Баранского отдела КОТ и трезвеннического движения в целом,(10) но, по крайней мере, есть возможность составить общее представление об основных направлениях и первых результатах коллективных просветительно-благотворительных трудов его членов.

Как и во многих случаях, благие намерения местных ревнителей трезвого образа жизни, среди которых преобладали представители интеллигенции из числа дворян и духовенства, на первых порах натолкнулись на стену крестьянского непонимания и равнодушия. В отчёте отдела, заслушанном на очередном заседании Комитета КОТ 2 мая 1900 г., сообщалось, в частности, что «Арбузово-Баранский отдел, вступая в 3-й год своего существования, преследует одну и ту же цель - искоренение пьянства, что, хотя с великими трудами, но достигает».

«Крестьяне, в среде коих есть люди довольно толковые, так сказать, передовые, - разъяснялось далее, - в начале учреждения нашего отдела трезвости, смотрели на нас с некоторым сарказмом, а некоторые прямо-таки смеялись в глаза, так что при такой обстановке дела, кажется, можно ли ждать хорошего? Крестьяне ко всяким нововведениям относятся крайне недоверчиво, а особенно к такому нововведению «бросить пить вино», - это для них что-то неслыханное, сказочное и неудобовыполнимое, и вот, Арбузово-Баранский отдел начинает в такой среде проявлять свои действия, как то: ведение бесед, чтений с туманными картинами и раздачу книг на дома».(11)

По словам авторов отчёта, у крестьян издревле существовала также «помочная система обработки полей», при которой без водки ничего не делалось: «продал ли что - с водкой, купил ли - с водкой, уступил ли что, с водкой, и т.п.». Всё это, как указывалось там же, были «такие случаи, с которыми отделу приходится сталкиваться, и нужно очень много энергии отделу, чтобы всё это превозмочь и принести хотя [бы] малый плод».

«Потом - крестьянские праздники? - Подчёркивалось в отчёте. - Это поголовный разгул. В других случаях пьют одни мужчины(12), а тут принимают участие и женщины, есть у крестьян празднества, прямо-таки имеющие мистический характер, ведь кажется, что-то совсем неискоренимым? Нет, всё это искоренимо. История доказывает нам: когда-то был в Москве праздник «Семик честный», праздник для всех старых и молодых, теперь же он исчез, явились на его место свет и культура, так и наши захолустья, хотя не вдруг, но поймут и различат добро от зла, чему хотя весьма, весьма немного будет способствовать наш отдел».(13)

При этом особо следует отметить, что 1898 г., когда был создан Арбузово-Баранский отдел КОТ, оказался для Казанской губернии, в том числе - и Спасского уезда, крайне неурожайным. Крестьяне села Арбузов-Баран страдали от нехватки хлеба, распродали всю скотину за невозможностью прокормить её: народ голодал, дети остались без молока. В этих условиях многие члены Арбузово-Баранского отдела КОТ приняли самое активное участие в оказании помощи голодающим и организации в селе детских яслей (впоследствии - приюта-яслей), ставших одним из их наиболее успешных долгосрочных «проектов».

Приют-ясли

Учредительницей приюта-яслей выступила дворянка В.В.Василькова, которая обратилась в различные инстанции и к частным лицам с просьбой оказать помощь в его строительстве. Впоследствии она писала, что: «Землю под здание приюта-ясли, садик и площадки для детских игр пожертвовали гг[оспода] Арбузовы, Троицкие, Клыковы и Васильковы, выдано мне было в помощь на постройку и содержание яслей от г[осподина] уполномоченного Её Императорского Величества по оказанию трудовой помощи в Казанской, Вятской и Симбирской губерниях Михаила Николаевича Галкина-Врасского 490 руб[лей].

Пожертвовано Аграфеной Хрисанфовной Шамовой - 200 руб[лей] и многими другими лицами разные суммы. Всего набралось 2081 руб[ль] 26 коп[еек]. Здание для приюта-яслей выстроено на девяти саженях с двумя большими террасами: одна открытая, другая под крышей, где дети проводят время во время дождя. По возможности всё время дети проводят на открытом воздухе.

Ежегодно, раньше чем открыть ясли, приглашается местный земский врач А.И.Шибков(14) и делает медицинский осмотр детей, желающих поступить в ясли, и прислуги.

Ясли открываются 1-го или 15-го июня, смотря на надобности, и закрываются около 15-го сентября. Рано утром, перед тем, как идти на работу, матери приносят детей в ясли, где их умывают и переодевают в ясельное бельё и платье и оставляют до вечера в яслях. Вечером приходят матери и, благословляя жертвователей, разбирают своих малюток. Дети скоро привыкают к яслям и легко усваивают хорошие привычки. Возратясь домой, они отказываются есть жвачки матерей, а просят кашки с ложечки.

