У кого будут «Китайские козыри»?

Новый глава Китая свой первый зарубежный визит нанесет в Москву

Новости Москвы 
0
715
Время на чтение 6 минут

Итак, все руководящие посты в КНР обновлены в соответствии с заранее намеченными планами. Уже возглавляющий партию и армию Си Цзиньпин 14 марта был избран на пост главы государства. В этот же день был назван глава правительства. Им стал Ли Кэцян.

Новые руководители Китая уже обнародовали свои программы на пресс-конференциях, проведенных ими после избрания. Си Цзиньпин, по сообщениям Русской службы Би-Би-Си, сказал, что основным приоритетом остается экономика, отметив при этом, что необходимо усилить борьбу с коррупцией и социальным неравенством. Он также обратился к вооруженным силам страны, призвав их повышать боеспособность, быть сильными и дисциплинированными, готовыми защитить суверенитет Китая.

Многие западные СМИ усматривают в риторике китайского руководителя поворот к национализму.

Новый премьер, 57-лентий Ли Кэцян, со своей стороны, через три дня после избрания отметил, что у его правительства сохранится курс на взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами, с которыми у Китая налажены двусторонние отношения. И, несмотря на возникшие в последнее время некоторое охлаждения с США из-за взаимных обвинений в кибер-атаках и электронном шпионаже, товарооборот с Америкой будет возрастать. Премьер Госсовета Китая при этом с гордостью объявил, что КНР и США уже перешагнули отметку товарообмена в 500 миллиардов долларов. Отметим, что со стороны России и Поднебесной эта цифра в минувшем году едва перевалила за 90 миллиардов долларов.

Любопытно, о чем сообщило агентство Associated Press 14 марта, что Китай поздравил вновь избранного главу Ватикана. Но как поздравил! Из Поднебесной Папу предупредили одновременно с положенными по протоколу реверансами, чтобы Ватикан не вмешивался во внутренние дела Китая. 12 миллионов китайских католиков, разделенные сегодня на две части - руководимые епископами, назначенными с ободрения официальных органов КНР, и католики, существующие в подполье - Папу признают, тем не менее, одинаково. Бенедикт XVI пытался вести дело к их объединению. Новому Папе таким образом заранее предложено не беспокоиться на сей счет.

Первый зарубежный визит Си Цзиньпин должен уже в ближайшие дни нанести в Москву. Этому событию самый популярный политический журнал США Foreign Policy  посвятил развернутый комментарий, озаглавленный «Си поворачивается к Москве». Ссылаясь на инсайдерские источники в окружении нового Председателя КНР, собкор ряда изданий в Пекине Джон Гарно акцентирует внимание на главной проблеме предстоящей встречи в Москве:

- Сможет ли Россия открыть свою энергетическую артерию перед Китаем, будет в первую очередь зависеть от цены. В течение многих лет эти два государства вели переговоры о заключении сделок, согласно которым объемы импорта российской нефти в Китай должны были увеличиться вдвое. Это позволило бы уменьшить зависимость Китая от государств Персидского залива и Восточной Африки. Россия и Китай также планируют организовать гигантский новый совместный инвестиционный фонд, в котором помощник Ли должен будет стать вице-председателем.

Поворот Пекина к Москве, по мнению Дж. Гарно, является ответом Китая на военный поворот Вашингтона. Действительно, как сообщала мировая пресса в самом начале нынешнего года, в США приступили к созданию или, по крайней мере, объявлению о намерении создать систему азиатской ПРО, аналогичную уже формирующейся европейской. Это значит, что новому руководству Китая придется решать одновременно несколько задач: налаживание на новом этапе развития отношений с Москвой и Вашингтоном, а также уделять внимание ближайшим соседям, с которыми у Китая существуют приграничные споры. Это Япония, Вьетнам и Филиппины, о чем говорится открыто. Есть еще и проблема Тайваня, которую предпочитают вслух не озвучивать. А кроме того существуют и проблемы нестабильности на западных рубежах Поднебесной. Здесь целый букет потенциально взрывоопасных Центрально-Азиатских государств, а также Афганистан и Пакистан.

Этому клубку противоречий посвящена статья «Азия сегодня - как Европа перед I Мировой войной», опубликованная в еженедельном журнале Time в начале февраля. Ее автор Исхаан Тарур, ссылаясь на двух высокопоставленных отставных дипломатов из Южной Кореи и Австралии, приводит высказанные ими одновременно суждения об аналогии Европы столетней давности и нынешних противоречий в Азии. Автор статьи при этом отмечает:

- Лично мне ничего не известно ни о вьетнамском рыболовецком судне под названием «Эрцгерцог Франц Фердинад», ни о пустынной отмели, носящей имя Сараево. Хотя разговоры о войне на самом деле кажутся преувеличением, однако существуют объективные причины для серьезного беспокойства. Главная из них заключается в том, что в настоящее время в регионе прочно закрепились националистические настроения.

Словно отвечая на подобные опасения, в те же дни начала февраля газета «Хуаньцю шибао» поместила материал под недвусмысленным названием «Если бы Китай действительно занимал «жесткую и непримиримую» позицию, то Азия была бы совсем другой». В статье говорится, что мифу о «китайской непримиримости» уже не один год. Однако его обсуждают и обсуждают, хотя стоящие за ним идеи за это время вовсе не изменились. Мы, сказано в публикации, искренне стремимся к мирному развитию, однако это стремление не может быть односторонним. Нужно, чтобы его поддерживали и другие страны. В конце концов,  региональный мир - вопрос, затрагивающий всех. Далее газета особо подчеркивает:

- И если кто-то до сих пор еще не понял, то запишите это, пожалуйста, прямо сейчас, черным по белому: Китай не откажется от своих законных прав. Китай не пожертвует своими жизненно важными интересами. Если у вас когда-то сложилось другое впечатление, внесите поправки, будьте добры. Чтобы и дальше развивать отношения с Китаем, вам обязательно надо это запомнить.

Ради чего помещен такой недвусмысленный «ультиматум» о мирных намерениях? Это, конечно, предупреждение соседям и, прежде всего, Японии. Ведь в статье не зря сказано, что в прошлом некоторые страны бесконтрольно ущемляли китайские национальные интересы, однако теперь им надо твердо уяснить, где проходит черта, за которую заступать нельзя. Это же предупреждение относится, конечно, не только к ближайшим соседям, но и к великим мира сего - США и их союзнице Великобритании, к которой у Китая есть исторический счет. Но сегодня речь, прежде всего, об Америке. И там это прекрасно понимают. Поэтому 14 марта на CNN  был комментарий, названный «Что принесет лидерство Си?». Китайский лидер, отмечается в нем, сказал, что он несет людям возможность осуществления «китайской мечты». Вместе с тем он придерживается идей национализма, о чем свидетельствуют его речи при посещении воинских частей:

- Теперь национализм в Китае - это то, что связывает воедино народ, партию и армию.

В статье также подчеркивается, что Китай ведет кибер-атаки против США по своим правилам ради экономического шпионажа в целях овладения современными технологиями. Последние годы Китай почувствовал свою возросшую силу и потому он возмущен тем, что острие внешней политики США теперь направлено на Азию.

Эту мысль, пожалуй, лучше всего сформулировал известный политический обозреватель Фарид Закариа в газете "Washington Post" 28 февраля в статье «Вызов со стороны Китая». Первая поездка нового госсекретаря США Кэрри, говорится в ней, должна была быть не на Ближний Восток, а в Китай и Японию:

- Именно там разворачиваются наиболее важные и потенциально опасные события в международных отношениях. Китай меняется внутренне и внешне, не имея прорыва в отношениях с США. Эта проблема команды Обамы, которая хочет сделать Азию своим приоритетом.

Но едет теперь и Обама на Ближний Восток. Закариа далее пишет, несколько лет назад американским политикам не удалось реализовать предложенный З. Бжезинским план создания Большой двойки "G-2". C одной стороны, в Китае не захотели, чтобы там лишь «проштамповывали решения Вашингтона», оказались недальновидные противники и в США. Время было упущено, а теперь в Азии стали открыто беспокоиться по поводу растущей мощи Китая. Сегодня в Пекине рассматривают американскую политику в Азии как стратегию сдерживания. Там полагают, что в кризисе в Восточно-Китайском море виноват поощряемый США растущий японский национализм. А Япония, действительно, входит в фазу самоутверждения.

Вывод, который делает этот известный аналитик, такой: идею G-2 можно реанимировать. Нужны прочные отношения и связи между США и Китаем. Поэтому Кэрри надо срочно ехать в Азию.

Таким образом, сложилась уникальная ситуация, когда за благорасположение Китая должны бороться одновременно Россия и США.  Козырные карты сейчас у Китая, и его руководитель наносит первый визит в Москву. Результаты визита будут очень важны для России, Китая и всего мира. Если Москва упустит свой шанс, следующий ход тут же будет перехвачен Вашингтоном.

Александр  Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Андреевич Горбатов
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи Александр Андреевич Горбатов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 20:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 20:37
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22