У кого будут «Китайские козыри»?

Новый глава Китая свой первый зарубежный визит нанесет в Москву

Новости Москвы 
0
718
Время на чтение 6 минут

Итак, все руководящие посты в КНР обновлены в соответствии с заранее намеченными планами. Уже возглавляющий партию и армию Си Цзиньпин 14 марта был избран на пост главы государства. В этот же день был назван глава правительства. Им стал Ли Кэцян.

Новые руководители Китая уже обнародовали свои программы на пресс-конференциях, проведенных ими после избрания. Си Цзиньпин, по сообщениям Русской службы Би-Би-Си, сказал, что основным приоритетом остается экономика, отметив при этом, что необходимо усилить борьбу с коррупцией и социальным неравенством. Он также обратился к вооруженным силам страны, призвав их повышать боеспособность, быть сильными и дисциплинированными, готовыми защитить суверенитет Китая.

Многие западные СМИ усматривают в риторике китайского руководителя поворот к национализму.

Новый премьер, 57-лентий Ли Кэцян, со своей стороны, через три дня после избрания отметил, что у его правительства сохранится курс на взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами, с которыми у Китая налажены двусторонние отношения. И, несмотря на возникшие в последнее время некоторое охлаждения с США из-за взаимных обвинений в кибер-атаках и электронном шпионаже, товарооборот с Америкой будет возрастать. Премьер Госсовета Китая при этом с гордостью объявил, что КНР и США уже перешагнули отметку товарообмена в 500 миллиардов долларов. Отметим, что со стороны России и Поднебесной эта цифра в минувшем году едва перевалила за 90 миллиардов долларов.

Любопытно, о чем сообщило агентство Associated Press 14 марта, что Китай поздравил вновь избранного главу Ватикана. Но как поздравил! Из Поднебесной Папу предупредили одновременно с положенными по протоколу реверансами, чтобы Ватикан не вмешивался во внутренние дела Китая. 12 миллионов китайских католиков, разделенные сегодня на две части - руководимые епископами, назначенными с ободрения официальных органов КНР, и католики, существующие в подполье - Папу признают, тем не менее, одинаково. Бенедикт XVI пытался вести дело к их объединению. Новому Папе таким образом заранее предложено не беспокоиться на сей счет.

Первый зарубежный визит Си Цзиньпин должен уже в ближайшие дни нанести в Москву. Этому событию самый популярный политический журнал США Foreign Policy  посвятил развернутый комментарий, озаглавленный «Си поворачивается к Москве». Ссылаясь на инсайдерские источники в окружении нового Председателя КНР, собкор ряда изданий в Пекине Джон Гарно акцентирует внимание на главной проблеме предстоящей встречи в Москве:

- Сможет ли Россия открыть свою энергетическую артерию перед Китаем, будет в первую очередь зависеть от цены. В течение многих лет эти два государства вели переговоры о заключении сделок, согласно которым объемы импорта российской нефти в Китай должны были увеличиться вдвое. Это позволило бы уменьшить зависимость Китая от государств Персидского залива и Восточной Африки. Россия и Китай также планируют организовать гигантский новый совместный инвестиционный фонд, в котором помощник Ли должен будет стать вице-председателем.

Поворот Пекина к Москве, по мнению Дж. Гарно, является ответом Китая на военный поворот Вашингтона. Действительно, как сообщала мировая пресса в самом начале нынешнего года, в США приступили к созданию или, по крайней мере, объявлению о намерении создать систему азиатской ПРО, аналогичную уже формирующейся европейской. Это значит, что новому руководству Китая придется решать одновременно несколько задач: налаживание на новом этапе развития отношений с Москвой и Вашингтоном, а также уделять внимание ближайшим соседям, с которыми у Китая существуют приграничные споры. Это Япония, Вьетнам и Филиппины, о чем говорится открыто. Есть еще и проблема Тайваня, которую предпочитают вслух не озвучивать. А кроме того существуют и проблемы нестабильности на западных рубежах Поднебесной. Здесь целый букет потенциально взрывоопасных Центрально-Азиатских государств, а также Афганистан и Пакистан.

Этому клубку противоречий посвящена статья «Азия сегодня - как Европа перед I Мировой войной», опубликованная в еженедельном журнале Time в начале февраля. Ее автор Исхаан Тарур, ссылаясь на двух высокопоставленных отставных дипломатов из Южной Кореи и Австралии, приводит высказанные ими одновременно суждения об аналогии Европы столетней давности и нынешних противоречий в Азии. Автор статьи при этом отмечает:

- Лично мне ничего не известно ни о вьетнамском рыболовецком судне под названием «Эрцгерцог Франц Фердинад», ни о пустынной отмели, носящей имя Сараево. Хотя разговоры о войне на самом деле кажутся преувеличением, однако существуют объективные причины для серьезного беспокойства. Главная из них заключается в том, что в настоящее время в регионе прочно закрепились националистические настроения.

Словно отвечая на подобные опасения, в те же дни начала февраля газета «Хуаньцю шибао» поместила материал под недвусмысленным названием «Если бы Китай действительно занимал «жесткую и непримиримую» позицию, то Азия была бы совсем другой». В статье говорится, что мифу о «китайской непримиримости» уже не один год. Однако его обсуждают и обсуждают, хотя стоящие за ним идеи за это время вовсе не изменились. Мы, сказано в публикации, искренне стремимся к мирному развитию, однако это стремление не может быть односторонним. Нужно, чтобы его поддерживали и другие страны. В конце концов,  региональный мир - вопрос, затрагивающий всех. Далее газета особо подчеркивает:

- И если кто-то до сих пор еще не понял, то запишите это, пожалуйста, прямо сейчас, черным по белому: Китай не откажется от своих законных прав. Китай не пожертвует своими жизненно важными интересами. Если у вас когда-то сложилось другое впечатление, внесите поправки, будьте добры. Чтобы и дальше развивать отношения с Китаем, вам обязательно надо это запомнить.

Ради чего помещен такой недвусмысленный «ультиматум» о мирных намерениях? Это, конечно, предупреждение соседям и, прежде всего, Японии. Ведь в статье не зря сказано, что в прошлом некоторые страны бесконтрольно ущемляли китайские национальные интересы, однако теперь им надо твердо уяснить, где проходит черта, за которую заступать нельзя. Это же предупреждение относится, конечно, не только к ближайшим соседям, но и к великим мира сего - США и их союзнице Великобритании, к которой у Китая есть исторический счет. Но сегодня речь, прежде всего, об Америке. И там это прекрасно понимают. Поэтому 14 марта на CNN  был комментарий, названный «Что принесет лидерство Си?». Китайский лидер, отмечается в нем, сказал, что он несет людям возможность осуществления «китайской мечты». Вместе с тем он придерживается идей национализма, о чем свидетельствуют его речи при посещении воинских частей:

- Теперь национализм в Китае - это то, что связывает воедино народ, партию и армию.

В статье также подчеркивается, что Китай ведет кибер-атаки против США по своим правилам ради экономического шпионажа в целях овладения современными технологиями. Последние годы Китай почувствовал свою возросшую силу и потому он возмущен тем, что острие внешней политики США теперь направлено на Азию.

Эту мысль, пожалуй, лучше всего сформулировал известный политический обозреватель Фарид Закариа в газете "Washington Post" 28 февраля в статье «Вызов со стороны Китая». Первая поездка нового госсекретаря США Кэрри, говорится в ней, должна была быть не на Ближний Восток, а в Китай и Японию:

- Именно там разворачиваются наиболее важные и потенциально опасные события в международных отношениях. Китай меняется внутренне и внешне, не имея прорыва в отношениях с США. Эта проблема команды Обамы, которая хочет сделать Азию своим приоритетом.

Но едет теперь и Обама на Ближний Восток. Закариа далее пишет, несколько лет назад американским политикам не удалось реализовать предложенный З. Бжезинским план создания Большой двойки "G-2". C одной стороны, в Китае не захотели, чтобы там лишь «проштамповывали решения Вашингтона», оказались недальновидные противники и в США. Время было упущено, а теперь в Азии стали открыто беспокоиться по поводу растущей мощи Китая. Сегодня в Пекине рассматривают американскую политику в Азии как стратегию сдерживания. Там полагают, что в кризисе в Восточно-Китайском море виноват поощряемый США растущий японский национализм. А Япония, действительно, входит в фазу самоутверждения.

Вывод, который делает этот известный аналитик, такой: идею G-2 можно реанимировать. Нужны прочные отношения и связи между США и Китаем. Поэтому Кэрри надо срочно ехать в Азию.

Таким образом, сложилась уникальная ситуация, когда за благорасположение Китая должны бороться одновременно Россия и США.  Козырные карты сейчас у Китая, и его руководитель наносит первый визит в Москву. Результаты визита будут очень важны для России, Китая и всего мира. Если Москва упустит свой шанс, следующий ход тут же будет перехвачен Вашингтоном.

Александр  Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Андреевич † Горбатов
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи Александр Андреевич † Горбатов
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужен ли русским памятник Сталину?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
29.09.2025 19:17
Государь
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2025 18:48
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
29.09.2025 17:39
Под этим флагом нам и побеждать!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.09.2025 16:31
Глас вопиющего в пустыне
Новый комментарий от Человек
29.09.2025 15:35
Спокойствие министра важнее ненависти к русским
Новый комментарий от Человек
29.09.2025 15:28
«Участники СВО попадают в удивительное, прекрасное место»
Новый комментарий от Человек
29.09.2025 15:21