Законодатель ужесточает правила перевозки детей

Уже никто не хочет подвезти «голосующую» под дождём женщину с детьми

Новости Москвы 
0
1656
Время на чтение 7 минут

Еду по Калужской области. Проезжаю Юхнов. Капает дождь. Дождь усилился, и дворники пришлось включить на самый большой оборот, так что они едва успевают бороться со струями. Вижу впереди женщину с двумя детьми под зонтом. Она только что голосовала, пытаясь поймать машину, но от резко усилившегося ливня метнулась с ребятишками в сторону от дороги под дерево в надежде, что там ливень будет хоть чуточку милостивее. Вижу,  как дети прижимаются к матери, чтобы всем троим уместиться под зонтом.

Напротив них останавливаю машину. Нажимаю кнопку, и правое стекло опускается вниз. Жестом приглашаю всех к себе. Первыми побежали дети, ловко перескакивая через лужи. Сам выхожу и бегу открыть им дверь. Вот и запыхавшаяся мать успевает подойти. Все трое быстро залазят в салон, помогаю сложить зонт и, наконец, едем. Окна сразу запотели от обилия вошедшей в машину влаги.

 

- Небось, промокли насквозь?

- Насквозь - не насквозь, но промокли - отвечает женщина.

- Ну и куда же Вас теперь везти?

- Нам прямо по дороге. Километров через пятнадцать мы выйдем. А вы куда, может, в сторону Малоярославца едете?

- Да, мимо Малоярославца к Москве.

- Ну, значит по пути. Слава Богу!

- Долго под дождём мокли?

- С полчаса стояли, может минут сорок. Дождь был всё время, правда, не такой сильный. Сюда мы на автобусе приехали. К врачу детей показать надо было. А обратно автобус почему-то не пошёл. Может, сломался. Кто его знает. Пришлось голосовать, да никто брать нас не хочет.

- Что так?

- Вот там, впереди скоро увидите будку ГАИ. А по правилам детей можно перевозить только в детских креслах. Но скажите, у кого это найдутся сразу аж два детских кресла в машине? Никто не хочет из-за нас рисковать.

-  Эту будку ГАИ я прекрасно знаю! Будем надеяться, что не остановят.

- Помоги, Господи! - перекрестилась женщина. И я также думаю что не остановят!

- Кстати, с одним-то креслом вряд ли попутку поймаешь, не то что с двумя! - сказал я.

- Конечно!..  Вот скоро ГАИ. Давайте-ка дети, пригнитесь! - скомандовала мать.

Я оглянулся и увидел, как она прикрыла склонившихся детей лёгкими чёрными пакетами.

- Вот, простите, не знаю, как вас зовут, я вижу, что вы умный человек. Скажите мне, кто и зачем придумал такие несуразные, противожизненные законы? Мы с вами что, преступники какие-то, что нам приходится скрывать что-то от милиции? У нас нормальная жизненная ситуация. Но, соблюдая закон, невозможно из этой ситуации выйти.

- Полностью с Вами согласен! Приходится  жить не по закону, а по совести! А законы эти приняли депутаты, приняли, даже не по своей воле, а по воле некоей внешней силы, которая лукаво взвинтила градус «борьбы» за так называемые «права детей». Вот я везу детей без детских кресел. Нарушаю этот самый закон. Закон вроде бы направлен на защиту прав детей, на их безопасность. Теоретически, конечно, может произойти ДТП. Но если я веду машину осторожно... его скорее всего не произойдёт. Будет ДТП - не будет ДТП - это ещё вопрос. А вот дети, мокнущие под дождём - стопроцентная реальность перед глазами. Как тут быть с «безопасностью» детей и с «их правами»? Пусть бы депутаты ответили на этот вопрос!

- Я вам, извините, так скажу - женщина наклонилась вперёд, ближе к моему уху и говорит-  в Москве чиновники и депутаты побузили, поиграли в политику, покрасовались перед микрофонами и разъехались по «рублёвкам»,  а теперь простым людям на окраинах терпи неудобства от их «законотворчества»!

- Поймите, законы делаются «под заказ». Многие риски, на уменьшение которых, якобы направлен тот или иной закон, выбраны намеренно-избирательно и используются как всего лишь повод, как прикрышка для протаскивания, достижения  совершенно иных, не прописанных, закулисных  целей. Вы видели - только что машина навстречу нам промчалась. Вся крыша легкового автомобиля нагружена какими-то досками да ещё две железные бочки по 200 литров каждая. И всё это привязано верёвочкой кое-как, безо всякой гарантии что не развяжется, не перетрётся  в пути. А если развяжется? Ещё какое ДТП возможно! Но нет «заказа» на соответствующий закон, этот риск никому не нужен в качестве повода. А возьмите метро. Едешь на эскалаторе, над головой, на сводах висят лицом вниз тяжеленные рекламные щиты, по которым то и дело дуют сногсшибательные аэродинамические потоки. И никто не запрещает. Риск есть, но нет заказа на запрет. А детей перевозить без кресел запретили. Просто был заказ на раскрутку ювенальной истерии...

 

Бросив мгновенный взгляд на собеседницу, я понял, что она не очень-то знакома с этой ювенальной темой и потому не стал в неё углубляться.

 

- Ой, не говорите! Всей стране жизнь усложнили. Слышала что где-то на МКАДе плакат висел: «Нет денег на кресло - не заводи ребёнка!».

- Я тоже слышал про это! Ужасно! Я бы сказал, геноцидно!

- А кресла детские дорогие, от 12 до 35 тысяч. Я на  селе учительницей начальных классов работаю. Мне это очень дорого. Хоть бы закон сформулировали как-то помягче, пореальнее, поумнее. Ну, например: «На дорогах, где Правилами разрешена скорость более 60 км/час детские кресла обязательны». Уже легче было бы жить. Хоть в черте населённых пунктов проблем было бы меньше у родителей, особенно многодетных!

- Я знаю случай, когда папа на своей машине по пути на работу отвозит ребёнка в сад, а дед должен бы забирать ребёнка из сада на своей машине, потому что папа работает допоздна. Перемонтировать кресло из одной машины в другую довольно трудно, требуется время. Получается, что и папе и деду надо иметь в каждой машине по детскому креслу! Не правда ли,  разорительно для одной семьи?

 

Наш совместный путь как-то быстро  закончился. Прекратился и дождь. Я высадил пассажиров. Был рад словам искренней благодарности этой мамы и улыбкам её детей.

 

Вернувшись в Москву, я сел за Интернет и стал интересоваться тем комплексом неудобств, с которым теперь уже сталкиваются люди при перевозке детей.

Я сделал десяток звонков разным операторам такси с вопросом о возможности поездки с двумя детьми. Привожу три наиболее типичных ответа.

 

В одной, самой крутой компании мне сказали:

«Дадим машину с одним д/креслом и поедете с двумя детьми, ничего страшного. Но если остановят - штраф на вашей совести.»

 

В другой компании ответ был такой:

«В принципе, ...д/кресла у нас есть..., но далеко не во всех машинах. Но если заранее закажете, то машина приедет с д/креслами. Возьмём по 200 руб за каждое кресло. Итак, за такси возьмём с вас 600 рублей плюс 400 рублей за два д/кресла, итого 1000  рублей.»

То есть, доля «детского фактора» в стоимости моих жизненных потребностей в данном случае составит 40% - подумал я. Да, действительно, жизнь нам законодатели усложнили!

Выходит, чтобы поехать с детьми, надо заказ давать ЗАРАНЕЕ. Но ведь, в жизни бывают ситуации, когда заранее не получается, а надо по ходу дела, надо скорее...

 

Оператор третьей (очень раскрученной!) такси-фирмы ответила:

«Машину подадим. Д/кресел у нас нет. Вряд ли вас остановят, но если остановят, то штраф заплатите Вы. Таково наше условие. Согласны?»

 

В последние пару лет законодатель отличился всплеском активности по так называемой «защите прав детей». Права детей получили приоритет над всеми другими правами, ужесточено наказание педофилам и т.п. Маньяков-педофилов, конечно, нечего жалеть, но ни за что не поверю, что антипедофильные меры объясняются исключительно «заботой о детях»! Ясно же, что подогрев этой темы нужен был для раскручивания ювенальной истерии. А истерия нужна была для протаскивания в Россию ювенальных законов.

В этом ювенальном угаре началась «охота за педофилами». Жажда жареных фактов привела к тому, что появились жертвы этой кампании. Незаконно и необоснованно были подвергнуты репрессиям музыкальный педагог Анатолий Рябов и сотрудник столичного правительства Владимир Макаров. Благодаря усилиям общественности суд в конце концов оправдал Анатолия Рябова. Владимиру Макарову суд отменил 13-летний приговор.

К сожалению, законодатель не сделал для себя никаких полезных выводов из практикти применения «детских» законов. Он продолжает творить антижизненные нормы.

Автор, уже было подготовил сию публикацию к отправке в редакцию, как нечаянно увидел в Интернете свеженькую новость:

«МОСКВА, 14 августа. С 1 сентября 2013 года вступает в силу закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 федерального закона "О безопасности дорожного движения" С указанной даты за все административные правонарушения в области дорожного движения минимальная сумма административного штрафа увеличивается до 500 рублей. А за нарушение требований, предъявляемых правилами дорожного движения к перевозке детей, сумма административного штрафа будет увеличена до 3000 рублей.... перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, в соответствии с ПДД должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств. Повышение штрафа за неиспользование детского удерживающего устройства - это стратегическое решение, считают эксперты, и оно способно повысить уровень культуры поведения на дороге в целом.»

 

Ювенальное лобби продолжает работать, усложняя жизнь и мешая жить всему народу!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

16. Re: Законодатель ужесточает правила перевозки детей

Николай Александрович, 1.насчет 5000 не знаю, а вот за 6700 можно купить нормальное кресло. 2.можно найти такие модели, которые подходят сразу I-III группам. Иными словами, весит ребенок 10 килограммов или 34 - кресло будет одно. 3.если мать едет в автобусе, то кресла не нужны; если в своем авто, то кресла (по идее) должны быть; если в такси, то просто надо заказать машину с детскими креслами. Не знаю, есть ли такие в Калужской области, но точно знаю, что есть в Московской области (в таксопарках не дураки сидят: никто прибыль потенциальную терять не хочет, во многих уже прикупили и кресла и клетки для перевоза животных и пр.). 4.предлагаю уяснить одну вещь: кресло покупается ради безопасности ребенка. Как можно в здравом уме пытаться обходить закон, посвященный (в кои-то веки!) именно жизни детей, я не понимаю. 4а.для школьников можно купить подушки и специальные адаптеры на ремни. Цена вопроса - несколько сотен рублей. 4б.мне кажется, госдепом наняты именно те, кто пытается саботировать хорошие, правильные законы.
рудовский / 24.08.2013, 06:44

15. Re: Законодатель ужесточает правила перевозки детей

ПЕРВОЕ. Все эти дешёвые китайские д/кресла за пять тысяч – одно мучение. Там застёжки ненадёжные и всё время что-нибудь ломается. Если даже некоторые родители не волнуются за ДТП, а берут д/кресло чтобы только гаишники отвязались, то такие родители намучаются с этими «изделиями» постоянно приглядывая, не отвязалось ли «изделие» в пути при ёрзании ребёнка. Если ребёнок сидит без д/кресла, то он не сползёт с сидения, так как всегда сам себя подправит, но если он привязан в д/кресло и само кресло сползает с сидения, то тут уж точно начинается головная боль у водителя. Эти дешёвые д/кресла не перепродашь как б/у, его только на выкидыш. А вот хорошие европейские д/кресла б/у перепродаются (из рук в руки) за 30 тысяч. Сколько же они новые стоят? ВТОРОЕ. Сельская учительница начальных классов с зарплатой 7 тысяч рублей должна своему ребёнку купить за 12 лет не одно, а пять д/кресел: группа 0 для детей массой менее 10 кг; группа 0+ для детей массой менее 13 кг; группа I для детей массой 9-18 кг; группа II для детей массой 15-25 кг; группа III для детей массой 22-36 кг И если у неё более одного ребёнка, то возможность перепродать уже ненужное кресло откладывается на несколько лет… ТРЕТЬЕ. Мать при поездке с двумя детьми в райцентр к врачу должна тащить с собою не только детей, сумки, зонт, но ещё и два д/кресла? Маразменный закон! Или может ей такси вызывать до Юхнова и обратно при её-то зарплате? Разве непонятно, что закон принят без учёта реалий! И принят он на самом деле лишь для того, чтобы содержание ребёнка в русской провинции стало не по карману! ЧЕТВЁРТОЕ. Предлагаю редакции РНЛ вычислять и «метить» тех завсегдатаев читательских форумов, которые наняты госдепом (за 80 тысяч р/мес) с целью замусоривания дискуссий, превращая их в трудно читаемые шифровки.