Пища в яслях преимущественно молочная. Говядины почти не бывает. У кого из матерей есть корова, те молоко приносят своё. В урожайные годы многие из отдающих в ясли своих детей приносят для них хлеб или картофель. Детей набирается в яслях до 60-ти человек».(15)

Весьма характерно при этом, что упомянутые выше жертвователи - член Государственного Совета, главный уполномоченный по организации трудовой помощи в Казанской, Вятской и Симбирской губерниях М.Н.Галкин-Враской и купчиха А.Х.Шамова (жена казанского благотворителя, купца Я.Ф.Шамова) - являлись почётными членами КОТ, а средства на детский приют-ясли собирались, в том числе, через председателя Комитета общества А.Т.Соловьёва.

Помимо прочего, работы по его постройке «давали заработную плату местным крестьянам», а сам приют-ясли не только облегчал последним жизнь и служил первой ступенью подготовки их детей к школе, но и выполнял важную воспитательно-нравственную функцию. Воспитанников приучали «не лгать, не присваивать чужую собственность».(16) «Когда маленькие дети среди дня спят под надзором нянек, - отмечала также В.В.Василькова, - детей-подростков водят гулять в сосновую рощу, где они поют молитвы или песни, играют в разные игры, а иногда слушают чтение детских рассказов. Водят их гулять и читают им интеллигентные жительницы нашего села, дочери местных землевладельцев,(17) дежурят в яслях и занимаются с детьми безвозмездно».(18)

Социально-благотворительная помощь, оказывавшаяся Арбузово-Баранским отделом КОТ и его членами местным крестьянам, не ограничивалась участием в организации и работе детского приюта-яслей. Из «протокола» и отчёта отдела, заслушанных на очередном заседании Комитета КОТ 8 августа 1903 г., известно, например, что им «приобретались крестьянам плуги с условием уплатить за них деньги в 1905 году».(19) Понятно в связи с этим, что Арбузово-Баранский отдел КОТ постоянно нуждался в средствах на осуществление «прямых» трезвеннических проектов.

В отчёте, заслушанном на очередном заседании Комитета КОТ 2 мая 1900 г., указывалось на то, что «отделу необходима помощь извне», а также «некоторые приспособления, как то: здание для читальни, библиотеки и чайной, которое принесло бы несомненную пользу». Не имея, однако, на это средств(20), Арбузово-Баранский отдел КОТ обратился к министру финансов с просьбой о выдаче субсидии в размере двух тысяч рублей, на что получил ответ, в котором содержалась рекомендация «обратиться в Попечительство о трезвости с сим ходатайством, которое будет открыто в Казанской губернии в I-ю половину будущего 1901 года».(21)

Численность членов Арбузово-Баранского отдела КОТ была невелика, но, тем не менее, она постепенно росла: в 1902 г. в нём состояло двадцать, а в 1903 г. - уже тридцать человек. К 1903 г. была открыта библиотека-читальня, велись «народные чтения», но «за теснотою училищного здания», в котором они происходили, «многим, желающим слушать, пришлось отказывать». Средства отдела составляли в 1902 г. всего 38 рублей 37 копеек, в 1903 г. - 43 рубля 90 копеек.(22)

Далее 1903 г. проследить историю Арбузово-Баранского отдела КОТ, к сожалению, пока не удалось. Но, в любом случае, факт участия в деятельности такового будущего всемирно известного академика и его отца заслуживает, на мой взгляд, внимания и дальнейшего изучения. Считаю, что он вполне мог бы найти своё отражение в экспозиции Дома-музея академиков А.Е. и Б.А. Арбузовых, который, как известно, находится в Катановском переулке, названном в честь одного из столпов местного трезвеннического движения - товарища (заместителя) председателя Комитета КОТ и Совета Казанского отдела «Русского Собрания» профессора Н.Ф.Катанова (1862 - 1922). Это было бы вдвойне символично и полезно в плане проведения исторических параллелей и пропаганды трезвого образа жизни.

Лариса Владимировна Алексеева, учитель истории и обществоведения лицея № 145 (г. Казань)

Сноски:

(1) В различных источниках фигурирует также как «Арбузово-Барановский отдел». - Л.А.

(2) Ныне - в Алексеевском районе Республики Татарстан. - Л.А.

(3) Здесь и далее даты приводятся по «старому стилю» (юлианскому календарю). - Л.А.

(4) См.: Деятель. - 1898. - № 6 - 7 (июнь - июль). - С. 354.

(5) См.: Там же. - С. 356.

(6) Вероятнее всего, имелось в виду село Русские Юрткули. - Л.А.

(7) См.: Отчёт Казанского Общества Трезвости с 31-го августа 1897 г. по 31-е августа 1898 г.// Деятель. - 1898. - № 10 (октябрь). - С. 447.

(8) См.: Деятель. - 1898. - № 8 - 9 (август - сентябрь). - С. 433.

