Евразийское поле: время собирать камни

Новости Москвы 
0
429
Время на чтение 8 минут

Прошел всего месяц после публикации 4 октября в «Известиях» программной статьи Владимира Путина «Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня», а октябрьские события показали, насколько сегодня уплотнено время, какие принципиальные и долговременные узлы будущих глобальных изменений завязываются прямо на наших глазах. Надо только умело различать признаки надвигающихся перемен. Давайте попытаемся этим и заняться.

Киргизия избрала своего «Путина»

Прошедшие в Киргизии 30 октября президентские выборы, хотя их официальные итоги еще не подведены, привели к победе нынешнего главу правительства этой страны Алмазбека Атамбаева. Он набрал более 60% голосов и уже получил поздравления от руководства Госдумы РФ. Как отмечают наблюдатели, практически все кандидаты были лояльны к России. Однако Атамбаев явно выделялся в их ряду - еще до выборов, в ходе переговоров с Владимиром Путиным, киргизский премьер заявил, что его страна заинтересована во вступлении в Таможенный союз (ТС) России, Казахстана и Белоруссии. Это несомненный плюс для общих интеграционных процессов. Недаром такое влиятельное издание Великобритании, как «Financial Times» репортаж из Бешкека дало под заголовком «Киргизия избрала своего Путина».

В публикации этой сказано, что избранный президент Киргизии занял позицию союзника Москвы, заявив в понедельник 31 октября в своем первом программном выступлении, что аренда американскими вооруженными силами военной базы в Манасе не будет возобновлена после 2014 года, что станет главной неудачей вооруженных сил Америки и в целом ее внешней политики в центральноазиатском регионе. Хотя, надо отметить, не только «Financial Times», но и другие западные издания с некоторым сомнением относятся к прозвучавшему сенсационному заявлению, так как бывший президент этой страны Курманбек Бакиев в свое время хотел закрыть ту же базу еще в 2009 году, однако уступил, когда Вашингтон предложил втрое поднять арендную плату. В результате все это стоило Бакиеву должности, пребывания на родине, а народу Киргизии сотен жертв после второй киргизской революции 2010 года. Но вряд ли, думается, Атамбаев будет наступать на те же грабли. Другой вопрос, ситуация в самой республике - это сгусток острейших проблем по все направлениям.

Некоторое время назад в беседе с обозревателем электронного издания KM.RU политолог, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов отметил, что нынешняя Киргизия, к сожалению, стала, по сути, территорией наркокартелей в Центральной Азии. Ситуация столь остра, что в марте нынешнего года Российская Федерация впервые в истории своей финансовой службы выделила сумму в размере шести миллионов долларов на три года для обеспечения деятельности киргизского комитета по антинаркотической борьбе. Сегодняшний бюджет этой страны, по его мнению, в два раза меньше, чем, по минимальным оценкам, составляет оборот всего наркотрафика, проходящего через эту горную территорию.

Понятно, одной Киргизии никак не справиться с таким злом, и вопрос идет вообще о принципиальном сохранении государства, а, значит, и цивилизованной политики во всей Центральной Азиии. И это несмотря на любимую тему наблюдателей о том, как мы эффективно сотрудничаем с американцами в Афганистане в деле борьбы с производством наркотиков и их транспортировкой. Со стороны США, между тем, открыто звучат призывы о создании большой Центральной Азии, или, если брать аналогию с «АфПаком» (Афганистан - Пакистан). Теперь же создается «АфЦА» (Афганистан - Центральная Азия). Этот регион Соединенные Штаты намерены подчинить своим стратегическим интересам, о чем 23 сентября поведал помощник Госсекретаря США Роберт Блейк.

Киргизия, по факту, стремительно превращается в своего рода Мексику, здесь тоже идут настоящие бои между наркокартелями и спецподразделениями государства.

Но это не единственная головная боль будущего президента Атамбаева. Несмотря на стремление интегрироваться в Таможенный союз, он не скрывает того напряжения, которое вызовет присоединение к нему Киргизии. Надо будет тщательно обсуждать каждый пункт таможенного союза. Сегодня киргизские торговцы и производители одежды зависят от контрабанды китайских товаров. Это немалая сила - по некоторым оценкам, до 300 тысяч человек. Присоединение к ТС приведет к контролю на границах Киргизии, таможенным пошлинам, а цены на все изделия, естественно, стремительно взлетят.

Новому президенту предстоит решать все проблемы сразу - экономические, внешнеторговые, межклановые и этнические, а также чисто криминальные. Причем, ни одну из них нельзя откладывать в долгий ящик. В этой связи понадобится умная и последовательная помощь России. Выполняя стратегическую задачу по созданию единого таможенного пространства, надо помочь не только формальному вступлению Киргизии в ТС, но и избежать очередной революции, которая на деле обернется кровавыми межэтническими столкновениями. Найти предстоит компромисс не только с местным малым и средним бизнесом, но и пойти на диалог с самым мощным соседом этой республики - Китаем.

Выступая на днях на телеканале «РБК», руководитель секретариата Таможенного союза, известный ученый-экономист Сергей Глазьев, отметил, что России надо, скорее всего, выходить на прямые переговоры с китайской стороной о тех преференциях, которые могут получить китайцы после вхождения Киргизии в Таможенный союз. Идея вполне разумная и обоснованная. В большой политике, как впрочем, и в экономике нельзя играть лишь в одни ворота. Если завтра будут введены таможенные пошлины на внешней границе ТС, то китайцы, например, могут получить новые в Москве и других крупных городах новые и достойные торговые центры взамен прикрытого два с лишним года назад «Черкизона». Пока то, что открывается, никак нельзя считать соразмерным по объему этому канувшему в лету печально знаменитому рынку. Можно к тому же серьезно вести речь об участии их строителей в сооружении объектов сочинской Олимпиады. Нельзя забывать о солидных инвестиционных проектах, которые у нас почему-то по гайдаро-чубайсовской инерции, идущей еще с 90-х годов, связывают исключительно с Западом. Словом, тем для серьезного диалога может быть немало.

Хиллари проходит по тылам

За неделю до киргизских выборов госсекретарь США Х. Клинтон посетила Пакистан, Афганистан, Таджикистан и Узбекистан. Свой вояж она завершила в Ташкенте, откуда предупредила Иран, что даже после вывода своих боевых подразделений из Ирака, США, благодаря базам, сохранят присутствие в ближневосточном регионе. И потому Ирану не следует рассчитывать, что уход американцев сделает Ирак более открытым для иранского влияния. Вообще госпожа Клинтон была настроены весьма решительно: «Иран жестоко просчитается, если не учтет наше присутствие во многих странах региона - в виде баз и тренировочных подразделений». Спустя некоторое время выяснилось, что большинство иракского контингента военнослужащих Соединенных Штатов вернется не на родину, а в соседний Кувейт.

После визита Хиллари практически всем наблюдателям стало очевидно, что Соединенные Штаты не будут далеко уходить и из Афганистана. Они хотят прочно закрепиться в Центральной Азии, и потому стратегической задачей американской региональной политики является создание здесь сети военных объектов. Как отметил в беседе с корреспондентом агентства «Азия-плюс» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев, американцы решили в целом перенести основную мощь своего военного присутствия в северные регионы Афганистана, а также создать новые военные объекты в республиках Центральной Азии. Самые вероятные кандидаты на размещение - это Таджикистан, Киргизия, а также Узбекистан в лице прощенного за ферганские события 2005 года президента Ислама Каримова. Шесть лет этот лидер считался на Западе ответственным за гибель десятков (по некоторым данным сотен) людей в результате беспорядков в Фергане и вообще хроническим нарушителем прав человека.

Этот регион важен для Америки как плацдарм, откуда можно сдерживать сразу три крупные державы - Китай, Россию и Иран. Поэтому не случайно в октябре в СМИ появились сообщения о стремлении администрации Барака Обамы начать переговоры с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) об определении формата взаимодействия. Американская дипломатия допускает два варианта. Первый, предоставление Вашингтону статуса наблюдателя в ШОС. Второй - получение статуса постоянного партнера по диалогу. В Белом доме хотели бы видеть другую ШОС, отмечает в «Независимой газете» Алексей Фененко, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН. Американцы не особо скрывают, что они хотят влиять на выработку решений организации. В этом смысле действия США направлены, как тактично заметил ученый, скорее на ослабление, чем на усиление ШОС.

Но безо всяких обиняков эту мысль выразил еще в феврале нынешнего года упоминавшийся уже помощник госсекретаря США Роберт Блейк. Как говорится, если нельзя помешать извне, то надо структуру возглавить или хотя бы влиться в ее ряды, чтобы подорвать изнутри. Нельзя не вспомнить радостно-безумное восклицание Хиллари по поводу гибели Каддафи: «Пришли, увидели, и он мертв...ха-ха-ха...» («We came, we saw,... and he is dead, ha-ha-ha...).

Шуметь на Западе, чтобы войти с Востока

Примерно так звучит древняя китайская мудрость о том, как надо планировать крупные военные операции. В то время, когда госсекретарь США проводит рекогносцировку театра возможных военных действий, за тысячи километров от Центральной Азии в другом регионе - балтийском разворачивается реальная стратегическая группировка войск, которая под видом учений отрабатывает сценарий крупномасштабной войны в Европе.

В отечественных СМИ об этом или не упоминается вовсе, или упоминается вскользь. Возможно, живы еще надежды, навеянные лиссабонским саммитом прошлого года глав государств-членов НАТО и России о повышенной степени партнерства. Однако в странах Балтии и Польше истерия по поводу «угрозы с Востока» не утихают, несмотря на, казалось бы, полную абсурдность этой страшилки. России, конечно, не под силу сегодня ни одна крупная наступательная операция. Достаточно вспомнить о разносе, устроенном президентом Медведевым военным и руководителям ВПК в связи с полным срывом оборонного заказа. Кроме того, Россия не проводила ни в прошлом, ни в нынешнем году никаких военных учений на своих западных рубежах. Чего не скажешь о НАТО.

В Польше и Прибалтике маневры происходят с завидным постоянством. И сегодня, как во времена Холодной войны, многие средства массовой информации Запада продолжают убеждать своих граждан, что глупо, мол, предполагать, будто Россия больше не представляет угрозы. В Интернете можно легко найти доклад за подписью Х. Клинтон, в котором сказано буквально следующее: Россия является «потенциальной угрозой для прибалтийских государств». Поэтому учения в непосредственной близости от наших границ набирают обороты: в июле на территории Литвы и в ее территориальных водах прошли крупнейшие в этом году учения альянса «Янтарная надежда» с участием более двух тысяч военнослужащих из девяти стран. Месяц назад президент Латвии Андрис Берзиньш отметил важность учений НАТО в его стране и с гордостью сообщил, что Латвия не видела такого военно-патриотического подъема с 2006 года, «когда у нас проходил саммит НАТО». С 19 по 26 октября Эстония приняла участие в учениях НАТО по урегулированию кризисных ситуаций (СМХ2011). Список, согласитесь, внушительный. А ведь такие учения происходят в регионе ежегодно у наших границ. Уместно вспомнить заявление Владимира Путина о том, что действия НАТО в Ливии показали, насколько легко страны альянса принимают решения об агрессии в отношении других государств.

Но причем здесь, скажет читатель, заявленная центральноазиатская тема? Да при том, что начатая нашей страной внятная и долговременная политика по созданию евразийского экономического пространства и Таможенного союза вызывает на Западе далеко не радостные чувства. И если на границе с балтийскими странами и Польшей будут бряцать оружием, это еще не значит, что завтра война. Но вот отвлечь внимание и ресурсы, ослабить восточное направление, где, скорее всего, и продолжатся крупномасштабные драматические события, - эта цель у стратегов из Вашингтона и Брюсселя стоит реально. Отмахнуться от нее нельзя. Как и нельзя ослабить строительство евразийского политического и экономического сообщества. С ним мы все станем сильнее и самостоятельнее.

Александр Горбатов, эксперт Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. не упоминается вовсе

И когда только появиться Русско-Азиатский союз людей....???
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Андреевич Горбатов
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи Александр Андреевич Горбатов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Линия фронта
Новый комментарий от Павел Тихомиров
14.01.2025 20:45
Национальные республики живут за счёт русских регионов
Новый комментарий от Калужанин
14.01.2025 19:31
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Апографъ
14.01.2025 18:04
Секта головинцев живёт и здравствует
Новый комментарий от Алекс
14.01.2025 17:35
«У Бориса Якеменко, мягко выразимся, лицо в пуху»
Новый комментарий от Человек
14.01.2025 16:07
Сверхимперия зла
Новый комментарий от Калужанин
14.01.2025 16:06
«Переговоры по Украине должны вестись между Россией и США»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.01.2025 16:02