14. Ответ на 12., Филимонов:

Однако, войдя в яндекс, нетрудно убедиться, что цена на детские автокресла начинается от одной тысячи, а на более компактные бустеры - от пятисот рублей...

кресел за 1000 не нашел сразу, а вот за 3000-5000 - полно. Конечно, 5000 - это тоже деньги, но 5000 - это не 35000, указанные в статье.
рудовский / 23.08.2013, 16:11

13. Re: Законодатель ужесточает правила перевозки детей

А самое дорогое и супернавороченное из тех, что предлагаются - меньше 14 тысяч. Так что обсчиталась где-то "сельская учительница".
Филимонов / 23.08.2013, 13:55

12. Re: Законодатель ужесточает правила перевозки детей

Однако, войдя в яндекс, нетрудно убедиться, что цена на детские автокресла начинается от одной тысячи, а на более компактные бустеры - от пятисот рублей...
Филимонов / 23.08.2013, 13:51

11. Re: Законодатель ужесточает правила перевозки детей

Законодатель у нас один - Господь Бог, и Он не ужесточает правил! А ужесточают правила бумагомаратели и закорючкописатели, так их, пожалуйста, и называйте (можно и ещё как-нибудь назвать, при желании)
Вятский житель / 23.08.2013, 12:32

10. Ответ на 9., рудовский:

Евгений Пономарёв,вообще любой нормальный водитель всегда пропускает пешеходов на переходах))это у нас принято к пешеходом относиться как к низшим существам.

У нас, рудовский, воспиталось "цифровое" поколение, у которого отсутствует порог ответственности и безопасности. Вот почему они садятся в автомобиль (источник повышенной опасности) как на трёхколёсный велосипед.
Иванович Михаил / 17.08.2013, 19:04

9. Re: Законодатель ужесточает правила перевозки детей

Евгений Пономарёв, вообще любой нормальный водитель всегда пропускает пешеходов на переходах)) это у нас принято к пешеходом относиться как к низшим существам.
рудовский / 17.08.2013, 12:07

8. Re: Законодатель ужесточает правила перевозки детей

А ещё придумали, что пешеход теперь может смело переходить дорогу по переходу и водители обязаны их пропускать по первому движению. И пешеходы, как послушные бараны, идут теперь не задумываясь, что водитель их может просто не увидеть в сумерках или у него плохая реакция или машина неисправна или он отвлёкся в этот момент на красотку в миниюбке. Пешеходы, помните: ваша безопасность в первую очередь под вашей ответственностью, как говориться: не надейтеся на сыны человеческия.

7. Re: Законодатель ужесточает правила перевозки детей

у меня пятеро. на какие шиши и куда - в какое авто ставить эти кресла? как реально удержать в них детей если дорога дальняя? Как туда засунуть грудничка, которому еще сидеть нельзя? А как засунуть ребенка в 7 - 12 лет? все свои серебренники отрабатывают...
Алекс / 16.08.2013, 15:53
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Александрович Вольнинский
Обернуть цифровизацию против ростовщиков!
Есть ли альтернатива у нынешней системы денежного обращения?
20.01.2020
Это не борьба с тунеядством, а закрепощение народа богачами и олигархами
О зловредности депутатского законопроекта, вводящего наказание за «тунеядство»
28.04.2015
Александр Лукашенко продолжает шокировать русских патриотов
Президент Белоруссии внушает детям, что свержение «ненавистного царского режима» – заслуга их прадедов
06.09.2013
Щедрый подарок обновленцам и церковным либералам от первого лица Белоруссии
Александр Лукашенко высказался за реформирование Православной Церкви
29.07.2013
Метастазы глобализма на Кубани
Микрозарисовка с продовольственного рынка в Москве
25.07.2013
Все статьи Николай Александрович Вольнинский
Новости Москвы
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Земля пухом тебе, дорогой товарищ
Новый комментарий от Бузина Олесь
24.10.2025 21:05
Дурно понятый Ломброзо
Новый комментарий от Тимофеев Александр
24.10.2025 20:20
Денисенко объявил своё завещание...
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.10.2025 18:26
Дать ошеломляющий ответ всем упырям в России
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.10.2025 18:15
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от В.Р.
24.10.2025 17:03
О больнице и врачах
Новый комментарий от Михайлюк Б.П.
24.10.2025 14:06