(9) См.: Там же. - 1904. - № 1 (январь). - С. 46.

(10) При этом считаю нужным упомянуть о следующем любопытном факте. На очередном заседании Комитета КОТ 2 февраля 1900 г. его председатель А.Т.Соловьёв доложил, «что студент Университета А.В.Арбузов изготовил простой волшебный железный фонарь, который стоил 10 руб[лей] 50 коп[еек], но, судя по тому, как выходят картины на экране, он может заменить вполне 50 руб[лёвые] французские и немецкие фонари». В связи с этим было постановлено «благодарить А.В.Арбузова и озаботиться изготовлением фонарей для отделов». Не исключено, что в данном случае имела место обычная опечатка в одном из инициалов, и на самом деле речь шла о студенте А.Е.Арбузове. (См.: Там же. - 1900. - № 2 /февраль/. - С. 114.)

(11) Там же. - № 8 - 9 (август - сентябрь). - С. 400.

(12) В оригинале - «мущины». - И.А.

(13) Деятель. - 1900. - № 8 - 9 (август - сентябрь). - С. 400.

(14) Шибков Александр Игнатьевич (1873 - 1939) - будущий заведующий кафедрой судебной медицины Донского университета в Ростове-на-Дону, организатор первого в стране научного общества судебных медиков, автор первого русского учебника по исследованию вещественных доказательств, основоположник изучения электротравмы в СССР. (См., например: История судебной медицины/// Судебная медицина// Медицина/ 4Medic.ru - Информационный портал для врачей и студентов-медиков [Электрон. ресурс]. - Режим доступа http://www.4medic.ru/page-id-271.html)

(15) Василькова В.В. Ясли села Арбузова Барана// Деятель. - 1903. - № 8 (август). - С.с. 342 - 343.

(16) К 1903 г. в приюте-яслях трудились «добрая старушка надзирательница» и четыре няни, которым помогали дети-подростки, занимавшиеся под их присмотром со своими младшими братьями и сёстрами. - И.А.

(17) Как известно, к этой категории относилась и младшая сестра А.Е.Арбузова - Наталья Ерминингельдовна Арбузова (в замужестве - Мюфке). - И.А.

(18) Василькова В.В. Указ. соч. - С. 344.

(19) Из «протокола» Арбузово-Баранского отдела КОТ, зачитанного на заседании Комитета КОТ 2 января 1904 г., явствовало также, что «отдел выдал ссуд крестьянам 30 руб[лей] на приобретение плугов». (См.: Деятель. - 1903. - № 10 /октябрь/. - С. 461.; - 1904. - № 1 /январь/. - С. 46.)

(20) К этому времени средства Арбузово-Баранского отдела КОТ составляли 33 рубля 87 копеек. (См.: Там же. - 1900. - № 8 - 9 /август - сентябрь/. - С. 400.)

(21) См.: Там же.

(22) Сведения о состоянии дел в Арбузово-Баранском отделе КОТ в 1902 г. приводились в протоколе очередного заседания Комитета КОТ 1 августа 1902 г., на котором он был заслушан. (См.: Деятель. - 1902. - № 11 /сентябрь/. - С. 507.; - 1903. - № 10 /октябрь/. - С. 461.)

Впервые опубликовано: Алексеева Л.В. К вопросу об участии в трезвенническом движении А.Е.Арбузова (из истории Арбузово-Баранского отдела «Казанского Общества Трезвости»)// Третьи традиционные чтения: Материалы научно-практических чтений, посвящённых казанскому трезвенническому движению (11 сентября 2012 г.)/ Эйфория. - 2012. - № 1 (123). - С.с. 18 - 25.

Иллюстрации:

1. Е.В.Арбузов с детьми Александром и Натальей (около 1885 г.).

2. Детский приют-ясли в селе Арбузов-Баран Спасского уезда Казанской губернии (1903 г.).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лариса Алексеева
«Единый учебник не должен стать единственным...»
Выступление на учредительном собрании отделения Российского исторического общества (РИО) в Казани 16 июля 2013 г.
21.07.2013
Иоанн Кронштадтский - почётный член «Казанского Общества Трезвости»
Тезисы выступления на Первых научно-практических чтениях, посвящённых казанскому трезвенническому движению (г. Казань, 11 сентября 2010 г.)
19.09.2010
"Верьте в Россию, любите её, и она будет вам матерью"
В эти дни отмечается 160-летие выдающегося чувашского просветителя, переводчика Библии на чувашский язык И.Я.Яковлева
17.04.2008
Все статьи Лариса Алексеева
Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
«Я бы ввёл ответственность беременным за курение»
Виталий Милонов поддержал предложение ограничить продажу табачной продукции беременным и гражданам с детьми
06.03.2024
«Чувствовалось единение всех представителей Федерального собрания»
Впечатления и размышления депутата Госдумы Александра Спиридонова по итогам Послания Президента
02.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии