Что же ещё хотят понять на олимпе украинской власти?

Украина еще не преодолела точку невозврата ни в европейском направлении, ни в восточном, ведущем к Таможенному союзу

 

 

Произошло событие в известном смысле беспрецедентное. Еще ни разу столь явственно, внятно и энергично на украинских телеканалах не озвучивали для граждан Украины преимущества Таможенного союза, Единого экономического пространства с Россией и другими странами и в конечном счете Евразийского экономического союза. И произошло это 26 апреля на телеканале «Интер» в программе «Шустер-live». Впервые на украинском телевидении вообще.

Пожалуй, в первый раз за последние 22 года по центральному украинскому каналу зрители увидели и услышали ясную логику и смыслы перспектив для страны, очень близкие большинству граждан Украины, отличные от агитаций против России.

* * *

Разумеется, С. Шустер сделал все от него зависящее, чтобы в очередной раз «замутить тему», извлечь дивиденды из «горяченького». Однако само присутствие и глубокие по содержанию выступления советника президента Российской Федерации, заместителя генерального секретаря Евразийского экономического сообщества Сергея Глазьева, а также инициатора общественного движения «Украинский выбор», главы Администрации президента Украины в 2002-2005 гг. Виктора Медведчука свидетельствуют о начале информационного вхождения темы евразийской интеграции Украины на телевизионный простор Украины.

Среди «бютовецев», «свободовцев», «политологов» вроде Карасева, коего именуют «позором Харькова» за его оранжистскую антироссийскую подкормленную позицию, Сергей Глазьев, по меткой реплике одного из интернет-зрителей, выглядел как терпеливый и мудрый учитель в школе для умственно отсталых, а Виктор Медведчук бился за ТС, как лев. Кстати, это был его первый публичный выход в телеэфир за последние несколько лет.

Днем раньше шустеровского эфира в ходе «прямой линии» с гражданами России президент РФ В. Путин заявил: «Это [присоединение Украины к Таможенному союзу] зависит не от нас, это зависит от Украины. Сами украинские эксперты в лице одного из институтов Академии наук Украины считают, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу и к Единому экономическому пространству экономические выгоды Украины будут исчисляться в процентах к ВВП. Ни в каких-то там минимальных значениях, а прямо в процентах к ВВП. По нашим оценкам, это в денежном выражении 9-10 миллиардов долларов в год плюс. Сама Украина, украинский народ, украинское руководство должно определиться, нужно им это или нет, имея в виду, что украинскую и российскую экономики, также как и экономику Белоруссии и Украины, Казахстана и Украины связывает очень разветвленная кооперация, отказ от которой повлечет за собой невосполнимые потери для участников этой кооперации». В. Путин отметил также, что если Россия еще в состоянии как-то восстановить эти потери, то для Украины это будет крайне сложно и может привести в отдельных отраслях производства к деиндустриализации.

С. Глазьев показывал неоспоримые преимущества вступления Украины в Таможенный союз. Подчеркивая, что вариантов нет: если Украина подпишет в ноябре в одном пакете Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли, то она уже никогда не сможет оказаться в Таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном, получить известные преференции и прямой 10-миллиардный долларовый выигрыш. Академик отметил, что в случае подписания соответствующих обязательств с ЕС Украина потеряет «примерно на полтора миллиарда долларов от условий торговли, на эту сумму ухудшится торговый баланс Украины». «Украине это не выгодно. Но Украина в это входит. Для чего? Единственный результат, который от этого происходит, - это закрытие дверей в Таможенный союз», - искренне недоумевал С. Глазьев.

«Если мы хотим, чтобы Украина получала преимущества, которые имеют участники Единого экономического пространства, значит надо быть внутри, а не снаружи. Таможенная граница - это линия баррикад. Если вы с одной стороны баррикад внутри ЕЭП, значит, вы получаете все ресурсы. Если вы с другой стороны баррикад, значит, вы получаете все прелести современных рыночных отношений», - говорил российский политик украинским телезрителям.

Приведем еще несколько красноречивых цитат из выступления советника президента РФ: 

 «Когда вы украинскому производителю скажете, что не нужен тебе российский рынок, он подумает, что вы не совсем понимаете, где вы находитесь. Для большинства украинских производителей продовольствия, кроме российского рынка, больше нет никакого»;

 «Вы ратовали за высокие технологии. Участие Украины в Таможенном союзе как раз и дает резкое увеличение доли высокотехнологических продуктов в украинском экспорте. Потому что у нас общая авиационная промышленность, ракетно-космическая, атомное машиностроение. Поэтому расчеты показывают, что создание Таможенного союза резко снижает издержки на пересечение границы. ...В каждом украинском изделии ракетно-космического или авиационного комплекса 50% российской комплектации, поэтому таможенная граница очень здорово по этому бьет. Снятие таможенной границы дает возможность производить вместе конкурентоспособную продукцию, что мы и делаем в самолетостроении, в ракетно-космических технологиях. Но таможенная граница этому мешает»;

 «Если вы думаете, что Европейский союз будет за вас развивать здесь высокие технологии, это глубочайшее заблуждение. Не нужны Европейскому союзу ни украинские самолеты, ни атомное машиностроение, ни ракетно-космическая техника. ...Что нужно Европейскому союзу от Украины? Элементарный здравый смысл подсказывает, что ничего, кроме дешевых рабочих рук, ЕС от Украины не нужно...»

Участвовал в дискуссии и народный депутат от Партии регионов, в недавнем прошлом вице-премьер Сергей Тигипко. Он, в частности, возразил: «Сегодня Украине нужно обратить внимание в первую очередь на европейские и мировые рынки, а не на Россию, так как продукция украинского агропромышленного комплекса там просто не будет иметь спроса, они обеспечивают себя сами».

Г-н Тигипко уверен, что на мировом рынке продукции сельского хозяйства Россия и Украина выступают как конкуренты. «Уже сегодня понятно, что в России наш аграрный экспорт не нужен, нужно открывать новые рынки», - заверил публику Тигипко. На что Глазьев резонно заметил, что «новые рынки в Северной Африке» сегодня находятся в состоянии войны.

Отметим, что это весьма показательная позиция для крупного функционера партии, за которую избиратели Украины голосовали как за партию дружественного отношения к России. Абсолютно был прав В. Медведчук, начавший свое выступление с того, что сегодняшняя власть Украины солидарна в «европейском выборе» с оппозицией (кроме КПУ). Дискуссия в студии это подтвердила в полной мере. Однако С. Тигипко в конечном итоге все-таки высказался своеобразно: мы выбираем не между ЕС и ТС, мы должны подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

* * *

В первой части программы принимали участие С. Глазьев, В. Медведчук, С. Тигипко, А. Мирный, В. Карасев, Б. Тарасюк и А. Пасхавер. Запись ее велась 25 апреля.

Вторая часть программы проходила 26 апреля. Без С. Глазьева и В. Медведчука, но участников было больше - в общей сложности 11 человек.

В самом начале второй части С. Шустер объявил результаты опроса: «Если бы завтра проходил референдум по вопросу "Каким путем должна идти Украина?"». Распределение ответов было следующим. За то, чтобы Украина сближалась с ЕС, высказалось 56%, за сближение с Россией - 44%. Но, как сказал организатор шоу, «положение шаткое», если «Россия бросит ресурсы», то все может измениться. При этом его не смутило то, что в студии обсуждался вопрос о ТС.

Горячая была атмосфера в студии, но и в канун программы события разворачивались «горячо». По рассказу известной журналистки Е. Маркосян, обнародованному в социальной сети Facebook, «запись программы у Шустера - чистой воды провокация. Шустер умолял Медведчука записать первую часть и уверял его, что вторая часть программы будет на ДРУГУЮ тему. ...Они это сделали специально, чтобы во второй половине программы в студии ни Медведчука, ни Глазьева и вообще никого из экономистов, юристов и ученых, способных говорить в этой теме аргументированно, не было. И я очень рада, что эта провокация стала очевидной для всех. Они даже не скрывают того, как манипулируют общественным мнением. Все наружу вывалили. Даже то, что ради этой провокации пошли на дополнительные расходы и людей двое суток держали в Киеве. Слабаки! ...Прямой дискуссии не хотят, боятся, не способны ничего ей противопоставить кроме провокаций».

Известный комментатор «украинских процессов» А. Ваджра пишет: «Сперва пришел Медведчук, объяснил всем на фактах необходимость для Украины Таможенного союза, а потом, когда он ушел, Шустер выпустил в студию толпу «свидомых» евроинтеграторов и те устроили коллективную истерику и по поводу Медведчука, и по поводу «мерзкой» России, и по поводу «отстойного» Таможенного союза. Все вместе они несколько часов дружно насиловали коллективный мозг студийной аудитории и телезрителей разнообразной чушью, что не могло не дать свой результат. Но... А чего, собственно говоря, вы, господа, ожидали? Ведь на Украине нет ни одного центрального канала, который имел бы альтернативное «свидомистскому» мнение по важным для страны вопросам!»

Чуть подробней о том, как эта программа готовилась было рассказано на сайте «Альтернатива». На прошлой неделе представители программы «Шустер-live» обратились в пресс-службу движения «Украинский выбор» с просьбой об участии В. Медведчука в записи программы, в которой будет обсуждаться тема выбора вектора экономической интеграции Украины. Свою просьбу о записи программы 25 апреля они аргументировали тем, что она выйдет в эфир целиком в записи 3 мая, т.к. в праздничные дни им сложно будет собрать в студии политиков и экспертов.

Пресс-служба «Украинского выбора» проинформировала представителей программы «Шустер-live», что 25 апреля будет проходить круглый стол по теме «Украинский агропромышленный комплекс и Таможенный союз: проблемы и перспективы» с участием большого числа представителей стран-членов Таможенного союза, экспертов, представителей общественных организаций и руководителей предприятий сельскохозяйственной отрасли. Представители программы «Шустер-live» обратились также с просьбой об участии в программе к советнику президента России академику РАН С. Глазьеву.

25 апреля в соответствии с договоренностью Медведчук и Глазьев прибыли в студию и приняли участие в записи программы «Шустер-live» (запись «живого» эфира!). Лишь накануне записи гости были уведомлены, что программа пойдет в эфир не 3 мая, а 26 апреля как первая часть программы. На вопрос, что будет обсуждать студия во второй части программы, было дан туманный неконкретный ответ. То есть В. Медведчуку не предлагали принять участие в эфире 26 апреля, и его не поставили в известность, что и во второй части программы будет идти дискуссия по той же теме, но уже «за глаза».

Пресс-служба Общественного движения «Украинский выбор» вполне обоснованно считает подобные действия некорректными и явно манипулятивными. В самом деле, было бы справедливым, если бы участники и первой, и второй части программы обсуждали эту тему вместе. Тогда бы не остались без ответа абстрактные и голословные заявления некоторых участников, звучавшие во второй части программы. «В результате этой манипуляции объективность и целесообразность данного обсуждения, на наш взгляд, была просто нивелирована, - заявила пресс-служба «Украинского выбора». - А показанный в конце ток-шоу «триумф евроинтеграционных устремлений» участников программы вызывает сильные сомнения в объективности создателей программы - как убедительный пример того, что "свобода слова" тоже может быть использована не совсем чистоплотным образом».

* * *

Надо отметить, что 26 апреля усилить «телевизионное восприятие» проблемы интеграционного выбора Украины взялось и «Зеркало недели». На суд читателей было вынесено интервью вице-премьера Украины Ю. Бойко. Этот чиновник и распорядитель, оказывается, находится в стадии «осознания» (состоянии стремления понять), что происходит в ТС. «Естественно, - говорит он, - мы заинтересованы в том, чтобы понимать, что там происходит».

Интересно то, что уже на уровне «стремления понять» он смотрит достаточно пристально в будущее, поскольку речь ведет не о Таможенном союзе, а о Евразийском экономическом союзе. «Как раз на майском саммите мы готовимся озвучить предложения по определению нашего статуса в Евразийском экономическом союзе в качестве наблюдателя», - заявил Ю. Бойко.

Из рассуждений вице-премьера Украины видно, что процесс выбора идет непросто.

Во-первых, власть реально видит необратимость процессов: «Рабочая группа по подготовке предложений по сотрудничеству с Таможенным союзом была создана больше месяца назад, согласно решению правительства. Своевременность ее создания была очевидна, поскольку следует учитывать, что в странах Таможенного союза (а две из них - Россия и Беларусь - наши ближайшие соседи) происходят динамичные процессы. К 1 июля 2014 г. готовится подписание соглашения уже в рамках Евразийского экономического союза, и принятые в этих документах правила вступят в действие с 1 января 2015 г. Участники этого процесса уже согласовали и подписали более 200 договоров и технических соглашений».

Во-вторых, власть реально видит потери от сближения не с ТС, а с ЕС: «С учетом масштаба торгово-экономического сотрудничества Украины с государствами - участниками ТС - а товарооборот Украины со странами ТС превышает 60 млрд. долл. по результатам 2012 г., - конечно, нам необходимо понимать, что там происходит».

В-третьих, эти рассуждения вице-премьера свидетельствуют о лукавстве украинской власти, когда ее представители говорят о том, что еще не изучили процессов, связанных со становлением ТС и Евразийского экономического союза.

У Ю. Бойко это выглядело так: «До создания названной рабочей группы практически никто системно не занимался темой взаимоотношений в формате Украина-ТС. Кроме высказываний экспертов и политиков о том, что это плохо или хорошо, никто не анализировал, "почему" и "каким образом", и может ли это принести выгоду Украине».

Надо отдать должное «Зеркалу недели», ибо размещая интервью с Ю. Бойко, еженедельник зафиксировал то, что не сказал вице-премьер: «Украина еще не преодолела точку невозврата ни в европейском, западном направлении, ни в восточном, ведущем к Таможенному союзу. Однако с обеих сторон от украинской власти ждут решительного шага в одном из направлений».

А в блиц-интервью с вице-премьером еженедельник интересовался конкретным вопросом: «Куда направлен энергетический взор украинской власти и почему?»

* * *

Интересно, что же хотят ещё понять на олимпе украинской власти? 

Первая публикация: Одна Родина

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий